Главные вкладки

    Конспект классного часа " 75 лет освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков"
    классный час (3 класс) на тему

    Шаповалова Юлия Леонидовна

    Сценарий мероприятия, посвящённого 75-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

    Цели:

    1. Познакомить учащихся с историей Кубанского сражения.
    2. Подвести к пониманию того, что Кубань  внесла заметный вклад в победу над врагом.
    3. Показать героизм советских людей, солдат, проявленный в сражении за Кубань.
    4. Воспитывать у учащихся интерес к истории своего края, любовь к Отечеству.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konspekt_edinogo_klassnogo_chasa.docx335.71 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя

    общеобразовательная школа №15


    Конспект единого классного часа

    «75 лет освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков»


    9 октября 1943 года ОСВОБОЖДЕНИЕ КУБАНИ

    Подготовила:

    учитель 3 «В» класса:

    Шаповалова Юлия Леонидовна



    2018 г.

    Сценарий мероприятия, посвящённого 75-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

    Цели:

    1. Познакомить учащихся с историей Кубанского сражения.
    2. Подвести к пониманию того, что Кубань  внесла заметный вклад в победу над врагом.
    3. Показать героизм советских людей, солдат, проявленный в сражении за Кубань.
    4. Воспитывать у учащихся интерес к истории своего края, любовь к Отечеству.

    Сегодня мы поговорим о Кубани в годы Великой Отечественной войны. Кто знает, почему именно о нём мы будем говорить?

    9 октября исполнится 75 лет со дня полного освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. А захват края начался в конце июля 1942 года в боях под Кущевской, где впервые участвовали в боях кубанский казачий корпус и 339-я Ростовская стрелковая дивизия.

    Ученик: Из холодной тьмы кустами

    Проступали берега.

    Шли кубанцы вдоль Кубани-

    Наступали на врага.

    Шли в атаку, на рассвете-

    Только зорька залилась.

    За свои родные степи,

    За свою родную власть!

    Учитель: Все люди разные и у каждого своя судьба.  Но годы Вов объединили эти судьбы. И только воспоминания людей помогают восстановить картину тех важных событий, как для Кубани, так и для всей страны.

    Давайте вспомним, как это было

     «Мама, дома немцы!» Земляки: Военное детство

    Валентина Андреевна Соломахина (в девичестве Бердникова) – уроженка станицы Владимирской. На момент вторжения немецко-фашистских захватчиков в родную станицу ей было всего 5 лет.

    – Я помню, как пришли к нам в станицу немцы. – вспоминает Валентина Андреевна  - Был жаркий августовский день. Помню, что перед самым появлением оккупантов, оставшиеся взрослые (а это, в основном, женщины) попрятались в зарослях акации. А я в это время играла со своей подружкой, соседской девочкой во дворе. Дом наш стоял как раз на углу.

     И вот слышим – мотоциклы едут. На них-то немцы и заскочили: все бравые такие солдаты, рукава засучены, воротники открытые. Жарко ведь было! К нам во двор они заехали моментально. А мы же, совсем еще маленькие девочки, перепугались и побежали к родителям по огородам в заросли акации. Помню, мама потом говорила: «Ты прибежала и вымолвила на ходу, что у нас дома немцы». Затем родители за руки нас взяли и начали возвращаться обратно, к своим хатам. Когда мы с мамой вошли в свой двор, то сразу увидели мотоциклы. Немцы были уже в доме, хозяйничали. Из открытых окон доносилась музыка. Немцы во дворе обмывались, в ведре и в тазике была налита вода. Запомнилось, что у них было пахучее мыло. Один из немцев набрал в кружку воду, дал мне ее и сказал, чтобы помогла умыться. Ну, я и поливала ему из этой кружки. Когда немец умылся и начал вытирать шею полотенцем, от него пошел приятный запах. Видно, он чем-то душился. Затем немец начал мне что-то говорить. Я так поняла, что он спрашивал у меня о том, где находится мой папа. А меня со старшей сестрой мама учила на такой случай говорить, что отец умер. Ну, я и ответила немцу: «Умер». А он в ответ покивал по сторонам головой, жестом изобразил в руке пистолет и сказал: «Найн! Пух-пух!». Ну и все! А что тут еще скажешь? Немца обмануть не удалось!

    «Мы не боялись, за нас боялись взрослые» http://kuban24.tv/res/images/13022018/294950.jpg

    Отец маленькой Валентины – Андрей Климович Бердников -прошел всю войну до Будапешта и вернулся домой с Победой. А вот старшим братьям Валентины – Николаю и Александру – с войны не было суждено вернуться. В память о них у Валентины Андреевны осталась только довоенная фотография, на которой вся семья была запечатлена в полном составе.

     – Я бы сказала, что немцы разные были: и хорошие, и плохие, человечные и нечеловечные. Наверное, каждый из них по своему как-то сопоставлял нашу судьбу со своей, сравнивал нас, детей, со своими детьми. Так что вели немцы себя совершенно по-разному. В качестве примера приведу два совершенно разных эпизода. Был, в частности, такой случай, который тоже произошел в августе 1942-го. Два немца искупались в речке,  и пошли потом по домам за продуктами. В это время у нас дома мама накрыла на стол: разложила масло и мед – последние запасы из колхоза – принесла из курятника яйца. Только она разложила на скатерть все продукты, как вслед за нами зашли два немца в одних трусах и с саблями наголо. Сабли у них были какие-то кривые, изогнутые. И этими саблями немцы начали махать, показывая в нашу сторону: мол, отдавай все, иначе мы зарубим твоих детей. Мама, естественно, перепугалась, схватила нас и толкнула в сторону к стене дома, где висела одежда. Затем она собрала все продукты и отдала немцам. Вот такой случай был.

    И в то же время были и другие немецкие солдаты. Был осенний ветреный вечер, смеркалось. Помню, что я находилась вместе с мамой во дворе нашего дома. К нам подошел немец, одетый в какую-то куртку. Потом я уже поняла, что он был шофером на грузовой машине. С мамой у немца завязался разговор, а я стояла рядом. И вот он достал кусок сахара и протянул его мне. А нам же мама ранее говорила, чтобы мы ничего не брали у немцев. Я-то руки и спрятала. Нет – значит нет! А немец потом достал из внутреннего кармана куртки портмоне и вытащил из него фотографию. На этой фотографии была запечатлена его семья. Немец начал показывать на снимке себя, свою жену и детей. Затем вновь протянул мне сахар. Ну, мама тогда уже сказала: «Бери». Я и взяла этот сахар. А немец этот мне очень запомнился. Он был весь конопатый, светловолосый, даже рыжеватый. Зубы у него были редкими. Почему-то запомнилось и такое. Хочу отметить, что этот немец к нам всегда доброжелательно относился.    

    25 января 1943 года Лабинский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

    – Фашисты отступали в потрепанных, некрасивых шинелях. Головы – укутаны в платки, на ногах – какие-то обмотки. Короче говоря,  на них было жалко смотреть. Но радости нашей не было предела.

    Степан Степанович освобождал Кубань от фашистов. Степан Степанович Моргун. 

    Сейчас Степану Степановичу 94 года. А когда началась Великая Отечественная, ему было всего шестнадцать. Он сражался дошел до Берлина и освобождал родную Кубань.

    - 2 августа 1942 года немцы вошли в Каневскую – мою родную станицу. Нас, призывников 1924-25 годов рождения призвал военкомат и мы двое суток находились на сборном пункте в парке станицы. А 30 июля нас направили на встречу немцев. Мы были обезоружены и без обмундирования, поэтому отступающие части нас не приняли. И вернули братно в Каневскую. 31 июля мы двинулись на Краснодар. Шли только ночью. Над нами пролетели три немецких бомбардировщика. Они отбомбили район Сенного рынка и улетели обратно. Это была первая бомбежка Краснодара. Наши самолеты и зенитчики их не встречали и не провожали. Мы двинулись на сборный пункт, который находился в лесополосе под Динской. Набралось 30 человек. Утром 5 августа старшина разбудил меня, вручил винтовку. Но трудности нас не удержали. Мы были в предгорьях Кавказа и получали приказ занять оборону ущелий от Горячего Ключа до станицы Ставропольской. Расстояние для дивизии было огромное, связи не было, но природа создала нам превосходство над противником. Хотя горы создавали большие трудности с доставкой продовольствия и боеприпасов, дожди превратили дороги в непроходимые. Мы жили на одних сухарях. Все наши проявляли мужество и героизм, были бодры, настроение приподнятое. Нам надоело отступать! Ни шагу назад! Все были воодушевлены и разгромом немцев под Сталинградом. 9 февраля освободили Ахтырскую, а 23-го мы подошли к Абинску. Шел дождь со снегом, грязь, холодно, палаток ни у кого не было. Впереди - вспаханное поле, ночью - тонкий ледок. Двигаться по такому полю совершенно невозможно. Но, мы шли.

     В начале мая мы прошли санобработку, нам выдали новую форму с погонами. Потом всех сосредоточили в станице Воронежской. 

    9 октября 1133-й и 1137-й полки освободили поселок Запорожский.

    На Кубани не осталось ни одного оккупанта. Взято было много пленных, вооружения, складов. 339-й Ростовской дивизии было присвоено звание Таманской. Для меня этот смертельно опасный путь составил 14 месяцев и 4 дня.

     И подобных примеров мужества можно привести множество.

    Учитель: Наш народ смелый и отважный, прошел в годы войны через тяжелые испытания, но никогда не терял своего боевого духа. Во время затишья, когда прекращались бои, солдаты пели песни, танцевали. В годы войны было написано много песен, которые поют и сейчас.

    Учитель: Наши солдаты отстояли не только свой родной край, но, благодаря своей отваге, мужеству, они освободили всю страну от немецко-фашистских захватчиков.

    День освобождения Краснодара от фашистов – это день новых надежд, день радости, слез, счастья и, конечно, горечь потерь. Цена победы была очень дорогой для кубанцев. Подобные героические события не должны забыться, мы чтим и помним имена всех воинов, которые не жалея себя, освободили нашу землю от фашистских оккупантов.

    Благодаря им, на нашей земле расцветают цветы, поют птицы, сияют лица людей.

    Память погибших воинов, тружеников тыла и мирных жителей увековечена в многочисленных мемориалах в нашем крае. Каждый из этих памятников можно посетить, возложить цветы и вспомнить павших в Великой Отечественной войне.

    Презентация «Память народа. 75 лет освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков»

    Ученик: Фашисты, много по России прошагали
    И в августе  пришли к нам  на Кубань.
    Сухим и жарким летом, в станицы, города врывались,
    Но не покорилась, ты Кубань врагам!

    Ученик:Рвались фашисты к нефти, газу, хлебу
    Наш чернозём везли к себе домой.
    Но каждый день, взрывались их составы,
    От партизанов, принимали бой!

    Сражались партизаны яростно, достойно!
    Ни дня фашисты не  могли спокойно спать!
    Ни в Краснодаре, Усть-Лабинске, Армавире,
    С победой не пришлось им прошагать!

    Ученик: Мы - детишки всей планеты-

    Хотим спокойно, мирно жить.

    Мы будем мир всегда хранить,

    Чтоб никогда войне не быть.

    Учитель: Все меньше остается участников тех страшных событий, тем больше наша ответственность перед этими удивительными людьми. Низкий поклон и огромное спасибо всем, кто подарил нам возможность жить и учиться под чистым, мирным кубанским небом!

    Звучит музыка «Нам этот мир завещано беречь»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий мероприятия, посвященного освобождению города от немецко-фашистских захватчиков

    Материал может быть использован при проведении классных часов и мероприятий, посвященных освобождению вашего города от немецко-фашистских захватчиков...

    Линейка, посвященная освобождению Брянщины от немецко-фашистских захватчиков

    Цель: формирование у детей ценного отношения к своему Отечеству, воспитание уважительного отношения к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям. На основе возвышающих чувст...

    День освобождения Кубани от немецко - фашистских захватчиков 12 февраля 1942 года.

    Внеклассное мероприятие посвященное освобождению Кубани от гитлеровской Германии рекомендовано проводить для учащихся Краснодарского края в месячник "Оборонно- массовой и патриотической работы"....

    классный час: 72 годовщина освобождения Кубани от немецко - фашистских захватчиков

    Автор: Саттарова Виктория Владиславовна, учитель начальных классов 1-й квалификационной категории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» г. – к. АнапаЦель: воспитание патри...

    Всекубанский классный час: 75 лет освобождению Кубани от немецко – фашистских захватчиков

    Автор: Саттарова Виктория Владиславовна, учитель начальных классов 1-й квалификационной категории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» г. – к. АнапаЦели:- Знакомство учащихся ...

    Классный час "75 лет освобождения Кубани от немецко - фашистских захватчиков"

    Классный час для учащихся 2 класса. Дети знакомятся понятием "захватчик" , размышляют, беседуют  активно включаются в работу на уроке самостоятельно и по группам.  ...

    Всекубанский классный час: 75 лет освобождению Кубани от немецко – фашистских захватчиков.

    Всекубанский классный час: 75 лет освобождению Кубани от немецко – фашистских захватчиков....