Конкурса профессионального мастерства по профессии "Повар"
учебно-методический материал на тему

Макаренко Антонина Николаевна

Сценарий проводимого конкурса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konkurs_2016.docx34.25 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования науки и Приморского края

Краевое государственное бюджетное

Профессиональное образовательное учреждение

«Автомобильно – технический колледж»

КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР» 2016 г.

Мастер производственного обучения: Макаренко А.Н.

2016 г.

г. Уссурийск

Конкурс профессионального мастерства Лучший по профессии «Повар» 2016 года.

  • Макаренко Антонина Николаевна – мастер производственного обучения.

Цели конкурса:

  • Определение качества знаний, умений и навыков профессиональной подготовки по профессии «Изготовитель пищевых полуфабрикатов. Кондитер».
  • Выявление профессионального мастерства обучающихся.
  • Повышение интереса обучающихся к осваиваемой профессии.

Форма проведения: тестовые задания каждому участнику, демонстрация трудовых приёмов.

Участники конкурса: по пять обучающихся от каждой группы № 43, № 44.

Порядок проведения:

  • Визитная карточка;
  • Проверка теоретических знаний (тестовые задания);
  • Проверка практических навыков и умений (приготовление салата коктейль «Желание»);
  • Награждение победителя.

Место проведения: учебная мастерская.

Оснащение конкурса:

  • Тестовые задания  (по 6 вопросов);
  • Рабочее место конкурсантов (Инвентарь: миски, разделочные доски, ложки, вилки,, электрическая печь, кастрюля, тарелки, фужеры. Сырьё: белокочанная капуста, морковь, курага, чернослив, сметана, лимон.).
  • Таблица итогов конкурса.

ХОД КОНКУРСА

Входят ведущие.

1-й ведущий: Добрый день, дорогие ребята, зрители и уважаемые члены жюри! 
2-й ведущий: Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса! 

Этой необходимой и востребованной профессии посвящено много высказываний и стихов. И как гимн профессии звучат слова Роберта Рождественского:

«Земля и потому щедра, что в мире существуют повара!

 Их руки, словно помыслы чисты, Злой человек не станет у плиты!»
1-й ведущий: Сегодня в нашей мастерской произойдет, можно сказать грандиозное событие: кулинарный поединок между обучающимися гр. № 43 и гр. № 44.
2-й ведущий: Да, действительно, сегодня вашему вниманию будет представлен ежегодный  смотр кулинарных достижений наших студентов.

1-й ведущий: Сегодня им предстоит продемонстрировать теоритические знания, практические умения и навыки по приготовлению салатов.
2-й ведущий: Для оценивания нашего конкурса представляем членов жюри:

(Представляет членов жюри.) 

1. Председатель жюри: Бражник Татьяна Ивановна - зам. директора по УПР;
2. Асинский Алексей Сергеевич – старший мастер;

3. Бусель Генриетта Григорьевна  – преподаватель спец. дисциплин по профессии «Изготовитель пищевых полуфабрикатов. Кондитер»;
4. Решетнева Алла Аркадьевна - методист.
1-й ведущий: Наши участники заметно волнуются. Им предстоит впервые участвовать в профессиональном конкурсе мастерства и так хочется одержать победу. 
2-й ведущий: Не волнуйтесь наше строгое, но справедливое жюри оценит вас объективно и по достоинству.

1-й ведущий: Началом конкурса, как обычно, будет визитная карточка каждой группы, название команды, эмблема, девиз, приветствие жюри.
2-й ведущий: Следующий этап нашего конкурса теоритический. Вам будет дано 6 тестовых заданий. Они лежат у вас на столе. Ваша задача за 10 минут ответить на вопросы.

1-й ведущий: Ребята для этого вы должны вспомнить полученные знания на уроках спец. дисциплин.

2-й ведущий: Нам остается пожелать вам «Ни пуха, ни пера!»

Вопросы к теоритическому конкурсу «Лучший по профессии»

  1. Перечислите ассортимент холодных блюд и закусок_________________________________________________________
  2. Перечислите ассортимент продуктов для приготовления салатов_________________________________________________________
  3. Формы нарезки овощей для салатов

Стандартные_______________________________________________________

Возможные________________________________________________________

  1. Сроки использования___________________________________________________
  2. Температура подачи салатов______________________________________________
  3. Санитарно-гигиенические требования при приготовлении салатов______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


1-й ведущий: Молодцы с теоритическим заданием вы справились успешно. Это радует.

2-й ведущий: Значит не зря овладевали основами кулинарии и посещали уроки теории и учебной практики.

1-й ведущий: Сейчас переходим к самой ответственной части нашего конкурса. Это приготовление салата коктейль «Желание».

Участники отвечают на тестовые задания на листках бумаги. По мере их выполнения сдают тесты членам жюри.

2-й ведущий: Мы подошли с вами к самой ответственной части нашего конкурса 
кулинарного искусства. Это практический конкурс приготовление салата.

Но прежде чем мы вам объясним его условия позвольте вам,  напомнить технику безопасности при выполнении практической части задания.

Во избежание несчастного случая выполняйте следующие правила безопасности:

  • Необходимо что бы спец одежда была застёгнута на все пуговицы. Не закалывать одежду булавками и иголками, не держать в кармане спец одежды острые и бьющиеся предметы;
  • Необходимо содержать своё рабочее место всегда в порядке а т.е. убирать всё лишнее;
  • При работе с ножом будьте осторожны, соблюдайте безопасные приемы труда.
  • При обработке и  нарезке продуктов не отвлекайся сам и не отвлекай других!
  • При работе с электроприборами будьте особо внимательны: - проверить заземление: - исправность проводов и вилки: - при обнаружении каких либо дефектов оборудование немедленно прекратить работу и сообщить об этом старшему;
  • Не пользоваться кастрюлями, сотейниками ,сковородками и др. кухонной посудой имеющей деформированное дно и плохо закреплённые ручки;
  • Не беритесь голыми руками за горячую посуду. Пользуйтесь кухонным полотенцем или прихваткой;
  • Перед началом работы обязательно вымыть руки. И во время выполнения работ соблюдать санитарные нормы и правила.

1 – й ведущий:  Уважаемые участники конкурса хотелось бы познакомить вас с ходом практического задания приготовление салата коктейль «Желание».

  1. Подготовка продуктов.
  2. Нарезка продуктов соломкой.
  3. Укладывание слоями.
  4. Оформление и подача салата.
  5. Дегустация.

Участники конкурса приступают к выполнению приготовлению салата, согласно технологии. Для этой цели у всех конкурсантов на столах лежат технологические карты.

2 –й ведущий: Ну,  а наше объективное жюри будет наблюдать за организацией труда, технологии приготовления салата и соблюдения  правил техники безопасности.
1-й ведущий: Уважаемое жюри разрешите вас угостить салатом-коктейль «Желание». Просим вас продегустировать, и оценить наши кулинарные способности.

2 - й ведущий:  Итак, друзья!
Наберитесь терпения,
Перед Вами сейчас
Самые ответственные мгновения!
В итоге лучший победит,
Высокое звание «ПРОФЕССИОНАЛ»
Он, непременно, подтвердит!

1 - й ведущий:

Мы просим наше жюри огласить итоговые оценки за все этапы  конкурса.  

(оглашаются баллы)

2 - й ведущий: 

(Выступает председатель жюри)

Подведя итоги конкурса победителями становятся: Гайкевич Галина гр. № 44, Клименко Ирина гр. № 44, занявшие 1 место. Мастер производственного обучения Макаренко Антонина Николаевна. Второе место заняли с небольшим отрывом Золотаревич Мария и Маматова Наташа гр. № 43, мастер производственного обучения Корнева Галина Евсафиевна. Третье место разделили Голохвастова Татьяна гр. 43 и Дюбо Валентина гр. 44.

1 - й ведущий: От всей души благодарим членов жюри и Вас дорогие гости! Участников, которые не стали победителями в конкурсе, просим не огорчаться. Это ничуть не уменьшает  Ваших умений и знаний!

2 -й ведущий: Хотим пожелать дальнейших успехов в учебе и труде!

Ведущие вместе: До свидания! До новых встреч!


Таблица «Итоги конкурса»

                                    Конкурсанты

Этапы конкурса

Участник № 1 группа № 43

Участник № 2 группа № 43

Участник № 3 группа  № 43

Участник № 4 группа № 43

Участник № 5 группа № 43

Участник № 6 группа № 44

Участник № 7 группа № 44

Участник № 8 группа № 44

Участник № 9 группа № 44

Участник № 10 группа № 44

Визитная карточка

Тестовые задания

Внешний вид участников

Организация рабочего места

Практическая часть:

Приготовление салата-коктейля «Желание»

Соблюдение техники безопасности

Уборка рабочего места участника

ИТОГО:



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Грамота победителя районного конкурса профессионального мастерства "Звездный урок учителя" в номинации начальные классы

В декабре 2014 года учавствовала в  конкурсе и  стала победителем районного конкурса профессионального мастерства "Звездный урок учителя" в номинации начальные классы...

Участие в конкурсах профессионального мастерства по профилю деятельности

Диплом победителя Международной Олимпиады "Актуальные проблемы воспитания и социализации школьников с ОВЗ". МИОП Лидер  miop-lider.ru 2016г....

Диплом I степени Всероссийского конкурса профессионального мастерства.

Диплом I степени Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Инновации в обучении". Номинация "Методическая разработка"...

Приказ о создании рабочей группы по подготовке к городскому конкурсу профессионального мастерства "Сердце отдаю детям"

Приказ о создании рабочей группы по подготовке к городскому конкурсу профессионального мастерства "Сердце отдаю детям"...

Конкурс профессионального мастерства «Мой лучший урок» - муниципальный этап

Стартовал конкурс профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок» в 2015-2016 учебном годуПрием работ для участия в Конкурсе будет проводиться в этом году только по 3 направлениям1.  Гум...

Приказ о создании рабочей группы по подготовке к городскому конкурсу профессионального мастерства "Сердце отдаю детям"

Приказ о создании рабочей группы по подготовке к городскому конкурсу профессионального мастерства "Сердце отдаю детям"...

Результативность участия в конкурсах профессионального мастерства по профилю деятельности

Результативность участия в конкурсах профессионального мастерства по профилю деятельности...