Жевательная резинка: польза или вред?
творческая работа учащихся (2 класс) по теме

Камалиева Гульчачак Мансуровна

 Актуальность исследования заключается в том, что    множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку, не имея                             представления о её влиянии на организм.      Понять и доказать пользу или вред жевательной резинки. Познакомиться с правилами  здоровье сбережения.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ТЕМА: Жевательная резинка: польза или вред

Оглавление

  1. Введение….…………………………………………………………………..…............. 2                                                                                                                                  
  2. Основная часть………………………………………………………………………….3

            Жевательная резинка и её влияние на организм……………………………………….3

            Практическая часть

 Лист-опросник

 Выводы

  1. Заключение.......................................................................................................................6
  2. Список используемой литературы...............................................................................7
  3. Приложения......................................................................................................................8

Введение

В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна.

По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

Так  «Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?». Я решила это выяснить.

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку, не имея представления о её влиянии на организм.

Цель исследования

      Понять и доказать пользу или вред жевательной резинки. Познакомиться с правилами  здоровье сбережения.

В соответствии с поставленной целью были поставлены задачи:

- ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки;

       - изучить состав жевательной резинки;

- выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

Объект исследования  - человек.

Предмет исследования – жевательная резинка

Гипотеза  исследования

      Могу предположить, что жевание  жвачки может принести не только пользу, но и вред.

Основная часть

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

ИСТОРИЯ  ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Люди начали жевать очень давно. Самой первой жвачке уже 5 тысяч лет.  Её нашли  в Финляндии. Это был небольшой кусочек смолы со следами зубов. Делалась такая жвачка из  тонкого верхнего слоя коры дерева берёзы. Для жевания использовался обычно сок какого-либо дерева. Для того чтобы его добыть, на дереве делались надрезы и подвешивалась чаша в которую стекал сок.

Издревле  жители  островов Океании  после  своих  пиров, а вожди племён  и  жрецы  после  каждого обеда  в  течение  нескольких  часов  жевали  растение бетель. Американские  индейцы  мелко  растирали  листья  и  плоды  различных  растений, смешивали  их  с  глиной  и  тоже  жевали  после  еды . Но интереснее  другое: абсолютно  все народы жевали  ’’жвачку’’ или  перед  едой - для  возбуждения  аппетита, или после  еды  как  тонизирующее  и  очищающее  рот  средство.

В 1869  году  Уильям  Сэмпл  из  штата  Огайо  получил   патент  на  жевательную  резинку,  то  есть  определённую  комбинацию  каучука  с  другими  веществами,  пригодными  для  приготовления  жевательной  резинки.

СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Рассмотрим, из чего же состоят наши жвачки:

-смола и парафин

-подсластители

-вкусовые добавки

-стабилизаторы

-ароматизаторы

-эмульгаторы

-красители

ПОЛЬЗА ЖЕВАТЕЛЬОЙ РЕЗИНКИ

Жевательная резинка – это просто прелесть с точки зрения стоматологии! Стоматологи советуют её жевать 10-15 минут после еды. Жевательная резинка – это тренажёр для полости рта. Жевание - это  дополнительная   работа  для  недогруженных  челюстей, прекрасная  тренировка  сосудов  дёсен  и  средство  борьбы  с  мягким  налётом.  Это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания, и альтернатива курению. Она  способствует  слюноотделению, которое  увеличивает  нашу  пищеварительную  активность, что  позволяет  быстрее и  легче  переваривать  всё  съеденное.  Только  важно  не  переборщить  с  жеванием,  иначе  переработав  всю  пищу,  желудок  начнёт  переваривать  сам  себя. Если  вы  будете  правильно  жевать  вкусную  резинку,  то  вреда  она  вам  не  принесёт. Для  этого её  нужно  использовать  не  больше  двух-трёх  раз  в  день  после  приёма  пищи. К  тому  же,  употребление  жвачки  уместно  не  во  всех  ситуациях.  Об  этом  важно  помнить,  иначе  вы можете  показаться  некультурным  человеком.  Все  побочные  эффекты   связаны,  в  первую  очередь,  со  злоупотреблением  жевательной  резинкой.  Если  использовать  её  грамотно  и  выбирать  только  ту,  что  не  содержит  сахара,  риск  будет  минимальным,  а  польза - очевидной.  

ВРЕД  ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние.  

  • Если жвачку жевать часто и беспорядочно, она может спровоцировать расстройство пищеварения, поскольку часто в состав резинок для улучшения вкуса вводят сахарозаменители.
  • От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая  дорога к заболеванию кариесом.
  • Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей
  • Выпадение пломб и разрушение зубов.
  • Оказывается, что самый активный  возраст начинающих «жевастиков» приходится на 4 – 5 лет. А ведь это время формирования детской челюсти. От стоматологов я узнала, что молочные зубы очень легко поддаются деформации, и частое долгое жевание может привести  вырастанию кривых молочных зубов, а потом и постоянных. Да и среди моих знакомых я часто встречаю ребят, которые уже пытаются исправить прикус или форму зубов. Им приходится носить неудобные «скобы».
  • Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Ребятам 2 класса была предложена анкета (см. прил. №1). В анкетировании участвовали 20 человек.

На вопрос «когда употребляешь жвачки?»,  55 процентов ответили, что они употребляют жвачки когда хочется, 40 процентов – в момент голода, и только 5 процентов - после еды.

Наиболее употребляемой оказалась жевательная резинка «Дирол». «Орбит» и «Эклипс» разделили соответственно 2 и 3 место (см.прил.№2).

Если испытуемые были честны, то можно увидеть, что многие еще не знают правила употребления жвачки. 10 человек могут жевать пока не надоест. 6 человек обычно жуют 10-15 минут. Остальные жуют 5-10 минут (см. прил. №3).

СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

  Если вы пользуетесь жвачкой, то обязательно должны помнить следующее:

- Она не должна содержать сахар.

- Жевать её надо только после еды в течение 10-15минут.

- Недопустимо заглатывание  жевательной резинки.

- Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой.

- Жевать её следует аккуратно. Без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах.

- Помните: зубную щётку жвачка никак не заменит.

- Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред», изучив специальную литературу, я дала разумное объяснение пользы и вреда жевательной резинке, достигнув цели своего исследования: выяснила  положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердила гипотезу, что жевание  жвачки может принести не только пользу, но и вред.

 В ходе исследования я выяснила историю происхождения жевательной резинки, изучила в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Провела анкетирование и узнала отношение к  жевательной  резинке  моих одноклассников, тем самым, выполнила  поставленные задачи. В своей работе я пользовалась методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, анкетирования, наблюдения.

Заключение

Проанализировав данную тему можно сделать следующие выводы:

Жевательная резинка действительно избавляет полость рта от остатков пищи, тренирует сустав челюсти и обеспечивает свежее дыхание. Кроме этого, она еще и улучшает пищеварение. Повышенное слюноотделение увеличивает нашу пищеварительную активность и позволяет быстрее переваривать съеденное. Главное – не переборщить с жеванием, иначе наш желудок начнет переваривать сам себя. Оптимальный вариант использования жвачки – 5-10 минут после приема пищи. Не рекомендуется употреблять жвачку с целью «просто пожевать». К  тому  же,  употребление  жвачки  уместно  не  во  всех  ситуациях.  Об  этом  важно  помнить,  иначе  вы можете  показаться  некультурным  человеком.  Все  побочные  эффекты   связаны,  в  первую  очередь,  со  злоупотреблением  жевательной  резинкой.  Если  использовать  её  грамотно  и  выбирать  только  ту,  что  не  содержит  сахара,  риск  будет  минимальным,  а  польза - очевидной.  

Таким образом, не так уж и вредна жвачка, как считают многие. Просто нужно использовать ее по назначению и соблюдать правила ее употребления.

Использованная литература

1.Журнал «Не болей» №1, 2005.
2. Журнал «Здоровье» № 7,  2004.

3 О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и   факты – детям», 2002 – 63с.
4.Справочник  «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.
5. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

6. Электронная энциклопедия «Кругосвет» 

7. www.zdr.ru

Приложения

Приложение №1

Лист-опросник

Приложение №2

 

 

 Картинка 38 из 111

Приложение №3


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Жевательная резинка: польза или вред"

Данная работа посвящена исследованию вреда  и пользы жевательной резинки организму человека, в частности, младшего школьника      В ходе исследования мы выяснилась и...

Классный час на тему "Жевательная резинка: польза или вред?"

Данный материал поможет рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки и подвести к выводу, что своё здоровье надо беречь....

«Жевательная резинка: польза или вред?»

В этой презентации дети узнают о пользе и вреде жевательгой резинки....

классный час "Жевательная резинка. Польза или вред"

История возникновения жевательной резинки., ее польза и вред. памятка по удалению жевательной резинки с одежды...

классный час "Жевательная резинка. Польза или вред" презентация

История возникновения жевательной резинки., ее польза и вред. памятка по удалению жевательной резинки с одежды...

Классный час Жевательная резинка. Польза или вред?

Презентация поможет организовать диспут о пользе и вреде жевательной резинки. В работе рассказывается об истории ее возникновения.В ходе беседы ученики узнают положительные и отрицательные жевательной...

Жевательная резинка. Польза или вред?

Положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.История возникновения жевательной резинки и её состав....