Главные вкладки

    Классный час "Булгар и Свияжск -памятники истории и культуры"
    классный час (3 класс) на тему

    Лучкова Роза Николаевна

     

    Классный час "Свияжск и Булгар - памятники истории и культуры" построен в виде путешествия по древним городам Татарстана. Заочную экскурсию по этим местам ведут учащиеся (заранее получают текст). Текст сопровождается красочными фотографиями архитектурных сооружений этих городов или презентацией. Сюрпризным моментом является сценка, поставленная учащимися по мотивам сказки А.С.Пушкина "О царе Салтане" и информация о том, что сам А.С.Пушкин  был на острове Свияжск и благодаря этому острову появился сказочный остров Буян . Цель классного часа:ознакомление с древними городами-памятниками истории и культуры Свияжск и Булгар. Воспитание уважительного отношения к истории  и культуре своего родного края.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dlya_razmeshchekniya.rar2.12 МБ

    Предварительный просмотр:

    МАОУ «НУРЛАТСКая СРЕДНяя ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНая ШКОЛа №9»

     Г. НУРЛАТ НУРЛАТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ

    Классный час

    «Булгар и Свияжск – памятники

    истории и культуры»

    (урок-путешествие)

                         Классный руководитель 3»а» класса

    Лучкова Р.Н

    Цели:

    Ознакомление с древними городами-памятниками истории и культуры Свияжск и Булгар.

    Развитие любознательности, воображения;

    Воспитание уважительного отношения к истории и культуре своего родного края.

    Оборудование:  мультимедийая доска ,презентация

    Ход занятия

    1 .Организационный момент.

    Выступление учащихся

    Сцена «Из сказки А.С.Пушкина»

    1 ученик: В море остров был крутой,

    2 ученик: Не привальный, не жилой;

    3 ученик: Он лежал пустой равниной

    4 ученик: Рос на нём дубок единый

    5 ученик: А теперь стоит на нём

    6 ученик: Новый город со дворцом

    Вед.ученик: С златоглавыми церквами

    С теремами и садами

    Таким  увидел остров Свияжск много лет назад великий русский поэт А.С.Пушкин. Благодаря этому острову появился сказочный остров Буян в сказке «О царе Салтане».

    1 ученик

     Свияжск - один из старинных русских городов, первый православный город в Татарстане. Храмы острова Свияжск удивительны ещё тем, что они были возведены на острове всего за четыре недели во времена царствования Ивана Грозного.

    Слово учителя

     К сожалению, из построек того времени сохранилось не все. Свияжск – это историко-культурная жемчужина Республики Татарстан. Древняя крепость, построенная в далеком средневековье в правление Ивана Грозного, служила военным форпостом в Поволжье и местом отдыха и подготовки военных частей для похода на неприступную крепость Казань. После взятия  Казани Остров-град продолжал жить и рассказывать свои воспоминания о лучших и тяжких временах. В этом городе дух истории и жизни чувствуется в каждом памятнике, улице, закоулке.

    2 ученик: 

    Деревянная Троицкая церковь - единственное, что сохранилось от крепости Ивана Грозного. Уникальная церковь, построенная за 1 день без единого гвоздя.

    Слово учителя

    Троицкая церковь - это все, что осталось нам, современному поколению, от средневекового деревянного Острова-града. Об уникальности храма свидетельствует и сама история этого памятника.   Храм первоначально относился к Троице-Сергиевскому монастырю, который был основан в 1551 г. на острове Свияжске по указу Ивана Грозного. Строительство монастыря и церкви финансировалось не только из царской казны, но и подмосковным Троице-Сергиевским монастырем, к нему и был приписан строящийся монастырь. Была легендарная история о том, что, еще задолго до закладки первого камня на Острове-граде, сам Сергий Радонежский, особо почитаемый для православных христиан Святой, благословил этот остров для христианского города.

    3 ученик: Жемчужиной города по праву считается Успенский собор. Его главная достопримечательность - сохранившиеся настенные фрески, которые покрывают всю поверхность внутренних стен храма и  были написаны при жизни Ивана Грозного.

    Слово учителя
    Собор Успения Богородицы, построен в 1560 г. Значимость этого архитектурного памятника определяется тем, что он строился практически одновременно с храмом Василия Блаженного в Москве и Казанским Кремлем. Строили их псковские зодчие под руководством знаменитого Постника Яковлева Бармы. Успенский собор, имеющий типичные черты «псковской школы», возводил непосредственно его помощник мастер Иван Ширяй.

    В 1558 г. собор был богато расписан внутри и снаружи. Его внутренние фрески достаточно полно сохранились. Площадь уникальных фресок более 1000 кв. метров. На этих фресках сохранилось одно из немногих прижизненных изображений Ивана Грозного. Позднейшие перестройки Успенского собора исказили памятник, придали ему черты провинциального барокко XVIII в.

    4 ученик: Сергиевская церковь – первое каменное здание Свияжска

    Слово учителя

    Сергиевская церковь – первое каменное здание Свияжска. Возведена в XVII в. псковскими зодчими. Это кубовидный храм, выстроенный из белого камня и увенчанный маленькой главкой. Здесь находилась главная святыня Свияжска - древняя храмовая икона преподобного Сергия Радонежского, покровителя города Свияжска. Согласно преданию, икона преподобного Сергия специально была привезена из Троице-Сергиевой Лавры в 1551 г., перед возведением города на Круглой Горе. Есть сведения, что храм был построен на средства царя Бориса Годунова и освящен тогдашним митрополитом Казанским и Свияжским (1589-1606) Гермогеном, будущим патриархом всероссийским (1601 - 1612) и героем Смутного времени.

    5 ученик: Церковь Константина и Елены — единственная сохранившаяся в Свияжске посадская церковь

    Возведена не позднее XVII века на месте деревянного храма. В главном приделе каменного храма находилась икона Владимирской Богоматери.

     6 ученик: Собор иконы Всех Скорбящих Радость. Храм хорошо виден с  Волги. 

    Сейчас - остров Свияжск включен в предварительный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО

    Вед.ученик:  Булгар – следующий  памятник нашей истории и культуры. Булгар — бывшая столица   Волжской Булгарии.    Посреди безбрежной приволжской степи, в двухстах километрах от Казани, взору путешественника открывается небывалое зрелище. Словно из восточной сказки вырастает город с живописными останками средневековых башен, дворцов, мавзолеев и минаретов.    Сегодня можно увидеть здесь уникальные архитектурные памятники

     Даже сейчас, когда город почти разрушен и присыпан землей, он поражает остатками своего величия, диковиной архитектурой, сотнями загадок и таинственных археологических находок. Небольшой городок Болгар - административный центр Спасского района Татарстана, расположен в 140 км от Казани на берегу Волги.

    Сегодня это место называют самым полным заповедником золотоордынской архитектуры.

     1 ученик: Это соборная мечеть

     Соборная мечеть, сохранившаяся на уровне фундамента и угловых башен.

    2 ученик: Большой минарет - тридцатидвухметровая постройка.

    3 ученик: Хорошо сохранившийся Северный мавзолей хранит многочисленные надгробия с древних кладбищ, помеченные арабской вязью и даже тюркскими рунами -  они еще полны тайн, которые ученым предстоит открыть.

    4 ученик: Наверное, самым интересным и таинственным объектом на территории городища Булгары  является кубовидное сооружение с полукруглым куполом - Черная палата.

    5 ученик: Есть в городище и Белая палата (предположительно - баня), вернее, ее фундамент

    .

    Слово учителя:

    На территории располагаются еще два уникальных объекта - Малый минарет и Ханская усыпальница.

    Малый минарет был построен в XIV веке по образу и подобию Большого минарета, но в два раза меньше по высоте - будто уменьшенная его копия.

    Нет сегодня величественного города, но место по-прежнему хранит следы предков поволжских татар, и потому почитается национальной святыней. Интерес к истории Болгар и Булгарскому городищу как к памятнику прошлого впервые был проявлен еще при царе Федоре Алексеевиче, в XVII веке. Тогда был дан приказ описать развалины древнего города. С тех пор внимание к Булгарам не ослабевает. Здесь проводятся исследования, сюда заезжают путешественники, архитекторы и художники, поэты и писатели наведываются сюда за вдохновением, иностранцы - из любопытства.

    6 ученик: Города с тысячелетней историей - большое богатство нашей республики. История - это, прежде всего память. Народ, позабывший свою историю, язык, теряет свои корни.

    Слово учителю

     Восстановлению этих древних городов большие усилия прилагает и наш первый президент Минтимер Шарипович Шаймиев. Все жители Татарстана и Росси стараются принять участие в этой доброй затее, граждане и предприятия перечисляют деньги  на восстановление этих городов-памятников. Это ещё раз доказывает, что наш народ очень дружный, ценит свою историю и культуру, умеет объединиться для решения общих проблем. И в этом плане люди напоминают наш классный апельсин, где каждая долька, объединившись с другими, образует одно целое. Порознь очень сложно, даже невозможно решить такие важные дела, как восстановление уникальных городов-памятников.

    Хотите ли вы в будущем посетить остров-град Свияжск и древний Булгар?

     Вед ученик: Свияжск и Булгар – вечные памятники нашей истории и культуры.

    Любуйся ими, береги их

     Гордись своим родным краем!

                                   АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

    Минтимер Шаймиев, Госсоветник РТ, Председатель Попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ:
    -
    Наши уникальные историко-археологические памятники - древний Болгар и остров-град Свияжск - еще не вошли в ареал жемчужин отечественной культуры. Для подавляющего большинства россиян, я уж не говорю об иностранных туристах, они остаются малоизвестными. Их восстановление - дело нашей чести. Мы можем и должны это сделать. Ведь речь идет не только, а вернее даже не столько о материальной, сколько о духовной стороне дела. Реализуя идею возрождения, мы работаем на распространение принципов взаимного уважения культур и религий, можем явить миру еще один волнующий пример сосуществования и развития на берегах Волги различных древних традиций.
    Добившись существенных результатов в комплексном развитии республики, мы беремся за развитие этих объектов истории и культуры - это уже иной уровень развития Татарстана. Это путь цивилизации и, как я уже отмечал, показатель духовности нашего народа.
    Мы впервые в стране так масштабно взялись за возрождение Болгар и Свияжска, ничего похожего в России пока нет. Мы дотронулись до этих объектов и взяли на себя огромную ответственность перед предыдущим, нынешним и будущими поколениями.
    В Татарстане удалось создать уникальную систему взаимодействия в ходе реализации возрождения исторических памятников. Дело не вписывается в типичную схему строительства, здесь идет взаимодействие науки, археологии, ведется тонкая реставрационная работа, при этом мы подготавливаем хороший фронт для восстановления фресок и живописи на исторических памятниках.
    Это делается от души и для души. Мы благодарны всем без исключения. Повседневная работа показывает, что помыслы у нас чистые и высоконравственные, все понимают, что это благотворительная деятельность. Но все строительные организации, которые принимали участие в возрождении Болгар и Свияжска, так же как и благотворители, будут увековечены в Книге благотворителей.
     

    .


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    История и культура города Санкт-Петербурга 3 класс Тема урока "История наводнений и пожаров в Петербурге".

    Этот материал можно использовать на уроке по истории города  в 3 классе "История наводнений и пожаров  в Петербурге"....

    Классный час, посвященный возрождению памятника истории и культуры древнего города Болгар.

    •         познакомить учащихся с памятниками истории и культуры города Болгар;•         формировать активную гражданскую...

    Памятники истории Великой Отечественной Войны

    В презентации представлены фотографии открывшегося 18 января 2014 года памятника истории ВОВ  "Долговременная огневая точка оборонительного рубежа "Ижора"...

    Презентация "Памятники истории России"

    Из презентации можно узнать о памятниках истории России( царь-пушка, царь-колокол, Оружейная палата и др.)...

    Московские Триумфальные ворота. Памятник истории и архитектуры.

    Данная презентация была подготовлена для внеурочной деятельности по теме история Санкт- Петербурга в рамках курса "Прогулки по Санкт-Петербургу"....