"Этикет и гостеприимство!"
методическая разработка (2, 3, 4 класс) на тему

Алексеева Нина Леонидовна

О культуре застольного этикета.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon etiket_i_gostepriimstvo.doc104 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Дом детского творчества

«ЭТИКЕТ И ГОСТЕПРИИМСТВО»

(методическая разработка)

Составила педагог

дополнительного

образования:

Алексеева Н. Л.

Октябрь, 2015

Цель:

  • Содействовать сплочению коллектива обучающихся, созданию благоприятного психологического микроклимата.
  • Воспитывать культуру застольного этикета и общения с людьми.

Оснащение:

  • Картинки: “Сервировка стола к чаю”, “Приемы складывания полотняных салфеток”.
  • Изречение Э. Роттердамского: “Вежливость порождает вежливость”.
  • Пословицы и поговорки о гостеприимстве.
  • Исторические сведения “О правилах этикета”, “О салфетке, ноже, вилке, ложке”.
  • Скатерть и салфетки.

Содержание

1. Вводная беседа

2. Викторина: “Застольный этикет”

3. Исторические сведения “О правилах этикета”

4. Сервировка стола

5. Исторические сведения “О происхождении ножа, вилки, ложки, салфетки”

6. Заваривание чая

1. Вводная беседа

С Древних времен на Руси традиция гостеприимства была в почете. Есть такая пословица: “Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет”.

Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о правилах приема гостей, о нормах поведения.

Хлебосольство и гостеприимство предполагает и особый ритуал угощения. Поэтому не лишним будет вспомнить о правилах пользования столовыми приборами и салфетками, вариантами их складывания.

Вы познакомитесь с историческими традициями и нормами застольного этикета, историческими сведениями происхождения всем нам давно известных приборов: ножа, вилки, ложки и салфетки.

Уметь принимать гостей – большое искусство. И любая хорошая хозяйка знает, что дело это нешуточное. К приходу гостей у вас должно быть все готово. Нельзя допустить, чтобы в присутствии гостей вы в суматохе приводили себя в порядок. Хозяйка всегда должна быть тактичной. Нельзя гостям делать замечания, поучать их. Если вы устали – этого никто не должен заметить. Хозяйка не имеет права на плохое настроение. Будет праздник удачным или нет, зависит в основном от хозяйки.

Роль гостеприимной хозяйки, безусловно, приятна, но не менее приятно ходить в гости. Давайте поговорим о правилах этикета, которые нельзя забывать, если вы собираетесь в гости или ждете гостей.

В качестве разминки проведем викторину: “Застольный этикет”.

За каждый правильный ответ вы получаете жетон. Участник, набравший большее количество жетонов, становится победителем.

2. Викторина: “Застольный этикет”

“Точность не только вежливость королей, но и каждого воспитанного человека”.

  • За сколько минут до начала праздника необходимо прийти в гости? (За 5-10 мин.)
  • Если Вы опоздали, следует ли объяснять причину опоздания? (Да).
  • Если Вам сказали: "Дорогие гости, чувствуйте себя, как дома", значит ли это, что Вы можете разгуливать по всей квартире, заходить на кухню, в спальню и т.д. (Нет. Это бестактно).
  • Вас пригласили к столу, как правильно нужно сидеть? (Прямо, не напряженно, слегка опираясь на спинку стула, руки до еды на коленях или подлокотниках, во время еды локти не ставить на стол).Байка: в старину, чтобы приучить детей не ставить локти на стол, под руки клали книги, и если книга падала во время еды, то взрослые их наказывали лишением сладкого.
  • Если Вы хозяин, с какой стороны Вы будете подносить горячие вторые блюда? (С правой).
  • А если необходимо, чтобы гости сами взяли что – либо из общего блюда, с какой стороны необходимо поднести, чтобы гостю было удобно? (С левой стороны).
  • Какие продукты можно брать руками? (Хлеб, печенье, пирожки, целые фрукты, целые помидоры, огурцы, а так же сахар – рафинад, если не поданы щипцы).
  • Какие продукты можно есть только при помощи вилки? (Мягкие продукты: омлет, котлеты, яичницу, каши, запеканку).
  • Как правильно употреблять в пищу хлеб? (Отламывать от ломтика небольшими кусочками, пальцами левой руки).
  • Если еда прервана, как кладут приборы? (На край тарелки).
  • Если еда закончена, как кладут приборы? (Приборы кладут в тарелку параллельно друг другу).
  • Как правильно пользоваться ложкой? (Во время еды ложку держат параллельно губам, слегка повернув к себе заостренной частью; пользуясь ложкой, пищу набирают от себя).
  • Если вам подали горячие отбивные котлеты, Вы их порежете все сразу, или будете отрезать по одному кусочку? (По одному кусочку).
  • При помощи, каких приборов едят бисквитные торты и пирожные? (Ложками).

Пригласив гостей за стол, хозяйка должна очень кратко представить на столе приготовленные блюда. Например: “Эти пирожки с капустой, а эти с мясом”, “Этот салат с майонезом, а этот с горчичной заправкой”. Угощение не должно предлагаться хозяйкой навязчиво: в случае отказа, вторично блюдо не предлагают.

Если гость, по какой-либо причине, отказывается от блюда, то ему не следует подробно объяснять причину отказа (например, “У меня гастрит, такую колбасу я не ем и т.д.”). Нельзя критиковать блюда приготовленные хозяйкой, необходимо похвалить и поблагодарить ее за приятный вечер и вкусные угощения. А то бывает и так, уплетая за обе щеки, приговаривают: “Недавно были в гостях, вот где кормили, так кормили…!” Конечно, это неправильно. Мы живем среди людей, и от нашего поведения во многом зависит наш успех и отношение окружающих к нам. Если мы сами будем придерживаться элементарных правил, то вправе ожидать, что и к нам отнесутся не хуже.

3. Исторические сведения “О правилах этикета”

Правила и нормы поведения появились очень давно, вместе с возникновением общества, но менялись по мере его развития. Даже в первобытном обществе выработались определенные нормы, регулирующие общение, распределение пищи, отношения внутри семьи, рода.

 Само понятие "этикет" настолько давнее, что очень трудно найти и установить время его появления. Но, если верить историческим фактам, слово "этикет" впервые появилось в обиходе при дворе Людовика XIV - того самого, которому легенда приписывает изречение:"Государство - это я". На королевских приемах гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения, и от названия карточки пошло слово "этикет".

Пища – первая жизненная необходимость и поэтому древними и устойчивыми были нормы, регулирующие традиции, связанные с едой.

Время идет, но как бы не менялись условия жизни, как бы не были различны национальные традиции, общие правила поведения в обществе и, в частности за столом, все они базируются на вечном принципе – уважение к окружающим.

4. Сервировка стола

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе.

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки. Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола. После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

Надо стремиться сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выработать в себе привычку, есть опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой.

5. Исторические сведения “О происхождении ножа, вилки, ложки, салфетки”

О ноже. Наиболее древние орудия, найденные археологами при раскопках, представляли собой орудия охоты и рыболовства. Среди древнейших орудий важное место занимали кремниевые ножи, служившие одновременно оружием и предметом для разрезания пищи.

Сначала ножи были в форме кинжалов, но Наполеон в конце XVII века запретил изготовление ножей с острым концом, так как на улицах часто происходили убийства.

Держать на столе кинжалообразные ножи было небезопасно, так как они могли в любую минуту стать боевым оружием. Стоило разгореться страстям за обедом или ужином, и мирная беседа могла перейти в спор, а в этом случае лучше держать острые ножи подальше.

Не зря почтенные рыцари, входя в пиршественную залу, оставляли мечи при входе.

Из грозного орудия охоты и войны ножи превратились в мирные с округленным концом приборы, которыми мы пользуемся в настоящее время.

Со временем выработалось несколько видов столовых ножей. Появились ножи – пилки для того чтобы резать сыр, специальные ножи для извлечения устриц из раковин, широкие ножи для рыбы и т.д. Выработался и особый этикет, регламентировавший правила пользования предметами сервировки, в том числе и ножами.

О вилке. Вилка – это столовый прибор с интересной судьбой. Что и говорить, предмет полезный, но ей не суждено было сыграть важную роль в истории человечества, какую сыграл нож. Поэтому и “додумались” до вилки почти через 5000 лет после изобретения ножа.

В XI веке на вилке был один зубец, а с начала XX века - четыре. Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена для византийской принцессы, в начале 70-х годов XI столетия. Оттуда она перекочевала в Италию, затем во Францию. Но и тогда это была исключительная редкость. В XIV веке у французской королевы Жанны де Евре, например, при 64-х ложках была 1 вилка. Она хранила ее в особом футляре. Более широкое применение вилки произошло, когда в моду вошли пышные кружевные воротники. Положить пищу в рот оказалось не возможным, вот и пришлось удлинить руки. Позже пышные воротники вышли из моды, а вилка осталась.

В России вилка вошла в обиход во времена Петра I. Впервые вилкой демонстративно воспользовался Лжедмитрий I, во время бракосочетания с Мариной Мнишек в гранатовой палате Кремля. Это вызвало взрыв справедливого возмущения боярства и духовенства и послужило одним из поводов для подготовки заговора Шуйского. Вилка стала весомым аргументом, доказавшим нерусское происхождение самозванца, поскольку истинным русским инструментом считалась только ложка.

Теперь в нашем обиходе распространены вилки разного типа, они отличаются размером. Самые маленькие, с двумя зубцами, для лимона, с тремя - для сладких блюд, с четырьмя - обеденные и для закусок. Есть еще и специальные рыбные вилки с углублениями для отделения костей от мякоти, вилки – лопатки. Но все эти вилки не так уж нужны в домашнем обиходе. Достаточно иметь 2 - обеденную и закусочную. Многие народы обходятся без вилки, это не только жители слаборазвитых стран, но и народы с такой древней культурой как китайцы, японцы.

О ложке. Без ложки обойтись труднее, чем без вилки, поэтому знают ее давно все народы. Так были изобретены большие ложки – черпаки (половники) и ложки для еды. Форму им придавали различную: полусферическую, овальную, овальную с заостренным концом. Для изготовления ложек применяли разные материалы: дерево, кость, металл и даже керамику.

Когда появились ложки сказать трудно, но, во всяком случае, 2000 лет назад они были уже известны. В Древнем Новгороде были в обиходе различные ложки, украшенные резьбой и росписью. Центром ложечного промысла была Нижегородская губерния. Издревле славилась Русь искусными кузнецами. Умели они ковать и металлические ложки, нередко из серебра, причем, скорее, ради престижа, а не ради удобства. Так, в “Лаврентеевской летописи” (996 г.) рассказывается, как дружинники князя Владимира сетовали на то, что они едят деревянными ложками, словно простой люд, а не серебряными, как князья. Простой же люд пользовался деревянными ложками, и только на Русском Севере были в ходу костяные. Конечно, основная причина распространения деревянных ложек в их дешевизне, доступности материала и простоте изготовления. Сделать такую ложку могли в каждой семье.

Однако были и другие причины. Наши предки любили очень горячую пищу. Подать на стол чуть ли не кипящие щи было делом чести хозяина. Не случайно Екатерина II, приглашая в гости, М.В. Ломоносова, сказала ему: “Надеюсь, что щи будут такие же горячие, как были у Вас”. Деревянная ложка губы не обжигала. Конечно, кипящие щи не ели, но черпали их очень горячими и остывали они в ложке. Неумелому человеку, обжегшему губы, говорили, что он “забыл о том, что под носом ветер есть”.

Вторая причина заключалась в том, что дерево – удивительно пластичный материал. В руках умельца деревянная ложка превращалась в подлинное произведение искусства.

Владельцы часто метили ложки своими инициалами, этот обычай с глубокой древности был распространен на Руси. Строжайшая чистота столовых приборов была непреложным законом в каждой семье. Когда Петр I путешествовал по Европе, принимавших его хозяев удивляло, что он пользовался только своими приборами и постоянно возил с собой ложку, нож и вилку.

Корень слова “ложка” общеславянский, но происхождение его непонятно. Некоторые лингвисты считают, что происходит оно от слова “луг”, “лужок”. Другие полагают, что в основе названия лежит глагол “лизать”, “елозить”.

Так что родословная ложки теряется во тьме веков.

О салфетке. “Салфетка” – слово пришлое. Название это заимствовано из немецкого языка, в который оно перешло из итальянского “салфетта”.

В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. Затем у древних римлян появились салфетки из асбеста, которые не стирали, а для очистки кидали в огонь. Но позднее они исчезли из обихода и в большинстве Европейских стран салфетки появились в середине XVI века. До этого “салфеткой” служил ломоть хлеба, на худой конец рукав одежды, а потом, когда появилась скатерть, то и ее край. Еще в XVI веке, в руководстве по этикету рекомендовалось использованную ложку вытереть скатертью. Особой популярностью салфетки пользовались в тех странах, где мужчины носили бороды.

В России еще при Петре I салфетки были редкостью и распространились только в XVIII веке. В начале они предназначались только для избранных почетных гостей. Сейчас салфетка – обязательный элемент сервировки стола. Они могут быть различных размеров, но должны быть квадратной формы, слегка подкрахмалены. Существует много способов складывания салфеток, но во всех случаях необходимо придерживаться правил:

  • как можно меньше касаться салфетки руками;
  • выбирать такую форму, чтобы гость мог легко и быстро ее развернуть;
  • все салфетки складывать одинаково.

Для обычного завтрака или обеда салфетки складывать просто: вчетверо, треугольником, трубочкой.

Демонстрация приемов складывания салфеток. Сервировка стола

(Практическая часть занятия. Образцы прилагаются).

6. Заваривание чая

Чай – один из видов горячих напитков. К горячим напиткам относятся: кофе, какао. Объединяет эти напитки, то, что готовят их на воде.

Заваривать чай следует вскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть, так как вода сильного кипения способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, то есть вода закипит белым ключом. Если чай заваривать вторично за кипяченой водой, то он будет не вкусен.

– Чайник для заварки берут фарфоровый и споласкивают его кипятком

– Насыпают заварку (1 чайная ложка на чашку воды, с добавлением 1 чайной ложки на чайник)

– Заливают кипятком на 2-3 и закрывают льняным полотенцем или салфеткой. Черный чай настаивают 3-5 минуты.

Льняная ткань впитывает пар и препятствует проникновению в заварку посторонних запахов. Не рекомендуется применение грелки для настоя чая, как часто делают многие хозяйки. При этом заваренный чай преет, резко ухудшается его аромат, вкус и питательные свойства.

Чай доливают кипятком, если при заварке выделяется пенка, значит, чай заварен правильно, образованную пенку не следует снимать – такой чай самый ароматный, самый лучший чай после первого настоя. Чая нужно заваривать столько, сколько вы выпьете за одно чаепитие, подогревать чай не рекомендуется.

Отгадайте загадки:

– В брюхе баня,
В носу решето,
На голове пупок,
Всего одна рука,
И та на спине
(Чайник)

– Никогда не ест,
А только пьет,
А как зашумит –
Всех приманит
(Самовар)

Неприступная на вид
Подбоченившись стоит,
А внутри – то, посмотри –
Угощение внутри
(Сахарница)

– Носит воду
Хозяину в угоду!
При нем живет,
Пока не упадет
(Чашка)

– По цвету – снег,
По вкусу – мед,
Во рту он тает,
Будто лед
(Сахар) 

Великий полководец Александр Македонский всегда брал с собой в походы. Настой напитка. Интересно, что слово напиток произошло не от слова пить, а от слова напитать, то есть накормить, насытить. Он придавал ясность ума, мысли, храбрость, внутреннюю силу. Испокон веков люди пьют чай с листьями лекарственных растений, лепестками цветов, кусочками фруктов. Чай с добавками жаловал и А.С.Пушкин. Любимым его напитком была жженка (лимон + апельсин + финики + чернослив)

Конкурс: “ Угадай чай ”

Приглашаются участники, им завязывают глаза, на столе стоят стаканы, в них заварен чай, участники дегустируют чай и называют с какими добавками, он приготовлен (чай с лимоном, чай с ароматом мяты, чай с медом, чай с ароматом апельсина и так далее)

Памятка: «Правила поведения за столом»

По установленным правилам все присутствующие садятся за стол после того, как села хозяйка

За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол

Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям.

Нельзя есть пищу с ножа. Можно порезать язык или губы.

Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами. Следует попросить рядом сидящего соседа

Если вы положили сахар, то его следует мешать беззвучно

Не старайтесь со стола первыми взять что – нибудь вкусненькое. Сначала посмотрите, всем ли достанется оно. Будьте внимательными и думайте о других.

Из большого блюда не выбирайте, а берите лежащий ближе к вам кусок.

За столом не принято громко разговаривать, не следует разговаривать с полным ртом.

Из–за стола принято вставать всем одновременно.

Ребята, а какие правила поведения за столом вы еще знаете.

(ответы обучающихся)

А мне остается добавить, что высшая похвала дому – не красивый, не богатый, а гостеприимный и открытый. Ходите в гости и приглашайте к себе. Замечено, что в гостеприимных семьях дети вырастают более приветливыми и общительными. А если мы вежливы, то и дела у нас спорятся, и дома жизнь налаживается, и проблемы решаются быстрее.

А сейчас всем:  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПРИЯТНОЙ БЕСЕДЫ! ПРИЯТНОГО ОБЩЕНИЯ!

Список литературы

  1. Григорьева, Т. Как красиво накрыть стол. [Текст] / Т. Григорьева. – М.: “АСТ- Пресс”,1996.- 151с.
  2. Тарасова А.П. Домоводство и обучающий труд. [Текст] / А. П. Тарасова. – Спб.: “Мим – Экспресс”, 1996.-221с.
  3. Ковалев Н. И. Энциклопедия гурмана. [Текст] / Н. И. Ковалев  – Спб.: “Фламинго”, 1996.-480с.
  4. Воскобойников В. Энциклопедия народной мудрости. [Текст] / В. Воскобойников. – Спб.: “ТОО РЕСПЕКС”, 1997.-442с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Посиделки у самовара. Традиции русского гостеприимства»

История и национальные традиции России...

ГОРЯЧИ КАЛАЧИ ИЗ РУССКОЙ ПЕЧИ Традиции гостеприимства

Сцену актового зала по мере сил хорошо замаскировать под старинную деревенскую горницу. В русской печи румянятся высоченные хлебы. Молодая, нарядная хозяйка вот-вот выхватит их и с пылу с жару п...

Памятка гостеприимства

В данной памятке описываются правила приёма гостей....

Выступление на фестивале Дружбы народов "Петербургское гостеприимство"

Данный практическиий материал предназначен для выступления на фестивале Дружбы народов. Рассказывает о традициях и достопримечательностях народа -финны, проживающих в городе Санкт-Петербурге....

Внеурочное занятие "Традиции русского гостеприимства"

Сценарий открытого внеурочного занятия  духовно-нравственного направления "Традиции русского гостеприимства" 2 класс...

Гостеприимство

Разработка внеурочной деятельности  в 3 классе...

Презентация на тему “Национальные традиции гостеприимства у разных народов”

Презентация на тему“Национальные традициигостеприимства у разных народов&rdquo...