Главные вкладки

    Проект "Все ли йогурты одинаково полезны"
    презентация к уроку по зож (1 класс) по теме

    А правда ли, что магазинные йогурты так полезны и можно ли сделать дома настоящий йогурт? Вот об этом и рассказывает данный проект.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon vse_li_yogurty_odinakovo_polezny.doc84 КБ

    Предварительный просмотр:

    "Все ли йогурты одинаково полезны".

    Проект выполнили учащиеся 1 А класса.

    1. Проблема.

    Многие дети любят есть йогурт. По телевизору показывают много разной рекламы.

    А правда ли, что магазинные йогурты так полезны и можно ли сделать дома настоящий йогурт?

    Для этого мы решили провести наше исследование.

    2. Мы поставили перед собой цель: выяснить, какие йогурты наиболее полезны для здоровья.                                                                                        

    3. Задачи:

                                                                                                    

    - узнать историю йогурта;

    - выяснить полезные свойства йогуртов;

    - выяснить наиболее популярные йогурты среди наших одноклассников;

    - в домашних условиях изготовить йогурт.

    4. Гипотеза:

    Мы  решили узнать, что лучше: купить йогурт или его сделать?

    5. История йогурта.

    История йогурта уходит далеко в древность.

    Существует версия о том, что предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.

    Из воздуха в сосуды с молоком попадали бактерии, молоко, сквашивалось на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт.

    Существует множество легенд, связанных с рождением  йогурта.

    Во Франции придворные медики были не могли излечить недуг короля Франциска I  - кишечное расстройство.

    Прослышав об этом, турецкий султан посылает королю своего придворного врача. Медик пребывает во дворец со стадом коз и волшебным рецептом – рецептом изготовления йогурта.

    И – о чудо! Недуг короля прошел.

    В России изучением полезных свойств йогурта много занимался учёный Илья Мечников.

    6. Состав йогурта.

    Самая главная составляющая йогурта - это молоко.

    Он производится из обезжиренного молока.

    В него добавляют бактерии, благодаря которым, из молока и получается нежная сладкая масса с приятным вкусом и запахом.

    А дальше в готовый йогурт можно добавлять всевозможные фрукты, соки, орехи, мюсли, мед.

    Настоящий йогурт, без всяких химических добавок (вроде красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после его приема, наш организм усваивает девяносто процентов йогурта.

    7. Полезные свойства йогурта.

    Йогурт (настоящий) - прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.

    Итак, сделаем вывод:

    - Йогурт выводит из организма вредные вещества

    - Повышает иммунитет

    - Помогает работать сердцу

    - Укрепляет кости и зубы

    - Помогает расти

    8. Все ли йогурты полезны.

    Полезные свойства йогурта зависят от его состава.

    По-настоящему полезны лишь йогурты с живой культурой бактерий.

    Другие микроорганизмы, конечно, превращают молоко в йогуртообразную массу, но после этого они сами погибают.

    Йогурты фруктовые и сладкие для нашего организма бесполезны, Ведь даже если в йогурт и добавляют настоящие фрукты, они не свежие, а подверглись предварительной обработке.

    Так что все витамины в  них  улетучились.

    А пастеризованный йогурт вообще бесполезен.

    9.  Практическая работа.

    9.1. Анкетирование учащихся.

    Цель: определить наиболее популярные йогурты

    Вы любите йогурт?

    Да -  25  чел.                    Нет  –  1 чел.                    Равнодушен -  1 чел

    Какой йогурт вы любите?

    «Растишка» -  20 человек                                            

    «Данон» - 8 человек

    «Чудо» -   14 человек                                      

    «Активиа» -  15 человек                                

    «Здрайверы» -  14 человек

    «Био» - 6 человек                                            

     «Нежный» -  1 человек                                

    Как часто вы кушаете йогурт?

    Каждый день –  4 человека                  

    В неделю 1-3 раза –   13 человек                                        

    В месяц – 1-3 раза –  10 человек

    9.2. Результаты анкетирования.

    1 место -  «Растишка»

    2 место -  «Активиа»

    Последнее место -  «Нежный»

    Вывод

    В нашем классе любят  йогурты «Растишка» и «Активиа».

    Большинство детей  часто едят йогурты.

    9.3. Контрольная закупка.

    Для дегустации мы решили выбрать несколько видов йогурта.

    Йогурты зашифрованы номерами.

    9.4. Дегустация йогуртов.

    Мы попробовали все виды йогуртов.

    Супер! – «Данон»

    Отлично! – «Чудо»

    Хорошо. – «Био»

    Не очень! – «Активиа»

    Не понравились! – «Здрайверы» и «Растишка»

    Победитель определился – это йогурт «Данон».

    9.5. Изучение состава йогуртов.

    Мы изучили состав йогуртов.

    В натуральном йогурте не должно быть:

    - консервантов,

    - стабилизаторов,

    - ароматизаторов,

    - красителей,

    - добавок сахара и сахарозаменителей.

    Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца.  

    Вот что у нас получилось.

    «Активиа»

    «Данон»

    «Эрмигурт»

    «Чудо»

    «Био»

    «Здрайверы»

    «Растишка»

    Содержит бифидобактерии

    норма

    норма

    ниже нормы

    норма

    норма

    ниже нормы

    норма

    Термообработка

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    Красители

    2

    -

    3

    1

    1

    2

    3

    Пищевые добавки

    1

    1

    1

    2

    3

    2

    3

    Супер! – «Данон»

    Хорошо. – «Чудо» и «Активиа»

    Много добавок – «Био» и «Растишка»

    Ненастоящие – «Здрайверы»

    9.6. Вывод.

    Мы выбираем – «Данон» и «Активиа».

    Не будем покупать – «Здрайверы»,  «Растишка».

    9.7. Рецепт домашнего йогурта. 

    Свежее коровье молоко процеживают и ставят в тёмное место.

    Через трое суток с прокисшего молока снимают верхний слой, а остальную массу аккуратно откидывают на сито.

    После того, как стечёт вся сыворотка, останется густая нежная масса – простокваша.

    Мама помещает её в кухонный комбайн, добавляет сахар, клубнику с грядки и перемешивает. Получается очень вкусно и полезно!

    9.8. Вывод.

    Действительно, йогурт – очень полезный продукт.

    Самый лучший йогурт – это йогурт, приготовленный дома.

    Он обходится гораздо дешевле, чем если  его покупать

    9.9. Памятки.

    Мы разработали памятки « Как выбирать йогурт в магазине» и « Чем полезен йогурт?»

                                                         

    10. Заключение

    В результате исследований мы выяснили много полезных сведений о йогуртах.

    Необходимо включать в рацион питания такой полезный продукт как йогурт.

    Он необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

    От состояния микрофлоры кишечника зависит и самочувствие организма в целом.

    11. Вывод

    При соблюдении наших рекомендаций и регулярном употреблении йогуртов вы всегда себя будете чувствовать бодро и молодо.

    Ешьте на здоровье! Будьте здоровы!

    12. Использованная литература.

    1) А.И.Тамим, Р.К.Робинсон. Йогурты и другие кисломолочные продукты /изд. «Томсон», 2006, 250 с.

    2) Книга  о вкусной и здоровой пище / под ред. В.А. Петруховой, изд. «Просвет», 2001, 126 с.

    3) http://www.zakvaski.com/7advantage-sour-milk-product.html

    4) http://lady-clab.ru/goods/65-delaem-yogurt-v-domashnih-usloviyah.html

    5) http://yandex.ru/images/search?source=wiz&uinfo

    6) http://yandex.ru/images/search?text=картинка%20йогурт&img_

    7) Журнал « Няня» 2000г.

    Спасибо за внимание.

    Памятка « Чем полезен йогурт?»

         Живые йогуртовые культуры оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

         Йогурты улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры.

         Живые культуры, содержащиеся в йогурте, помогают организму человека переваривать молочный углевод лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы.

         Йогурт – хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.

    Памятка «Как выбирать йогурт в магазине?»

       При покупке в магазине обращайте внимание на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано «йогурт», в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий не менее 107 колоний на грамм).

      А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течении 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски. На «донышке» должно быть написано «pp».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    конспект урока "Добыча полезных ископаемых. Полезные ископаемые Архангельской области.""

    Конспект урока "Добыча полезных ископаемых" с использованием краеведческого материала "Полезные ископаемые Архангельской области"  4 класс. Программа Занкова....

    Полезные ископаемые: Как образуются металлы. Как человек использует полезные ископаемые, 4 класс, УМК "Гармония" (Поглазова)

    Презентация выполнена к уроку окружающего мира в 4 классе, УМК "Гармония" (Поглазова) по теме "Полезные ископаемые: Как образуются металлы. Как человек использует полезные ископаемые"....

    Урок по кубановедению "Полезные ископаемые краснодарского края и их использование (строительные полезные ископаемые - песок и глина)."

    Материал к уроку может быть использован не только на уроках кубановедения в 4 классе, но и на уроках окружающего мир в 3 классе по теме "Полезные ископаемые". К конспекту прилагается презентация....

    Презентация к уроку по кубановедению "Полезные ископаемые Краснодарского края и их использование (строительные полезные ископаемые - песок и глина)."

    Материал к уроку может быть использован не только на уроках кубановедения в 4 классе, но и на уроках окружающего мир в 3 классе по теме "Полезные ископаемые". К конспекту прилагается презентация....

    Проект "Польза и вред йогурта"

    Проектная работа по теме "Польза и вред йогурта". Вид проекта - исследовательский. Цель проекта - исследовать полезные и вредные свойства йогурта и сделать вывод....

    МОЛОКО, ЙОГУРТ, КЕФИР.

    сказка о пользе молочных продуктов...