Святые защитники земли русской.
классный час на тему

Левина Наталья Сергеевна

Великое наше Отечество - Русская земля. Но таким оно стало не сразу. Много врагов разоряли Россию, немало тяжелых  бедствий пережила она.Во всех невзгодах добрые люди, герои жертвовали собой, защищая Родину и христианскую веру.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Ход занятия.

Сл. 1

 - Велико наше Отечество – Русская земля. Но таким оно стало не сразу. Много врагов разоряли Россию, немало тяжелых бедствий пережила она. Во всех невзгодах добрые люди, герои жертвовали собой (отдавали свою жизнь), защищая Родину и христианскую веру.

  В русских былинах сохранились преданиях подвигах богатырей Алеши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца.

- Рассмотрим репродукцию картины В. М. Васнецова «Богатыри».

  • Кто изображен на этой картине?
  • В какой стране жили эти воины?

- На картине изображены старинные русские воины – богатыри, служившие в стародавние времена русскому князю. Самого сильного и старшего из богатырей, изображенных на картине, зовут Илья Муромец. Богатыря, изображенного справа от Ильи Муромца (когда мы смотрим на картину, он крайний слева), зовут Добрыня Никитич. Третий, самый молодой богатырь. – Алеша Попович.

- Сегодня на занятии я расскажу о Илье из города Мурома.  Богатырь Илья Муромец погребен (похоронен) в древнем городе Киеве в Киево – Печерской лавре.

Сл. 2-7 (Вид Киево – Печерской лавры, Ближние и Дальние пещеры, коридоры  и церкви пещер, усыпальница с мощами Ильи Муромца).

О славных подвигах русский богатырей рассказывается в былинах – особом жанре русской литературы. Я сейчас вам прочитаю былину « Три поездки Ильи Муромца».

Сл. 8

  Ехал однажды старый казак Илья Муромец по чистому полю, по широкому раздолью дорожкою прямоезжею, и привела его дороженька к большому белому камню. В разные стороны от камня расходятся три дороги, а на камне надпись сделана: «Кто прямо поедет, тот убитым будет; кто направо поедет – женатым станет, а налево ехать – быть богатому».

   Призадумался Илья Муромец: « Много раз в честном бою смерти я в глаза смотрел, да видно смерть в бою казаку не писана. Дай-ка  поеду я по той дорожке, где быть мне убитому.  Может быть, здесь обретут покой мои старые косточки».

   Долго ли, коротко ли ехал Илья Муромец, приезжает он на грязи смоленские. Слышит он тут посвист молодецкий – выскакивают навстречу разбойники. Они машут руками, похваляются: « Вот убьем добра молодца да ограбим, а коня себе возьмем!»

   Говорит Илья разбойникам: « Нечего вам взять у меня – ни казны дорогой, ни платья разноцветного. А всего дороже казаку старому крест на груди – то родительское благословение, да конь мой, только ему в целом свете цены нет!»

    Как накинулись тут  на него разбойники, а Ильюшенька стал палицей булатною помахивать, конем их топтать и копьем колоть. Перебил он всю силу вражию, очистил дорожку прямоезжую от разбойников, воротился к камню и стер первую надпись.

Думает Илья: « Жениться мне, старому, незачем, а надо бы съездить, посмотреть, как люди женятся». Повернул коня и поскакал на правую сторону.

   Приезжает Илья Муромец к палатам белокаменным. В высоком тереме сидит красна девица, в узорное окошечко на дорогу смотрит. Выбегала тут краса – девица богатырю навстречу, говорила ему слова ласковые, приветливые, приглашала в палаты белокаменные хлеба-соли у нее откушать. Угостила она Ильюшеньку яствами заморскими и ведет в опочивальню – прилечь, отдохнуть от дальней дороженьки. Как увидел обманную перину пуховую, усмехнулся Илья Муромец: «Мне ли, старому воину, на подушечках мягоньких нежиться? Я привык ведь на камне спать, седло под голову класть. Ты ложись-ка сама на кроватку обманную!» Кинул он красу-девицу на перину пуховую, тут кровать перевернулась, и полетела злодейка-красавица в подземелье глубокое. Нашел Илья вход в погреба подземные, выломал двери железные и вывел на Божий свет двенадцать женихов-пленников, а злодейку красну девицу запер в глубоком подземелье крепко-накрепко.

   Вернулся Илья к камню и вторую надпись стер.

   Вот направил богатырь коня доброго на третью дорожку, где написано богатым ему быть. Повстречал он в поле могилку-курган. Под тем курганом богатый клад  зарыт и страшное заклятие сделано; и нечистая сила стережет несметные сокровища. Стал тут Илья Муромец к кургану приступать – набросилась на него нечистая сила, хвостами его хлещет, в уши ему свищет, глаза ему застилает. Но не испугался, не отступил Илья Муромец – призвал себе на помощь Господа и Пречистую Пресвятую Богородицу. Ильюшенька крест святой кладет по писанному и все творит молитву Христову. Разрушалось тут заклятие страшное, вражья сила нечистая бежала посрамленная, попираемая Божиим именем. Поднимался клад на поверхность земли, рассыпался курган золотым песком, жемчугом. Собирал Ильюшенька сокровища несметные, раздавал все нищей братии, вдовам, сиротам, обездоленным. И про то Илье Муромцу все славу поют, как сражался он с врагами богатырскою силушкой, умом-разумом да молитвою.

А Илья Муромец воротился к камню, стер надпись прежнюю и написал на камне надпись новую, что расчищены от нечисти пути-дороженьки, пусть без страха путешествуют люди Божии по Святой Руси.

  • Чему учит нас эта былина?
  • Каким вы видите настоящего мужчину? Выберите мужские качества: (на доске)

Сильный               Красивый

Наглый                 Внимательный

Модный               Услужливый

Волевой                Ловкий

Веселый                 Болтливый

Высокий                Смелый

Насмешливый       Отзывчивый

Трудолюбивый      Опрятный

 





Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Святой защитник земли русской - Александр Невский.

Сценарий внеклассного меропрития по духовно-нравственному воспитанию  в соответствии с требованиями  ФГОС 2 поколения и ссистемно-деятельностного подхода. Это моя авторская разработка. Буду ...

интегрированный урок ОПК и окр. мира 4 кл"Святые заступники земли Русской"

Урок посвящен русским святым Сергию Радонежскому, Дмитрию Донскому, Пересвету с Ослябой, которые также причислены к лику Святых...

Классный час на тему: «Святые заступники земли Русской»

Классный час на тему: «Святые заступникиземли Русской»...

Презентация "Святые защитники Земли Русской"

Презентация "Святые защитники Земли Русской"...

Классный час "Святые имена Земли Русской"

Классный час "Святые имена Земли Русской"...

Святые семьи земли русской Петр и Феврония

Классный час с презентацией...

Методическая разработка Святой, в земле Русской воссиявший

Внеклассное общешкольное мероприятие духовно-нравственного направления ...