Сценарий устного журнала «Приглашаем к чаю»
классный час (2 класс) по теме

Стукалова Лариса Васильевна

Цели и задания внеклассного мероприятия:

Привитие привычки здорового образа жизни, правильного питания и употребления чая.

Формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Вольгинская средняя общеобразовательная школа

Сценарий устного журнала

«Приглашаем к чаю»

Учитель МБОУ Вольгинская СОШ

Стукалова Лариса Васильевна

2015-2016 учебный год


ЧАЙ, КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН

Ведущий.

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный - чай. Его пьют всюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней.

Ведущая.

Чай − это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб.

Мальчик.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,
Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!

Ведущая.

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».

Действительно, впервые чай начали пить в Китае, где он известен с древних времен. В одной древней китайской книге дается такое описание чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, освежает тело».

Ведущий.

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

А самовар, как верный друг,
Их споры слушал, молчаливо
И пар струистый выпускал

Иль вдруг на их рассказ бессвязный
Какой-то музыкою странной,

Как собеседник отвечал…

И.С. Никитин «Воспоминание о детстве».

Гоню обратно я огни
Впервые с сотворенья.
Ты звал меня?

Чай гони,

гони, поэт, варенье!

В.В. Маяковский

Ведущая.

В Китае измельченные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы − чаевые.

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Раз прислал мне барин чаю 
И велел его сварить, 

А я отраду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел

И, отправил на конюшню,
Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Ученица.

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его. Некоторые приписывали чаю вредные свойства. Но вскоре были обнаружены истинные достоинства чая.

Россия занимает 2-е место после Англии по потреблению чая. Открываются специальные магазины, торговавшие чаем, в Москве уже в 1847 г. их было 100. Один из таких магазинов даже и сейчас есть в Москве на улице Кирова.

В Москве много трактиров, − писал в 1845 году Виссарион Белинский, − и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах»...

На сцену выносят самовар.

Ученик.

В ХVIII веке в. в Росси изобрели самовар. Поначалу его изготовили на Урале, затем начали изготовлять в Туле. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху ставили заварочный чайник. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как «матрешка», балалайка.

Ребята исполняют песню «Наш красавец самовар», слова

М Пляцковского, музыка Е. Птичкина.

Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!

Самовар пыхтит, искрится-
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашку вкусного, крутого
Самоварного чайку!

Ученица.

С появлением самовара родился добры обычай: всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела. Чай согревает, располагает к непринужденности... Старики вроде делаются терпимее и доверчивее к молодым, и молодые − внимательнее к старикам. Нет, право, превосходная вещь − чай.

На сцену выходит ученик в халате и шапочке, напоминающий врача.

Ученик.

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает.

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!

Ведущая.

Действительно ученные установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирение, если оно сопровождается чаепитием, и наоборот скудная еда, но с чаем, поддерживает силы человека. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам, чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы (с лимоном).

Ученик.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.

При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат.

Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.

Настаивают черный чай 5 минут, зеленый - 8 минут. Затем в заварной чайник доливают кипяток, оставляя 0,5-1 см до крышки. После этого заварку разливают по чашкам или стаканам.

Можно приготовить чай в одном большом чайнике: засыпать в него и залить крутым кипятком чай из расчета одна чайная ложка (с верхом) на 2 стакана воды, а зеленного байхового чая - в два раза больше. Можно сделать и чай коктейль: на литр воды засыпают по две чайные ложки черного и зеленного чая, за тем на 5 минут чайник накрывают салфеткой, после чего разливают настой.

Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 5 минут настой можно пить.

Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.

Заварку в чайнике порой используют вторично, но кипяток доливают при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус.

На сцену выходят мальчик и девочка, они исполняют частушки.

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки!

в пляске не жалей ботинки,
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя -
Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко чай!
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.

Ученица.

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VПI в. Он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не могли и привозили из Китая. Регулярно доставлять чай в Европу начали в 1664 году.

Ученица.

В 1834 г. чай стали выращивать в Индии. В 1818 г. чайные кусты стали выращивать в Крыму в Никитском ботаническом саду, а в 1833 г. в Грузии. В 1838 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь к хану монгольскому Алтан-Хану. Тот их встретил с почестями и во время обеда угостил чаем. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом пьют, называется это чаем».

Ведущая.

В 1654 г. в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 г. из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арабах, телегах, санях, переправляли на паромах по рекам. Около года караван добирался до Москвы. Чай все больше распространялся в нашей стране, но был очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его дороже, чем закупали. Для крестьян чай был не доступен, поэтому и возникло выражение «чайком побалуемся», потому что его пили в особых случаях.

Исполняется песенка о чайном празднике (на мотив песенки «Голубой вагон») вместе с гостями.

Если вы пришли сегодня в гости к нам,

Будем рады чаем угостить.

Вы поспели к нашим сдобным пирогам.

Вкус их всех вас может удивить.

Припев: Скатертью, скатертью

Стол скорей накрывай,

И наливай-ка всем ароматный чай.

В доброе, доброе

Каждому верится

Вот и здоровье ты чаем поправляй.

Знаем лучше доктора серьёзного –

Лечит чай и скуку и тоску.

Приглашаем взрослых мы и малышей

Выпить ароматного чайку!

Припев.

Ведущий.

Приезжайте к нам ещё. Мы всегда будем вам рады!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий устного журнала ко дню 8 Марта.

Сценарий со стихами и сценками для младших школьников ко дню 8 Марта....

Проектная деятельность Сценарий устного журнала

Мероприятие представляет собой устный журнал, который состоит из 6 страниц,  из  6  уроков.Стр.1 : Не имя красит человека; Стр.2 : Ничего на свете лучше нету …...

Устный журнал "День приветствий". сценарий внеклассного мероприятия

Данный сценарий был разработан для проекта "Слово "здравствуйте". Он был необходим для акции "добрых слов и дел в нашей школе"!!!...

Сценарий устного журнала "Их детство прервала война…"

Методическая разработка устного журнала о пионерах - героях...

Сценарий устного журнала "Наши пернатые друзья"

Устный журнал"Наши пернатые друзья", посвящённый Международному дню птиц....

Сценарий устного журнала День воина-интернационалиста

Разработка содержит подбор материала для проведения устного журнала или тематической линейки, посвящённой Дню воина-интернационалиста....

сценарий устного журнала Что такое этикет?

Сценарий содержит большой познавательный материал, способствует формированию культуры общения и этикета учащихся....