Я тебя приглашаю на чай….
план-конспект занятия (4 класс)

Цель: знакомство с историей чая, правилами чаепития.

Задачи:

  • пропагандировать трезвый образ жизни, познакомить детей с целебными свойствами чая;
  • формировать традиции проведения досуга в семейном кругу;
  • воспитывать детей в русских традициях, усугублять их знания о традиции чаепития, истории чая, о правилах его заваривания, о целебных свойствах чая.
  • воспитывать культуру поведения за столом;
  • обобщать и систематизировать знания, умения и навыки детей по этикету.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 1._ya_tebya_priglashayu_na_chay.docx280 КБ

Предварительный просмотр:

Я тебя приглашаю на чай….

Мы за чаем не скучаем! - ГБУК г. Москвы "ЦБС ЦАО"

Я тебя приглашаю на чай,
Ароматный, горячий, душистый
Только ты на меня не серчай,
Он из травок, цветочков и листьев.

Собирала я липовый цвет.
Был июль, ярко солнце светило,
Да и липам немало уж лет,
Оно золотом их одарило.

Собираю, лишь только в цвету.
Это вкус, это запах и сила.
Я тебя приглашаю на чай,
Ароматный, горячий, душистый.

Угощу, подарю невзначай,
Взгляд задорный, веселый, лучистый!

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
                                                                       Мюриель Барбери


Цель: знакомство с историей чая, правилами чаепития.

Задачи:

  • пропагандировать трезвый образ жизни, познакомить детей с целебными свойствами чая;
  • формировать традиции проведения досуга в семейном кругу;
  • воспитывать детей в русских традициях, усугублять их знания о традиции чаепития, истории чая, о правилах его заваривания, о целебных свойствах чая.
  • воспитывать культуру поведения за столом;
  • обобщать и систематизировать знания, умения и навыки детей по этикету.

Оборудование:

  • мини выставка пачек и банок из-под чая
  • на столах скатерти;
  • чашки с блюдцами,
  • заварочный чайник (4 шт);
  • ваза со сладостями для чаепития;
  • лимон;
  • одноразовые вилки и ложки по количеству участников;
  • мед и 3-4 вида варенья;
  • бублики
  • https://www.youtube.com/watch?v=gmJtC6jK_Kw (видео история чая)

Ход мероприятия

Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных – это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. А откуда пришел в нашу жизнь чай?

Ведущий: «Родиной чайного дерева принято считать Китай. Сначала Китай был единственным производителем чая. Существует такая легенда: «Однажды, пять тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Ведущий: В России первое чаепитие состоялось более 400 лет назад. Русский чай – основа русского гостеприимства. Вот, например, как раньше пили чай в России.

Обычно чай заваривал глава семьи, а разливала хозяйка. К чаю подавали мелко колотый сахар, бублики, сушки, мед, варенье. Некоторые наливали чай в блюдце, держали его под донышко на вытянутых пальцах и дули на него, чтобы остудить. Особенно долго пили чай в воскресенье, в праздничные дни и после баньки. Сахар обычно не клали в чай, а пили вприкуску, т.е. сначала откусывали кусочек сахара, а потом запивали чаем.

Ведущий:  В зависимости от способа обработки листа различают черный, зеленый, желтый, красный и белый чай.

  • Черный чай обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.
  • Зеленый чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.
  • Красный чай является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку.
  • Желтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая.
  • Белый чай является одним из самых дорогих сортов чая. Для изготовления белого чая собирают только молодые почки, покрытые белым ворсом, от этого и походит название «белый».


  1. Конкурс. «Кто больше знает марок чая»

«Ахмат»,

«Липтон»,

«Лисма»,

«Майский»,

«Индийский чай»,

«Акбар»,

«Цейлонский»,

«Бодрость»,

«Английский фаворит»,

«Английский»

«Цветы Цейлона»,

«Тесс»,

 «Гринфилд»,

«Твиннингс»,

«Дилма»,

 «Эдвин»

Он подарит настроенье,

Усмирит сердцебиенье.

Укротит давленья бури-

Чудо – чай «принцесса Нури».

Чай наш крепкий и душистый

И по цвету золотистый.

Угостить гостей всех рад –

Царь напитков – чай «Ахмат».

Мы с друзьями за столом

Говорим о том, о сём.

А потом в конце обеда

В гости к нам спешит «Беседа».

Наш напиток необычный.

Цвет – зелёный, симпатичный.

Улучшает общий вид

Вкусный, свежий чай «Гринфилд».

Тот, кто курит, пиво пьёт -

Мало на земле живёт.

Скажем «нет» алкоголизму,

Пейте лучше нашу «Лисму»!

И цейлонский, и индийский,

И китайский, и грузинский,

Черный, жёлтый и зелёный.

Названий разных много.

«Липтон», «Дилмах» и «Ахмад—

Только марок целый сад.

Но границ для чая нет,

Дружит с чаем целый свет.

  1. Конкурс  «Заварю себе я в чай…»

В старину на Руси не было чая.

Употребление чая на Руси началось лишь в первой половине XVII века. Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Фёдорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение «чайком баловаться».

 Наши предки заваривали листья разные корешки, стебельки, листики, цветки и ягодки.

Белая корзинка,
Золотое донце.
В ней лежит росинка 
И сверкает солнце.

(Ромашка)

Есть и украшение, есть и устрашение;

Гляди да любуйся, а руками не суйся!

В дикий лес пойдёшь-

Дикую розу найдёшь.

 (Шиповник)

И в лесу, и в квасу,

и в таблетке, и в конфетке.

Очень ароматная травка эта ….

(Мята)

Весной растет, летом цветет,

осенью осыпается, зимой отсыпается.

А цветок - как медок,

лечит от гриппа, кашля и хрипа.

(Липа)

Есть корень кривой и рогатый,
Целебною силой богатый,
И, может, два века
Он ждёт человека
В чащобе лесной
Под кедровой сосной.

                                        (жень-шень)

Жарким летом
В прохладном  лесу и на болоте
Травку эту вы найдёте.
А на ней синеет гроздь –
Кисло – сладких ягод горсть.

                                     (черника)

Хороша трава-
Красная голова:
И медку подарит,
И чайку заварит.
Ну-ка быстро отвечай:
Эта травка -…    

                                                   (Иван-чай)

Цветом желт и ароматен,

В чай кладут и чай приятен.

Только очень кислый он,

Называется...

 (лимон)

  1. Конкурс «Очень сладкий лимон»

- Ребята, к чаю часто подают лимон, в котором содержится очень много  витаминов и он очень полезен для здоровья.
Задача: съесть кусочек лимона и не скривиться, а улыбнуться.

  1. Конкурс  «Сладкоежка»

  - Ребята! Очень часто на Руси к чаю предлагают варенье. Из каких ягод и фруктов варят варенье?  А как называется варенье, сваренное из яблок, груш, абрикос? Из каких ягод готовят клубничное варенье? А малиновое?
 - Я предлагаю вам определить, из какой ягоды сварено моё варенье.

(Для конкурса потребуется мед, джем или 3-4 вида варенья. Дети по вкусу определяют и называют варенье: вишнёвое, клубничное. малиновое, сливовое, абрикосовое, ежевичное. Можно завязать глаза.).

  1. Конкурс «Как заварить чай»

В народе считается, что чай от 49 болезней помогает! Вот он какой полезный! Чай заварить - непростое искусство! Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Чайник для заварки, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают водой на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3-5 минут, затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена - значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует - такой чай самый ароматный.

Настаивают черный чай – 5 минут, зеленый – 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком,  оставляя 0,5 – 1 см. до крышки. После этого заварку разливают по чашкам или стаканам.

  1. Конкурс «Клевать носом»

Для конкурса потребуются заварочные чайники  и бублики. Кто быстрее перенесет бублики на носике чайника.

Пока заваривается наш чай, я бы хотела подвести итог… что вам понравилось, что вы запомнили:

  1. Какого чая не бывает черного, белого, красного, зеленого, желтого?
  2. Что означает выражение «пить чай в прикуску» (с кусочком рафинада)
  3. Сколько минут чай заваривается? (5-7)
  4. В какой стране чай попробовали впервые? (Китай)
  5. Какой чай считается самым вкусным? (Индийский)
  6. Чай это дерево, трава или кустарник?
  7. Какое действие чай оказывает на организм человека? (тонизирующее)

Ведущий. Вот и подходит к концу наш вечер.   Мне бы хотелось, чтобы вы ушли отсюда с хорошим настроением, согретым чаем и вкусными угощениями.

Хоть и кончен разговор,

Приглашаем всех за стол.

Чашка чаю ждет гостей,

Приглашаем всех друзей.

Приятного чаепития!

Раз прислал мне барин чаю

Павел Беспаловъ

«Раз привез мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить!

Взял тогда налил водички,

Кинул чай я весь в горшок,

Да приправил перцем, луком

И петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Барин был ужасно зол,

Наказать меня заставил,

Меня розгами порол.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался –

Чай забыл я посолить»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час Звенит звонок - приглашает на урок.

Классный час проводится в День Знаний с цельюразвития познавательного интереса,  желания учиться в школе....

Внеклассное мероприятие "Приглашаем к чаю"

Цели и задания внеклассного мероприятия   - привитие привычки здорового образа жизни, правильного питания и употребления чая; - формирование интереса к историческому прошлому, народным традици...

Классный час "Приглашаем к чаю"

По традиции в конце четверти учителя начальной школы устраивают с ребятами чаепитие. Чтобы разнообразить это мероприятие предлагаю провести его с наибольшей пользой. На классном часе ребята рассказыва...

«Для тебя, любимая! Для тебя, родная!» (методическая разработка игры, посвященной дню 8 марта для родителей и учащихся 2-го класса)

Методическая разработка игры, посвященной дню 8 марта для родителей и учащихся 2-го класса...

“Когда тебе тяжело, ты вспомни про мою судьбу, и тебе будет легче… “

Епистиния Степанова: “Когда тебе тяжело, ты вспомни про мою судьбу, и тебе будет легче…“На больших руках усталой материУмирал её последний сын.Полевые ветры тихо гладилиСеребристый лен его седин.Гимна...

Заседание круглого стола «Я тебя слышу, я тебя понимаю.»

Заседание круглого стола«Я тебя слышу, я тебя понимаю.»...

Разработка урока чтения. 2 класс. Тема: "Зима, любви к тебе я не скрываю, тебе стихи я посвящаю»

Урок комплексного применения знаний. На уроке создаются  условия для развития творческих способностей учащихся через повторение и обобщение пройденного материала,  через создание авторс...