Главные вкладки

    Выступление на НПК "Он воевал за Родину"
    творческая работа учащихся (2 класс)

    Доклад и презентация "Он воевал за Родину" на НПК "Живу и помню". Здесь представлен материал о герое ВОВ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon on_voeval_za_rodinu.doc53 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное  бюджетное  общеобразовательное  учреждение

    «Весенненская  средняя  общеобразовательная  школа»

    Районная научно-практическая конференция

    «Рождественские  чтения»

    Тема: «Живи и помни»

    Он воевал за Родину!

    Номинация: «Человек в зеркале истории»

                    Работу  выполнила:

                    Ланг Юлия Александровна,

                    учитель  начальных классов.

    с. Весеннее

    2015 г.

    Содержание

    1.Введение

    2. Военное время

    3.Война закончилась. Мирное время

    4.Заключение

    5.Список литературы

     Введение

    Нет в России семьи такой,

    Где б не памятен был свой герой,

    И глаза молодых солдат

    С фотографий увядших глядят…»

                              (строки песни из фильма «Офицеры»).

         

           После победы над фашистскими захватчиками прошло уже много лет. В этом году мы будем отмечать семидесятую годовщину Победы.  Но, человечество свято помнит ужасы войны и подвиг миллионов солдат. Я  хочу рассказать об одном замечательном человеке, который во время ВОВ защищал нашу Родину. Я не могу оставаться равнодушной, когда говорят о ветерах Великой Отечественной войны, ведь именно благодаря им мы живем и радуемся жизни.  

           Этого человека звали Лещенок Виктор Трофимович. Родился он 26 ноября 1923 года.

    Цель (слайд 2): рассказать о судьбе Лещенок Виктора Трофимовича, участнике ВОВ.

    Задачи:

    • составить историю жизни Лещенок Виктора Трофимовича, ветерана Великой Отечественной войны, на основе анализа воспоминаний его детей;  
    • воспитывать чувство патриотизма, чувство гордости за героическое прошлое страны.
    • подготовить презентацию и доклад по данной теме.

    Военное время

         Как и все парни в свои 18 лет Виктор мечтал отслужить в армии, вернуться домой, встретить свою любовь, устроиться на работу. Все  так и было бы, если бы ни некоторые обстоятельства. Виктор Трофимович был призван в ряды советской армии Идринским военкоматом в 1941 году. Отслужил он 6 месяцев и в июне сообщили, что началась война.

    До свидания, мальчики!

    Ах война, что ж ты сделала подлая:
    Стали тихими наши дворы,
    Наши мальчики головы подняли,
    Повзрослели они до поры,

    На пороге едва помаячили
    И ушли за солдатом – солдат…
    До свидания мальчики! Мальчики,
    Постарайтесь вернуться назад

           В письме Виктор сообщил , что пока находится в Красноярске. Затем был направлен в Новосибирск, где прошел десятидневную подготовку и был отправлен на фронт. (слайд 3) В Сибири формировались целые дивизии. Сибиряков считали лучшими воинами, потому что они были физически сильными, способные переносить лишения и голод. Они не лезли на рожон, воевали рассудительно и отважно. Виктор Трофимович был зачислен в лыжный батальон. Самыми смелыми в сибирских подразделениях были бойцы лыжных батальонов. Они незаметно проникали ночью в расположение фашистов, внезапными штыковыми атаками уничтожали живую силу противника, штабы и склады.  После этого бесшумно исчезали, как будто растворялись в воздухе.

          В первом бою практически не участвовал, потому что не мог убивать людей. Во время этого боя у него появилась седина. Но когда их батальон зашел в захваченную немцами деревню и Виктор увидел убитых женщин и маленьких детей, вся жалость у него как будто испарилась. После этого он стал стрелять и убивать врагов. В 1942 году Виктор Трофимович вступил в  Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. (Слайд 4)

          Никто не думал, что война продлится столько времени. Но путь к победе был очень долгим. От Москвы до Польши пешком шли через огонь сражений, сквозь пепел сожженных городов и деревень. Длительная оборона сменялась стремительными наступлениями. И на каждом километре этого пути - оборванные пулей молодые жизни солдат.

       Не осталось порой имён,

       Те, кто приняли смертный бой,

       Стали просто землёй и травой.

            В Польше Виктор встретился с отцом: стрелковый полк, в котором воевал отец, расположился рядом с красноярским лыжным батальоном.  Их встреча длилась всего-то 10 минут, но сколько радости она принесла им.. совсем скоро победа, а они живы! Сын и отец обнялись, выпили 100 грамм из отцовской фляжки. Подошли машины, была дана команда: «Батальоны,  по машинам!». Отец уехал в одну сторону, а Виктор в другую.

              Виктор Трофимович прошел войну от начала до конца. Он дошел до Рейхстага. Отец Виктора Трофимовича был ранен и контужен. Ранение было тяжелым. Пролежал в госпитале полтора месяца. Домой вернулся в апреле 1945 года.

             Закончилась война. Наконец-то долгожданная победа! Казалось бы все позади.  Виктор Трофимович никогда не думал, что придется воевать после безоговорочной капитуляции фашистов. Им заменили красные погоны на зеленые, батальон переименовали в «Особого назначения» и оставили охранять уже мирный покой граждан от посягательства бандеровцев и фашистских приспешников. Домой Виктор Трофимович вернулся домой в 1947 году.

          Приказом Президиума Верховного Совета  Виктор Трофимович награжден орденом Красной Звезды,  медалью «За отвагу», „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.“.  Имеет  юбилейные медали «Двадцать лет ПОБЕДЫ в Великой  Отечественной Войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет ПОБЕДЫ в Великой  Отечественной Войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР». (Слайд 5, 6, 7, 8)

    Война закончилась. Мирное время

           В мирное время Виктор Трофимович выучился на тракториста в Красноярске. Там познакомился со своей будущей женой. У Виктора Трофимовича пятеро детей. (слайд 9, 10). Про войну своим родным рассказывал очень мало, вспоминал неохотно. Осваивал целинные залежные земли. Имеет награды за освоение целины.(слайд  11). Работал в совхозе «Абаканский». Зимой и весной Виктор Трофимович обкатывал моторы, с лета до поздней осени работал на комбайне. Имел много благодарностей за добросовестный труд. (слайд 12).  Был избран депутатом Весенненского сельского Совета трудящихся. (слайд 13).

             Виктора Трофимовича не стало в 1978 году. Всего то 54 года. Еще бы жить да жить! Для родных и всех кто его знал это была большая утрата. Все вспоминают Виктора Трофимовича только добрыми словами.

       

     

    Заключение

     (слайд 14) Война… Какое страшное слово. Сколько горя она приносит всему человечеству, всему живому! История человечества не знала таких страшных  войн, как Великая Отечественная война.  Во время Второй мировой войны погибло во много раз больше людей, чем за все предыдущие войны, вместе взятые. Только народы нашей страны потеряли убитыми около 30 миллионов человек. Наше поколение, не видев ужасов войны, не слышав свистящих над головой снарядов и бомб, должно помнить, какой дорогой ценой завоевана свобода и независимость нашей Родины, завоеван мир на планете Земля. Мы должны помнить и чтить все тех, кто защищал нашу Родину, кто отдал свои жизни за мир на Земле. Помните их, уважайте и любите!

    Я никогда не видела войны своими глазами, но, и сейчас вспыхивают боевые действия и леденящие душу теракты, где гибнет множество людей. Мне очень хочется,  чтобы люди во всём мире сложили своё оружие.  жизнь дана, чтобы делать добро и приносить пользу, так зачем же убивать? Люди, давайте дружить, любить и уважать друг друга.

    Список литературы

    1.Горбатов Б.Л. Непокоренные.  М, -1974г.

    4. Ваш подвиг в сердце сохраним! Сборник стихов и песен о ВОВ. Сост. Харитонова         Л.Г., М., 1997г.

    2.Дубровин В.Б. Мальчишки в сорок первом. -М.: Детская литература, 1986г.

    3.Кирносов А.А. Ни дня без победы. М.,   -М. , 1964г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Деревья тоже воевали

    Сценарий литературно-музыкальной композиции...

    Презентация к уроку по окружающему миру в 4-ом классе по теме "Как Русь воевала с войском Золотой Орды"

    Данная презентация подготовлена к уроку окружающего мира в 4 классе по УМК "Начальная школа XXI века". Урок построен в форме диалога с учениками. Материал подобран так, чтобы дети самостоятельно подхо...

    "Мальчишки ушли воевать"

    Разработка литературно-музыкальной композиции о15-летних юношах-моряках, героях Великой Отечественной войны....

    Как наши деды воевали.

    Автор: Бугайцов Андрей, 3 "а"   класс МОУ СОШ№1                                      ...

    Конспект воспитательного занятия. «Воевать-Родину защищать».

    На городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Воспитатель организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»....

    "Родина моя". Видеоряд к выступлению на конкурсе патриотической песни.

    Видеоряд к выступлению класса на школьном конкурсе патриотической песни выполнен в Microsoft Power Point. Использованы фотографии из жизни класса и рисунки детей к песне Д. Тухманова и Р. Рождественск...