Исследовательский проект по теме "Что мешает молоку быть полезным?"
творческая работа учащихся по зож (3 класс) по теме

Сидорова Ольга Николаевна

Исследовательский проект по теме "Что мешает молоку быть полезным?"

Скачать:


Предварительный просмотр:

ТЕМА РАБОТЫ:

«Что  мешает молоку быть полезным?»

                                                                     Выполнила:

                                                                Димитрова Екатерина Дмитриевна

                       МБОУ «Средняя

                               общеобразовательная

                                         школа № 102», 3 «А» класс

                                   Научный руководитель:

                                             Сидорова Ольга Николаевна,

                                          учитель начальных классов,

                                                          Почётный работник РФ,

                                                          МБОУ «СОШ № 102»

                                                        Новокузнецк,

2015


Оглавление

I. Введение        3

II. Основная часть        4

1. Что такое молоко        4

2. Роль молока в повседневной жизни        5

3. Как правильно выбрать молоко        9

III. Заключение        11

Список литературы        12

Приложение        13


I. Введение

Среди огромного множества пищевых продуктов и изделий, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идет о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости. В большинстве стран мира основным и наиболее распространенным молочным продуктом является коровье молоко и молочнокислые изделия из него. Среднегодовое потребление такого молока составляет 400-500 литров на человека, нередко значительно превышая этот показатель.

Мне с сестрой мама каждый день дает пить молоко, поэтому мне стало интересно узнать, полезно ли молоко и молочные продукты, если да, то какое молоко полезней.

Цель: определить значение пользы молока для людей.

Задачи:

  1. Выяснить, что такое молоко.
  2. Рассмотреть роль молока в повседневной жизни.
  3. Как правильно выбрать качественное молоко.

II. Основная часть

  1. Что такое молоко 

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. В нем есть все необходимое для жизни маленького человечка, то, что способствует быстрому его росту и развитию.

В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Существует несколько форм молока:

  • парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;
  • топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
  • сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
  • пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75С, такая обработка позволяет молоку не портиться в течение 2-х недель;
  • стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
  • сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

  1. Роль молока в повседневной жизни

Рассмотрим, какое же значение имеет молоко в повседневной жизни.

Из молока готовятся весьма ценные пищевые продукты: сухое и сгущенное молоко, сливки, масло, сыр; разнообразные молочнокислые продукты: творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофилин и другие.
Сыр и творог богаты белком и также являются хорошим источником кальция. Сливки, сливочное масло и сметана представляют собой в основном молочный жир. Кстати сказать, у многих существует неправильное представление о невысокой питательной ценности снятого молока и пахты. Между тем в них после удаления жира остаются почти полностью белок, молочный сахар и минеральные соли.

Сухое молоко - лучший заменитель свежего молока в районах, где последнего недостаточно. По своему химическому составу оно почти не отличается от молока натурального.

Особо высокой ценностью для питания обладают молочнокислые продукты. В Индии существует поговорка: «Пей кислое молоко и проживешь долго». Известный русский ученый И. И. Мечников установил, что молочнокислые продукты подавляют гнилостные процессы в кишках, и рекомендовал широко применять простоквашу как средство укрепления здоровья и борьбы с преждевременным старением.

Всем хорошо известно диетическое значение таких продуктов, как кефир, кумыс, ацидофильное молоко и простокваша, которые содержат все пищевые вещества молока в наиболее усвояемой форме и, кроме того, регулируют отправления кишечника.

При некоторых заболеваниях, а также в преклонном возрасте, когда не рекомендуется каждый день есть мясо, молочно-растительная пища полностью покрывает все потребности организма.

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся к антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

В кулинарии молоко — признанный чемпион по разнообразию производимых из него продуктов - соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

Со временем люди научились использовать молоко для изготовления кефира, простокваши, кумыса, сыворотки, сметаны, творога, сливок, сырков, йогуртов, сыра, сухого молока, сгущенки, шоколада, мороженого.

Свежее молоко не может долго храниться. Поэтому человек придумал разные способы перерабатывать и хранить его. Всем известная сгущенка - это переработанное и сгущенное молоко с сахаром. Его можно добавить в чай, кофе или просто намазать на печенье. Очень вкусна вареная сгущенка.

Молоко полезно при приготовлении пищи. Если вымачивать сушеные грибы в молоке, то после отваривания их будет не отличить от свежих. В молоке рекомендуется вымачивать в течение часа говяжью печень, тогда она после обжаривания будет сочной и нежной. Если картофельное пюре сделать на молоке, то оно будет вкуснее и нежнее, чем приготовленное на воде. Молочные каши незаменимы на завтрак. Из молока изготавливают мороженое, многие сорта конфет, шоколад, различные десерты. Почти все виды теста делаются на молоке или его производных. Из молока делаются крема для тортов и пирожных.

Молоко находит свое применение в изготовлении косметики по уходу за кожей и волосами. Применяется молоко и для ухода за лицом, телом и волосами в домашних условиях. При солнечном ожоге кожи на пораженные места несколько раз наносят кефир или сметану. Эта процедура способствует быстрому заживлению кожи. Если начать выполнять процедуру сразу после прихода с пляжа, то велика вероятность, что кожа через пару дней не начнет облезать.

Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.

Для того чтобы узнать отношение моих одноклассников к молоку, а также выяснить что им известно о пользе молока, я попросила их ответить на несколько вопросов в анкете (см. приложение).

О пользе молока знают  только 47%, 31% утверждают что молоко и молочные продукты вообще не полезны. Поэтому и пьют молоко только 33% одноклассников.

На вопрос – «Какие молочные продукты вы знаете?» - 100% ответили что знают молоко, сметану и кефир, и меньшее количество ответили что знают что сыр, творог, йогурт, сливки и сгущенка - это молочные продукты.

Таким образом, стало понятно, что мои одноклассники плохо осведомлены о пользе молока и молочных продуктов.

  1. Как правильно выбрать молоко

Настоящим источником здоровья считается молоко. И это не случайно. Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.

К сожалению, не каждое молоко, которое можно купить в магазинах, одинаково полезно для здоровья. Множество из предлагаемых молочных продуктов являются фальсификацией. Молоко в целях увеличения срока годности могут разводить водой, добавлять в него соду и различные консерванты. Для того чтобы уберечь себя от покупки такого молока необходимо обязательно читать информацию о продукте на этикетке (натуральность, перечень разбавителей), а также смотреть дату изготовления и срок годности. Чем больше срок хранения молока, тем меньше пользы от такого продукта. Лучше отказаться от покупки молока со сроком годности более 3-4 дней. Покупать молоко рекомендуется только в магазинах, имеющих хорошее морозильное оборудование.

Нужно помнить, что в процессе пастеризации молоко теряет некоторые полезные свойства, например, бактерицидный эффект. Пастеризованное молоко полезно для здоровья, но польза его значительно ниже, чем в сыром, особенно парном молоке. Кипячение молока также приводит к утрате некоторых целительных свойств. Меньше всего пользы в молоке, изготовленном из сухого порошка. Поэтому при приобретении молока в магазине, следует отдать предпочтение нормализованному молоку, но не восстановленному.

Поэтому в практической части работы я исследовала молоко разных производителей:

а) «Скоморошка»;

б) «Простоквашино»;

в) «Анжерское молоко»;

г) «Веселый молочник».

Фальсификация коровьего молока может осуществляться следующими способами:

- добавлением воды,

- добавлением добавок: крахмала, муки и т.д.,

- молоко восстанавливают из сухого молока (определить такой фальсификат можно только в лаборатории),

- в прокисшее молоко могут добавить сахар, чтобы скрыть кислый вкус.

Проверим молоко на наличие примесей.

Для того чтобы придать молоку густоту в него могут добавить крахмал или муку. Для определения примесей мы в каждый образец молока добавляем несколько капель йода. Молоко с примесью синеет, а чистое молоко желтеет. Наши образцы «А» и «В» потемнели, значит в них присутствуют добавки. Образцы «Б» и «Г» пожелтели, они чистые, в них нет добавок для густоты.

Теперь, проверим наши образцы на разбавленность.

Для того чтобы разбавить молоко в него могут добавить воду. Для определения разбавленности мы каждый образец молока смешиваем со спиртом в соотношении 1\2. Если молоко не разбавлено, то из него сразу же появляются хлопья. Если хлопья появляются через некоторое время – то молоко разбавлено. При смешивании образцов «А», «Б» и «Г» со спиртом – хлопья появились не сразу, значит это молоко разбавленное. А в образце «В» хлопья появились сразу – молоко не разбавлено.

Как оказалось, молоко очень полезно, так как это натуральный продукт, который поддерживает иммунитет человека. Но ни один из представленных экземпляров молока, которые можно приобрести в магазине не является качественным. Либо продукт разбавленный, либо присутствуют примеси для густоты.


III. Заключение

Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов. Главное при приобретении молочных продуктов в магазинах и супермаркетах – внимательно читать информацию на упаковке, обращать внимание на состав продукта и срок годности. А также обращайте внимание на упаковку, она не должна быть вздутой. При соблюдении этих несложных правил, молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу Вашему здоровью!


Список литературы

  1. Крусь Г.Н., Храмцев А.Г. «Технология молока и молочных продуктов», 2006г.
  2. Мирская Н.О. «Как кормить детей//Здоровье детей», 2004г.
  3. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья», 2007г.
  4. Плешаков А.А. «Окружающий мир. 2 класс», 2013г. 
  5. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 3 класс», 2007г.
  6. Интернет.


Приложение 1

Анкета для обучающихся 3 «А» класса (23 человека)

  1. Любите ли вы молоко?
  2. Как часто вы пьете молоко?
  3. Полезно ли молоко?
  4. Какие молочные продукты вы знаете?
  5. Какие молочные продукты вам нравятся?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Пейте на здоровье молоко коровье!"

История молока, его состав, польза и вред молока...

Исследовательский проект "Козье молоко-волшебный напиток"

Данная тема исследована ученицей 2 класса. Большое место в работе занимает практическая деятельность ученицы....

Исследовательская работа "Чем полезно козье молоко"

В данном материале отражена исследовательская работа....

Исследовательский проект "ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ"

Я буду очень рада, если кто-то пересмотрит свои привычки в лучшую сторону. Задумается о сохранении и укреплении здоровья, появится сознательное стремление к ведению здорового образа жизни, ответственн...

Исследовательский проект "Кем я хочу быть?"

Исследовательский проект "Кем я хочу быть?"...

Исследовательский проект «Обыкновенное чудо. Еще раз о пользе молока…»

Чтобы разобраться в  вопросе о пользе молока, учащиеся решили провести собственное исследование «Обыкновенное чудо. Ещё раз о пользе молока».  Так была написана эта работа, цель ...