Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (1 класс) на тему

Рабочая программа составлена на основе авторской программы М.М.Безруких. Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практических занятий – 84 часа, теоретических – 51 час. В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы) Содействие здоровому образу жизни, создание условий труда для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания. В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу. Как показывают общественные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания. Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни. Следственно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon programma_po_vn.deyat-ti_razgovor_o_pravilnom_pitanii.zip50.23 КБ

Предварительный просмотр:

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАНИРОВАНИЕ

 урока

Наименования

разделов и тем

Характеристика  основных видов деятельности ученика

Плановые сроки прохождения

Скорректиро

ванные сроки прохождения

I

Разнообразие питания  (9часов)

1

Если хочешь быть здоров

Знакомство с героями программы.

Складывать стоимость нескольких «товаров», рассчитываться с кассиром, получать сдачу.

Выбрать продукты, которые можно употреблять изредка, которые не следует есть каждый день, полезные продукты.

Путешествие пирожка по пищеварительной системе, превращение продуктов в жиры, белки, углеводы.

Рассказывать об основных правилах питания.

2

Из чего состоит наша пища

 3

Самые полезные продукты

4

Самые полезные продукты

5

Всякому овощу свое место

6

Как правильно есть

7

Законы питания

8

Удивительные превращения пирожка

9

Народный праздник «Капустник»

Гигиена питания и приготовление пищи (7  часов)

10

Из чего варят каши и как сделать ее вкусной?

«Придумать» свою кашу и дать ей интересное название.

  Заполнение анкет.

  Подбор пословиц и поговорок о русской кухне.  

 Польза хлебобулочных изделий грубого помола.

   Разгадывание кроссворда о молочных продуктах.

 Выбор продуктов, предпочтительных для употребления за ужином.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

11

Меню младшего школьника

12

Плох обед, если хлеба нет

13

Сказка «Колосок»

14

Время есть булочки

15

Полезный полдник

16

Пора ужинать

Рацион питания (10 часов)

17

Что и во сколько можно есть?

Выбрать продукты необходимые для приготовления традиционных русских блюд.

Практическое задание. Проращивание репчатого лука в баночках на подоконнике. Узнают о полезных свойствах чая, традициях связанных с чаепитием. Упражняются в подборе блюд, стимулирующих рост мышечной массы.

Выступление учащихся  с обоснованием пользы предлагаемого блюда, участие в приготовлении.

18

На вкус и цвет товарищей нет

19

Масленица – вкусный праздник

20

Значение жидкости для человека

21

Как утолить жажду

22

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

23

Бабушкины рецепты

24

Где найти витамины весной?

25

Проект «Витаминная семейка»

26

Сезонные гиповитаминозы

Этикет (7 часов)

27

Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты

     Различать овощи и фрукты; группировать (классифицировать) их с использованием цветных фишек.

Запомнить правила гигиены при употреблении овощей и фруктов.

Обсуждение меню. Калорийность блюд.

  Знакомство с традиционными блюдами народов России. Дегустация блюд национальной кухни.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

28

Викторина «Чипполино и его друзья»

29

30

Всякому фрукту – свое время

Праздник урожая

31

День рождения Зелибобы

32

Вкусные традиции моей семьи

33

Кухни разных народов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.

 Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС,  письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...

Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»

Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию  культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....

Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего...

рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»

Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...

рабочая программа по факультативу Разговор о правильном питании

работа содержит календарно - тематическое планирование для 1 класса, цели и задачи, актуальность и ценностные ориентиры курса, а также описание универсальных учебных действий....