Главные вкладки

    Классный час (4 класс) по теме:
    СУДЬБА, СОЗВУЧНАЯ ЭПОХЕ

    Дворникова Татьяна Тимофеевна

    25 января 2018 года исполнилось 126 лет со дня рождения талантливого  сибирского писателя, нашего земляка, Петра Поликарповича Петрова, чьё имя носит наша школа.

    Ежегодно мы проводим классные часы в музее школы, посвящённые этой дате.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    СУДЬБА, СОЗВУЧНАЯ ЭПОХЕ

    (МАТЕРИАЛЫ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ)

    25 января 2018 года исполнилось 126 лет со дня рождения талантливого  сибирского писателя, нашего земляка, Петра Поликарповича Петрова.

    Пётр был третьим ребёнком среди восьмерых ребятишек в семье Петровых. В детстве окончил двухклассную школу. Рано познал крестьянский труд.

    В 1915 году он был взят на военную службу. Служил до 1917 года в г. Канске  сначала рядовым бойцом, потом около полутора лет младшим писарем  в полковой канцелярии.

    В марте 1917 г. был избран в первый Канский Совет народных депутатов от нестроевой команды. 14 октября того же года уездный съезд избирает его делегатом на Первый Всесибирский съезд Советов. Был он  делегатом и Второго Всесибирского съезда. Дважды избирался П.П.Петров состав Центрального Исполнительного Комитета Советов Сибири – Центросибирь.

    В мае 1918 года по поручению Центросибири он едет в Красноярск, чтобы принять непосредственное участие в организации отрядов Красной Армии. Здесь застал его чехословацкий мятеж. После боёв на станции Клюквенная и под Красноярском Петров вынужден скрываться в родном селе, на заимках и в зимовьях.

    В декабре  1918 года Перовское восстало. На первом же волостном съезде Петров был выбран начальником штаба повстанцев.

    В марте 1919г., когда повстанческое движение разрослось и Перовский отряд соединился с Манским под общим командованием Александра Диомидовича Кравченко, П.П.Петров избирается председателем Объединённого совета – высшего органа Степно-  Баджейской республики.

    Летом 1919г. партизаны оставили свою столицу,  Степной Баджей, и ушли в тайгу, рассчитывая пробиться в Урянхайский край (Тыву) В этот период П.П.Петров заведовал организационным отделом армейского совета.

    В сентябре 1919 года партизаны заняли Минусинск. Здесь образовалась Минусинская Советская Республика, Стала издаваться газета «Соха и молот». Агитационным отделом Совета Минусинской республики руководил П.П.Петров, он же был и главным редактором газеты «Соха и молот».

    За самоотверженное участие в партизанском движении Петров был награждён Почётной грамотой Реввоенсовета СССР.

    В 1921-1924г.г. Петров учился в Красноярском институте народного образования.

    После окончания института он несколько лет работал методистом в Енисейском союзе кооператоров. На этот же период падает и начало его интенсивной литературной деятельности.

    В 1926г. появляется его работа «Степно-Баджейские партизаны», за ней последовали статья «Партизаны в Урянхайском крае (воспоминания участника)»,    поэма «Партизаны» (1927), роман «Борель» (1928).

    Детская повесть «Саяны шумят» увидела свет в 1932г. Материалом для неё послужили эпизоды из истории борьбы перовских партизан и саянского похода партизанской армии Александра Диомидовича Кравченко и Петра Ефимовича Щетинкина. В центре повествования судьба двух деревенских мальчиков – Алёшки Шатова и Васьки Александрова, которым приходится участвовать и в сражениях, и в разведке, и в отступлении через тайгу. «Саяны шумят» выдержали десять изданий. Эта книга нравилась Максиму Горькому.

    На материале же гражданской войны  возникла и повесть «Крутые перевалы», опубликованная в 1933г. в Иркутске.  Партизанскому движению посвящена и повесть «Памятная скала». Историко-революционный цикл в творчестве  П.П.Петрова завершается  романом «Половодье», опубликованном в 1936г. Эта книга во многом автобиографическая.

    В начале 30-х годов Петров публикует рассказы и очерки «Бригадиры», «В  Тункинской долине», «Забойщик Машковский»,  «Мустафа», повести «Переплав», и «Рассада»,  романы «Шайтан-поле» (1933), «Золото» (1934).

    В 1934 году Пётр Поликарпович Петров был делегатом Первого Всесоюзного съезда писателей. Напряжённую творческую работу он умело сочетал с большой общественной деятельностью: был членом редколлегии журнала «Будущая Сибирь», членом правления Восточно-Сибирского отделения писателей, литературным консультантом при краевом издательстве.

    В 1937 году Пётр Поликарпович Петров был арестован. В то время он   со своей женой Александрой  Антоновной и дочерью Светланой жил в Иркутске.

    Из Иркутской тюрьмы П.П.Петров писал: «Родные мои! Не сокрушайтесь, я здоров, только скучаю по вас… Болит душа, что я не с вами. Целую, скоро увидимся» (письмо от 1 апреля 1938 года).

    И ещё через два года: «Судило меня 17 апреля 1940 года особое совещание заочно в Москве и дало 8 лет исправительных трудовых лагерей, срок со дня ареста, за принадлежность к контрреволюционной правотроцкистской организации, к каковой никогда не принадлежал» (письмо от 7 сентября 1940 года). А ещё через год: «…Врачебная комиссия признала меня полным инвалидом и на днях отправляет в инвалидную колонию куда-то под Магадан. Теперь видите, что со мною сталось. У меня нашли порок сердца. Теперь представляете, что это сердце пережило…».

    В тюрьме П.П.Петров продолжал писать стихи. Они чаще всего были адресованы жене и дочери.

    В октябре 1941 года Петра Поликарповича Петрова не стало. Ему не было и 50 лет…

    СТИХИ ПЕТРА ПОЛИКАРПОВИЧА ПЕТРОВА

    Жене Александре Антоновне

    и дочери Светлане

    Надежды и мечты рассыпались, как зёрна,

    Счастливых дней нам больше не видать.

    Ах, Саша, Саша, если жить позорно,

    То тяжелей безвинно умирать.

    Дышать я скоро, скоро перестану,

    Забуду мир в покойном вечном сне.

    Что ж делать?  – Сбереги Светлану

    Как нашу кровь, как память обо мне…

    Светлана – крошка, чистый лебедёнок

    В большую жизнь отправится одна

    И чашу бед почти что из пелёнок

    Бедняжка выпьет горькую до дна…

    На плечи хрупкие грозой падут невзгоды,

    Но есть всему начало и конец.

    Внуши ты ей, что не врагом народа,

    А лучшим другом был её отец.

    Внуши ты ей, что не приблудным сыном –

    В поступках, помыслах и снах

    Он был певцом, бойцом и гражданином

    В железных трудовых рядах…

    Над нами тучи чёрные нависли,

    Но и они когда-нибудь пройдут.

    А  может быть, певцу свободной лиры

    Венки на прах наш с песней принесут.

    Жене Александре Антоновне Петровой  из тюрьмы.

    Как бездны глубь мрачна моя темница,

    Я искалечен телом и душой.

    Лишь по ночам твой образ светлолицый

    Как светоч жизни блещет предо мной…

    И этот образ неизменно милый

    Меня зовёт во сне и наяву.

    Он мне даёт живительную силу,

    И я надеждой в будущем живу.

    Черты любимой узнаю я снова:

    Овальный гордый лоб, изгиб крутых бровей

    И ангела глаза с картины Васнецова –

    Всё воскрешают в памяти моей.

    И в этот час от радости я плачу,

    Души родной приемлю теплоту,

    И верю я в счастливую удачу,

    Что свет повергнет ложь и темноту.

    Тебя не устрашат злословье и проклятья.

    Пренебрегая пытки и позор,

    Ты за меня готова на распятье,

    Ты за меня готова на костёр…

    И пусть судьбой безжалостно гонимый,

    Уйду я скоро в гробовую тишь,

    Но знаю я, что честь мою и имя

    Ты для потомства свято сохранишь.

    30 июня 1939 г.

                                            СОВРЕМЕННИКИ

    О ПЕТРЕ ПОЛИКАРПОВИЧЕ ПЕТРОВЕ

    … МНОГО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ЖИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

     КОРЕНАСТЫЙ И ШИРОКОПЛЕЧИЙ, С КРАСИВЫМ СМУГЛОВАТЫМ ЛИЦОМ, С НЕОБЫКНОВЕННО ВЫРАЗИТЕЛЬНЫМИ КАРИМИ ГЛАЗАМИ, ОН НЕВОЛЬНО ОБРАЩАЛ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ВСЕХ…

          ЧЕЛОВЕК ЭТОТ БЫЛ ПЁТР ПОЛИКАРПОВИЧПЕТРОВ, ЗНАМЕНИТЫЙ КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, БОЛЬШОЙ И САМОБЫТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ, НЕУТОМИМЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ДОБРЫЙ И ОТЗЫВЧИВЫЙ ТОВАРИЩ, К КОТОРОМУ ШЛИ ЗА СОВЕТОМ И ПОМОЩЬЮ ЕГО БОЕВЫЕ СОРАТНИКИ.

    ВСЕЙ СВОЕЙ КОРОТКОЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ЖИЗНЬЮ И ЛИТЕРАТУРНЫМ ПОДВИГОМ ПЁТР ПОЛИКАРПОВИЧ ЗАСЛУЖИЛ ПРАВО НА ДОЛГУЮ И БЛАГОРОДНУЮ ПАМЯТЬ О СЕБЕ.

    КОНСТАНТИН СЕДЫХ

     С ПЕТРОМ ПОЛИКАРПОВИЧЕМ Я ПОЗНАКОМИЛСЯ В 1921 ГОДУ НА СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬЕ.  СТРОЙНЫЙ, С УМНЫМ ОТКРЫТЫМ    ЛИЦОМ, С ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ УЛЫБКОЙ, ОН КАК-ТО СРАЗУ РАСПОЛАГАЛ К СЕБЕ.

         ОН БЫЛ СТАРШЕ МНОГИХ ИЗ НАС,  CТУДЕНТОВ,    ИМЕЛ    БОГАТЫЙ

    ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ И ЗАСЛУЖЕННУЮ СЛАВУ РУКОВОДИТЕЛЯ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ   В    ЕНИСЕЙСКОЙ   ГУБЕРНИИ.

    СИМПАТИЧНОЙ ЧЕРТОЙ  П.П.ПЕТРОВА БЫЛА ЕГО СКРОМНОСТЬ И ПРОСТОТА В ОБЩЕНИИ С ДРУГИМИ.

    ПЁТР   ПОЛИКАРПОВИЧ  БЫЛ   ПРЕКРАСНЫМ ОРАТОРОМ. ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ПОКОРЯЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ СВОЕЙ СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬЮ И ЛОГИКОЙ. ГОВОРИЛ ОН ВСЕГДА БЕЗ БУМАЖКИ, СВОБОДНО,  ОБРАЗНО,  С ЧУВСТВОМ…

         НО ОСОБЕННО ПОРАЖАЛА НАС ЕГО НАЧИТАННОСТЬ И ПАМЯТЬ. НИКТО ТАК ХОРОШО НЕ ЗНАЛ ПРОИЗВЕДЕНИЯ РУССКИХ КЛАССИКОВ, КАК ОН.

    ПРОФЕССОР КУДРЯВЦЕВ

     ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ    ЖЕНЫ ПИСАТЕЛЯ

    Писал Петров легко, не отвлекаясь и не нервничая. Но наиболее интересные места, которые нравились ему самому, любил зачитывать. Слушать его было интересно, он увлекался, почти импровизируя, с написанного переходил на ненаписанное, рассказывал о тех людях, которые ещё не пришли в книгу.

    После «Борели» к Петрову пришла литературная известность, но сам он нисколько не изменился. Он всегда оставался простым, очень живым и весёлым, любящим шутку и друзей, всегда делился своими творческими планами.

    В творческие командировки мы много раз ездили вместе. Особенно хорошо я   помню поездки на места партизанских боёв. Нужно было видеть Петрова в эти дни! Он преображался до того, что, казалось, забывал обо всём на свете и рассказывал, рассказывал.  Он сам пережил это, сам походил по этим горам, сам участвовал в этих боях, сам  ночевал в этой тайге.

    Ездил Петров много, каждый отпуск уезжал то в Красноярский край, то на Байкал, то в Братский район, то на прииск. После этих поездок у него всегда появлялись новые планы, замыслы, и он сразу же садился за работу. Несколько дней сидел, не отрываясь, потом кто-нибудь приезжал или приходил, начинались читки, споры. В доме у нас всегда было полно гостей. Это были друзья Петрова ещё со времен Гражданской войны  писатели и поэты, учителя и сослуживцы. Часто к нам приезжали бывшие партизаны Ефрем Рудаков, Фёдор Лобов, Константин Шелестов и Филипп Бабкин, и тогда начинались воспоминания до поздней ночи, все увлекались, говорили много и шумно, спорили, с кого из партизан списан у Петрова Степан Безотечество из повести «Саяны шумят» или Николай Потылицын из «Крутых перевалов».

    …У него было столько творческих планов, когда в 1937 году он был взят. Это  было большим ударом и для него, и для нас, и для всех его настоящих друзей.

    Недопахал я начатое поле

    И не собрал желанные плоды, –  писал он мне из тюрьмы.

    Все, кто знал Петрова, глубоко ценили и уважали его, как глубоко проницательного, скромного и кристально чистого человека, как талантливого писателя и большого общественника. Доброжелательный к людям, чуткий и отзывчивый, он в каждом человеке умел находить хорошее, умел вовремя сказать ему слово одобрения и всегда приветить его. Люди к нам шли, как в дом родной, это были часто наезжавшие в краевой центр боевые товарищи, партизаны и советские работники с периферии, местные писатели, художники. Они шли к нам с радостью и горем. Шли читать ему новые произведения, звать на встречу с читателями, встречаться с которыми Петров никогда не отказывался.

    А.А.Петрова

    г. Иркутск

    1 декабря 1961 г


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Судьба природы - наша судьба!"

    Дети пириходят в школу с несформированным отношением к природе. Показать знакомый мир с новой, неожиданной для них стороны - сложный и длительный процесс. Его результатом должно быть не только овладен...

    Внеклассное мероприятие "Судьба природы-наша судьба"

    Внеклассное мероприятие по экологии в 3 классе на тему "Судьба природы-наша судьба". Цель мероприятия: расширить знания о экологии. Познакомить с заповедниками России и животными, находящимися та...

    Классный час "Судьба семьи в судьбе страны"

    Цель:   помочь  сориентироваться  в  ближайшей  социокультурной  среде,  представляющей  своеобразную  микромодель  окружающего...

    Созвучные концы слов

    презхентация по программе ПНШ по теме "СОЗВУЧНЫЕ КОНЦЫ СЛОВ"...

    Конспект урока по литературному чтению.Тема: «СОЗВУЧНЫЕ «ХВОСТЫ» СЛОВ. Г. Остер «Эхо»»

    Предмет: Литературное чтениеКласс: 1 «г»Тема: «СОЗВУЧНЫЕ «ХВОСТЫ» СЛОВ. Г. Остер «Эхо»»Цель: создать условия для формирования понятия «рифма», развития умения находить рифмы в стихах; способствовать в...

    Конспект урока литературного чтения на тему "Созвучные "хвосты" слов"

    Урок литературного чтения на тему "Созвучные "хвосты" слов" (ПНШ)...

    КОНСПЕКТ УРОКА О ЧТЕНИЮ Тема урока: СОЗВУЧНЫЕ «ХВОСТЫ» СЛОВ

    КОНСПЕКТ УРОКА О ЧТЕНИЮТема урока: СОЗВУЧНЫЕ «ХВОСТЫ» СЛОВЦели деятельности учителя: создание условий для формирования понятия «рифма», развитие умений находить рифмы в стихах...