Главные вкладки

    Афганистан - ты боль моей души
    методическая разработка на тему

    Классный час для 2 класса

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл сценарий23.34 КБ
    PDF icon презентация2.52 МБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час «Афганистан- ты боль моей души»

    Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен.        

    Страшное и короткое слово «война», всегда, в любые времена несла людям боль, слёзы, горе, смерть. Не стала исключением и Афганская война.

    Что же это за война и почему наша страна приняла в ней участие?

    Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая.

    В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. К власти пришёл брат последнего монарха - Закир Шах Мухаммед Дауд. В 1978 году его убили. 27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, которая привела к братоубийственной войне. В стране появились партийные активисты, которые запретили совершать утренние молитвы, правоверные не послушались, тогда активисты стали осквернять святые места. И это все в той стране, в которой афганское духовенство имело весьма прочные позиции в народных массах. Его влияние огромно и сейчас. Не случайно, что именно крупное духовенство стало ядром будущей вооруженной оппозиции. В знак протеста мужчины ушли в горы, промышляя грабежами, но чем дальше, тем больше потянулись кровавые следы. Так была развязана гражданская война в Афганистане. Наша страна откликнулась на просьбу правительства Афганистана – в эту страну, измученную кровопролитием, был направлен ограниченный состав Советских войск. 25 декабря в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод войск. Тогда, до декабря 1979 года все было как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись. И вдруг… Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война.

    18-летние парни, одев панамы с красной звёздочкой не ведали, в какую политическую кровавую игру их втянули. Не знали, что некоторые уже никогда не вернутся домой. Более 13 тысяч ребят погибло в той войне. Более 30 тысяч молодых солдат вернулись с войны инвалидами, попали в плен, пропали без вести.

    Этот военный переворот стал прологом к многолетней кровопролитной войне, продолжавшейся в Афганистане целых 9 лет 1 месяц и 19 дней.

    Афганская война 1979-1989 годов - это тяжёлые годы в истории нашей многострадальной страны. Война коснулась многие семьи. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их дети отправлены в далёкий Афганистан.

    Афганистан являлся ближайшим нашим  соседом. Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения.

    Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. Наши парни пришли в Афганистан не для того, чтобы поставить на колени чрезвычайно бедную, переживающую уже не одно десятилетие великие потрясения страну.

    А они пришли выполнять  интернациональный долг.

    Душманы яростно ненавидели русских и жестоко расправлялись с нашими ребятами, попавшими в их звериные лапы.

    Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа:

    1: Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

    2: Март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

    3: Май 1985 года – декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

    4: Январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

    Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

    Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей.

    Черным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слез, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждет и надеется: а вдруг произойдет чудо и на пороге появится сын, ее кровинушка. Ждут своих любимых несостоявшиеся невесты.

    15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

                Наша боль и опасений тень

    С вашими тревогами слились,

    Наконец настал последний день,

    Наконец его мы дождались.

    Кто вставал, кто падал под огнем,

    У судьбы не спросишь что – кому,

    Девять лет вы жили этим днем,

    Девять лет с боями шли к нему.

    Как измерить боль горячих ран?

    Облегчить как горе матерей?

    Будет сердце жечь Афганистан

    И в объятьях Родины своей.

    (Б.Громов)

    15 февраля 1989 года для многих стал днем, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не услышали «Я вернулся, мама…»

    Афганистан – страшное слово. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних прервалась не одна славянская фамилия…

    Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отечества.

    Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Нов памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

    Есть много памятников, которые установлены воинам-интернационалистам.

    Памятник «Ровесникам, ушедшим в бой» сооружен в 1998 году по инициативе Совета ветеранов Афганистана. Автор проекта – Б.Б. Бадмацыренов. Посвящен воинам Бурятии, погибшим при исполнении интернационального долга в республике Афганистан и во время боевых действий в Чечне.

    Мемориальный комплекс представляет собой полураспустившийся бутон лотоса, символизирующий безвременно ушедшие молодые жизни погибших воинов, двух мемориальных досок со списками 59 погибших, галереи с портретами погибших, высеченных на мраморных плитах, и боевой машины пехоты, установленной на пьедестале в августе 2000 года.

    Жители республики называют этот памятник «черным тюльпаном».

    Пока существует на Земле злоба, ненависть - будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей.

    Участие российских солдат в воинах и вооружённых конфликтах – это воинский долг.

    Ведь подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.

    Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Но эти войны останутся в народе трагической меткой.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "Афганистан болит в моей душе"

    Классный час в 4 классе посвящён 25 летию вывода войск из Афганистана...

    Афганистан - ты боль в моей душе

    Ознакомить учащихся с причинами ввода советских войск в Афганистан, ходом войны; определение исторического значения афганской войны....

    Классный час "Афганистан болит в моей душе"

    Урок Мужества, посвященный годовщине вывода советских войск...

    Презентация "Афганистан - боль моей души"

    презентация подготовлена к классному часу посвященному дню воина - интернационалиста....

    Презентация к классному часу "Афганистан- боль моей души"

    Презентация к классному часу, посвещенному выводу войск из Афганистана, для 4 класса. Был проведен в параллели 4 классов в 2013-2014 учебном году....

    Афганистан,ты боль души моей.

    открытый классный час...

    "Афганистан-живёт в моей душе"

    Сценарий посвящённый выводу войск из Афганистана....