Главные вкладки

    Реализация модели внеурочной деятельности на основе институциональной и муниципальной системы дополнительного образования детей в рамках реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО
    статья (1, 2, 3, 4 класс) на тему

    Жукова Любовь Анатольевна

    Значение эффективной внеурочной деятельности и ранней профподготовки для развития социальной адаптации, социального самоопределения и самореализации на премере организации внеурочной деятельности в МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Реализация модели внеурочной деятельности на основе институциональной и муниципальной системы дополнительного образования детей

    в рамках реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО

    Жукова Любовь Анатольевна,

    учитель начальных классов

    МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский

    Нам есть чему научить,

    нам есть чему учиться!

    Признавая социализацию в качестве одной из задач  российского образования, важно вовремя сориентировать ребенка в современной социокультурной среде, духовном и культурном наследии. Решение задач воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно, в условиях системы основного общего образования. Такая возможность общеобразовательным учреждениям, в том числе и нашему, предоставляется Федеральным государственным  образовательным стандартом (ФГОС) нового поколения. Согласно  ФГОС  организация внеурочной деятельности детей является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе, а воспитание рассматривается как миссия образования, как ценностно-ориентированный процесс. Внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач воспитания и социализации детей.

    Каков же механизм реализации внеурочной деятельности на базе школы?

    В первую очередь, это создание нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность ОУ по внеурочной деятельности.

    В разделе №3 п.13 ФГОС НОО сказано: «… внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности». В нашей школе организована внеурочная деятельность, и не только предметная, в различных формах (индивидуальной, групповой) с целью создания образовательной среды, позволяющей учащимся проявить свои индивидуальные способности и таланты при:

    • подготовке и проведении общешкольных предметных недель и олимпиад;
    • выпуске научных и художественных печатных изданий;
    • организации выставок по результатам творческой деятельности учащихся;
    • проведении интеллектуальных конкурсов, игр и соревнований.

    Большое значение для развития социальной адаптации, социального самоопределения и самореализации приобретают такие формы работы, которые позволяют учащимся выйти в реальное научно-образовательное пространство: Слайд 4.

    • участие в городских предметных олимпиадах и выход на олимпиады более высокого уровня;
    • участие в конкурсах и соревнованиях общероссийского и международного уровня («Кенгуру», «Медвежонок», «Инфознайка», «Золотое руно», «КИТ» и др.);
    • проведение школьных научно-практических конференций;
    • работа пресс-центра и выпуск печатного издания - газеты школы.

    С целью овладения научными методами познания создается научное общество учащихся, организуется индивидуальная и групповая научно-исследовательская и проектная деятельность учащихся.

    В соответствии с целями общего образования первостепенной задачей является обеспечение условий для самоопределения личности. В связи с этим значимым является эффективная внеурочная деятельность и ранняя предпрофильная подготовка, которые способствуют решению следующих задач: 

    • выявление интересов, склонностей, способностей школьников и формирование практического опыта в различных сферах познавательной и профессиональной деятельности, ориентированного на выбор профиля обучения в старшей школе;
    • оказание психолого-педагогической помощи в приобретении школьниками представлений о жизненных, социальных ценностях в том числе, связанных с профессиональным становлением;
    • развитие широкого спектра познавательных и профессиональных интересов, ключевых компетенций, обеспечивающих успешность в будущей профессиональной деятельности;
    • формирование способности принимать адекватное решение о выборе дальнейшего направления образования, пути получения профессии.

    Формы и модель организации внеурочной деятельности, как и в целом образовательного процесса, в рамках реализации основных образовательных программ начального и основного общего образования определяет образовательное учреждение.

    Из предложенных организационных моделей внеурочной деятельности  нашим общеобразовательным учреждением выбрана  модель дополнительного образования (на основе институциональной и муниципальной системы дополнительного образования детей), которая опирается на преимущественное использование потенциала внутришкольного дополнительного образования и на сотрудничество с учреждениями дополнительного образования детей микрорайона.

    Преимущества модели заключаются в предоставлении широкого выбора для ребенка на основе спектра направлений детских объединений по интересам, возможности свободного самоопределения и самореализации ребенка, привлечении к  осуществлению внеурочной деятельности квалифицированных специалистов. 

    Выбор модели продиктован как недостаточным количеством свободных помещений для проведения кружков и секций, квалифицированных специалистов дополнительного образования, так и ранее сложившейся системой сотрудничества школы и  других учреждений микрорайона.

            При введении ФГОС НОО и ФГОС ООО в школе организация внеучебной деятельности обучающихся осуществляется силами образовательного учреждения с привлечением возможностей учреждений дополнительного образования, культуры и спорта (Центр развития детей, подростков и молодежи «Факел», детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, Центр досуга «Вынгапур») на основе договоров и соглашений о совместной деятельности. В период летних каникул для продолжения внеурочной  деятельности будут использоваться возможности летнего пришкольного лагеря.  

            Систему работы в контексте совместной деятельности Центра развития детей, подростков и молодежи «Факел» сегодня представит педагог-организатор Вальтер Ирина Викторовна.

    В начальной школе реализуются представленные направления внеурочной деятельности:

    Направление ВД

    Формы организации

    Кто проводит

    Спортивно-оздоровительное

    Секции

    «Юный баскетболист»

    МБОУ СОШ

    Мини-футбол

    Легкая атлетика

    МБУ ЦРДПиМ «Факел»

     Спортивные соревнования

    ДЮСШОР, МБОУ СОШ, МБУ ЦРДПиМ «Факел»

    Беседы, викторины, конкурсы рисунков, плакатов, проектные работы

    МБОУ СОШ

    Духовно-нравственное

    Занятия в воскресной школе

    Воскресная школа при храме Успения Святой Богородицы

    Кружок  «Родничок»

    МБОУ СОШ

    Беседы, викторины, конкурсы рисунков, плакатов, проектные работы, посещение музеев, экскурсии, встречи, акции «Посылка солдату», «С добрым утром, ветеран!», «Георгиевская ленточка», Вахта памяти

    МБОУ СОШ

    Общеинтеллектуальное

    «Учусь создавать проект»

    МБОУ СОШ

    «Мир геометрии»

    «Проба пера»

    Легоконструирование

    Олимпиады, конкурсы, викторины, проектные работы

    Общекультурное

    Танцевальный кружок «Ритмика и танец»

    МБОУ СОШ

    Театральная студия «Арт-фантазия»

    МБОУ СОШ

    Вокальная студия «Улыбка»

    Кружок «Оригами»

    МБУ ЦРДПиМ «Факел»

    Танцевальный кружок «Вдохновение»

    Занятия в музыкальной школе

    ДМШ №3

    Экскурсии, конкурсы, культпоходы, встречи, игры. праздники

    МБОУ СОШ

    ДМШ №3

    ЦД «Вынгапур»

    МБУ ЦРДПиМ «Факел»

    Социальное

    Кружок «Дорогой добра»

    МБОУ СОШ

    Участие в акциях «Деревцо», «Чистый поселок», «Помощь далекому другу», «Чистый лес», «Акция добрых дел»

    Беседы, экскурсии, встречи с интересными людьми, проекты

             В 5-6 классах внеурочная  деятельность на базе школы и учреждений микрорайона  ориентирована, как и в начальной школе  на спортивно-оздоровительное, общекультурное, общеинтеллектуальное, духовно-нравственное и социальное направления по следующим детским объединениям в формах, отличных от урочной:

            На сегодняшний день это организация внеурочной деятельности в 5-х классах.

    Направление

    Программа

    Кто проводит

    спортивно-оздоровительное

    «Волейбол»

    ДЮСШОР

    «Баскетбол»

    МБОУ СОШ

    Легкая атлетика

    ДЮСШОР

    социальное

    «Мы на позитиве»

    МБУ ЦРДПиМ «Факел»

    «Рука в руке»

    МБОУ СОШ

    общекультурное

    «Северное сияние» (танцевальная студия)

    «Оригами» (декоративно-прикладное творчество)

    ЦД «Вынгапур»

    МБУ ЦРДПиМ «Факел»

    общеинтеллектуальное

    «Проектируем вместе»

    МБОУ СОШ

    «Авиамоделирование»

    МБОУ СОШ

    духовно-нравственное

    «Музейное дело»

    МБОУ СОШ

            Духовно-нравственное направление детского объединения «Музейное дело» ориентировано на использование дополнительных возможностей социального партнерства с  музеем Боевой Славы при Центре развития детей, подростков  и молодежи «Факел» (руководитель Усенко Н. Н.).

            В МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное)

    Работа кружков, объединений планируется как в рамках одного класса, так и осуществляется не только для учащихся конкретного класса, а с учетом возможности привлечения обучающихся параллели в целом. Таким образом, внеурочная деятельность предполагает для каждого обучающегося индивидуальный образовательный маршрут, который разрабатывает классный руководитель и в письменном виде выдает обучающемуся и (или) его родителям (законным представителям).

            В 7 - 9 классах  рамки внеурочной  деятельности расширятся  следующими направлениями:

    социальное направление:

    • программа волонтерского движения «Мы вместе» (при ЦРДПиМ «Факел»)
    • программа поисковой деятельности при музее Боевой Славы «Поиск» (при ЦРДПиМ «Факел»)

    общекультурное направление:

    • школьный вокально-инструментальный ансамбль (образцовый детский коллектив «Диалог» при МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский)

    общеинтеллектуальное:

    • школьное научное общество «Инсайт»: программа «Юный биолог»: естественнонаучное направление (при МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский)

    Для успеха в организации внеурочной деятельности школьников принципиальное значение имеет различение  результатов и эффектов этой деятельности.

    Воспитательный результат – это то, что стало непосредственным итогом участия школьника в деятельности, это духовно-нравственное приобретение ребенка, благодаря его участию в любом виде деятельности (приобрел нечто, как ценность, опыт самостоятельного действия).

             Эффект внеурочной деятельности - это последствие результата, то, к чему привело достижение результата: приобретенные знания, пережитые чувства и отношения, совершенные действия развили ребенка как личность, способствовали развитию его компетентности, идентичности.

    Первый уровень результатов – приобретение социальных знаний, понимание социальной реальности и повседневной жизни.

    Второй уровень результатов – формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знание, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности.

    Третий уровень результатов – получение опыта самостоятельного общественного действия. Взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде.

            «Кто не видит конечной цели, очень удивляется, придя не туда». Это высказывание Марка Твена предостерегает нас от ошибок в организации учебно-воспитательного процесса и заставляет конкретизировать и операционализировать цели современного образования и в контексте реализации программ внеурочной деятельности.

    Литература:

    1. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования http://standart.edu.ru
    2.  «Методические материалы по организации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы начального общего образования» http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=6855
    3. Оценка достижения планируемых результатов в основной школе. Система заданий. В 2ч. Ч. 1/[М.Ю. Демидова, С.В.Иванов, О.А. Кабанова и др.] /под ред. Г.С.Ковалёвой, О.Б.Логиновой.–2-е изд. – М.: Просвещение, 2010. – 215 с.
    4. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М.: Просвещение, 2011. — 454 с.
    5. Основная образовательная программа основного общего образования МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский.
    6. Степанов Е.Н. «Методические советы по организации внеурочной деятельности обучающихся» http://www.openclass.ru/pages/221595.

    • Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». 
    •      План действий по модернизации общего образования на 2011–2015 годы. 
    •      ФЦПРО на 2011–2015 годы. 
    •      Постановление Правительства РФ от 31 мая 2011 года № 436 «О порядке предоставления в 2011–2013 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования». 
    •       Приказ Минобрнауки России от 24 декабря 2010 года № 2080 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2011/12 учебный год». 
    •       Приказ Минобрнауки России от 14 декабря 2009 года № 729 «Об утверждении перечня организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях». 
    •       Приказ Минобрнауки России от 13 января 2011 года № 2 «О внесении изменений в перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях». 
    •      Федеральный закон от 8 мая 2010 года № 83ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». 
    •      Приказ Минобрнауки России от 24 марта 2010 года № 209 «О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений». 
    •      Приказ Mинздравсоцразвития России от 26 августа 2010 года № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих». 
    •       Приказ Минобрнауки России от 4 октября 2010 года № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащённости учебного процесса и оборудования учебных помещений». 
    •      Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 года № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.282110 «Санитарноэпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». 
    •       Приказ Минобрнауки России от 28 декабря 2010 года № 2106 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников».

    Если под метапредметными результатами в начальной школе мы подразумеваем освоенные универсальные учебные действия, ключевые компетенции и межпредметные понятия, то в среднем звене мы добавляем способность использовать их в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельно планировать, осуществлять учебную деятельность, строить индивидуальную образовательную траекторию.

    Документы федерального значения, которыми необходимо руководствоваться при введении ФГОС ООО

    Примерные основные образовательные программы начального и основного общего образования.
    Инструктивно-методические письма Департамента общего образования Минобрнауки России:

    • О введении федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (от 19.04.2011 № 03255); 
    •  Об организации внеурочной деятельности при введении Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (от 12.05.2011 № 03296); 
    •  Разъяснения по применению Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (от 18.08.2010 № 0352/46 и от 15.08.2011 № 03515/59); 
    • О методике оценки уровня квалификации педагогических работников (от 29.11.2010№ 03339); 
    • Рекомендации по оснащению общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием, необходимым для реализации Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, организации проектной деятельности, моделирования и технического творчества обучающихся (приложение к письму Минобрнауки России от 24.11.2011 № МД1552/03).

    Модельная методика формирования системы оплаты труда и стимулирования работников государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.
    Модельная методика введения нормативного подушевого финансирования реализации государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Основные направления взаимодействия общего и дополнительного образования детей в условиях реализации ФГОС

    Согласно  ФГОС  организация внеурочной деятельности детей является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе, а воспитание рассматривается как миссия образования, как ценностно-о...

    Реализация модели внеурочной деятельности в условиях ФГОС НОО в МОУ «Школа-гимназия №6» г. Джанкоя

    Реализация модели внеурочной деятельности в условиях  ФГОС НОО   в МОУ «Школа-гимназия №6»  г. Джанкоя...

    Статья-описание собственного опыта «Развитие навыков самооценки и самоконтроля как фактор, способствующий формированию УУД дошкольников и младших школьников в рамках реализации ФГОС ДО и ФГОС НОО».

    Статья-описание собственного опыта по теме: «Развитие навыков самооценки и самоконтроля как фактор, способствующий формированию УУД дошкольников и младших школьников в рамках реализации ФГОС ДО и...

    Доклад на тему: «Одарённые дети в рамках реализации ФГОС 2 поколения»

    Доклад на тему: «Одарённые дети в рамках реализации ФГОС 2 поколения»...

    Духовно-нравственное воспитание детей в рамках реализации ФГОС НОО

    Внеклассная работа – «живое» общение с русским, духовным, чистым источником. Здесь просто кладезь возможностей для формирования и становления таких ценностей, как: доброта, увереннос...

    Цикл занятий «Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей в рамках реализации ФГОС» . «Маленький гений»

    Создать условия для выявления поддержки и интеллектуального развития одаренных детей...