Внекласное мероприятие "Знакомство с профессией - повар"
план-конспект занятия (1 класс)

Кулькова Татьяна Геннадиевнна

Внеклассное мероприятие с игровой программой

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл znakomstvo_s_professiey_-_povar_2018.docx17.47 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект внеклассного мероприятия «Знакомство с профессией повар»

Цели внеклассного мероприятия:

Кулькова Татьяна Геннадиевна

учитель начальных классов

Муниципальное бюджетное

 общеобразовательное учреждение

 «Общеобразовательная школа «Возможность»

для детей с ограниченными возможностями здоровья

г.  Дубны Московской области»

 (школа «Возможность»)

http://svozm.goruno-dubna.ru/

Дата проведения: 02.03.18.

Цели:

- привитие интереса и любви к профессии;

- воспитывать уважение к людям труда,

Задачи:

Образовательная:

- обобщить и расширить знания о профессии повар.

Воспитательная:

- пробуждению эмоционального отношения к жизни;

Ход мероприятия

  1. Беседа профессии

Кто же такой повар? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.

Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся. Ещё Гиппократ сказал, что наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А ещё это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

  1. Конкурсная программа.

Конкурс 1. Разминка

Правила: Ваша задача правильно ответить на 9 вопросов.

Балл засчитывается той команде, участник которой первым поднимает руку и дает правильный ответ.

1.Без какого блюда невозможен обед на Руси? (Хлеб)

2. Назовите самое главное угощение во время древнерусского праздника Масленица?

(Блины)

3. Как назывался распространённый на Руси тёплый напиток из трав с мёдом? (Сбитень)

4. На Руси был обычай в особых случаях печь и рассылать пироги по домам. Что это означало? (Приглашение на праздник)

5. Что такое кулебяка? (Пирог с рыбой)

6. Какое блюдо солят трижды? (Пельмени. Соль кладут в тесто, в начинку и при варке)

7. Это кондитерское изделие переводится с немецкого как «пилюля». (Конфета)

8. «Вызывать аппетит» - так по-французски называется это блюдо (Рагу)

9. Столовая приправа имеет славянский корень «жжет». (Горчица)

Просьба не выкрикивать или вопрос будет снят и не засчитан ни одной команде.

Конкурс 2. Посуда на Руси

Нужно дать название Старинной русской посуде.

  • Гусятница
  • Ушата
  • Самовар
  • Кадушки
  • Чугунок

Конкурс 3. «Варись –варись»

Задача сварить 2 супа, всем известные и любимые (щи и борщ)

Ингредиенты написаны на листочках. Ваша задача заложить в эти кастрюли ингредиенты для приготовления супа. За этот конкурс баллы не засчитываются. Проигравшего капитана обмакнут лицом в муку.

Конкурс 5 «Угадайка»

Вот сейчас мы посмотрим, сможете ли вы на ощупь угадать, какие овощи и фрукты находятся в этих коробках.

Выносятся коробки в которых лежит мешочек с продуктом.

(овощи и фрукты: свёкла, морковь, картофель, лук, чеснок, яблоко, айва, груша и т.д.)

  1. Просмотр фильма «Профессия повар».

Подведение итогов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ОТЧЕТ за аттестационный период преподавателя профессиональных дисциплин по профессии «Повар, кондитер» Лущай Елены Евгеньевны

Представлен отчет (за аттестационный период)  преподавателя профессиональных дисциплин по профессии Повар, кондитер  Е.Е. Лущай...

Мастер – класс на тему: «Моя будущая профессия – повар - кондитер».

Данное занятие раскрывает воспитателям возможности  развития  интереса у  детей к профессии кондитер посредством занятий тестопластикой....

Знакомство с профессией повара-кондитера

Фоторепортаж о знакомстве учащихся с работой повара-кондитера....

Методическая разработка. Конспект непрерывной непосредственно образовательной деятельности.Образовательная область:занятие-экскурсия в средней группе"Профессия-Повар"

Познакомить детей с трудом повара и с помещением ,где он работает.1.Знать ,как зовут повара.2.В чем особенности ее труда.3.Показать ,где находится кухня,что в ней есть.Воспитывать уважение к труду пов...

Внеклассное мероприятие "Профессия "Повар".

Внеклассное мероприятие в рамках проведения в начальной школе по профориентации "Профессия"Повар"...

Лэпбук - интерактивная папка для детей "Профессия повар"

Все составляющие элементы папки  между собой объединены общей темой. Лэпбук включает в себя задания на умственное, речевое развитие и восприятие окружающего мира. Помогает систематизировать...