Внеклассное занятие (2 класс) Тема:«Православные праздники. Рождество Христово»
презентация к уроку (2 класс)

Марченкова Ольга Владимировна

Данный материал может быть использован на воспитательных часах, занятиях по внеурочной деятельности или на уроках Основы православной культуры.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rozhdestvo_hristovo.doc700 КБ
Office presentation icon rozhdestvo_hristovo.ppt1.69 МБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное занятие

(2 класс)

Тема:«Православные праздники. Рождество Христово»

Цель: познакомить детей с историей рождения Иисуса Христа; уточнить и закрепить знания детей о празднике Рождество Христово; формировать у детей потребность познания истории христианства; воспитывать в детях нравственные чувства: сострадания, кротости, желание делать добрые дела.

Оборудование: иллюстрированные детские книжки с рассказами о Рождестве Христовом; презентация «Рождество Христово»

Ход занятия:

I.Рассказ учителя.

Много-много лет тому назад, так давно, что узнать об этом можно только из святой книги, что Библией зовется, был город, и назывался он - Назарет. Жила в этом городе девушка по имени Мария.

(слайд №2) 

    Мария была скромнее и добрее всех девиц на свете. Больше всего она любила молиться, читать святые книги и помогать бедным. Поэтому господь выбрал ее и назначил быть матерью Господа Иисуса Христа.

И вот в одно время, когда Мария читала святую книгу, вся ее бедная комнатка озарилась каким-то необыкновенным светом. К ней явился Божий ангел (слайд №3). Он сказал ей: «Радуйся, святая, добрая дева! Господь с тобою! Своею скромностью, своими усердными молитвами и любовью к Богу ты заслужила себе великую милость: на тебя сойдет Святой дух, и у тебя родится сын, и ты должна назвать его Иисус. Он будет велик, потому что Он Сын Божий, Спаситель мира.  С той минуты юная дева Мария стала знать, что от нее родится Сын Божий Иисус Христос.

Приближалось время рождения ребенка, а Мария вместе Иосифом, отправились в город Вифлеем (слайд №4).Они должны были пойти туда, потому что в это время шла народная перепись, и каждому жителю было приказано возвратиться в тот город, где он родился.

       Шли они пешком, утомились и хотели передохнуть. Когда, наконец, Мария с Иосифом добрались до города Вифлеема, то они увидели, что там слишком много путников, таких же как они, поэтому они не могли найти место для ночлега. Все дома и даже маленькие хижинки - все было занято (слайд №5)

Что тут делать? Насилу смогли они упросить одного доброго человека, чтобы дозволил им переночевать в пещере, куда в плохую погоду загоняли скот для ночлега. Такая пещера называется вертеп.

И вот в эту ночь, в пещере, прямо на соломе родился у Марии мальчик, которого она назвала Иисусом (слайд №6).

Посмотрите, ребята, Иисус, Сын Божий, Который царствует над всем миром, у Которого в руках все богатства, теперь выглядит беднее всех самых бедных детей.  У него нет теплой комнаты и красивой кроватки, нет теплого одеяльца... Он родился в скотном загоне, и Пречистая Его Матерь вынуждена была положить Его в яслях на соломе. Ясли – это решетчатый ящик, в который клали корм для скота.

В эту же ночь пастухи стерегли стадо в поле, и вдруг им явился ангел. Они испугались, но ангел им сказал: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях (слайд №7). 

Едва ангел скрылся, как с неба полились чудесные звуки. Целые хоры ангелов сошли с небес, чтобы приветствовать рождение младенца - Иисуса. Пастухи пришли в пещеру и до земли поклонились божественному дитя (слайд №8).

А еще приходили поклониться Христу волхвы (мудрецы), изучавшие небесные светила.  (слайд №9). Они увидели на небе необыкновенную звезду и поняли, что родился Спаситель, собрались и пошли за звездой. Так и дошли до Христа. Увидев Богомладенца, они поклонились Ему до земли, ибо уверовали, что это Бог принял образ человека. Волхвы поклонились божественному дитя, оставили ему богатые дары: золото, ладан и смирну. (слайд №10).

Но не только волхвы принесли родившемуся Христу дары.

Ликовала вся природа,

Величава и светла,

И к ногам Христа-младенца

Все дары свои несла.

В числе прочих принесла свои золотистые плоды и росшая возле пещеры олива. Пальма тоже предлагала свой зеленый шатер, как защиту от зноя и непогоды. Только ель одна печально стояла, тщетно думая и не зная, чтобы ей принести в дар младенцу Иисусу. Печально поникли ее ветви и обильно закапали у нее слезы прозрачной смолой.

Эти слезы увидала

С неба звездочка одна,

Тихим шепотом подругам

Что-то молвила она.

И вдруг свершилось чудо. Звезды посыпались с неба огненным дождем и усеяли елку по всем ее веткам. Тогда она радостно затрепетала, подняла свои ветви и впервые явилась миру в ослепительном блеске… (слайд №11) 

С тех пор пошел у людей обычай наряжать елку в рождественский вечер яркими огнями свечей.

Каждый год она сияет

В день великий торжества

И огнями возвещает

Светлый праздник Рождества.

В каждом празднике есть своя неповторимая изюминка, присущая только этому празднику. Неотъемлемой традицией празднования Рождества Христова являются «рождественские вертепы», которые показывают историю, произошедшую более двух тысяч лет назад. (слайд №12) Представьте себе, что мы заглядываем в окошко маленького домика: в глубине сцены люлька, склонившиеся Пресвятая Богородица и Святой Иосиф, ослик и вол согревают младенца дыханием... Плавно, словно чудесным образом, на авансцену выплывают ангелы и возглашают Радостную Весть!.. Пастухи и волхвы кланяются младенцу... Огонек свечи, колеблемый замирающим дыханием зрителей; в неровной тени простенькие куклы оживают - и свершается чудо! Никто уже не скажет, что это сказка. Так было, именно так все и было!

Даже если стоят холода,

Нам тепло этой ночью январской.

Нас лучами согреет Звезда,

Жемчугами одарит по-царски.

Происходит столетья подряд

Величайшая тайна в пещере.

На Младенца смиренно глядят

Удивлённые люди и звери.

Отступает жестокая мгла:

Царство Божье явилось воочию.

Человечьи глаза у вола,

У Марии — небесные очи.

II.Рассматривание иконы.

О событиях, произошедших больше двух тысяч лет назад, мы узнаём из Евангелия, из Богослужения, а также из икон Рождества Христова. Давайте подробнее рассмотрим одну из них! (слайд №13) 

В центре иконы – Богородица. На Нее мы обращаем внимание в первую очередь, потому что Ее фигура – самая большая на этой иконе. Это не случайно, – ведь именно благодаря Пречистой Деве произошло величайшее таинство – пришествие Бога в мир.

А теперь обратите внимание на то, что лик Богородицы обращен не ко Христу, а к нам? На первый взгляд странно – ведь обычно мать после рождения ребенка глаз от него не может оторвать – таким он видится ей чудесным, прекрасным, лучше всех на свете! Но ведь перед нами икона, а не картина, на которой просто изображены события той ночи. А в иконе каждая деталь наполнена смыслом. Вот и поворот лика Божией Матери к нам, глядящим на икону, говорит о том, что отныне Она становится заступницей рода человеческого, нашей ходатаицей, и что мы можем обращаться к Ней со своими молитвами.

Рядом с Богородицей мы видим маленького Христа. Он лежит не в кроватке, а в яслях. Ясли – это кормушка для животных. Вы же помните, ребята, что Христос родился не в царских палатах, не в богатом доме, а в пещере, где находили в непогоду приют овцы и волы.

Фигурка младенца Христа – самая маленькая на иконе. Он туго завернут в пеленки, неподвижен и кажется беспомощным. В таком изображении Христа иконописец хочет передать нам очень важную мысль: Сын Божий приходит в мир не в Своем величии и блеске, не для того, что Ему поклонялись и служили люди, а для того, чтобы Самому послужить им, спасти их от вечной смерти. Приходит тихо и скромно, почти незаметно. Вот почему фигурка Христа так мала.

Но именно на нее указывает Вифлеемская звезда, которая привела ко Христу волхвов. Видите, вверху, над головой Христа, изображен полукруг. Это условное обозначение неба. В небе сияет Вифлеемская звезда. Лучи ее спускаются прямо к голове Младенца, они указывают на Него. Они словно говорят: Он один может спасти людей от гибели!

Вверху, – слева и справа изображены Ангелы. Они несут людям великую и радостную весть о рождении Спасителя. Первыми из людей узнают об этом пастухи. Количество фигур пастухов на иконе может быть разное. На нашей иконе изображены два пастуха. Голова их чуть приподнята – они слушают Ангела, который сообщает ему чудесную новость. Еще один пастух, немолодой, одетый в шкуру, изображен около Иосифа Обручника.

А вот слева – волхвы, которые идут за Вифлеемской звездой. Их трое, на них дорожные плащи и шапки. Они проделали длинный, трудный путь, чтобы найти Христа, поклониться Ему и принести свои дары: золото, ладан и смирну. Волхвы изображены отдельно от пастухов, потому что они представляют языческие народы. А пастухи – иудейский. И вот эти народы, жившие до сих пор каждый по своим законам и традициям, теперь все приходят ко Христу. Он их связывает воедино, дав начало новому роду человеческому – христианам.

И, наконец, в нижней части иконы представлено омовение Младенца Христа, которое совершают две женщины. Эта сцена на иконе тоже символ. Она показывает, что Сын Божий пришел в мир как истинный человек и готов испытать все, что свойственно любому человеку, конечно же, кроме греха.

Вот, друзья, и мы с вами, как волхвы, совершили маленькое путешествие, рассматривая икону Рождества Христова.

Рождество Христово! Радостный, светлый, любимый праздник! Давайте, друзья, вознесемся мыслями своими в Вифлеем, простим все огорчения и обиды и полетим в светозарную пещеру, туда, где, окруженный Ангелами, лежит в яслях маленький Христос. Торжественная святая тишина царит в Божием небе и на земле.

В эту ночь Небо соединилось с землей, и весь мир замер. Святой покой Великой Ночи озаряет яркая звезда. Она освещает темный мир, которому родившийся Христос дарует вечную жизнь. По горам, холмам, долинам, лесам, городам и весям разлита тихая радость.

III.Разгадывание крестословицы (кроссворда). (слайд №14)

1.Город, в котором родился Спаситель. (Вифлеем)

2.Решетчатый ящик, в который положили родившегося младенца. (Ясли)

3.Мудрецы, пришедшие поклониться младенцу. (Волхвы)

4.Пещера, в которой родился Иисус. (Вертеп)

IV.Итог беседы.

  • Почему Иисус Христос родился не в Назарете, где жили Мария и Иосиф, а в Вифлееме?
  • Расскажите, что вы узнали о рождении Христа.
  • Кто и каким образом был извещен первым о рождении Спасителя?

       

(слайд №15)

Бог выполнил свое обещание. Он послал к нам своего сына, потому что он любит нас, желает нам добра, хочет спасти нас. И мы, в эти святые рождественские дни, давайте пожелаем друг другу и всем нам вместе счастья, радости, мира, любви и согласия.

Использованные ресурсы:

  • Книга-подарок «Рождество Христово». «Росмен», 2005 г.
  • «Рождество и Пасха в детской литературе». «Астрель» 2003 г.
  • «Моя первая священная история», 1999 г.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Рождество Христово Православные праздники Автор : Марченкова Ольга Владимировна, учитель начальных классов МОУ «Жиздринская средняя школа №2»

Слайд 2

Дева Мария

Слайд 3

Благовещение

Слайд 4

Путешествие в Вифлеем

Слайд 5

Перепись в Вифлееме

Слайд 6

Рождение Иисуса

Слайд 7

Явление ангелов пастухам

Слайд 8

Поклонение пастухов

Слайд 9

Вифлеемская звезда

Слайд 10

Поклонение волхвов

Слайд 11

Рождественская ёлочка

Слайд 12

Вертеп

Слайд 14

и В л е е м ф я с л в о х в ы в е р т п 1 2 3 4 1. Город, в котором родился Спаситель. 2. Решетчатый ящик, в который положили младенца. 3. Мудрецы, пришедшие поклониться младенцу. 4. Пещера, в которой родился Иисус. Крестословица

Слайд 15

Бог выполнил свое обещание. Он послал к нам своего сына, потому что он любит нас, желает нам добра, хочет спасти нас. И мы, в эти святые рождественские дни, давайте пожелаем друг другу и всем нам вместе счастья, радости, мира, любви и согласия.

Слайд 16

http :// www.pravmir.ru / rojdestvo.html http :// rojdestvo.paskha.ru / children / Prazdnuem_Rozhdestvo http :// www.piter-photo.ru / browse /cat.14.p.11.htm http :// www.arttrans.com.ua / sub / artists /1058/ Luini http://www.simbirsk.com/bb/viewtopic.php?t=394&start http://mir-vam.ru/gazeta/index.php/forchildren/11 Книга-подарок «Рождество Христово». «Росмен», 2005 г. «Рождество и Пасха в детской литературе». «Астрель» 2003 г. «Моя первая священная история», 1999 г. Литература: Интернет ресурсы:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Праздник ««Рождество Христово».

Цель: приобщение учащихся к русским православным традициям.Задачи:1.знакомство с историей возникновения праздника Рождества Христова;2.воспитание уважительного отношения к культурным ценнос...

внеклассное мероприятие "Светлый праздник Рождества Христова"

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ "СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА"...

Занятие кружка по ОПК "Подготовка к празднику Рождества Христова"

Конспект внеурочного занятия по Основам православной культуры по теме:"Подготовка к православному празднику Рождества Христова", 3 класс....

Праздник «Светлый праздник Рождества Христова»

Познакомить учащихся с историей возникновения праздника Рождества Христова....

Презентация к внеклассному занятию по теме: "Православные традиции. Светлый праздник Пасхи."

Пасха – это христианский праздник, который установлен в честь воскресения Иисуса Христа....

СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА " Рождество Христово -праздник РАДОСТИ"

СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА " Рождество Христово -праздник РАДОСТИ"поможет учителю провести незабываемый праздник для детей начальной школы, цель которогоЦель: Приобретение культурологических зн...

Конспект внеурочного занятия по программе "Зёрнышки". Праздник Рождество Христово. Вифлеемская звезда.

Предметные: закрепить и расширить знания учащихся об истории праздника Рождество Христово и традициях его празднования на Руси;Метапредметные: регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу...