Проект по теме "Сельскохозяйственные профессии"
проект (3 класс) на тему

Проект разработан на основе экскурсии на сельскохозяйственное предприятие

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon obrazovatelnyy_marshrut_spk_gridino.doc37 КБ

Предварительный просмотр:

Образовательный туристический маршрут в СПК «Гридино» Красносельского муниципального района

«Труд людей в сельском хозяйстве».

  1. Цель:

Познакомить учащихся с трудом людей на сельскохозяйственном предприятии.

               Задачи:

1. Воспитывать уважительное отношение к людям труда.

2.  Формировать у младших школьников ценностное отношения к труду, понимать его роль в жизни человека и в обществе.

3. Развивать и обогащать словарный запас учащихся.

4. Повторить Правила дорожного движения.

5. Соблюдать правила безопасного поведения во время экскурсии на сельскохозяйственное предприятие.

6.Способствовать освоению простых туристических умений и навыков: двигаться группой и парами.

2. Предварительная работа.

1. Беседа о туристах, правилах поведения на экскурсии.

2. Работа со словарём: агроном, зоотехник, сельское хозяйство, животноводческий комплекс.

3. Просмотр презентации «Как хлеб на стол приходит».

  1. Схематическая карта маршрута: Гридинская ООШ, весовая, силосные ямы, ферма, помещение для телят, Гридинская ООШ

  1. Программа маршрута: встреча с агрономом Смирновой К.С., встреча с зоотехником Буриковой Е.Л.

Анкета участника конкурса на лучший образовательный туристический маршрут в Красносельском муниципальном районе.

  1. Наименование маршрута «Труд людей в сельском хозяйстве».
  2. Новизна
  3. Протяженность маршрута – 2 км, начало и конец маршрута – Гридинская ООШ.
  4. Способ передвижения – пешеходный.
  5. Номинация – профориентационный.
  6. Сезонность функционирования маршрута – круглогодичный.
  7. Целевая аудитория – учащиеся общеобразовательных школ.
  8. Условия проведения – специальная экипировка и снаряжение не требуется.
  9. Количество туристов в группе – до 12 человек.
  10. Наличие пунктов питания – нет.
  11. Описание объектов и мероприятий
  12. Цена – бесплатно.
  13. Условия на маршруте для разных социальных групп
  14. Картосхема
  15. «Портфель экскурсовода»: рассказ агронома, рассказ зоотехника, фотографии.
  16. Паспорт маршрута
  17. Апробированность маршрута – учащиеся 3 класса Гридинской ООШ

Рассказ агронома Смирновой Ксении Сергеевны.

Хозяйство под названием «Гридино» было образовано в 1966 году. Название СПК – сельскохозяйственный производственный кооператив  - оно получило в 2002 году. Хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота Костромской породы и получением качественного молока. Само предприятие переработкой молока не занимается, а увозит его на завод в Кострому. На предприятии трудится 90 человек разных  рабочих профессий: доярки, телятницы, механизаторы, инженеры, зоотехники, электрики, агрономы, ветврачи.

Профессия агронома включает определение сроков основных агрономических мероприятий (боронование, подкормка, посев, силосование, сенокос, уборочная),  правильно и грамотно организованную работу механизаторов.

Процесс боронования начинается в конце апреля. Он заключается в уборке старой травы с полей специальным приспособлением – боронами. После этого молодая трава начинает расти интенсивно и дружно. После боронования траву подпаривают  минеральными удобрениями(азот, фосфор, калий). Удобрения засыпают в специальную воронку, прицепленную к трактору, и устанавливают норму внесения. Далее начинается самый сложный и ответственный процесс – это посевная. Сначала поле нужно подготовить для посева: вспахать, прокультивировать, т.е. прорыхлить и выровнять. Потом начинается сам сев. В сеялку засыпают семена и удобрения. Для различных культур посев производится на разную глубину. Чем мельче семена, тем меньше глубина посева. В СПК сеют овёс, пшеницу, ячмень, рапс, клевер, тимофеевку.

В начале июня начинается силосование. Траву в поле измельчают  силосоуборочными комбайнами, привозят в специальную траншею, потом разравнивают, вносят бактерии и утрамбовывают  слой за слоем гусеничным трактором. Когда траншея заполнена, сверху её закрывают плёнкой, чтобы не допустить попадания воздуха.

Сенокос – самая короткая пора, но самая трудная. Сено нужно не пересушить и не допустить, чтобы его намочило дождём. Траву скашивают, ворошат, сгребают, прессуют в рулоны и увозят под навес.

В начале августа начинается уборочная. На поля выходят комбайны. Они скашивают растение, обмолачивают колос, в котором созрело зерно. Зерно везут на зерноток, где оно проходит очистку от сорняков, сушится, сортируется на семена и фураж. Семенное зерно – крупное и здоровое -  будет весной посеяно в поле. Фуражное зерно – мелкое и расколотое - идёт на корм скоту. И семенное, и фуражное зерно хранится на складах. За сохранность семенного зерна отвечает агроном, фуражного – зоотехник по кормам.

Рассказ зоотехника Буриковой Елены Леонидовны.

С животными на нашем предприятии работают добросовестные, любящие свой труд, люди. Коров кормят с 7 часов утра и до 16 вечера. Кормление происходит миксерным типом: в специальную тележку – миксер – закладывается сено, комбикорм, силос, витамины, всё перемешивается и раздаётся в кормушки. Человек следит по электронным весам миксера, чтобы каждая крова получила свою норму кормов. Доение коров трехразовое: в 4 часа утра, в 12 часов дня и  вечером в 19 часов. Из доильного аппарата молоко поступает в молокопровод, затем в холодильник. Там охлаждается до +4 градусов, потом закачивается в молоковоз и отправляется на молокозавод в Кострому.

В родильном помещении находятся коровы, от которых получаем телят. Новорожденных телят помещают в профилактические боксы, где за ними ухаживают телятницы. 10 дней телят кормят молоком из бачка с соской, затем приучают пить молоко и кефир из ведра. Постепенно телята учатся есть сено, комбикорм. Посуду моют после каждого кормления. В 30-дневном возрасте телят переводят в группу доращивания, где они находятся 100-120  дней. В это время ветеринары делают им прививки, и они становятся крепкими и здоровыми.

Затем их переводят в группу откорма. Здесь они гуляют в загонах, а на ферме получают еду в кормушки из кормораздатчика. Вечером телятница кормит своих подопечных солью. Это для животных лакомство. Со временем телочки вырастают в коров, которые дают нам молоко, из которого производят много вкусных и полезных продуктов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Социальный проект "Есть такая профессия - Родину защищать"

Большинство нынешних молодых людей не имеют гражданской позиции. Юноши должны уважать свое государство и идти на его защиту. Понимать, что служба в армии — не повинность, не тяжкое бремя,...

Презентация к проекту на тему: "Профессия-мультипликатор"

Я часто задумываюсь, кем бы я хотела стать, когда вырасту, чем бы мне было интересно заниматься. От мамы я узнала, что есть такая профессия – мультипликатор. И для того, что бы сделать свой мультфильм...

Проект "Моя будущая профессия"

Обучающаяся рассказывает о профессии врача....

Проект "Самая важная профессия!

Этот проект выполнил ученик 2 класса. Профессия учителя....

Технологическая карта урока окружающего мира по теме "Презентация проектов "Родной посёлок", "Профессии"... (УМК "Школа России", 2 класс)

Учащиеся расширят и углубят знания по выбранной теме; научатся выступать с подготовленными сообщениями; выскажут суждения и оценят свои возможности по охране, защите окружающей природы, родного села; ...

Проект "Есть такая профессия- Родину защищать!"

Данная работа содержит материал о участнике Великой Отечественной войны- Аникееве Николае Ивановиче....