Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 2 класс
рабочая программа (2 класс) на тему

Рабочая программа для 2 класса "Разговор о правильном питании" составлена  в соответствии с требованиями ФГОС

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razgovor_o_pravilnom_pitanii._2b_klass._1.doc82.5 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ –
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ №7

«Утверждаю»

Директор МОО - СОШ С УГЛУБЛЕННЫМ

ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ №7

_______/М.Ю. Ойстач/

«___» ____________2018 г.

Рабочая программа по внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»

2 «А» класс

Срок действия: 2018-2019 уч. год

Составитель: Горохова Светлана Анатольевна,

учитель высшей категории

Московская область, г. Клин

2018 г.

«Две недели в лагере здоровья»

Планируемые результаты освоения учебного курса к концу 2 класса

ЛИЧНОСТНЫЕ

У учащихся будут сформированы:

— внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе и занятиям предметно-практической деятельностью;

— активность включения в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;  

— умение оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Учащиеся получат возможность для формирования:

— навыков ориентирования в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия.

—  формировать картины мира культуры как порождения трудовой предметно-преобразующей деятельности человека: ознакомление с миром профессий, их социальной значимостью и содержанием.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Регулятивные УУД

Учащийся научится:

— принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

— в сотрудничестве с учителем находить несколько вариантов решения учебной задачи;

— принимать роль в учебном сотрудничестве;

 — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности.                                                      

Учащийся получит возможность научиться:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                    

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                        

 — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                          

— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.

Познавательные УУД

Учащийся научится:

— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;

— ориентироваться на возможное разнообразие способов выполнения задания;

— устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений;                                                                                                          

Учащийся получит возможность научиться:

— осознанно и произвольно выстраивать речевое высказывание в устной форме;

— анализировать, производить  синтез и выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов;

— формулировать проблему;

     — подведение знаний под понятия курса, выведение следствий.

Коммуникативные УУД

Учащийся научится:

—  слушать собеседника;

—  учитывать разные мнения и умение обосновать собственное;

—  аргументировать свое предложение, убеждать и уступать;

—   договариваться, находить общее решение.

Учащийся получит возможность научиться:

—  развивать потребность в общении со взрослыми и сверстниками.

— ориентацию на позицию других людей, отличную от собственной, уважение  иной точки зрения.

—  способность строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет.

—  с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности.

ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Учащийся научится:

— организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;  

— активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

Учащийся получит возможность научиться:

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

 — представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                      

 —   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установке личностных ориентирови нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                          

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Содержание курса

Разнообразие питания (6 ч.).

        Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

Гигиена питания и приготовление пищи (8 ч.).

 Гигиена школьника.Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе?  Вредные и полезные привычки в питании.  Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Рацион питания, продукты питания (20 ч.).

 Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря.  Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

           Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.

Тематическое планирование

Название темы, количество часов

УУД

Разнообразие питания (6 часов)

Вводное занятие. Важность правильного питания.

Если хочешь быть здоров (2 ч.).

Самые полезные продукты (3 ч.).

Личностные:

  • ценить и принимать следующие базовые ценности:  «добро», «терпение», «родина», «природа», «семья», «мир», «настоящий друг»;
  • уважение к своему народу, к своей родине.  

Метапредметные.

Регулятивные:

  • самостоятельно организовывать свое рабочее место;
  • следовать режиму организации учебной и внеучебной деятельности;
  • определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно.

Познавательные:

  • ориентироваться в печатных тетрадях: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания;
  • отвечать на простые  и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную информацию в книгах и наглядности.

Коммуникативные:

  • участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки;
  • оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций.

Предметные:

  • знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни.

Гигиена питания и приготовление пищи (8 часов)

Как правильно питаться (3 ч.).

Удивительные превращения пирожка (2 ч.).

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? (3 ч.).

Личностные:

  • освоение личностного смысла учения, желания учиться;
  • оценка жизненных ситуаций  и поступков героев художественных текстов с точки зрения общечеловеческих норм.

Метапредметные.

Регулятивные:

  • определять план выполнения заданий на занятиях внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя;
  • соотносить выполненное задание  с образцом, предложенным учителем;
  • использовать в работе простейшие  инструменты и более сложные приборы.

Познавательные:

  • сравнивать  и группировать предметы, объекты  по нескольким основаниям; находить закономерности; самостоятельно продолжать их по установленном правилу;
  • подробно пересказывать прочитанное или прослушанное;  составлять простой план.

Коммуникативные:

  • оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций;
  • читать вслух и про себя тексты учебников, других художественных и научно-популярных книг, понимать прочитанное.

Предметные:

  • знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
  • умение определять полезные продукты питания.

Рацион питания,  продукты питания (20 часов)

В гостях у молока (3 ч.).

Плох обед, если хлеба нет (3 ч.).

Мы за чаем не скучаем.

Поешь рыбки – будут ноги прытки (2 ч.).

Полдник. Время есть булочки

(2 ч.).

Пора ужинать.

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (2 ч.).

Как  утолить жажду.

Каждому овощу свое время.

Где найти витамины весной.

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Проверим себя.

Праздник здорового питания.

Личностные:

  • активность включения в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;  
  • умение оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметные.

Регулятивные:

  • определять план выполнения заданий на занятиях внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя;
  • корректировать выполнение задания в дальнейшем;
  • оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении.

   Познавательные:

  • определять,  в каких источниках  можно  найти  необходимую информацию для  выполнения задания;
  • находить необходимую информацию в справочной литературе и в  словарях;
  • наблюдать и делать самостоятельные   простые выводы.

Коммуникативные:

  • участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки;
  • оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций;
  • читать вслух и про себя тексты учебников, других художественных и научно-популярных книг, понимать прочитанное;
  • выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи).

Предметные:

  • знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
  • умение определять полезные продукты питания;
  • знание о структуре ежедневного рациона питания;
  • навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
  • умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

Всего: 34 часа.

СОГЛАСОВАНО

Зам.директора по УВР_________М.С.Федосеева

«____» ______________2018 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа внеурочной деятельности для учащихся 1 класса "Психологический тренинг по социализации "Большое Я"

Рабочая программа 2 вида по внеурочной деятельности  для учащихся 1 класса "Психологический тренинг по социализации "Большое Я".Цель программы:преодоление барьеров в общении учащихся, развитие лу...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Лего-конструирование" 1 класс

Рабочая программа внеурочной деятельности "Лего-конструирование" для 1 класса соответствует требованиям ФГОС НОО....

Рабочая программа внеурочного занятия "Я-исследователь" 2 класс

Разработка рабочей программы "Я-исследователь", 2 класс....

Рабочая программа внеурочной деятельности "Умелые ручки" (1 класс)

Общекультурное направление внеурочной деятельности. В программе представлены цели и задачи данного курса , планируемые результаты, основное содержание программы и тематическое планирование. Разви...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Зеленая планета", 2 класс

Программа "Зеленая планета" разработана с целью расширения курса "Окружающий мир" Н.Я.Дмитриевой, А.Н.Казакова для 2 класса и направлена на реализацию федерального государственного образовательного ст...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для 3 – 4 классов С любовью к городу

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  для 3 – 4 классовС любовью к городу...