«Разговор о здоровье и правильном питании».
календарно-тематическое планирование по зож (1 класс)

Еремина Ольга Владимировна

Программа дополнительного образования «Разговор о здоровье и правильном питании» социально-педагогической направленности, которая носит модифицированный (адаптированный) характер и составлена на основе программы  Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razgovor_o_zdorove_i_pravilnom_pitanii.doc155 КБ

Предварительный просмотр:

город Кольчугино

2017 год

I.  ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА

           Программа дополнительного образования «Разговор о здоровье и правильном питании» социально-педагогической направленности, которая носит модифицированный (адаптированный) характер и составлена на основе программы  Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.

 Цель программы: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Программа построена на основе следующих принципов:

  • доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
  • наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
  • научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
  • демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
  • актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
  • системно-деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).

Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.  

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

         Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.

         Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).

        Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

            В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по  программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

Формы работы:

  • Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
  • Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
  • Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Методы:

  • Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
  • Проблемный 
  • Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
  • Объяснительно-иллюстративный.

ОПИСАНИЕ МЕСТА ПРОГРАММЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 Программа внеурочной деятельности  «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1-2 классов и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение  1 часа в неделю: 1 класс — 33 часа в год, 2 класс- 34 часа в год.

Возраст детей, на которых рассчитана программа:  7– 8 лет.

Срок реализации дополнительной образовательной программы:  2 года.

Количество обучающихся в группе:  15 человек.

Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания:

  • разнообразие питания:

1. «Самые полезные продукты»,

2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

3. «Где найти витамины весной»,

4. «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»,

5. «Каждому овощу свое время»;

  • гигиена питания:

  «Как правильно есть»;

  • режим питания:

  «Удивительные превращения пирожка»;

  • рацион питания:

1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-

2. «Плох обед, если хлеба нет»,

3. «Полдник. Время есть булочки»,

4. «Пора ужинать»,

5. «Если хочется пить»;

  • культура питания:

1. «На вкус и цвет товарищей нет»,

РЕЗУЛЬТАТЫ  ОСВОЕНИЯ    ПРОГРАММЫ

В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:

  • о правилах и основах рационального питания,
  • о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • о полезных продуктах питания;
  • о структуре ежедневного рациона питания;
  • об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
  • об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
  • об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

умения:

             Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

 Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

  Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.        

Формы контроля

  Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.

        Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин.

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ

  • Развитие познавательных интересов.
  • Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.
  • Развитие  самосознания младшего школьника как личности.
  • Уважение к себе.
  • Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
  • Иметь и выражать свою точку зрения.
  • Целеустремлённость.
  • Настойчивость в достижении цели.
  • Готовность к преодолению трудностей.
  • Способность критично оценивать свои действия и поступки.
  • Коммуникабельность

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

              При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых  результатов.

              Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

  • Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
  • В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
  • Проговаривать последовательность действий
  • Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
  • Учиться работать по предложенному учителем плану
  • Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
  • Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

  • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
  • Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
  • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
  • Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
  • Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

  • Донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
  • Слушать и понимать речь других
  • Читать и пересказывать текст
  • Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
  • Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

  •  Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
  • Выделять существенные признаки предметов
  • Сравнивать между собой предметы, явления
  • Обобщать, делать несложные выводы
  • Определять последовательность действий

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ  

«Разговор о правильном питании»

Раздел

1 класс

2 класс

1.

Разнообразие питания

5

5

2.

Гигиена питания и приготовление пищи

10

12

3.

Этикет

8

8

4.

Рацион питания

5

5

5.

Из истории русской кухни.

5

4

Итого:

33

34

Разнообразие питания (10 ч)

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.

Гигиена питания и приготовление пищи (22 ч)

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет (16 ч)

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания (9 ч)

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Из истории русской кухни (9 ч)

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

В 1 – м классе:

знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;

навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;

умение определять полезные продукты питания.

Во 2 – м классе:

знание о структуре ежедневного рациона питания;

навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;

умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

Содержание программы «Разговор о правильном питании»

1-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Разнообразие питания

Знакомство с программой. Беседа.

Экскурсия в столовую.

2. Самые  полезные продукты

Беседа «Какие продукты полезны и необходимы  человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты.

Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин.

3. Правила питания.

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания.

Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.

4. Режим питания.

Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.

Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка

5. Завтрак

Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака.

Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака.

6. Роль хлеба в питании детей

Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания, обед.

Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда.

7. Проектная деятельность.

Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта.

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

8. Подведение итогов работы.

Творческий отчет вместе с родителями.

 Календарно-тематическое планирование

«Разговор о правильном питании»

1-й год обучения

Тема занятия

Теория

Практика

Всего

1.

Если хочешь быть здоров

1

1

2.

Из чего состоит наша пища

0,5

0,5

1

3.

Полезные и вредные привычки

1

1

4.

Самые полезные продукты

0,5

0,5

1

5.

Как правильно есть (гигиена питания)

0,5

0,5

1

6.

Удивительное превращение пирожка

1

1

7.

Твой режим питания

0,5

0,5

1

8.

Из чего варят каши

0,5

0,5

1

9.

Как сделать кашу вкусной

0,5

0,5

1

10.

Плох обед, коли хлеба нет

1

1

11.

Хлеб всему голова

1

1

12.

Полдник

1

1

13.

Время есть булочки

1

1

14.

Пора ужинать

0,5

0,5

1

15.

Почему полезно есть рыбу

1

1

16.

Мясо и мясные блюда

1

1

17.

Где найти витамины зимой и весной

0,5

0,5

1

18.

Всякому овощу – свое время

0,5

0,5

1

19.

Как утолить жажду

0,5

0,5

1

20-21

Что надо есть – если хочешь стать сильнее

1

1

2

22

На вкус и цвет товарищей нет

0,5

0,5

1

23-24

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

1

1

2

25

Конкурс проектов «Витаминная семейка».

1

1

26-27

Народные праздники, их меню

1

1

2

28

Как правильно накрыть стол.

0,5

0,5

1

29

Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом

0,5

0,5

1

30

Щи да каша – пища наша

1

1

31

Что готовили наши прабабушки.

1

1

32

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение»

0,5

0,5

1

33

Праздник урожая

1

1

Предполагаемые результаты 1-го года обучения.

Ученики должны знать:

- полезные продукты;

- правила этикета;

- роль правильного питания в здоровом образе жизни.

После первого года обучения ученики должны уметь:

- соблюдать режим дня

- выполнять  правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты

Содержание программы кружка

«Разговор о правильном питании»

2-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2. Путешествие по улице «правильного питания».

Знакомство с вариантами полдника

Игра, викторины

3. Молоко и молочные продукты.

 Значение молока и молочных продуктов

Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина

4. Продукты для ужина.

Беседа «Пора ужинать»

Ужин, как обязательный компонент питания

Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать». Ролевые игры

5. Витамины.

Беседа «Где найти витамины в разные времена года».

Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.

6. Вкусовые качества продуктов.

Беседа «На вкус и цвет товарища нет».

Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры  

7. Значение жидкости в организме.

Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков.

Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»

8. Разнообразное питание.

Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты.

Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.

9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

Беседа «О пользе витаминных продуктов». Значение  витаминов и минеральных веществ в питании человека.

КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.

10. Проведение праздника «Витаминная страна».

Конкурсы, ролевые игры.

11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт».

12. Подведение итогов.

Отчет о проделанной работе.

 Календарно-тематическое планирование кружка

«Разговор о правильном питании»

2-й год обучения.

Тема занятия

Теория

Практика

Всего

1.

Вводное занятие. Повторение правил питания.

1

1

2.

Путешествие по улице правильного питания.

0,5

0,5

1

3.

Время есть булочки.

1

1

4.

Оформление плаката молоко и молочные продукты.

1

1

5.

Конкурс, викторина знатоки молока.

1

1

6.

Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

1

1

7.

Пора ужинать

0,5

0,5

1

8.

Практическая работа как приготовить бутерброды

1

1

9.

Составление меню для ужина.

0,5

0,5

1

10.

Значение витаминов в жизни человека.

1

1

11.

Практическая работа.

1

1

12.

Морепродукты.

1

1

13.

Отгадай мелодию.

1

1

14.

«На вкус и цвет товарища нет»

0,5

0,5

1

15.

Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»

1

1

16.

Как утолить жажду

0,5

0,5

1

17.

Игра «Посещение музея воды»

1

1

18.

Праздник чая

1

1

19.

Что надо есть, чтобы стать сильнее

0,5

0,5

1

20.

Практическая работа « Меню спортсмена»

1

1

21.

Практическая работа «Мой день»

1

1

22-23.

Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты

1

1

2

24.

Практическая работа «Изготовление витаминного салата»

1

1

25.

КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»

1

1

26-27.

Оформление плаката «Витаминная страна»

2

2

28.

Посадка лука.

1

1

29.

Каждому овощу свое время.

1

1

30.

Инсценирование  сказки «Вершки и корешки»

1

1

31.

Конкурс «Овощной ресторан»

1

1

32.

Изготовление книжки «Витаминная азбука»

1

1

33-34.

Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей».

2

2

Предполагаемые результаты 2-го года обучения.

Обучающиеся должны знать:

- основные правила питания;

- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

- роль витаминов в питании.

После 2-года обучающиеся должны уметь:

 - соблюдать гигиену  питания;

- готовить простейшие витаминные салаты;

- выращивать зелень в горшочках.

Учебная деятельность.

Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:

- гигиена питания,

- режим питания,

-рацион питания,

- культура питания,

- разнообразие питания,

- этикет,

- традиции и культура питания.

Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.

 Воспитывающая деятельность.

Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.

Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах  работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.

В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.

 Развивающая деятельность.

            Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.

III. МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Оборудование и  обеспечение программы

Для осуществления образовательного процесса по Программе «Разговор о здоровье и правильном питании» необходимы следующие  принадлежности:

- компьютер, мультмедиапроектор, экран.

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о здоровье и правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014,80 с.

2. Рабочая тетрадь/ М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о здоровье и правильном питании".

Программа имеет большую практическую направленность и соответствует ФГОС НОО....

Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о здоровье и правильном питании».

Программа  «Разговор  о  здоровье  и  правильном  питании» разработана  в  соответствии  с  новым  образовательным  стандартом  второго...

Дополнительная образовательная программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании»

Дополнительная образовательная программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании» составлена на основе разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской а...

Планирование программы "Разговор о здоровом и правильном питании" Модуль 1

Программа состоит из трёх модулей.Программа разработана мной, для работы в начальной школе....

Рабочая программа по Разговору о здоровом и правильном питании

Рабочая программа по Разговору о здоровом и правильном питании...

Конспект внеурочного занятия «Разговор о здоровье и правильном питании», 2 класс

КОНСПЕКТ ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯНазвание кружка: «Разговор о здоровье и правильном питании»Направленность внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительноеКласс: 2 «б»,Возраст дет...

"Разговор о здоровье и правильном питании"

Игровая программа для детей младшего школьного возраста.В материале используются стихи,дети разгадывают загадки,решают кроссворды.Цель мероприятия:развивать представления детей о правильном питании,о ...