Фастфуд-что это?
презентация к уроку по зож на тему

Тонышева Ольга Викторовна

Разговор о правильном питании.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fastfud_-_chto_eto.pptx557.68 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Фастфуд – что это? Автор: Тонышева О.В. Учитель начальных классов МБОУ СОШ №120 Г. Новосибирск 2014 г.

Слайд 2

Значение слова « фастфуд » Термин фастфуд (от английского fast - быстрый, food - пища) подразумевает под собой несколько понятий, среди которых не только непосредственно быстрое питание, но и подобного рода продукты и блюда. Для обеспечения потребителей общественным быстрым питанием предназначаются закусочные, которые в разговорном языке именуют забегаловками. Некоторое время назад крупнейшей в мире сетью фастфуда являлся McDonald’s .

Слайд 3

История возникновения Индустрия фастфуда появилась в 20-е годы прошлого столетия в Америке. В конце сороковых у компании White Castle начали появляться конкуренты, самым серьезным из которых стал McDonald’s . Согласно статистики, на 1956 год в США существовало 14 ресторанов McDonald’s , а на сегодняшний день данная корпорация владеет более чем 30 тысячами заведений, которые расположены в 119 странах мира. Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что рестораны фастфуда - это наиболее посещаемые заведения общепита в России. За последние несколько лет их посетителями стали около 70 процентов жителей крупных городов нашей страны. При этом любителями фастфуда признается молодежь.

Слайд 4

Среди основных блюд фастфуда выделяются такие как гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, корн-доги , пицца, шаурма , денер-кебаб , буррито , блинчики, картофель фри, фалафель , а также рыба и чипсы. Из напитков наиболее распространены газированные безалкогольные – кока-кола, спрайт, доктор Пеппер , пепси, а также молочные коктейли.

Слайд 5

Вредные добавки Транс-жиры – это все виды маргаринов и некоторые виды специализированных жиров, вырабатываемых из натуральных компонентов и используемых в пищевой промышленности. Итак, транс-жиры нарушают работу иммунной системы, ухудшают обменные процессы в организме. майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу.

Слайд 6

К илограммы картошки жарят на одном и том же масле. Кто будет каждый раз сливать масло и наливать новое? Продукт опять-таки очень жирный и тяжелый для органов пищеварения. Содержит множество калорий, не дающих организму ни грамма витаминов или иных полезных веществ.

Слайд 7

Теперь поговорим о любимом молодежном лакомстве – чипсах.. Благодарить за этот продукт можно знаменитого американского миллионера Вандербильта . Идея, пришедшая ему в голову во время званного ужина, породила выпуск тончайших поджаренных ломтиков картофеля. Именно, благодаря выпуску чипсов, состояние Вандербильта значительно увеличилось. О вреде или пользе чипсов будут спорить еще очень долго, поэтому необходимо разобраться в этом вопросе. Чипсы, изготавливавшиеся лет 10 – 15 назад все-таки можно было с огромным трудом назвать картофельными чипсами. Но продукт, производящийся современной пищевой промышленностью – это что угодно, но не картофельные чипсы. Это суррогат, состоящий из обыкновенной муки и модифицированного соевого крахмала.

Слайд 8

Газировка. Газировка содержит пищевые добавки. Подсластитель аспартам , в 200 раз слаще сахара. В маленькой бутылочке Пепси-колы содержится 8 кусочков сахара (58 ккал/100мл). Содержание кофеина. Сладкие газировки вызывают кариес. Выводят кальций и содержат красители.

Слайд 9

Как сделать фастфуд полезным ? Признанный лидер фаст-фуда - хот-дог , который состоит из булочки с сосиской и салата. Все это поливается кетчупом и майонезом. Можно ли здесь что-то изменить на пользу здоровью? Оказывается, довольно легко. Вместо простой булки возьмите отрубную, а сосиску замените отварным мясом (говядиной или курицей). Сдобрите все для лучшего вкуса смесью из натурального йогурта и горчицы, к которой добавьте различных специй, к примеру, зелень, перец и чеснок. Чтобы улучшить еще одного лидера быстрой еды — картофель-фри , просто запеките разрезанный пополам картофель в духовке, предварительно посыпав его зеленью, паприкой и карри.

Слайд 10

Надо стараться заменять! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко .

Слайд 11

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа «Фастфуд - вред или польза?»

Работа представляет собой исследование по теме «Фастфуд - вред или польза?». Вопрос, рассматриваемый ученицей, является, несомненно  актуальным. В последнее время особую популярность ...

Презентация "ФастФуд"

Презентация занятия на тему "Вред фастфуда"...