Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (2 класс)

внеурочная деятельность

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_vneurochnoy_deyatelnosti_12_klass.docx239.41 КБ

Предварительный просмотр:

C:\Users\днсднсднс\Desktop\20.07 флэшка\обложки 1 класс сканиров\10.jpg

Рабочая программа по  внеурочной деятельности разработана на основе:

- Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ с изменениями и дополнениями;

 - Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 года №996-р «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»,

- СанПиНа 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и 206 организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

 - федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 6.10.2009 г. № 373, зарегистрирован в Минюсте России 22.12.2009 г., регистрационный номер 15785) с изменениями,

- Устава МБОУ Озерищенская СОШ

- Положения о рабочей программе педагога.

Планируемые результаты изучения курса.

Личностные результаты.

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания;
  • умение ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
  • активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и корректировать несоответствия;
  •  оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметные результаты.

  • использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
  • построение монологического высказывания
  • формулирование собственного мнения;
  • умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
  • умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
  • понимание возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих сего собственной;
  • умение ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии.
  • понимание и сохранение учебной задачи;
  • понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;
  • планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
  • принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
  • осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).
  • принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
  • умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;
  • самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в выполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.
  • Умение характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
  • Умение находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
  • использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
  • Умение общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
  • Умение анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения.

Содержание курса.

  • Разнообразие питания:

"Самые полезные продукты", "Что надо есть, если хочешь стать сильнее", "Где найти витамины весной", "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты", "Каждому овощу свое время";

  • Гигиена питания:

"Как правильно есть"
Режим питания:

"Удивительные превращения пирожка"

  • Рацион питания:

"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной", "Плох обед, если хлеба нет", "Полдник. Время есть булочки", "Пора ужинать", "Как утолить жажду";

  • Культура питания:

"На вкус и цвет товарищей нет"

,

Формы организации и виды деятельности:

  •  индивидуальные (составление пословиц, загадки, подготовка и представление сообщений, выполнение теста, рисунков, фотографий);
  • фронтальные (анкетирование, объяснение, игры, просмотр презентации, физминутки, составлении таблиц, экскурсии и др.).
  •  коллективные (работа в парах , участие в практических занятиях, работа со справочной литературой )

Тематическое планирование.

№ п/п

Тема урока

Кол-во часов

Основные виды  учебной деятельности

Дата проведения

план

факт

1

Если хочешь быть здоров.

1

Познакомиться  с героями программы, сформировать представление о важности правильного питания

5.09

2

Самые полезные продукты.

1

Получить представления о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научиться  выбирать самые полезные продукты

12.09

3

Как правильно есть.

1

Формировать представление об основных принципах гигиены питания

19.09

4

Удивительные превращения пирожка.

1

Получить представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания

26.09

5

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной.

1

Формировать представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака

3.10

6

Плох обед, если хлеба нет.

1

Формировать представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре

10.10

7

Время есть булочки.

1

Познакомиться с вариантами полдника, получить представление о значении молока и молочных продуктов

17.10

8

Пора ужинать.

1

Формировать представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе

24.10

9

Где найти витамины весной.

1

Познакомиться  со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

7.11

10

На вкус и цвет товарищей нет.

1

Познакомиться с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов

14.11

11

Как утолить жажду.

1

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков

21.11

12

Что надо есть, если хочешь быть сильнее.

1

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

28.11

13

Овощи, ягоды и фрукты самые витаминные продукты.

1

Познакомиться  с разнообразием овощей, фруктов, ягод, их значением для организма

и  их полезными свойствами

5.11

14

Овощи, ягоды и фрукты самые витаминные продукты.

1

12.11

15

Всякому овощу – своё время.

1

19.11

16

Праздник урожая.

1

Закрепить полученные знания о правилах правильного питания.

26.11

17

Итоговое занятие. Основные правила правильного питания.

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование....

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа составлена на основе авторской программы М.М.Безруких. Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практич...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Программа составлена для занятий во внеурочной деятельности для 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю....

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия.Цель программы – формирование основ культуры питания, как...

рабочая программа по внеурочной деятельности "Поговорим о правильном питании"

Рабочая прогорамма содержит пояснительнуюзаписку и календарно - тематическое планироание на 4 года...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выби...