Главные вкладки

    Классный час "Парад 1941 года"
    классный час на тему

    Сергеенко Оксана Васильевна

    Сведения и презентация

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл parad_na_krasnoy_ploshchadi_7_noyabrya_1941_goda.docx18.59 КБ

    Предварительный просмотр:

    Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведённый во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен. В этот день наряду с московским парадом были проведены парады в Воронеже и Куйбышеве.

    7 ноября является Днём воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

    Подготовка к параду

    Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении, эвакуация города, начавшаяся ещё 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах породили массу слухов о том что Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября Сталин вызывает к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и распоряжается начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.

    За день до парада, 6 ноября, во время заседания Сталин обратился к присутствующим с речью, которая транслировалась по радио на всю страну, а позже распространялась в виде листовок над оккупированными районами. Главной причиной неудач первого периода войны он назвал «недостаток у нас танков и отчасти авиации… самолётов пока у нас ещё меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки. А наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хвалёные немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас всё же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии». В заключение речи Сталин сказал, что разгром германской армии близок.

    После заседания Сталин объявил о времени начала парада войск на Красной площади, которое было перенесено на два часа раньше и назначено на восемь часов, а не на десять, как обычно. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра 7 ноября.

    Большие сложности вызывало само проведение парада, в частности большие опасения были насчёт немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидаются низкая облачность и сильный снегопад, всё это несколько разрядило обстановку.

    В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с Мавзолея Ленина.

    Проведение парада

    Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. Руководство страны разместилось на трибуне Мавзолея В. И. Ленина.

    Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развёрнутыми знамёнами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулемётные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1. В параде приняли участие:

    • батальоны курсантов Окружного военно-политического училища,
    • батальоны курсантов Краснознаменного артиллерийского училища,
    • полк 2-й Московской стрелковой дивизии,
    • полк 332-й дивизии имени Фрунзе,
    • стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского,
    • Московский флотский экипаж,
    • Особый батальон военного совета МВО и МЗО,
    • батальон бывших красногвардейцев,
    • два батальона Всеобуча,
    • два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, две танковые бригады (31-я и 33-я) из резерва Ставки ВГК.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Музыкально-литературная композиция о защите Москвы в 1941 году.

    Данный материал может использоваться на конкурсах военно-патриотической песни....

    Презентация к уроку Мужества "Парад 7 ноября 1941 года в г.Куйбышев"

    В данной презентации собраны уникальные фотографии парада в г.Куйбышев, главным значением которого было показать всему миру, что армия находится в хорошей боевой форме....

    "Парад на Красной площади 07.11.1941 года"

    Данная презентация рассказывает детям в доступной форме о значении победы в битве под Москвой  времен Великой Отечественной войны и о параде на Красной площади, который состоялся 07.11.1941 года....

    Классный час война 1941 года

    В данной презентации рассказывается о потерях, которые пережили советские люди, о героизме и вере в победу....

    Презентация "Освобождение Серебряно-Прудского района от немцев в декабре 1941 года"

    Исторический материал, который рассказывает о периоде с 1 по 8-е декабря 1941 г., когда с. Узуново было оккупировано немецко-фашистскими....

    Военный Парад 7 ноября 1941 года.

    Исторический парад 7 ноября 1941 года в Москве стал показателем силы единства, суровой уверенности советского народа в победе над фашизмом. Парад был важен для поддержания морального духа солдат, у...