Презентация "Капуста"
презентация к уроку (1 класс) на тему

Ремизова Елена Васильевна

Презентация для внеклассного мероприятия "Овощи - наши друзья"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentatsiya_kapusta.ppt2.78 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Какай овощ считался основным на Руси? Подготовили учащиеся 1 класса, классный руководитель Ремизова Е. В.

Слайд 2

Там где детей находят

Слайд 3

Но так ли хорошо она нам знакома? Сколько разновидностей капусты вы можете назвать?

Слайд 4

Савойская, цветная, брокли, брюсельская

Слайд 5

Краснокочанная, белокочанная, кольраби,декоративная и другие…

Слайд 6

Капуста – поистине друг человека

Слайд 7

Изучив литературу по данной теме, мы узнали, легенду о капусте: согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. К сожалению, легенда умалчивает, где именно пролились эти капли. Поэтому множество народов до сих пор оспаривают право считаться родиной капусты.

Слайд 8

Древние славяне получили капусту от Греко – римских колонистов Крыма. Так из древнеримского «caput», и родилась наше «капуста», что в смысловатом переводе «головчатая»

Слайд 9

Древнегреческий мыслитель Пифагор писал, что капуста представляет собой овощ, который постоянно поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа.

Слайд 10

Выдающийся полководец древности Александр Македонский, по преданию, перед боем кормил своих воинов капустой, видимо, он был уверен, что в этом секрет его побед

Слайд 11

В период длительных постов предки наши заменяли скромную пищу капустой да хлебом. «Хлеб да капуста лихого не попустят», - говорили в народе. А когда по весне и хлеба не оставалось, спасала от голода опять же капуста. «Капуста – ни густо, ни пусто» - говорили в народе

Слайд 12

После уборки кочанов заниматься рубкой капусты повсеместно, превращая эту работу в праздник «Капустник» Особенно славились «капустниками» Рязанская, Тамбовская и Тульская губернии. Нарядно одетые девушки-крестьянки обходили с песнями все дома своей деревни и помогали рубить капусту.

Слайд 13

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.

Слайд 14

Кальций Сера Фосфор Калий Витамин С Хлор

Слайд 15

Разнообразный химический состав белокочанной капусты делает ее ценным пищевым, диетическим и лечебным продуктом. Употребляется она как самостоятельное блюдо и с различными добавками, пригодна для квашения, маринования, сушки. Из нее готовят салаты, щи, борщи, котлеты, голубцы , рагу и другие блюда.

Слайд 16

Пирог с капустой Кочан капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из капусты воду, отожмите капусту и обжарьте ее с луком. В конце добавьте в капусту немного сахара. Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите его на противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту. Прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделайте несколько отверстий. Верх пирога смажьте крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку.

Слайд 17

Цветная капуста под белым соусом Кочешки цветной капусты отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем положите на тарелку. Слегка поджарьте муку в сливочном масле, добавив 1 чайную ложку сахара. Разведите капустным отваром и варите на медленном огне 5-10 минут. Сняв с огня, заправьте капусту желтками, взбитыми с 1 чайной ложкой сливочного масла. Сверху посыпьте тертым сыром.

Слайд 18

Мы узнали много интересного о капусте, о её целебных свойствах, капуста без боя завоевывала века и континенты. И сделали вывод, что капуста – поистине – друг человека!