Исследовательский проект Школы Росатома_Польза и вред крахмала в детском питании
проект по зож (3 класс)

Мурашкина Елена Викторовна

Два одноклассника, у которых есть младшие брат и сестра, решили провести исследованиепродуктов детского питания на предмет крахмала. 

Продукт проекта - создание книжки "Здоровячок" по рецептам людей старшего поколения о приготовлении фруктовых и овощных пюре в домашних условиях.

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                                                        

«Школа проектов. IV сезон»

Тема: Польза и вред крахмала в детском питании

Авторы проекта:

Булавкин А.А., КоноплёвК.Н.,

3А класс

МБОУ «СОШ №169»

Научный руководитель:

Мурашкина Е.В.,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №169»

Сроки реализации проекта:

23.01.2017-03.03.2017

г. Зеленогорск, 2017

Область: Общие проблемы – общие решения

Тема:Польза и вред крахмала в детском питании

Актуальность:

Здоровые дети – национальное богатство страны. От правильного здорового питания зависит их продолжительность жизни и основа здоровья.

Мы – одноклассники, друзья и у нас, примерно в одно время, появились брат у Саши, сестра у Кости.

Мы читали, что состояние здоровья человека и продолжительность его жизни, по результатам исследования ученых, на 60 процентов зависят от правильного, здорового питания. А это значит, что здоровое питание определяет образ жизни.

В наших семьях от взрослых мы тоже часто слышим разговоры о правильном здоровом питании. Наши родители, а так же бабушки и дедушки говорят, что для того, чтобы человек имел хорошее здоровье, нужно чтобы в рацион питания были включены натуральные продукты, богатые растительным белком, углеводами и микроэлементами. Особенно, эта тема часто стала звучать с рождением у Кости – сестры, а у меня (Саши) – брата.

(Саша) Однажды, когда мы с моим младшим братом пили приготовленный бабушкой кисель, я спросил у нее: «Из чего его готовят?» Бабушка сказала: «Из фруктового отвара и растворенного в прохладной воде крахмала».

В рацион моего брата стали включать овощные и фруктовые пюре (разных производителей) схожие по консистенции с киселем, который варит моя бабушка. Но на некоторых из них в составе я не нашел слово «крахмал».

Спросил у Кости: «А ты читал этикетки на баночках детского питания?»

Итак, мы решили узнать. А что же такое крахмал? Полезен ли он для здоровья? Содержится ли он в детском питании наших брата и сестры?

Эти вопросы и натолкнули нас на создание проекта.

Гипотеза 1. Мы предположили, что если по густоте (консистенции) фруктовые и овощные пюре, приготовленные промышленным способом (на заводе), схожи с киселем, который варят дома, то в их состав должен входить крахмал.

Гипотеза 2. На этикетках фруктовых и овощных пюре производители могут не указать наличие крахмала в произведенном продукте, однако в их составе он может содержаться.

Проблема:Ухудшение здоровья современных детейиз-за неправильного питания.

Объект:Овощные и фруктовые пюре для детского питания разных производителей.

Предмет: Наличие крахмалав овощных и фруктовых пюре для детского питания разных производителей.

Цель:Создание книжки «Здоровячок»по рецептам людей старшего поколенияо приготовлении фруктовых и овощных пюре в домашних условиях.

Задачи:

1. Изучить, что такоекрахмал и изучить его свойства.

2. Изучить один из способов обнаружения крахмала во фруктовых и овощных пюре.

3. Определить с помощью экспериментов наличие крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей.

4. Сделать вывод о наличии или отсутствии несоответствия заявленного состава на этикетках крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей.

5. Создать информационный буклет о наличии крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей на основе проведенного исследования

6. Провести анкетирование среди одноклассников и других учащихся начальной школы с целью – узнать у людей старшего поколения о домашних рецептах приготовления фруктовых и овощных пюре для детского питания.

7. Создать книжку «Здоровячок» по рецептам людей старшего поколения о приготовлении фруктовых и овощных пюре в домашних условиях.

8. Презентовать книжку «Здоровячок» по рецептам людей старшего поколения о приготовлении фруктовых и овощных пюре в домашних условиях.

«План мероприятий»

Этап. Мероприятие

Сроки

Ожидаемый результат

Ответственный

  1. Изучение информации, что такое крахмал и изучение его основных свойств

1.1

Консультация по изучению информации, что такое крахмал и изучение его основных свойств

23.01.17

Получена консультация

Булавкин А., Коноплёв К., классный руководитель

1.2

Изучение информации, что такое крахмал и изучение его основных свойств

23.01.17-27.01.17

Изучена информация о крахмале и его основных свойствах

Булавкин А., Коноплёв К.

2.

Изучение одного из способов обнаружения крахмала во фруктовых и овощных пюре.

30.01.17-31.01.17

Изучен один из способов обнаружения крахмала во фруктовых и овощных пюре

Булавкин А., Коноплёв К.

3.

Определение с помощью экспериментов наличие крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей.

01.02.17

Проведены эксперименты на наличие крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей

Булавкин А., Коноплёв К., классный руководитель, наши родители (Булавкина Н.А.,

Коноплева Т.П.)

4.

Сформулировать вывод о наличии или отсутствии несоответствия заявленного состава на этикетках крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей.

02.02.17

Сформулирован вывод по проведенным экспериментам

Булавкин А., Коноплёв К.

5. Создание буклета о наличии крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей на основе проведенного исследования

5.1

Разработка макета

03.02.17-05.02.17

Разработан макет

Булавкин А., Коноплёв К.,

5.2

Подбор иллюстраций

06.02.17-12.02.17

Подобраны иллюстрации

Булавкин А., Коноплёв К.,

5.3

Компьютерный набор

13.02.17-17.02.17

Осуществлен компьютерный набор

Булавкин А., Коноплёв К., наши родители (Булавкина Н.А.,

Коноплева Т.П.)

5.4

Печать

18.02.17-19.02.17

Произведена печать

наши родители (Булавкина Н.А.,

Коноплева Т.П.)

5.5

Презентация буклета о наличии крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей на основе проведенного исследования

03.03.17

Создан буклет о наличии крахмала в детских овощных и фруктовых пюре разных производителей

Булавкин А., Коноплёв К.

6. Проведение анкетирования среди одноклассников и других учащихся

6.1

Составление анкеты

20.02.17

Разработана анкета

Булавкин А., Коноплёв К., классный руководитель

6.2

Проведение анкетирования

21.02.17

Проведено анкетирование

Булавкин А., Коноплёв К.

6.3

Обобщение результатов анкетирования, подбор наилучших рецептов пюре домашнего приготовления

22.02.17

Получены рецепты пюре для детей домашнего приготовления

Булавкин А., Коноплёв К., классный руководитель

7. Создание книжки «Здоровячок» о приготовлении фруктовых и овощных пюре в домашних условиях

7.1

Разработка макета

23.02.17-24.02.17

Разработан макет

Булавкин А., Коноплёв К.,

7.2

Подбор иллюстраций

25.02.17-26.02.17

Подобраны иллюстрации

Булавкин А., Коноплёв К.,

7.3

Компьютерный набор

27.02.17-28.02.17

Осуществлен компьютерный набор

Булавкин А., Коноплёв К., наши родители (Булавкина Н.А.,

Коноплева Т.П.)

7.4

Печать

01.03.17

Произведена печать

наши родители (Булавкина Н.А.,

Коноплева Т.П.)

8.

Презентация книжки «Здоровячок» о приготовлении фруктовых и овощных пюре в домашних условиях

03.03.17

Ознакомление всех желающих с книгой о домашних рецептах приготовления детского пюре

Булавкин А., Коноплёв К.

«Ожидаемый результат»

Название этапа

Результат

Критерии измерения

Количественные

Качественные

1.

Изучение информации, что такое крахмал и изучение его основных свойств.

Изучена информация о крахмале и его основных свойствах

7 разных источников

Получены знания вне школьной программы.

2.

Изучение одного из способов обнаружения крахмала во фруктовых и овощных пюре.

Изучен один из способов обнаружения крахмала во фруктовых и овощных пюре

1 способ

Получены знания вне школьной программы.

3.

Определение с помощью эксперимента наличия крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей.

Проведены эксперименты на наличие крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей

3 эксперимента во фруктовых пюре;

3 эксперимента в овощных пюре разных производителей

Проведен ряд экспериментов

4.

Сформулировать выводы о наличии или отсутствии несоответствия заявленного состава на этикетках крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей.

Сформулирован вывод по проведенным экспериментам

1 вывод

Умение сделать вывод

5.

Создание буклета о наличии крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей на основе проведенного исследования

Создан буклет по результатам экспериментов

1 буклет

Создан информационный буклет (в электронном и печатном вариантах)

6.

Проведение анкетирования среди одноклассников и других учащихся начальной школы с целью – узнать у людей старшего поколения о домашних рецептах приготовления фруктовых и овощных пюре для детского питания.

Разработана анкета, проведен опрос, получены рецепты приготовления фруктовых и овощных пюре в домашних условиях от людей старшего поколения

1 анкета

50 респондентов

20 рецептов

Получены результаты анкетирования

7.

Создание книжки «Здоровячок» по рецептам людей старшего поколения (о приготовлении фруктовых и овощных пюре в домашних условиях).

Создана книжка «Здоровячок» по рецептам людей старшего поколения (о приготовлении фруктовых и овощных пюре в домашних условиях).

20 экземпляров

Создана книжка «Здоровячок» (в электронном и печатном вариантах)

8.

Презентация книжки «Здоровячок» по рецептам людей старшего поколения (о приготовлении фруктовых и овощных пюре в домашних условиях).

Презентована книжка «Здоровячок» по рецептам людей старшего поколения (о приготовлении фруктовых и овощных пюре в домашних условиях).

1 книжка

Презентована книжка «Здоровячок» (в электронном и печатном вариантах)

«Бюджет»

Сводная смета

Статья расходов

Имеется, руб.

Требуется, руб.

Итого, руб.

1.

Заработная плата

24266

(волонтерство)

0

24266

2.

Основные прямые расходы

26846 (собственные средства, ресурсы школы)

0

26846

Итого, руб.

51112

0

51112

Заработная плата

Должность

Имеется, руб.

Требуется, руб.

Итого, руб.

1.

Руководитель проекта (классный руководитель, учитель начальных классов)

250 руб./час * 20 часов=5000

(волонтерство)

0

5 000

2.

Член творческой группы (мать, домохозяйка)

85 руб./час * 88 час = 7 480 (волонтерство)

0

7 480

3.

Член творческой группы (мать, служащая)

142 руб./час * 83 час = 11 786 (волонтерство)

0

11 786

Итого:

24266

0

24266

Основные прямые расходы

Статья расходов

Имеется, руб.

Требуется, руб.

Итого, руб.

Канцелярские товары и принадлежности

1.

Ручка

3 шт.* 12 руб.= 36 (собственные средства)

0

36

2.

Карандаш простой

3 шт. * 10 руб. = 30 (собственные средства)

0

30

3.

Бумага для принтера

1 уп. * 250 руб. = 250 (собственные средства)

0

250

4.

Ластик

1 шт. * 5 руб. = 5 (собственные средства)

0

5

5.

Тетрадь для записей

1шт. * 7 руб. = 7 (собственные средства)

0

7

6.

Файлы

45 шт. * 2 руб. = 90 (собственные средства)

0

90

7.

Папка-скоросшиватель

1 шт. * 20 руб.= 20 (собственные средства)

0

20

8.

Степлер

1 шт.* 100 руб. = 100 (собственные средства)

0

100

9.

Скобы для степлера

1 шт. * 55 руб. = 55 (собственные средства)

0

55

10.

Флеш-карта

1 шт. * 450 руб. = 450 (собственные средства)

0

450

Расходные материалы

1.

Фруктовое пюре

1 шт.* 68 руб. + 1 шт. * 53 руб. + 1 шт. * 48 руб. = 169 (собственные средства)

0

169

2.

Овощное пюре

1 шт. *68 руб. + 1 шт. * 82 руб. + 1 шт. * 77 руб. = 227 (собственные средства)

0

227

3.

Крахмал

1 уп. * 38 руб. = 38 (собственные средства)

0

38

4.

Стакан прозрачный

1 шт. * 49 руб. = 49 (собственные средства)

0

49

5.

Ложка

2 шт. * 25 руб. = 50 (собственные средства)

0

50

6.

Йод

1 фл. * 16 руб. = 16 (собственные средства)

0

16

7.

Пипетка

1 шт. * 25 руб. = 25 (собственные средства)

0

25

8.

Чаша для опыта

6 шт. * 40 руб. = 240 (собственные средства)

0

240

9.

Тонер для принтера

1 шт. * 989 руб. = 989 (собственные средства)

0

989

10.

Тонер для принтера цветной

1 шт. * 1200 руб. = 1200 (собственные средства)

0

1200

Аренда помещения

1.

Помещение для работы

20 часов 300 руб./час= 6000 рублей

(ресурсы школы)

0 руб.

6000 рублей

Аренда оборудования

1.

Компьютер, МФУ

150 руб./час.* 50 час = 7500 (собственные ресурсы)

0

7500

2.

Ноутбук

 150 руб./час * 50 час = 7500 (собственные ресурсы)

0

7500

Расходы на связь

1.

Мобильная связь

300 руб. (собственные средства)

0

300

2.

Интернет

500 руб*3 мес.= 1500 (собственные средства)

0

1500

Итого

26846

0

26846

«Риски проекта»

Этап

Риски

Минимизация риска

Изучение информации, что такое крахмал и изучение его основных свойств

Недостаточно умений и навыков в работе с большим объем информации

Получить консультацию у классного руководителя

Изучение одного из способов обнаружения крахмала во фруктовых и овощных пюре.

Трудности в понимании информации

Получить консультацию у классного руководителя

Определение с помощью экспериментов наличие крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей.

Отсутствие опыта в проведении исследования

Получить консультацию у классного руководителя

Сформулировать вывод о наличии или отсутствии несоответствия заявленного состава на этикетках крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей.

Стилистические ошибки

Получить консультацию у классного руководителя

Создание буклета о наличии крахмала во фруктовых и овощных пюре разных производителей

Отсутствие необходимых умений и знаний по разработке, оформлению и созданию буклета

Посмотреть нужную информацию в интернете

Обратиться за помощью к родителям, учителю информатики

Проведение анкетирования (опроса) среди учащихся

Отсутствие необходимых умений и знаний по разработке, набору и распечатке опросного листа

Отказ потенциальных участников опроса от прохождения анкетирования

Посмотреть нужную информацию в интернете

Обратиться за помощью к родителям

 Заинтересовать ребят темой опроса, показать им опыт по обнаружению крахмала в детском пюре

Создание книжки «Здоровячок» о приготовлении фруктовых и овощных пюре в домашних условиях

Отсутствие необходимых умений и знаний по разработке, оформлению и созданию книги

Не удалось собрать необходимую информацию о рецептах приготовления фруктовых и овощных пюре для детей в домашних условиях

Посмотреть нужную информацию в интернете

Обратиться за помощью к родителям,учителю информатики

Заинтересовать опрашиваемых актуальностью своей работы

Презентация книжки «Здоровячок» о приготовлении фруктовых и овощных пюре в домашних условиях

Не удалось собрать группу (из числа анкетируемых) для прослушивания презентации

Написать сообщение на школьной «Доске объявлений»

Устойчивость проекта

В реализации нашего проекта заинтересованы, в первую очередь, мы сами, а также наши родители и классный руководитель, еще, мы считаем, наши друзья и другие ученики школы, в семьях которых есть маленькие дети. И коллектив школы, и наши родители готовы оказывать нам всестороннюю поддержку в воплощении нашего проекта в жизнь. Поскольку, выбранная нами для проекта тема поднимает достаточно весомую проблему, то наш проект в дальнейшем можно развивать, ведь состояние здоровья современных детей из-за неправильного питания волнует сегодня многих. Для реализации любого проекта, конечно, важно финансирование, для какого-то проекта в большей степени, а для какого-то в меньшей. Поэтому, при условии отсутствия финансирования извне (допустим гранта), нам или другим исследователям для продолжения своей работы необходимо будет найти другой источник финансирования (возможно, это будут наши родители).

Распространение результатов проекта

Наш проект может быть интересен не только для нас, но и для многих других людей, причем разных возрастов и живущих в разных территориях нашей страны. А все потому, что малыши есть во многих-многих семьях и их здоровье – главная забота родителей. А наше здоровье во многом зависит от правильного питания. Наш проект достаточно прост для реализации и поэтому не требует каких-то особых специальных условий, все исследования (опыты) можно осуществить в пределах школьного кабинета или в домашних условиях. Также не требуется обладать какими-то специальными умениями или знаниями, чтобы осуществить наш проект (ведь можно почитать необходимую литературу, поискать информацию в интернете). Единственное, наверное, может быть исключение в виде навыка работы с компьютером и умения анализировать большой объем информации.

Портфолио проекта

  1. Организационные документы:
  1.  Список членов группы
  2.  План работы группы над проектом
  1. Технические документы:

2.1 Анкета с вопросами

2.2 Наглядное представление результатов анкетирования

2.3 Описание экспериментов

2.4 Наглядное представление результатов экспериментов

2.5 Сообщение на школьной «Доске объявлений»

     2.6 Перечень программ для создания презентации, буклета и книги

2.7 Электронные версии презентации, буклета и книги

2.8 Список используемых источников:

  • http://www.medicus.ru/wellness/patient/zdorovoe-pitanie-osnova-zdorovya-naturopatiya
  • Толковый словарь Ефремовой Т.Ф.
  • Малый академический словарь
  • Большой энциклопедический словарь
  • Медицинский словарь
  • Биологический энциклопедический словарь
  • http://enc-dic.com/word/k/Krahmal-14643.html

  1. Фото документы, печатная продукция:

     3.1 Фотографии, показывающие работу группы

     3.2 Печатная версия информационного буклета и книги


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект «Соль - вред или польза?»

СОДЕРЖАНИЕ:     1.Введение.2.Соль-польза и вред.-Немного истории.  -Состав соли.-Какая бывает соль и где ее применяют.-Польза соли.-Опасная соль. 3. Практическ...

Исследовательский проект «Соль - вред или польза?»

СОДЕРЖАНИЕ:     1.Введение.2.Соль-польза и вред.-Немного истории.  -Состав соли.-Какая бывает соль и где ее применяют.-Польза соли.-Опасная соль. 3. Практическая час...

Исследовательский проект "Вода-растворитель. Польза и вред."

Итоговая работа уч-ся 4 класса по проектной деятельности,...

Исследовательский проект учащихся начальной школы для комлекса детский сад - начальная школа

Коллективная исследовательская работа выполнена учащимися 2 класса "А"  НОУ  ВПО Тольяттинская академия управления в 2012-2013 уч. году, представлена для воспитанников и учащихся комплекса д...

Информационно-исследовательский проект "Мороженое в жизни человека:вред или польза?"

В презентации представлены   этапы работаы учащихся 4 класса над проектом "Мороженое в жизни человека :вред или польза?"...

Исследовательский проект по теме «Шоколад вред или польза?»

Формирование первоначального представления о полезных и вредных продуктах  питания на примере шоколада.Для учащихся 3-4 классов....

Исследовательский проект ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? ""

Цель исследования:  выяснить, какое влияние оказывает жевательная резинка на здоровье человека.Задачи исследования:1.    Изучить историю возникновения жевательной резинки.2....