Презентация на тему здорового образа жизни "Влияние употребления картофельных чипсов на человека"
опыты и эксперименты по зож (4 класс) по теме

Киселева Ирина Анатольевна

Проект на тему здорового образа жизни "Влияние употребления картофельных чипсов на человека" выполнен учеником для того,чтобы сделать вывод о вреде или пользе чипсов и их влиянии  на организм человека.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ВЛИЯНИЕ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ НА ЧЕЛОВЕКА Проектная работа ученика 4Б класса ГБОУ школы №777 Жиляева Максима Руководитель: Киселева И. А. ,учитель начальных классов

Слайд 2

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ 1. Все больше людей потребляют чипсы в своем ежедневном рационе питания 2. Эта привычка притягивает всё больше детей. 3. Качественный состав чипсов все больше вызывает вопросы

Слайд 3

Задачи проекта 1. Понять что такое чипсы история чипсов как делаются чипсы что входит в состав 2. Провести опрос класса, с целью понять, как часто едят школьники чипсы 3. Сделать опыты по наличию крахмала, жира найти информацию к каким последствиям приводит частое их употребление ЦЕЛЬ ПРОЕКТА : 4. Сделать вывод о пользе или вреде чипсов Углубить теоретические знания подростков об отрицательном влиянии чипсов на здоровье. Разъяснить подросткам последствия систематического употребления чипсов на здоровье организма. Развивать у учащихся мотивацию к заботе о собственном здоровье.

Слайд 4

ИСТОРИЯ ЧИПСОВ Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года , на курорте Саратога-Спрингс ( США ), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge . По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’s Lake Lodge был « картофель фри ». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам , решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали « Чипсы Саратога ». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов. В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов».

Слайд 5

СОСТАВ СОСТАВ ЧИПСОВ КАРТОФЕЛЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО СОЛЬ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Чаще всего производители заменяют картофель Мукой Крахмалом

Слайд 6

КАК ДЕЛАЮТ ЧИПСЫ Есть следующие способы приготовления чипсов: Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле (Фритюре). Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида . Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле (Фритюре). В чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители ( глутамат натрия , инозинат натрия).

Слайд 7

ОПРОС КЛАССА (26человек): Едите ли вы чипсы? Да 14 человек Нет 12 человек Как часто вы употребляете чипсы? 1 раз в неделю 3 человек 2-3 раза в неделю 2 человек 3-4 раза в неделю и чаще 1 человек 1-2 раза в месяц или реже 20 человек Считаете ли вы, что чипсы могут утолить голод или заменить полноценную пищу? Да 7 человек Нет 15 человек Затрудняюсь ответить 4 человека Считаете ли вы чипсы вредной едой? Да 25 человек Нет 1 человек Замечали ли вы плохое самочувствие после употребления чипсов? (Например: кашель, отек носа, отек гортани, зуд кожных покровов и т.п.) Да 16 человек Нет 7 человек Затрудняюсь ответить 3 человека

Слайд 8

ОПЫТ 1 Берём ломтик чипсов, кладем его на цветную бумагу и оставляем на некоторое время. Удаляем кусочки чипсов с бумаги. Наблюдения показали: На бумаге образовались жирные пятна . Вывод: Чипсы содержат большое количество жира. Чипсы очень жирный продукт .

Слайд 9

1 4 2 3

Слайд 10

ОПЫТ 2. Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипсы. Наблюдения показали: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Вывод: В чипсах много крахмала По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

Слайд 11

1 2 3

Слайд 12

ОПЫТ 3 Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности. Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида. Вывод: В чипсах содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов .

Слайд 13

1 2 3

Слайд 14

ВЫВОД 1 . Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению. 2 . Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем . 3. Красители и ароматизаторы , которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию . 4. Канцероген – акриламид может вызывать у людей рак .

Слайд 15

Список использованных источников 1). Монтиньяк М. «Секреты здовового питания детей» / М.: Оникс, 2006. 2). История создания чипсов. [Электронный ресурс]: википедия – свободная энциклопедия http://wikipedia.org/ 3). Сто тысяч «почему». Почемучка. [Электронный ресурс]: все для детей http://allforchildren.ru 4). Технология приготовления чипсов. [Электронный ресурс]: технологии общепита http://www.pitportal.ru

Слайд 16

Спасибо за внимание ! Ты то, что ты ешь !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация на тему "Здоровый образ жизни"

Презентация для пропаганды здорового образа жизни....

Презентация на тему "Здоровый образ жизни"

Лозунги Если хочешь быть здоровымИ прожить немало лет,Быть активным и веселымНаш тебе готов ответ –Ни минутки не ленись,К лучшему всегда стремисьСпорт,  полезная еда и хорошие друзья -Залог ...

Презентация на тему :"Здоровый образ жизни".

Данный материал предназначен для учителей среднегог звена....

Презентация на тему: "Здоровый образ жизни".

Я умею думать, я умею рассуждать, что полезно для здоровья, то и буду выбирать!...

Презентация на тему "Здоровый образ жизни"

Презентация на тему "Здоровый образ жизни". Материал можно использовать на уроках окружающего мира, а так же на классных часах. В презентации раскрывается понятие, что есть ЗОЖ, его условия ...

Презентация на тему "Здоровый образ жизни"- 2 класс.

Презентация является приложением к классному часу "Здоровый образ жизни". Содержит картинки по теме классного часа: полезные и вредные продукты, пословицы о здоровом образе жизни, выв...

Презентация на тему здорового образа жизни "Влияние сигаретного дыма на растения"

Презентация на тему здорового образа жизни ,основанная на опытах ученика.Рассказывает о губительном влиянии курения и сигаретного дыма на человека на примере растений....