"Если хочешь быть здоров"
классный час по зож (3 класс) на тему

Молчан Наталья Владимировна

Урок по формированию правильного отношения к своему здоровью через понятие "здоровое питание", обобщение знаний об основных питательных веществах и их роли для жизнедеятельности организма; формирование умения работать с текстом, работать в группе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chas_obshcheniya.doc84 КБ

Предварительный просмотр:

 Если хочешь быть здоров

Цель: сформировать правильное отношение к своему здоровью через понятие здоровое питание.

Задачи: обобщить знания о питательных веществах (белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах) и их роли для жизнедеятельности организма учить выбирать полезные и безопасные продукты питания, составлять меню школьника.

«Поступок рождает привычку, привычка рождает характер,

а характер рождает судьбу».

Неизвестный автор

Ход мероприятия

- Здравствуйте, ребята!

- Как вы думаете, о какой ценности мы сегодня будем говорить?

ОНО дороже богатства.

ЕГО не купишь за деньги.

Это ТО, что нужно беречь смолоду.

(Ответы детей: здоровье)

- Вспомните, какие факторы влияют на состояние нашего здоровья.

(Ответы детей: режим дня, спорт, привычки, питание)

- Ребята, сегодня мы продолжим с вами разговор о ЗОЖ. А именно – о правильном питании.

- Один мудрец сказал «Мы есть то, что мы едим» (Гиппократ)

- Как вы это понимаете? (ответы детей)

- Что должно входить в наш рацион и почему?

- Меню должно включать в себя продукты из разных групп. Обязательными являются крупы и блюда из них, молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба, растительные жиры, овощи, фрукты и многое другое. Послушаем ребят, которые расскажут нам о веществах, которые необходимы для нормального роста и развития организма человека.

Выступления учеников

1. Кальций

Кальций – наиболее востребованный минерал в организме. Без кальция невозможен рост костей, крепкая зубная эмаль, нормальный сердечный ритм, свертываемость крови, крепкие мышцы. В попытке восполнить тающие запасы кальция организм будет забирать его из костей.

Согласно рекомендациям педиатров, дети должны получать разное количество кальция в зависимости от возраста:

  • Дети от 9 до 18 лет должны потреблять 1300 мг

Большинство детей потребляют недостаточное количество кальция. Особенно это касается девочек в подростковом возрасте, когда кальций особенно важен, ведь скелет в это время составляет более половины массы тела. Если у девочки дефицит кальция сейчас, то она рискует заболеть остеопорозом через несколько десятков лет.

Причина может быть в том, что дети охотнее пьют сладкие напитки, чем молочные, которые содержат кальций. Кроме того, кальций присутствует в апельсиновом соке с добавками (проверьте упаковку), соевых продуктах (тофу) и некоторых сухих завтраках.

Для усвоения кальция организму требуется витамин D. Он образуется в организме под воздействием солнечных лучей, однако часто детям требуется добавочное количество витамина. Если ребенок потребляет молочные продукты, рыбу и яйца, то дефицита не возникнет.

2. Белок

Попадая в желудок, белок распадается на аминокислоты, которые служат «кирпичиками» для строительства тканей, новых клеток. У некоторых аминокислот уникальная структура, поэтому организм не может синтезировать их самостоятельно. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Ребенку необходимо потреблять достаточное количество белка, чтобы расти и развиваться.

  • От 9 до 13 лет должны потреблять 34 г

Обычно с белком у детей проблем не возникает, пока они едят мясо и молочные продукты.

3. Клетчатка

Клетчатка представляет собой сложные углеводы минус калории. Организм не может ее переварить. Однако она играет важную роль в пищеварении, помогая механически проталкивать пищевой ком. Клетчатка снижает риск заболевания диабетом 2 типа и уровень холестерина. Чтобы понять, сколько клетчатки нужно вашему организму, прибавьте 5 к своему возрасту. Вы получите необходимое число в граммах. Например, 9-летнему понадобится 14 г клетчатки.

Для здорового питания детей необходимы фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые с белком и железом.

4. Железо

Железо играет критическую роль в кроветворении и развитии мозга. Этот элемент настолько важен для организма, что даже небольшой дефицит железа может привести к негативным последствиям – развитию железодефицитной анемии. Здоровое питание для детей невозможно без продуктов, содержащих железо.

Больше всего железа в мясе и морепродуктах. Шпинат и бобовые также содержат небольшое количество железа. Витамин C улучшает усвоение железа, поэтому если на обед у вас блюдо из продуктов, богатых железом, нужно съесть апельсин, помидор, болгарский перец, киви или ягоды.

5. Жиры

Есть ещё и другой энергетический ресурс – жиры. Сердце, например, использует в качестве топлива почти исключительно жиры. Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии. Полное исключение жиров из питания приводит к серьёзным нарушениям здоровья, их недостаток приводит к задержке развития растущего организма, воспалению кожных покровов, но избыток жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови. В этом случае ухудшается состояние сосудов. В составе пищевых продуктов различают видимые жиры ( растительные масла, животные жиры, сливочное масло..) и невидимые ( в мясе, молоке, рыбе, крупах, хлебе …).

- Не стоит также забывать про витамины.

- О том, что должно входить в дневной рацион питания  школьника узнаем из короткого видеоролика. (видео-ролик 1мин.)

- Из чего должен состоять завтрак? обед? ужин?

- Почему?

- Самый главный принцип здорового питания – меню должно соответствовать тем энергетическим затратам, которые несет организм того или иного человека в течение дня.

Очень часто об этом задумываются в последнюю очередь, а зря: потребление таких продуктов, как чипсы из картофеля, хлеб, сахар и сладости приводит только лишь к увеличению веса, а никак не к правильному распределению энергии.

Второй принцип здорового питания заключается в том, что химический состав потребляемого меню также должен быть приведен в соответствие с потребностями, в особенности физиологическими, человеческого организма. Здоровое питание: меню на неделю должно включать в себя те элементы, которые не в состоянии синтезировать наш организм, а это около семи десятков наименований. Из этого следует, что список блюд должен быть максимально разнообразным для того, чтобы охватить все необходимые сферы.

Третий принцип говорит о разнообразии блюд: не стоит годами есть одну и ту же кашу, необходимо придумывать новые варианты. Здоровое пищевое любопытство – один из плюсов для разнообразного питания.

Четвертый и последний из главных принципов рационального питания заключается в том, что человек должен соблюдать режим с определенным количеством приемов пищи за день, с устоявшимся меню, с приблизительно одинаковым объемом самих блюд и калорий в них – это также залог здоровья.

Здоровое питание должно быть регулярным, разнообразным, богатым овощами и фруктами.

Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. В школьной столовой готовят блюда из полезных продуктов, поэтому вам необходимо съедать все, что предлагают наши повара. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

Просмотр мультфильма "Смешарики" (Не здоровый рекорд) - 6 мин.

Какой принцип здорового питания нарушили герои мультфильма?

Работа в группах

Сейчас вы поработаете в группах и узнаете новое об известных нам продуктах, попробуете составить меню, используя полученные знания (см. Приложение 1,2)

 Выступления детей, обсуждение.

Как связан эпиграф к нашему уроку с тем, что вы узнали?

Здоровье – неоценимое богатство в жизни каждого человека. Выработав привычку питаться правильно, вы делаете шаг на пути к долгой здоровой, а значит интересной жизни, полной открытий. Надеюсь, сегодняшняя беседа не прошла даром, и вы многое почерпнули из нее. Недаром говорят: «Здоров будешь – все добудешь!». Так будьте все здоровы, до свиданья! 


Приложение 1

Группа № 1

Вопросы:

1. Что относят к кисломолочным продуктам?

2. Откуда берутся кисломолочные продукты?

3. В чем польза кисломолочных продуктов?

Задание: Составить меню школьника на день.

группа №2

Вопросы:

1. Какие элементы входят в состав моркови?

2. В чем полезные свойства овоща?

3. Где скрывается опасность?

Задание: составить меню школьника на день.

группа №3

Вопросы:

1. Состав продукта.

2. Полезные свойства и вред продукта.

3. Как определить свежесть продукта.

Задание: составить меню школьника на день.


группа №1

Кисломолочные продукты

Залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия в любом возрасте является соблюдение принципов правильного питания. Важно не только соблюдать режим питания, исключать из рациона вредную пищу, но и не забывать употреблять полезные и разнообразные продукты. Надо помнить, что одна из обязательных составляющих правильного здорового рациона – это кисломолочные продукты.

Производство кисломолочных продуктов

Кисломолочными называют продукты, вырабатываемые путем ферментации из цельного коровьего молока, а также молока коз, овец, кобыл и т. д. и его производных: сыворотки, обезжиренного молока, сливок. Издавна известны их диетические и лечебные свойства, а также богатый витаминный состав. Благодаря наличию в них молочной кислоты, они способны подавлять развитие гнилостных бактерий в организме человека.

Все кисломолочные продукты имеют общую особенность технологии производства, а именно: сквашивание посредством введения в них дрожжей (закваски или самокваса) или молочнокислых бактерий.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты очень полезны для здоровья.

Во-первых, польза кисломолочных продуктов заключается в легкой усвояемости питательных веществ, содержащихся в них. Лакто- и бифидобактерии, входящие в их состав, в процессе жизнедеятельности придают молочному белку мелкодисперсную структуру, расщепляя его. Именно поэтому организм человека легко усваивает такую пищу. Если цельное молоко в желудочно-кишечном тракте переваривается за один час всего на 32 %, то кефир делает то же самое на 91 %.

Благодаря бифидо- и лактобактериям лучше усваивается лактоза и сложный молочный сахар. Для тех, кто страдает непереносимостью цельного молока из-за отсутствия в организме необходимого для этого фермента (лактозы), такая пища является настоящим спасением. Ее компоненты (такие как молочная кислота, диоксид углерода, небольшой процент алкоголя в кефире и кумысе) становятся отличным стимулятором для работы пищеварительных желез, создавая условия для комфортного и полного переваривания.

Во-вторых, свойство молочной кислоты, образующейся в готовой продукции, препятствовать развитию гнилостной микрофлоры, способствует увеличению числа полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника от различных инфекций. В них содержатся и компоненты, способные оказать сопротивление возбудителям серьезных заболеваний, таких как палочка Коха, вызывающая туберкулез.

Третье полезное свойство выражается в том, что при употреблении такого рода пищи, богатой жирными органическими кислотами, у человека нормализуется моторная функция кишечника, уменьшается образование газов.

Сквашивание цельного молока влечет за собой повышение в продукте количества витаминов В-группы (особенно это касается В2), витаминов E, D, A, и других легкоусвояемых элементов (к ним относятся соли кальция, магния, фосфора), которые нормализуют в организме человека метаболические реакции. В ферментированной продукции незаменимых аминокислот в семь-десять раз больше, чем в свежей.

Пятое, что надо отметить, это тот факт, что так необходимый для жизни кальций лучше проникает через слизистую оболочку кишечника. Это происходит потому, что кислая среда этот важный элемент переводит в растворимое состояние. В детском и подростковом возрасте регулярное употребление кисломолочных продуктов в пищу становится решающим фактором в укреплении костного скелета и профилактике развития остеопороза.

Классификация

Вся рассматриваемая продукция делится на два вида. К первой группе относится та, которая получается в результате исключительно молочнокислого брожения. Это сметана, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог, йогурт. Их консистенция достаточно плотная и однородная, вкус кисловато-молочный по причине накопления молочной кислоты.

Ко второй группе относятся другие кисломолочные продукты: список включает кефир, кумыс и т. д., то есть получаемые в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения. У них освежающий кисловато-молочный, немного щиплющий вкус, так как присутствуют углекислота и этиловый спирт. Консистенция более нежная, пронизанная маленькими пузырьками углекислого газа, она при встряхивании легко разбивается и становится жидкой и однородной, поэтому их и называют напитками.


группа №2

Морковь – это хорошо знакомый всем россиянам корнеплод, одна из древнейших овощных культур. На любом огороде всегда найдется местечко, где выращивают этот полезный овощ. Он на редкость нетребователен к климату и почве, а польза настолько велика, что его долгое время считали лекарственным растением, которое способно уберечь человека от многих болезней.

Полезные свойства и вред

Этот замечательный овощ можно употреблять в любое время года, так как он хорошо хранится и легко перерабатывается. Его используют для приготовления маринадов, солений, соков и других самых разнообразных блюд. Он не утрачивает свои полезные свойства при сушке и замораживании. В морковном растении съедобны и корнеплоды, и молодая ботва.

Главное, чем полезна морковь, это высоким содержанием в ней каротина, превращающегося в организме человека в провитамин А1 (витамин роста). Он особенно необходим детям любого возраста для правильного физического и умственного развития. Совсем не случайно, в большинстве европейских стран дети начинают свой день со стакана морковного сока. По содержанию каротина этот корнеплод превосходит практически все овощи и фрукты (кроме облепихи), тем более ценно то, что это дешевый продукт, и доступен он в любое время года.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, улучшает работу легких. Именно он является предшественником витамина А, который, в свою очередь, способствует нормализации обмена веществ, повышению эластичности кожи. Если организму не хватает этого витамина, то кожа становится сухой, повышается риск возникновения гнойничков. При этом страдают и ногти, они становятся ломкими, поэтому витамин А часто называют витамином красоты. Но не весь каротин хорошо всасывается и усваивается. Синтез этого витамина и его усвоение возможно только в случае нормально функционирующей печени и выделении достаточного количества желчи. Витамин А лучше всего усваивается с жиром, поэтому морковку лучше всего употреблять в виде винегретов и салатов с добавлением масла или сметаны.

Необходимо соблюдать умеренность при употреблении морковного сока. В чрезмерно больших количествах он может вызывать вялость, сонливость, головную боль и даже рвоту.

Состав

Каротин (А) Для взрослого человека суточная норма каротина - это одна небольшая морковка. Для лучшего усваивания каротина, морковку надо измельчить на терке и непременно заправить маслом (растительным или сливочным), можно сметаной.

В большом количестве присутствуют и другие витамины в моркови: В1, В2, В9, РР, С, К. В ее составе присутствуют эфирные масла, соли фосфора, кальция, железа и йода и многие другие. Таким образом, морковь проявляет полезные свойства в огромном многообразии, оказывая оздоравливающее и профилактическое воздействие на человеческий организм.

Лечебные свойства

С глубокой древности известны целебные свойства морковного растения. Еще Гиппократ называл морковь одним из полезнейших даров природы. Морковный сок на Руси использовали для лечения носоглотки (что детские врачи рекомендуют делать и в настоящее время), заболеваний сердца и печени. Свежий овощ, подобно чесноку и луку, благодаря наличию фитонцидов, превосходно справляется с микробами, размножающимися в полости рта. Но, в отличие от лука и чеснока, не имеет неприятного запаха.

Для укрепления десен очень полезно периодически грызть сырую морковь. Употребление морковного сока способствует укреплению сетчатки глаз. Врачи-офтальмологи настоятельно советуют своим пациентам, которые имеют проблемы со зрением, пить морковный сок ежедневно. Людям, которые продолжительное время просиживают у компьютера, следует выпивать морковный сок натощак, добавляя в него небольшое количество масла. Это улучшает работу и желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами, повысить иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Морковный сок является превосходным целебным средством при малокровии. Чтобы справиться с повышенной утомляемостью и весенним авитаминозом, его следует пить по 0,5 стакана три раза в день.

Сырой сок из свежей морковки оказывает целительное воздействие при раковых образованиях и язвах. Ему нет равных среди натуральных соков в укреплении нервной системы и повышении сил и энергии в организме.

С кашлем и охриплостью помогает справиться тот же самый морковный сок с добавлением меда. Он же полезен и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, повышенном холестерине.

Данный овощ, как профилактическое средство, употребляется в виде сока, компонентов салатов и различных блюд, в сыром и вареном виде. Она улучшает аппетит, снимает утомление, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшает зрение и цвет лица, ослабляет токсическое действие на организм антибиотиков, укрепляет ногти и волосы.


группа №3

Куриное яйцо – это популярный, высокопитательный и полезный продукт питания. Этот элемент рациона относится к категории легкодоступных как по цене, так и по скорости приготовления продуктов.

Полезный состав

Сам продукт состоит из белка и желтка. Помимо этого, в состав входит большое количество незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Желток богат большим количеством белков, а также жиров и холестерина. В состав белка входит 90-92 % воды и совсем небольшое количество белков, в основной части почти не содержатся холестерин и жиры.

Продукт легко усваивается организмом человека, благодаря наличию в его составе более 12 витаминов. Больше всего в нем содержится витамина А, в меньшей степени – витамины Д, В1, В2, Е. Это единственный элемент питания, в состав которого входит максимальное количество холина. Помимо этого, в нем около 95 % различных минералов, в том числе фосфор, кальций, йод, медь и железо.

Польза продукта

диетологи рекомендуют съедать одно вареное яйцо в день для поддержания оптимального баланса белка и углеводов

Польза куриных яиц в первую очередь заключается в натуральности и легкости усвоения, ведь это основной источник белка. Лучше всего они перевариваются в жареном или вареном виде. Лецитин укрепляет мозг и улучшает память. Польза данного продукта неоспорима для кровообращения, препятствует образованию такого заболевания, как катаракта, при этом снижая отрицательное воздействие окружающей среды и защищая глазной нерв. Помимо всего этого, постоянное присутствие продукта в рационе способствует укреплению всех костей и зубов. Также они снижают риск развития онкологических заболеваний и помогают похудеть.

Специалисты рекомендуют на завтрак съедать одно вареное яйцо. Такой завтра будет максимально полезным и зарядит вас энергией на следующие несколько часов. Главное не перебарщивать, во всем необходимо всегда соблюдать меру.

Вред продукта

продукт содержит 70% от суточной нормы холестерина, поэтому нужно употреблять их в разумном количестве

Химический состав куриного яйца определяет не только полезные его свойства, но и, к сожалению, отрицательные.

В первую очередь, частое использование данного продукта в питании любого человека увеличивает количество накопляемого холестерина в крови. Помимо этого, во время употребления сырых яиц существует большой риск заразиться сальмонеллезом, поэтому всегда нужно быть уверенным в своих покупках и их реализаторах.

На сегодняшний день довольно часто встречаются люди с непереносимостью данного продукта. Аллергическая реакция может быть на желток, поэтому для начала стоит исключить его из питания. Если не происходит никаких положительных изменений, стоит исключить из рациона полностью и желтки, и белки.

Особенности определения свежести продукта

Свежие яйца тонут в воде.

Для того чтобы проверить свежесть яйца, необходимо набрать в кастрюлю небольшое количество воды и опустить его туда. Если продукт тонет, значит, он свежий, ему не больше трех недель. Если плавает, но не всплывает на поверхность, то с уверенность можно сказать, что ему 7-10 дней.

Благодаря наличию на поверхности защитной пленки, хранится этот элемент питания достаточно долго, поэтому и мыть его рекомендуют уже перед употреблением, чтобы не смыть пленку.

Срок хранения также зависит от их состояния. Сырые яйца вне холодильника можно хранить до 30 дней, в вареном виде – 15-20 дней при правильном хранении.

Польза и вред продукта зависит от количества и качества. Во время правильного употребления организм получает максимально большое количество всех необходимых полезных и питательных веществ.


Приложение 2

В рационе школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты: 

  • молоко или кисломолочные напитки;
  • творог;
  • сыр;
  • рыба;
  • мясные продукты;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • хлеб;
  • крупы;
  • картофель;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • сахар.

Продукты, богатые витамином А: 

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • зелень;
  • плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: 

  • зелень петрушки и укропа;
  • помидоры;
  • черная и красная смородина;
  • красный болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах: 

  • печень;
  • яйца;
  • овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В: 

  • хлеб грубого помола;
  • молоко;
  • творог;
  • печень;
  • сыр;
  • яйца;
  • капуста;
  • яблоки;
  • миндаль;
  • помидоры;
  • бобовые.

Список источников:

1. Александр Тушкин http://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_deti/stati/mladshie_shkolniki/zdorovoe_pitanie_dlya_detey/

2. http://eshzdorovo.ru/kurinoe-yajco.html

3. http://eshzdorovo.ru/morkov.html

4. http://eshzdorovo.ru/polza-kislomolochnyx-produktov.html

5. http://festival.1september.ru/articles/573558/

6. Мультфильм "Смешарики" http://www.youtube.com/watch?v=JhS-8kpb6X8

5. http://www.youtube.com/watch?v=PVNkKZ8H5GE


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Окружающий мир и ОБЖ. (А.А.Плешаков) Класс: 2 Учитель: Мифтахова Э.Г Тема: «Если хочешь быть здоров».

Цель: знать о том, что здоровье включает в себе двигательную активность, правила личной гигиены и гигиены питания, о необходимости закаливания организма....

Если хочешь быть здоров, закаляйся!

Презентация  к уроку окружающего мира в 1 классе, УМК "Начальная школа ХХI  века"....

Если хочешь быть здоров

Разговор идет о том, как сохранить свое здоровье, укрепить и улучшить его....

Если хочешь быть здоров

Разговор идет о том, как сохранить свое здоровье, укрепить и улучшить его....

Если хочешь быть здоров...(презентация)

Наши помощники для сохранения и укрепления здоровья...

Памятка-буклет "Если хочешь быть здоров"

Памятка содержит программу здоровья и правила здорового образа жизни. Для сохранения здоровья - пять простых, но действенных  правил здоровья для детей и взрослых....

Конспект урока по окружающему миру во 2 классе. Тема: "Если хочешь быть здоров"

Цель урока: познакомить учащихся с правилами, помогающие  сохранять собственное здоровье на долгие годы;сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни....