Главные вкладки

    СЕМЬЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ АДЕКВАТНОЙ САМООЦЕНКИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
    статья на тему

    Ширяева Анастасия Сергеевна

     Статья: СЕМЬЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ АДЕКВАТНОЙ САМООЦЕНКИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon Статья43.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    УДК 37

    А.С. Ширяева, Е.А. Щукина

    учитель начальных классов

    МБОУ СОШ  №172

    ГБОУ СПО «Нижегородский хоровой колледж им. Л.К. Сивухина»,

    г. Нижний Новгород, Российская Федерация

    СЕМЬЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ АДЕКВАТНОЙ САМООЦЕНКИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

    Тенденции современности предъявляют новые требования к личностным качествам человека. В современном обществе, с его расширенным информационным полем, нужны деятельные, самостоятельные, активные и коммуникабельные люди. Фундаментом формирования такого рода личностных качеств служит адекватная самооценка.

    Самооценка — это представление человека о важности своей личной деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто.

    Формирование самооценки начинается ещё в раннем возрасте. Г.Г. Кравцов пишет, что весь склад личности и во многом жизненная судьба человека зависит от того, каким было его детство [2]. Из этого можно заключить, что одну из ведущих ролей в становлении и развитии самооценки играет семья и семейное воспитание.

    У детей раннего возраста отсутствует способность к критической оценке поведения взрослых, поэтому возникает такая черта, как доверие (безоценочное принятие ребенком моделей поведения, демонстрируемых взрослыми), на основе которого формируется подражание. Постоянное подражание закрепляется в сознании ребенка и переходит в его личный опыт, оказывая влияние на черты характера и становление личностных качеств.

    В возрасте шести-семи лет ребенок начинает критически оценивать свое поведение и поведение взрослых. Если в раннем возрасте самооценка напрямую зависит от оценки окружающих, то в младшем школьном возрасте она постепенно обособляется от неё и оказывает большее влияние на психическое развитие личности. В этом возрасте ребенок нуждается в отцовской любви, ведь именно отец учит ребенка решать социальные проблемы, его любовь помогает ребенку стать уверенным в себе. Р. Бернс пишет о том, что тепло и поддержка, исходящие от матери развивают в ребенке ощущение собственной ценности, отцовская же поддержка влияет на позитивность самооценки в плане компетентности и эффективности [1]. Но только сочетание материнской и отцовской любви может стать прочной основой для становления личности ребенка.

    Именно семья является важнейшим фактором становления личности и самооценки ребенка, так как родители выступают в качестве основных носителей социальных отношений. Многие ученые, психологи, педагоги исследовали взаимосвязь между развитием самооценки ребенка и отношениями в семье. В их числе Р. Бернс, М. Розенберг, С. Куперсмит, Н.И. Непомнящая. Р. Бернс отмечает, что существует зависимость между формированием «Я-концепции» и внутренним взаимодействием в семье. С. Куперсмит выявил прямую зависимость между гармоничностью, теплотой отношений в семье и высокой самооценкой у ребенка. В таких семьях дети участвуют в принятии решений, совместной деятельности со взрослыми. По мнению С. Куперсмита, условиями формирования высокой самооценки являются: принятие ребенка родителями;  установление родителями ясных и однозначных правил для ребенка; предоставление ребенку определенной свободы в границах, установленных родителями. М. Розенберг обнаружил, что высокая самооценка ребенка тесно связана с интересом родителей к его личной жизни, увлечениям, друзьям и внутреннему миру [1].

    Поведение родителей должно сочетать в себе твердость в установлении четких границ в поведении ребенка и гибкость в предоставлении ему свободы действий внутри этих границ. Чересчур твердая позиция взрослых может привести к развитию тревожности и неуверенности в собственных силах у ребенка.

    Н.И. Непомнящая утверждает, что существует прямая связь между типом формирующейся личности определенными особенностями условий жизни, воспитания в семье и [3]. Неспособность идентифицировать себя, сложность в проявлении индивидуальности и отсутствие навыков рефлексии и самооценки часто связаны с тем, что взрослые ставят во главу угла достижение материальных благ и упускают из внимания личностное развитие ребенка.

    В своих исследованиях Н.И. Непомнящая показывает, что преобладание у родителей положительных, неадекватных оценок ребенка лежит в основе проявления двух крайних форм поведения: стремления получить положительную оценку любой ценой и, наоборот, некоторого равнодушия ребенка к оценке со стороны других взрослых (не родителей) и сверстников, поскольку по словам таких детей их и так всегда дома хвалят [3].

    Когда в семье преобладает стихийный подход к воспитанию, вследствие которого взрослые неадекватно поощряют и наказывают ребенка, ребенок часто стремится получить положительную оценку за любой незначительный успех. Из-за таких бессистемных, стихийных влияний у него повышается уровень тревожности, затрудняется формирование способности к рефлексии собственных действий, формируется неадекватная самооценка.

    В семьях, где отношения характеризуются вниманием друг к другу, широким кругом интересов, заботой о родных, друзьях, знакомых и животных, закладываются основы формирования адекватной самооценки у ребенка. Творческий подход к совместной деятельности активизирует у ребенка такие качества, как инициативность, креативность, самостоятельность и ответственность. Ребенок должен чувствовать, что он представляет ценность для своих родителей таким, каков он есть [2].

    На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что отношение значимых взрослых напрямую влияет на формирование адекватной или неадекватной самооценки. Становление самооценки в учении происходит в младшем школьном возрасте, поэтому педагогам и родителям необходимо совместными усилиями выработать систему оценочных критериев и побудить родителей к участию в учебно-воспитательном процессе, чтобы сформировавшаяся самооценка школьника была адекватной.

    Мы в своей педагогической деятельности взаимодействуем с родителями, создавая оценочную систему, что помогает предъявлять одинаковые и адекватные требования к ребенку как дома, так и в школе. Также, при подготовке к различным праздникам и конкурсам, проводимым в школе, мы просим родителей принимать активное участие в творческой деятельности совместно с детьми, что раскрывает творческий потенциал ребенка, позволяет ему почувствовать уверенность в своих способностях и в то же время укрепляет отношения в семье.

    Можно с уверенностью сказать, что разнообразные формы совместной деятельности учащихся, их родителей и учителей имеют особую значимость. Так как главенствующая роль в формировании адекватной самооценки детей принадлежит родителям, можно сделать вывод, что основной задачей учителя является привлечение родителей к участию в учебно-воспитательном процессе, что послужит прочной основой для становления адекватной самооценки младших школьников.

    Список использованной литературы:

    1. Бернс Р., Развитие Я-концепции и воспитание /Пер. с англ. - М.: "Прогресс", 1986. Сс. 30-66.
    2. Кравцов Г.Г. Личность формируется в семье //Дошкольное воспитание.- 1991.-№2.-С. 66-70.
    3. Непомнящая Н. И. Становление личности ребенка 6—7 лет/Науч.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР.—М.: Педагогика, 1992. — 160 с.

    © Щукина Е.А., Ширяева А.С., 2015 г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс "Формирование адекватной самооценки младших школьников"

    Подробная разработка мастер-класса с презентацией. Описание методики формирования адекватной самооценки у школьника....

    Мастер-класс "Формирование адекватной самооценки младших школьников"

    Мастер-класс проводится в форме моделирования урока "Окружающий мир (1 класс). Тема урока "Поговорим одружбе". Цель урока - учить детей понимать себя, свои мысли, свои поступки. Цель мастер-класса- со...

    Мастер-класс по теме "Формирование адекватной самооценки младших школьников"

    Самооценка является важнейшим показателем развития личности. Она позволяет человеку делать активный выбор в самых разнообразных жизненных ситуациях, определяет уровень его стремлений и ценностей, хара...

    Роль семейного воспитания в формировании адекватной самооценки младшего школьника.

    Понятие семьи.Стили воспитания в семье. Влияние их на формирование самооценки ребёнка.Внутрисемейные психологические факторы,имеющие воспитательное значение....

    Формирование адекватной самооценки младших школьников в условиях ФГОС

    Презентация к обобщению опыта работы по теме самообразования...

    Формирование адекватной самооценки младших школьников

    Выступление на МО  учителей начальных классов и на педагогическом совете....