Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о здоровье и правильном питании".
рабочая программа по зож (1 класс) по теме

Бойко Надежда Юрьевна

Программа имеет большую практическую направленность и соответствует ФГОС НОО.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razg._o_pr._pit.docx25.98 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования Администрации Чеховского муниципального района Московской области

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Крюковская средняя общеобразовательная школа

УТВЕРЖДАЮ:

Директор МБОУ Крюковская СОШ

_____________(Тюнькова Е.Н.)

«______» августа 2015 г

Рабочая программа

по внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»

для 1 класса

на 2015-2016 учебный год

 Составитель:

Бойко Надежда Юрьевна,

учитель начальных классов

2015г.

Пояснительная записка

Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества.

Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет программа «Разговор о правильном питании. Для реализации программы используются учебно-методические комплекты авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, А. Г. Макеевой, включающие в себя рабочую тетрадь для учащихся, методическое пособие для учителей и родителей. В учебно-методический комплект для первой части программы дополнительно включены плакаты и брошюры для родителей.

Содержание программы отвечает следующим принципам:

- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения

   возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;

 - научная обоснованность;

 - практическая целесообразность;

 - динамическое развитие и системность;

 - необходимость и достаточность предоставляемой информации;

 - вовлечение в реализацию программы родителей;

 - культурологическая сообразность

Программа соответствует требованиям Федерального государственного общеобразовательного стандарта начального общего образования.

Для выполнения задач формирования правильного питания необходимо довести до сведения каждого ребенка важность соблюдения режима питания.

Основными формами реализации программы являются игровая деятельность, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей и проектно-исследовательская работа.

Программа имеет большую практическую направленность.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

Цели и задачи программы

Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

-формирование и развитие представления  у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

- формирование у школьников знаний о правилах рационального  питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также  готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми   практических навыков рационального питания;

-  формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа  жизни;

- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Формы и методы обучения

В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм

Основные методы обучения: исследовательский, обьяснительно - иллюстративный,  практический, поисковый.

Ожидаемый результат

- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;

- здоровый физически, психически, нравственно, адекватно оценивающий свое место и предназначение в жизни выпускник.

Способы проверки результатов освоения программы

Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может происходить в виде защиты творческих проектов, выставки работ по различным темам, проведение конкурсов.        

Календарно-тематическое планирование кружка

«Разговор о здоровье и правильном питании»

1-й год обучения

п/п

Тема  занятия

Цель

Дата план

Дата факт

1

Здравствуй, дорогой друг!

Познакомить учащихся с героями программы, сформировать представление о важности правильного питания и здорового образа жизни.

2

Если хочешь быть здоров.

3

Практическая работа. Оформление плаката любимые продукты и блюда.

4

Самые полезные продукты

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты

5

Проведение тестирования «Самые полезные продукты».

6

Практическая работа «Кроссворд»

7

Удивительные превращения пирожка.

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания

8

Практическая работа. Заполнение дневника правильного питания.

9

Тестирование по теме «Режим питания».

10

Кто жить умеет по часам.

Познакомить детей с режимом дня; научить правильно распределять время и соблюдать режим

11

Практическое занятие «Распорядок дня»

12

Вместе весело гулять.

13

Практическая работа. Кроссворд. Загадки.

14

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной.

Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака

15

Самостоятельное выполнение задания. «Разнообразие каш для завтрака»

16

«Плох обед, если хлеба нет»

Сформировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

17

Составление меню обеда.

18

Время есть булочки.

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах.

19

Составление меню для полдника.

20

Пора ужинать. Составление меню для ужина.

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания

21

Веселые старты.

Сформировать представление о полезности  занятию спортом

22

На вкус и цвет товарищей нет.

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов

23

Практическая работа.  «Эксперимент»

24

Как утолить жажду.

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

25

Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»

26

Что помогает быть сильным и ловким.

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

27

Практическая работа « Меню спортсмена». Кроссворд.

28

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма.

познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами.

29

Практическая работа «Изготовление витаминного салата». Загадки.

30

Кроссворд. Раскраска.

31

Праздник здоровья.

Закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола.

32

Практическое занятие. «Плакат от здоровье», «Праздничный стол»

33

Подведение итогов. Заполнение дневника и правил здоровья.

Предполагаемые результаты 1-го года обучения.

Ученики должны знать:

- полезные продукты;

- правила этикета;

- роль правильного питания в здоровом образе жизни;

- основные правила питания;

- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

- роль витаминов в питании.

Ученики должны уметь:

- соблюдать режим дня

- выполнять  правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты

- соблюдать гигиену  питания;

- готовить простейшие витаминные салаты;

- выращивать зелень в горшочках.

Методическое обеспечение программы « Разговор о правильном питании»

Учебная деятельность.

Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:

- гигиена питания,

- режим питания,

-рацион питания,

- культура питания,

- разнообразие питания,

- этикет,

- традиции и культура питания.

Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.

 Воспитывающая деятельность.

Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.

Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах  работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.

В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.

Развивающая деятельность.

            Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.

Список литературы:

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011,80с.

«Согласовано»

Протокол заседания ШМО

от _____ августа 2015г

№_____________

__________Фёдорова Е.Б.

 «Согласовано»

Заместитель директора по ОВВВР

____________ Аверкина Е.И.

«_____»  августа 2015г.

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Планета Здоровье"

Рабочая программа по внеурочной деятельности,направленная на  формирование знаний умений и навыков здорового образа жизни, у детей младшего школьного возраста - "Планета здоровья"....

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Планета Здоровья» 2-а класс

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Планета Здоровья» 2-а класс...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "В здоровом теле - здоровый дух!"

Рабочая программа по внеурочной деятельности "В здоровом теле - здоровый дух!"...

Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании" для 3-4 класса.

Программа и пояснительная записка. Кружок "Разговор о правильном питании" 3-4 класс....

Программа внеурочной деятельности "Уроки здоровья. Школа правильного питания" на 2020- 2021 учебный год

Программа внеурочной деятельности на 2020- 2021 учебный годНазвание программы:  Уроки здоровья. Школа правильного питания.Направление программы: физкультурно-оздоровительное Класс 2 Рабочая...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Путешествие по городу правильного питания"

- освоение детьми практических навыков рационального питания;     - информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и...