Главные вкладки

    Лекторий для родителей "Когда ребёнок говорит неправду"
    консультация

    Исупова Светлана Аркадьевна

    Родительский лекторий "Когда ребёнок говорит неправду"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rod._lektoriy_kogda_rebyonok_govorit_nepravdu.docx16.58 КБ

    Предварительный просмотр:

    Родительский лекторий

    на тему

    « Когда ребёнок говорит неправду»

    Подготовила:

     учитель начальных классов МАОУ НОШ № 53

     Исупова Светлана Аркадьевна

    2013 -2014 уч.год

         Большинство из нас вскипает гневом, когда уличает ребёнка во лжи. Это открытие столь сильно ранит нас ещё и потому, что в ту минуту мы, как правило, оказываемся бессильными что – либо предпринять. Разумеется, спустя какое – то время свою бурную реакцию мы оправдываем тем, что ложь – поступок непростительный и, вредно отразится, прежде всего, на самом ребёнке. Однако мы ведь в детстве тоже лгали и, наверное, говорим иной раз неправду и сейчас. Самой природой предусмотрено, что дети рано или поздно  начинают лгать, и не нужно считать это каким – то необыкновенным или аномальным явлением. Поэтому из всех способов пресечь подобное явление самый бесполезный  и наименее  рекомендуемый -  пытаться запугать детей. Наконец, у ребёнка вполне могли быть свои основания сказать неправду. Поскольку мы должны быть готовы к тому, что рано или поздно это случится, следует разобраться, когда  и  почему ребёнок лжёт и как правильнее поступать в таких случаях.

         Чтобы говорить неправду, человек должен обладать известной долей интуиции и наблюдательности, поэтому редко бывает, чтобы ребёнок начинал что – то придумывать, не достигнув 3, 5 или 4 лет. А вообще феномен этот особенно часто проявляется в возрасте 5 – 6 лет. Вот четыре основные причины, почему дети лгут:

    1. чтобы добиться нашей похвалы или проявления любви;
    2. чтобы скрыть свою вину;
    3. чтобы избежать наказания;
    4. чтобы выразить свою враждебность к нам.

    Если  только речь не идёт о совершенно  закомплексованном  ребёнке, привыкшем лгать уже в течение нескольких лет, обычно ребёнок  знает, что говорит неправду, и делает это совершенно сознательно, даже  если причины, побуждающие его во лжи, не совсем ему ясны.

    Почему же мы обычно допускаем ошибку, редко реагируя на ложь? Если мы поймём причины, почему ребёнок говорит неправду, мы поймём также, что наша ложь усилит его потребность лгать.  Первое, что необходимо сделать, дабы  отучить ребёнка лгать,- постараться настолько душевно успокоить его, чтобы он не испытывал никакой потребности говорить неправду. Если дети будут уверены в нашей любви и в нашем добром отношении, у них окажется меньше поводов говорить неправду. Ведь нередко они делают это именно потому, что опасаются сказать нам истину. Именно мы, родители, должны внушить детям, что целиком на их стороне.

     Другое важное соображение по этому поводу касается характера наших взаимоотношений с ребёнком. Гораздо чаще, чем нам кажется, мы склонны  отчитывать его за неумение что – то сделать как следует и за ошибки. Мы  ждём от детей гораздо большего нежели они в силах совершить. Вдобавок ко всему, ситуацию осложняют  наши усталость и нетерпение, когда мы раздражаемся градом упрёков и нотаций в которых совершенно  нет  необходимости.  В таких случаях ребёнок начинает догадываться,что можно сохранить  наше  расположение гораздо проще – не надо сообщать нам о всех своих поступках, так как то, что мы не узнаем, не причинит ему никого вреда.  

    Иной раз ребёнок, замученный нашими постоянными нравоучениями и криками, захочет попытаться солгать, чтобы произвести впечатление на посторонних и упрочить собственное хорошее представление о себе.  Всё, что  мы сделаем для общего улучшения взаимоотношений с ребёнком, будет иметь огромное значение, прежде всего для предотвращения лжи и даже позволит совсем исключить её.  Даже дети, которые лгут скорее из стремления проявить свою враждебность, нежели от страха, что будут  наказаны, могут извлечь пользу при улучшении отношений  с родителями. Они прекрасно знают, что ложь раздражает нас и говорить неправду так же скверно, как непристойно выражаться, что они  именно этого и добиваются – хотят рассердить родителей, даже если им придётся перенести наказание. Это их способ отплатить нам той монетой – ведь это такой подвиг: заставить родителей выйти из себя! Вот таким неправедным    и вредным  способом они доказывают  себе, что не зависят ни от отца, ни от матери, иной раз даже соревнуются друг  с другом, хвастаясь, кто сумел больше наврать своим родителям.

    Хотя  и крайне  важно, чтобы мы, родители, внушали детям: честность – самый достойный способ поведения, мы не должны забывать, что   их разум развивается медленно, в продолжении нескольких лет. Никто не рождается лжецом, как никому на свете не удаётся всегда говорить одну только правду. Наша задача сделать так, чтобы дети были искренни с нами даже в том случае, когда им бывает выгоднее солгать.

    Конечно, требуется немало времени, чтобы подойти к желаемому результату, но мы способны ускорить этот  процесс, если внушали нашим детям такую уверенность в себе, что у них не возникает никакой необходимости лгать. И в то же время, чем чаще мы станем ободрять их и поощрять за хорошие поступки, тем более они будут склонны говорить правду.

    Литература:

    Аллан Фромм « Азбука для родителей»

    Лениздат 1991 г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Если ребенок говорит неправду

    Родители сердятся, когда дети лгут, особенно если ложь явная и хорошо заметна по лицу ребенка.Если вы хотите научить ребенка быть честным, будьте готовы выслушать от него подчас и горькую правду....

    Выступление на родительском собрании. Тема: 1. «Почему дети говорят неправду»,2. «Значение художественной литературы в воспитании у детей младшего школьного возраста нравственных качеств».

    Консультациии для родителей помогут разобраться, как реагировать на детскую ложь, выявить ее причины и помочь воспитать в детях честность, правдивость. Помочь в этом помогут ситуации из разных литерет...

    Почему дети говорят неправду. Ложь младшего школьника.

    Ложь – типичная проблема детства.Любой взрослый может окунуться в мир своих воспоминаний и обязательно найдет там что-то, связанное с обманом. Есть много причин, по которым дети лгут. И не всегда это ...

    Родительский лекторий. Как помочь ребёнку стать внимательным (понятие, свойства, смысл внимания, практическое занятие. Упражнения для подготовки детей к математике.

    Данный лекционный материал включает в себя всю информацию о внимании с подробными рисунками о практической работе в данном аспекте.И содержит упражнения для развития математических способностей детей....

    Родительский лекторий «Если ребенок говорит неправду»

    Цель данного лектория: помочь родителям в тесном контакте с учителем найти ответ на вопрос"Почему ребёнок говорит неправду?"....

    Беседа: "Почему мы порой говорим неправду?"

    Методическая разработка.Проект "Я и другие. Учусь сотрудничать".Беседа: "Почему мы порой говорим неправду?"...