Главные вкладки

    Статья (4 класс) на тему:
    Взаимоотношения учащихся со сверстниками в воспитательном процессе.

    Данная статья раскрывает взаимоотношеня детей в воспитательном процессе. Окажет помощь при организации воспитательного процесса в группе продлённого дня.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon vzaimootnosheniya_2.doc50 КБ

    Предварительный просмотр:

    Взаимоотношения учащихся со сверстниками в воспитательном процессе.

    Человек уникален и неповторим, но полноценной личностью он может стать только в обществе. Первый социальный опыт ребенок приобретает очень рано. Он, едва появившись на свет, уже вступает в контакт с окружающими людьми, и эти отношения со временем все более усложняются и преобразуются. Вначале развития ребенка обусловлено общением с близкими взрослыми. Круг его общения постепенно расширяется – в его мире появляются незнакомые люди. Способность к общению не является врожденной, она формируется в процессе приобретения жизненного опыта, контактов с другими людьми. Ведущую роль в накоплении этого опыта играет взрослый, передающий ребенку свои знания и мудрость. Однако очевидно, что ребенку недостаточно контактировать только с взрослыми; у него появляется, а затем все более усиливается стремление к общению с другими детьми. Взаимодействие со сверстниками составляет вторую сферу контактов ребенка с окружающими людьми.

    В период дошкольного детства малыш получает основные уроки взаимодействия с другими людьми, в результате чего формируется его представления о себе и собственных возможностях. Неумение ребенка организовать общение может спровоцировать личностные и поведенческие нарушения.

    Вступление в классный коллектив имеет существенное значение для развития социальных чувств и личности младшего школьника. Межличностное взаимодействие с одноклассниками и учителями, занятие определенного места в системе отношений сверстников обеспечивает практическое овладение школьником нормами и правилами общественного поведения. Младший школьник активно осваивает навыки общения, умения завязывать и поддерживать дружеские контакты. На протяжении младшей школы отношения со сверстниками существенно изменяются. В первом классе восприятие школьника, как правило, опосредовано отношением к нему учителя и уровнем успеваемости, а выбор друга определяется внешними обстоятельствами (оказался рядом за одной партой, живут поблизости).  Постепенно, к 10 —11 годам, приобретают значимость личностные качества учащегося: внимательность, самостоятельность, уверенность в себе, честность, его организаторские способности .

    Учитель для первоклассника — главный авторитет. Каждый ребенок пытается получить внимание и похвалу учителя. Большинство первоклассников имеют сильную мотивацию к обучению. В структуре мотивации преобладают познавательные мотивы: «Хочу учиться, чтобы узнать новое, научиться читать, писать».

    Во втором классе учитель остается авторитетом, но отношение к нему становится более личным — дети стремятся общаться с ним на переменах, экскурсиях. Развивается способность взаимодействовать со сверстниками в играх и обучении. Развивается познавательная рефлексия у детей. Они начинают оценивать причины своих неудач. У некоторых из-за этого снижается самооценка («я плохой, потому что плохо пишу, читаю»).  Постепенно развивается воля, память, произвольное внимание.

    В третьем классе дети начинают более реалистично оценивать учителей, при этом может возникнуть пренебрежительное отношение к ним, «нигилизм», страх, злость или обида. Важно разъяснить детям, что отношения – это «дорога с двухсторонним движением» и они также должны прилагать усилия к тому, чтобы отношения с взрослыми были хорошими. Большее значение приобретают отношения со сверстниками. Самооценка больше строится на отношениях со сверстниками: «Я хороший, потому что у меня много друзей».  Для большинства учащихся третий класс – это наиболее стабильный период в начальной школе. Дети уже привыкли к своей социальной роли. Хорошо выполняют стандартные задачи, умеют действовать по образцу.

    В четвертом классе дети с удовольствием общаются с взрослыми. Это практически последний возрастной период, когда ребенок настолько открыт. Именно в этот период можно особенно эффективно влиять на формирование мировоззрения ребенка. В отношениях со сверстниками дети становятся более самостоятельными  — в играх и групповых занятиях охотно берут на себя роль лидера, проникаются делами друзей, помогают, оказывают психологическую поддержку. Самооценка больше зависит не от знаний, а от признания окружающими ценности и уникальности их личности. Происходит формирование личных нравственных ориентиров.

    Младший школьник – это человек, активно овладевающий навыками общения. В этот период происходит интенсивное установление дружеских контактов. Приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и умение заводить друзей являются одной из важных задач развития на этом возрастном этапе.

    Если у ребенка к 9-10-летнему возрасту устанавливаются дружеские отношения с кем-либо из одноклассников, это значит, что ребенок умеет наладить тесный социальный контакт с ровесником, поддерживать отношения продолжительное время, что общение с ним тоже кому-то важно и интересно.

    Общение – это условное развитие ребенка, важнейший фактор, формирования личности, один из главных видов деятельности человека, устремленный на познание и оценку самого себя через посредство других людей.

    Умение общаться не приходит само собой, оно приобретается ценой усилий. Наверно, все без исключения родители хотят увидеть своего ребенка счастливым, улыбающимся, умеющим общаться с окружающими детьми и взрослыми. Чем раньше обращается на это внимание, на эту сторону жизни ребенка, тем меньше у него будет проблем в будущей жизни. Значение взаимоотношений с окружающим огромно, и их нарушение – один из показателей отклонения в развитии. Ребенок, который мало общается и не принимается другими детьми из-за неумения организовывать общение, становится неинтересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости. Необходимо помочь ребенку наладить отношения с окружающими, чтобы этот фактор не стал тормозом в развитие личности. В наше современное, технологичное время мы можем выявить, такую проблему, как неумение детей свободно идти на контакт, общаться и взаимодействовать друг с другом. Следовательно, можно с уверенностью отметить, что дети не владеющие, навыками культуры общения хуже других усваивают программный материал, а так же, как показывает опыт - знания, умения и навыки детей формируются более эффективно в совместной и коллективной деятельности. Отсутствие умений сотрудничать со сверстниками порождает не успешность ребенка в познавательной деятельности, а следовательно, в результате этого возникают трудности его адаптации в школе.

    Отправляя ребенка в школу, родители в первую очередь беспокоятся о качестве образования и репутации учебного заведения. Но в школе маленький человек получает не только знания, но еще и опыт общения в коллективе. К сожалению, взаимоотношения с одноклассниками не всегда складываются.
    Согласно последним данным, каждый четвертый школьник становится объектом издевательств со стороны других учащихся. Причем особую обеспокоенность на этот счет стоит проявлять нам – у нас случаи травли подростков регистрируются значительно чаще, чем в европейских странах.

    Проблемы в общении со сверстниками могут возникнуть у ребенка и в детском саду, и в начальной школе. Однако в этом возрасте еще нет сплоченности коллектива, и попытки обидеть другого ребенка не являются системными. К третьему классу складывается так называемое общественное мнение, с которым, хочет того ребенок или нет, но он обязан считаться. К 10-11 годам понимание о том, как следует себя вести в конкретном детском коллективе, приобретает устойчивую форму. Именно в этом возрасте школьники активно стремятся найти свое место в группе, завоевать авторитет и уважение одноклассников. Таким образом, создается атмосфера соперничества, что нередко провоцирует возникновение регулярного преследования одного или нескольких членов класса.
    Чаще всего агрессивное преследование выражается в виде оскорблений, угроз либо, наоборот, полного игнорирования жертвы.

    Жертву начинают высмеивать, дразнить, демонстративно не принимать в игры, задирать или игнорировать. Цель зачинщика - самоутвердиться и выделиться в коллективе. Гораздо реже личная месть. Инициаторами травли обычно становятся один-два соученика
    Нередко зачинщиками оказываются дети, претендующие на роль лидера класса, стремящиеся быть в центре внимания. Они смеются над жертвой, подхватывают обидные прозвища. Иногда в школьном коллективе находятся дети, пытающиеся защитить жертву. Появление защитника может изменить ситуацию, особенно если он обладает авторитетом или выступает против травли не в одиночку. Как показывает практика, в таком случае преследование чаще всего прекращается.

    Часто объектом преследования становятся физически слабые, тревожные, робкие и одинокие дети. К психологическим особенностям жертвы специалисты относят: физические недостатки и болезни, негативно отражающиеся на внешности, неуспешные в учебе, часто пропускающие занятия, излишне опекаемые родителями, неадекватно себя оценивающие (обладающие как слишком высокой, так и заниженной самооценкой), нежелающие соблюдать правила и иерархию в коллективе.
    Изгоем может стать и одаренный ребенок.

    Увы, ребенок далеко не всегда рассказывает родителям о том, что его обижают сверстники. Кто-то думает, что взрослые не воспримут проблему всерьез. Другие полагают, что ничего не попытаются сделать. Третьи опасаются, что вмешательство лишь ухудшит ситуацию - мучители жестоко накажут доносчика.
    Узнав о травле своего ребенка, некоторые родители стараются не вмешиваться в конфликт и лишь советуют, как исправить ситуацию.

    Эксперты же считают, что в одиночку жертва не сможет изменить сложившийся стереотип поведения группы. Поэтому вмешательство взрослых и комплексная работа, в которой должны принять участие, как дети-жертвы, так и их родители, учителя и весь класс, необходимы.

    Источники:

    1. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). Москва, 2005.
    2. Н.Е.Ковалев и др., «Введение в педагогику», Москва, 1975
    3. 3.Коломинский Я. Л., Березовин Н. А. Некоторые педагогические проблемы социальной психологии. –  М., 1977

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Ребенок не может выстроить отношения со сверстниками. Как ему помочь?

    Статья «Отверженный – гонимый» Ольга Крушельницкая, Антонина Третьякова.  из номера: «АиФ Здоровье»№18-19 2011...

    Отношения со сверстниками.

    Очень часто в начальных классах мы слышим о том ,что ученики обзывают.Можно, конечно, отмахнуться. Не обращай, мол, внимания. Ты ведь не такой, как тебя обзывают, правда? Ну и все, забыли. А не получа...

    Беседа с родителями "Ребёнок сравнивает себя со сверстниками"

    Помочь родителям разобраться с проблемами, возникающими при сравнении ребёнка с другими детьми и укладом другой семьи...

    Отношения со сверстниками.

    Очень часто в начальных классах мы слышим о том ,что ученики обзывают. Можно, конечно, отмахнуться. Не обращай, мол, внимания. Ты ведь не такой, как тебя обзывают, правда? Ну и все, забыли....

    Статья " Как научить ребёнка общаться со сверстниками"

    Данная статья поможет тем родителям, у которых дети испытывают затруднения в общении со своими сверстниками. В статье даны советы о том, какую помощь могут оказать родители своим детям....

    Развитие общения со сверстниками в младшем школьном возрасте

    Статья посвящена особенностям общения младших школьников со сверстниками, развитию их общения и дружбы с 1 по 4 класс. Перечислены характеристики, которыми наиболее часто обладают "популярные" и "непо...

    Воспитание культуры общения детей со сверстниками в дошкольном возрасте.

    Человек, как существо социальное постоянно взаимодействует с другими людьми. Ему необходимы контакты самые разнообразные: внутрисемейные, общественные, производственные и т.д....