Главные вкладки

    Презентация "Дети-герои"
    презентация к уроку (3 класс) на тему

    Светлана Татьянина

    Эта прзентация наглядно дополнит сообщения детей. Ученики увидят детей и подростков, которые в годы Великой Отечественной войны сражались защищая нашу Родину наровне с взрослыми.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon deti-geroi_vov.ppt2.6 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Дети – герои Великой Отечественной войны Разработан: учителем начальных классов Татьяниной С.А.

    Слайд 2

    - Леня Голиков - Марат Казей - Галя Комлева - Таня Савичева - Валя Котик - Зина Портнова - Толя Шумов - Боря Цариков - Люся Герасименко - Володя Щербацевич - Вася Коробко - Шура Кобер - Витя Хоменко - Вася Шишковский - Володя Дубинин др. Дети – герои Великой Отечественной войны

    Слайд 3

    Я жил зимою в Ленинграде... Да, я не скрою: в эти дни мы ели землю, клей, ремни; но съев похлебку из ремней, вставал к станку упрямый мастер, чтобы точить орудий части, необходимые войне. Но он точил, пока рука могла производить движенья. И если падал - у станка, как падает солдат в сраженье. (О. Берггольц) Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь: Таня Савичева

    Слайд 4

    Марат Казей ...Война обрушилась на белорусскую землю. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

    Слайд 5

    Зина Портнова ...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

    Слайд 6

    Леня Голиков … Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады... 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

    Слайд 7

    Валя Котик родился 11 февраля 1930 года. … Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.

    Слайд 8

    Галя Комлева … Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна. Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.

    Слайд 9

    Надя Богданова Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет.

    Слайд 10

    Зоя Космодемьянская … родилась в сентябре 1923 года в Тамбовской области. Два раза Зоя была в тылу врага. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области ее схватили немцы. Чтобы выведать секретную информацию, ее подвергали различным пыткам. Но Зоя молчала, не сказав ничего, даже имени и фамилии. После тяжелых пыток Зоя Космодемьянская была казнена на сельской площади деревни Петрищево 29 ноября 1941 года. 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской посмертно присудили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Ленина. Ее героический подвиг служил примером во время войны для многих людей.

    Слайд 11

    Минута молчания… Склонитесь, и млад, и стар. В честь тех, кто за счастье, Кто жизнь, ради жизни отдал. В больших городах И на малых заставах Живым в назиданье. А павшим во славу! Сердца озаряя, Горит, не сгорая, Памяти нашей Свящённый огонь, Вечный огонь!