Быстрая еда - яд малыми дозами
презентация к уроку по зож по теме

Боблак Татьяна Николаевна

Тема моей работы «Быстрая еда – яд малыми дозами». Хорошее здоровье и правильное питание находятся в зависимости друг от друга. Сегодня человек уже не может вести нормальный образ жизни, быть здоровым и деятельным, оставаясь неграмотным в вопросах питания. Эта неграмотность зачастую порождает много вредных привычек. Сейчас люди во всем мире пытаются организовать свое питание так, чтобы было быстро, удобно и вкусно, от этого зачастую страдает качество принимаемой пищи. 3 слайд В 1990 году в Москве открылась первый ресторан быстрого питания МсDonald’s. Для многих людей в столице это был настоящий праздник – идеальная чистота в зале, улыбающиеся работники, быстрое обслуживание, и интересная на первый взгляд еда: гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, кока-кола. Питание действительно быстрое, но насколько оно полезно? 4 слайд Гипотеза: «Можно ли считать еду в «ресторанах быстрого питания» безопасной для здоровья человека? Цель: изучение состава продуктов и напитков, предлагаемых в Макдоналдсе, и влияние их компонентов на здоровье человека. Предмет исследования: гамбургеры, напиток Кока-кола, картофель фри. 5 слайд Методы исследования: • теоретические (анализ фактов из литературных источников), • эмпирические (сравнение, сопоставление, проведение соцопроса); • экспериментальные (химический эксперимент).

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon bystraya_eda_-.ppt1.06 МБ
Microsoft Office document icon slaydy.doc52.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Цель: изучение состава продуктов и напитков, предлагаемых в Макдоналдсе, и влияние их компонентов на здоровье человека . Гипотеза: можно ли считать еду в «ресторанах быстрого питания» безопасной для здоровья человека? Предмет исследования : гамбургеры, напиток Кока-кола, картофель фри.

Слайд 2

Запрещённые и вредные для человека пищевые добавки Е 121 – цитрусовый красный краситель; Е 123 – красный амарант; Е 240 – консервант формальдегид (кстати, используется в медицине для бальзамирования).

Слайд 3

Начало эксперимента Опыт 1

Слайд 4

Исследуемые образцы картофеля через четыре недели

Слайд 5

Опрос 1.Что бы вы предпочли съесть на завтрак?

Слайд 6

3. В каком виде картофель вы любите употреблять в пищу?



Предварительный просмотр:

1 слайд

ВВЕДЕНИЕ. 

2 слайд

Тема моей работы «Быстрая еда – яд малыми дозами».

         Хорошее здоровье и правильное питание находятся в зависимости друг от друга. Сегодня человек уже не может вести нормальный образ жизни, быть здоровым и деятельным, оставаясь неграмотным в вопросах питания. Эта неграмотность зачастую порождает много вредных привычек. Сейчас люди во всем мире пытаются организовать свое питание так, чтобы было быстро, удобно и вкусно, от этого зачастую страдает качество принимаемой пищи.

3 слайд

        В 1990 году в Москве открылась первый ресторан быстрого питания МсDonald’s. Для многих людей в столице это был настоящий праздник – идеальная чистота в зале, улыбающиеся работники, быстрое обслуживание, и  интересная на первый взгляд еда: гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, кока-кола. Питание действительно быстрое, но насколько оно полезно?

4 слайд

          Гипотеза: «Можно ли считать еду в «ресторанах быстрого питания» безопасной для здоровья человека?

           Цель: изучение состава продуктов и напитков, предлагаемых в Макдоналдсе,  и влияние их компонентов на здоровье человека.

                              Предмет исследования: гамбургеры, напиток Кока-кола, картофель фри.

              5 слайд

            Методы исследования:

  • теоретические (анализ фактов из литературных источников),
  • эмпирические (сравнение, сопоставление, проведение соцопроса);
  • экспериментальные (химический эксперимент).

6 слайд

В рекламных роликах Макдоналдс можно увидеть живописную картину продуктов, из которых готовятся гамбургеры. Свежие овощи, натуральное мясо, и всё это с низким содержанием холестерина.  

Как же на самом деле обстоит дело?

            Начнём с того, что в мясной фарш для котлет добавляется соя, что и приводит к значительному снижению цены гамбургеров. Последние исследования показали, что соя приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Соя очень плохо влияет на щитовидную железу, замедляя её работу.   Кроме того, соевые бобы содержат большое количество химических соединений, препятствующих усваиванию организмом кальция, магния, железа и цинка, что вызывает большие проблемы со здоровьем у взрослых и детей.  

            Нужно отметить, что в каждом компоненте гамбургера содержатся всевозможные пищевые добавки - химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В большинстве случаев они являются сильными аллергенами, канцерогенами и вызывают расстройства пищеварительной и нервной системы, а также вызывают раковые заболевания. О пищевых добавках хочется рассказать поподробнее.

          Если зайти в продуктовый магазин и внимательно начать присматриваться к информации, которая помещается на упаковке товара, то сразу станет ясно – без пищевых добавок не обходится ни один из производителей. Ведь для них гораздо выгоднее выпускать товары с большим сроком хранения.

            Пищевые добавки можно разбить на несколько групп: красители, консерванты, стабилизаторы, разрыхлители, усилители вкуса и др. Многие добавки не могут выводиться из организма и накапливаются в нём, усиливая своё негативное воздействие. Имеются данные о том, что более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России. На слайде вы видите окончательно запрещённые и, безусловно, вредные для человека пищевые добавки.

7 слайд

  Большой популярностью в Макдоналдсе пользуется картофель фри. Для его жарки используется дешёвое растительное масло, которое, конечно же не меняется после каждого приготовления.

Кроме того, в картофеле фри, а также в гамбургерах, копчёных продуктах, картофельных чипсах в огромном количестве содержатся канцерогены.

       Канцерогенные вещества (от латинского cancer – рак и…ген), химические вещества, воздействие которых на организм при определённых условиях вызывает рак и другие опухоли.  

        Таким образом, фанаты вышеперечисленных продуктов практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства. Канцерогены также присутствуют в огромном количестве в табачном дыме, в выхлопах автомобилей, дыме от производств.

8, 9, 10 слайд  

            Я решил проверить с помощью опыта насколько натуральны продукты для быстрого питания.

 Я взял отварной картофель,  приготовленный в домашних условиях (образец № 1) и порцию картофеля фри из Макдоларса (образец № 2). Оба образца  поместил в стеклянные банки, закрыл и оставил. Через 3 дня образец № 1 начал покрываться плесенью, а вот № 2 изменился мало. Через 1 неделю на образце № 1 наблюдалось увеличение плесени, а № 2 лишь немного усох. И только через 4 недели на образце № 2 появились следы плесени. Каким образом предприятиям быстрого питания удалось добиться, что приготовленный картофель фри не портится так долго? Это применение различных химических добавок, о которых я  говорил выше.

  11 слайд

  Кока-кола была изобретена в 1886 году.  Этот «бодрящий напиток»  изначально продавали в аптеках в качестве отличного успокоительного и средства от любых нервных расстройств и …наркотической зависимости. Колу рекомендовали всем, кто имел пристрастие к морфию. Дело в том, что тогдашний напиток на четверть состоял из экстракта орехов тропического дерева колы и на три четверти – из сока листьев коки. Той самой, из которой делали кокаин. Поэтому кока-кола обладала расслабляющим и повышающим настроение действием. О побочных эффектах в то время не думали, ведь кокаин в 19 веке считался абсолютно безвредным веществом.

         После того как вред кокаина был доказан, рецептура колы изменилась. Теперь вместо опьяняющего сока коки в неё добавляют много кофеина и сахара. Поэтому успокаивающий эффект сменился на бодрящий, а кола считается одним из виновников эпидемии ожирения.  По мнению специалистов, кола нравится детям в первую очередь потому, что это один из самых сладких напитков. Причём здесь играет свою роль не только процентное содержание сахара, а его качество или происхождение. Сегодняшнее изменение вкуса прохладительных напитков произошло из-за того, что в них вместо тростникового сахара стали добавлять сахарозаменители, которые, кстати, дают привыкание.

 Наибольшее опасение в составе кока-колы вызывает наличие ортофосфорной кислоты, из-за которой из организма выводится кальций, что приводит к нарушению прочности костной ткани. К тому же, как и все другие газировки, кола раздражает слизистую желудка.

              Приведу несколько интересных фактов и проверю экспериментально достоверность некоторых из них:

  • кока-колу используют для удаления  ржавых пятен, для раскручивания заржавевших болтов.
  • во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине галлоны колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии;
  • для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов;
  • чтобы почистить сантехнику в ванной комнате, вылить банку колы в раковину и не смывать в течение часа;
  • положить кусок мяса в тарелку с кока-колой – и через два дня вы его там не найдёте.

12, 13 слайд

Ржавый гвоздь и ржавая пилочка  я  поместил в стакан с кока-колой. Через  1 час вынул. В результате эксперимента  гвоздь и пилочка  очистились от ржавчины. Следовательно, гипотеза, что кока-колу используют для удаления  ржавых пятен, устранения коррозии, для раскручивания заржавевших болтов подтвердилась.

14 слайд

При совмещении освежающей конфеты «Ментос» и кока-колы происходит очень бурная реакция, напоминающая кипение. Этот эксперимент ни в коем случае нельзя проводить у себя в желудке, так как может привести к серьёзной травме.

Вы всё ещё хотите бутылочку кока-колы?

15 слайд

        Среди учащихся гимназии № 5 мною был проведён опрос, в котором

участвовали 30 человек.

На вопрос: « Чтобы вы предпочли съесть на завтрак?» 42% опрошенных ответили: «Гамбургер», 26% - «Бутерброд с сыром»,  32%  выбрали кашу.

16 слайд

На вопрос: « Какой напиток вы больше любите?» ребята ответили:

16% - кока-колу; 74% - сок; 10% - компот.

17 слайд

    Следующий вопрос: «В каком виде картофель вы любите употреблять в пищу?».    68% ребят выбрали  картофель фри, 10% -  тушёный, 22% - отварной.

18 слайд

     И на вопрос: « Где бы вы хотели перекусить?» 21% опрошенных учеников ответили:   «В Макдоналдсе», 37% - в кафе , 42% - дома.

               В результате опроса было выявлено следующее:

Большинство ребят предпочитают съесть на завтрак гамбургер (42%). Они, видимо, не задумываются о вреде такого завтрака.

Однако, 74 % опрошенных предпочитают сок пепси-коле, догадываясь о вреде этого напитка.

Тем не менее 68 % учеников любят картошку фри несмотря на её очевидный вред здоровью.

Вместе с тем большинство ребят хотели бы перекусить дома, а не в кафе или ресторане быстрого питания «Макдоналдс», понимая, что домашняя пища гораздо полезнее.

Таким образом, исследование показало, что у ребят недостаточно знаний  в области здоровой пищи и о вреде популярных напитков и блюд.

  19 слайд

                                                            ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

          Я надеюсь, что после того как вы ознакомились с моей научной работой, каждый из вас задумается о том, что он ест и пьёт. Для себя я сделал вывод: вредные продукты, которые я раньше употреблял в пищу, теперь  никогда не появятся в моём рационе поскольку моя гипотеза «Еда в ресторанах быстрого питания опасна для здоровья человека» подтвердилась.

         Если хотите сохранить своё здоровье, избегайте употреблять заведомо вредные продукты. Старайтесь по возможности исключить из своего рациона продукты питания с большим количеством различных химических добавок.

          Что можно предложить для профилактики заболеваний, связанных с употреблением опасных продуктов? Оказывается, группы витаминов В, С, Е обладают антиканцерогенным действием. Среди растительной пищи отличными антикацерогенами являются капуста, чеснок, лук, редька и другие овощи. Очень полезным является также употребление зелёного чая, который помогает даже при отравлении стронцием-90, наиболее опасным радиоактивным веществом.

           Также я подготовил буклеты с полезными советами.


 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

России почта - это быстро, аккуратно, точно!

Урок русского языка. Учимся писать личное письмо. 3 класс...

Учебно-практическая работа "Как быстро растёт человек"

Учебно-практические работы в УМК "Перспективная начальная школа" - одна из любимых детьми форм работы по метематике. Они осуществляют связь с другими предметами, показывают значимость знаний в практич...

Презентация к уроку "России почта - это быстро, аккуратно, точно!"

5 основных слайдов для нескольких этапов: актуализация, план написания личного письма, данные исследований, синквейн, тематическая физкультпауза...

"Как научиться быстро считать"- счет от 1 до 10 (автоматизированность навыка)

      Тема «Десяток» - одна из базовых тем, изучаемых в первом классе. Как и любая другая, она требует внимательного осмысления и хорошего закрепления....

"Как научиться быстро считать"- счет от 1 до 10 (автоматизированность навыка) продолжение

Тема «Десяток» - одна из базовых тем, изучаемых в первом классе. Как и любая другая, она требует ...

Моя малая родина Название работы: Малые реки: река Рудня

Моя малая родина Название работы: Малые реки: река Рудня...