Главные вкладки

    Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании" для 3-4 класса.
    рабочая программа по зож (3 класс) на тему

    Маганева Елена Анатольевна

    Программа и пояснительная записка. Кружок "Разговор о правильном питании" 3-4 класс.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа № 28»

    пос. Богородское

     

                                            УТВЕРЖДАЮ.

    Директор МБОУ СОШ № 28: _________________

                                              /Е.И.Дикун/

    «_____»   августа    2015г.

    приказ №___ от "___"_______2015г

                                                                           М. П.

                       

    Рабочая программа по внеурочной деятельности

     по спортивно-оздоровительному направлению  

    «Разговор о правильном питании»

    для 3 «Б» класса

    Сроки реализации программы: 2 года.

     

    Составил

    учитель начальных классов

    высшей квалификационной категории

    Маганева Елена Анатольевна

                                       пос. Богородское    2015г.

                                   

                                        Пояснительная  записка

          Рабочая программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной  сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких.     

    Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

    Актуальность  рабочей программы «Разговор о правильном питании».

         Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества. Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью

           Новизна  данной рабочей программы определена федеральным государственным стандартом начального общего образования 2010 года.

          В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

    Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.  

    Реализации программы  предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

    • формирование и развитие представления школьников  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
    • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
    • освоение детьми  практических навыков рационального питания;
    • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
    • информирование школьников  о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
    • развитие творческих способностей и кругозора  детей, их интересов и познавательной деятельности;
    • развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

     

          Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:

    • научная обоснованность и практическая целесообразность;
    • возрастная адекватность;
    • необходимость и достаточность информации;
    • модульность программы;
    • практическая целесообразность                                                                                                    
    • динамическое развитие и системность;
    • вовлеченность семьи и реализацию программы;
    • культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

     Участники программы: дети 9-10 лет.

      Сроки реализации: 2 года

      В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

     Программа состоит из трех модулей.

    1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7 лет.                                     2 2модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 8 лет  

    3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 9-10 лет.

     3 модуль "Формула правильного питания"
    рациональное питание как часть здорового образа жизни:

    1. "Здоровье - это здорово";
    2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны",

    режим питания: "Режим питания",
    адекватность питания: "Энергия пищи",
    гигиена питания и приготовление пищи:

    1. "Где и как мы едим",
    2. "Ты готовишь себе и друзьям";

    потребительская культура: "Ты - покупатель";
    традиции и культура питания:

    1. "Кухни разных народов",
    2. "Кулинарное путешествие",
    3. "Как питались на Руси и в России",
    4. "Необычное кулинарное путешествие".

         Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.      Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

     

     Место программы  « Разговор о правильном питании»

    в учебном плане.

             Программа  «Разговор о правильном питании»  изучается с 1 по 4 класс по одному  часу в неделю.

           В соответствии с учебным планом школы на 2015-2016 учебный год рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»  рассчитана на 34 учебных часа, из расчета 1 час в неделю. 

    Описание ценностных ориентиров содержания программы «Разговор о правильном питании»

     Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

           Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.

    Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира  частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

    Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.

    Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности  любви.

    Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

    Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества 

    Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.                            

    Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

     

                                    Тематическое  планирование  кружка «Разговор о правильном питании»

                                                                                                3класс

    Тема

                                 Количество часов

    Плановые сроки прохождения темы

    Скорректированные сроки прохождения темы

             Всего

               Теория

            Практика

    1

    Вводное занятие

    1

    1

    04.09.2015

    2

    Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье

    Цветик - семицветик

    1

    1

    11.09

    3

    От каких факторов зависит наше здоровье?

    1

    1

    18.09

    4

    Черты характера и здоровье

    1

    1

    25.09

    5

    Привычки и здоровье

    1

    1

    02.10

    6

    Мой ЗОЖ.

    2

    1

    09.10

    7

     Мой ЗОЖ.

    1

    16.10

    8

    Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания»

    1

    1

    23.10

    9

    Рациональное, сбалансированное питание

    1

    1

    30.10

    10

    « Белковый круг»

    1

    1

    13.11

    11

    « Жировой круг»

    1

    1

    20.11

    12

    Мой рацион питания

    «Минеральный круг»

    1

    1

    27.11

    13

    Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников

    1

    1

    04.12

    14

    Режим питания. «Пищевая тарелка»

    1

    1

    11.12

    15

    Витамины и минеральные вещества.

    1

    1

    18.12

    16

     Витамины и минеральные вещества.

    1

    1

    25.12

    17

    Влияние воды на обмен веществ.

    Напитки и настои для здоровья.

    1

    1

    15.01.2016

    18

    Энергия пищи.

    1

    1

    22.01

    19

     Источники       «строительного материала»

    1

    1

    29.01

    20

    Игра « Что? Где? Когда?»

    1

    1

    05.02

    21

    Роль пищевых волокон на организм человека.

    2

    1

    12.02

    22

    Роль пищевых волокон на организм человека.

    1

    19.02

    23

    Где и как мы едим.

    3

    1

    26.02

    24

     Где и как мы едим.

    1

    04.03

    25

     Где и как мы едим.

    1

    11.03

    26

    « Фастфуды»

    1

    1

    18.03

    27

     Правила гигиены.

    1

    1

    01.04

    28

    Меню для похода.

    2

    1

    08.04

    29

     Меню для похода.

    1

    15.04

    30

    Ты - покупатель

    1

    1

     22.04

    31

    Срок хранения продуктов

    1

    1

     29.04

    32

    Пищевые отравления, их предупреждение

    1

    1

     06.05

    33

    Ты - покупатель Права потребителя

    1

    1

    13.05

    34

    Ты - покупатель Правила вежливости

    1

    1

    20.05

     

                                                      Тематическое  планирование  кружка «Разговор о правильном питании»

                                                                                                 4 класс

            

    Тема

                               Всего часов

    Плановые сроки прохождения темы

    Скорректированные сроки прохождения темы

    Всего

    Теория

    Практика

    1.

    Ты готовишь себе и друзьям

     

     

    2.

    Бытовые приборы для кухни

    3.

     У печи галок не считают»

     

     

    4.

    У печи галок не считают»

    5.

    Помогаем взрослым на кухне

     

     

    6.

    Ты готовишь себе и друзьям

    Блюдо своими руками

    7.

    Салаты .        

     

    8.

     Ты готовишь себе и друзьям

    9.

    Блюдо своими руками                  

    10.

    Кухни разных народов

     

     :

     

    11.

    Традиционные блюда Болгарии и Исландии

    12.

    Традиционные блюда Японии и Норвегии

    13.

    Блюда жителей Крайнего Севера

    14.

    Традиционные блюда России

    15.

    Традиционные блюда Кавказа

    16.

    Традиционные блюда Кубани

    17.

    «Календарь» кулинарных праздников

    18.

    Кухни разных народов праздник

    19.

    Кулинарная история. Как питались наши предки?

    20.

    Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника.

     

     

    21.

    Кулинарные традиции Древнего Египта

     

     

    22.

    Кулинарные традиции Древней Греции

    23.

    Кулинарные традиции Древнего Рима

    24.

    Правила гостеприимства средневековья

    25.

    26.

    Как питались на Руси

    27.

    Традиционные напитки на Руси

    28

    Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов

    29.

    «Мелодии, посвящённые каше»

    30.

    « Продукты танцуют»

    31.

    Составляем формулу правильного питания

    32.

    « Формула правильного питания»

    33.

    Сахар его польза и вред

     

     

    34.

    Путешествие по «Аппетитной стране»

                                                   Содержание  программы  

    Тема 1. Здоровье - это здорово- 5ч.

    Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни.

    Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.

    ЭОР-

    Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.

    Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.

    Практика. Рацион питания

    ЭОР-

    Тема3. "Режим питания»-3ч.

    Теория. Понятие режима питания.

    Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».

    ЭОР-

    Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч.

    Теория. Энергия пищи.

    Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.

    ЭОР-

    Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч.

    Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.

    Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».

    ЭОР-

    Тема 6. «Ты- покупатель-8ч.

    Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

    Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания. ЭОР.

    Личностные, метапредметные и предметные результаты

    освоения программы «Разговор о правильном питании »

    Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                       — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                  

    — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

    — умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

    Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                      

     — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

     — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

    — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать  несоответствия;                                                                                        

    — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

    Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                

    — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                     — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                   — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                        

      — анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                            — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.

    Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                          — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

     — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

    — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

    — представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                    

      —   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания,   установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                          

         — организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                          

      — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях. 

    Педагогический инструментарий:

         В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

    Основные методы обучения:

    • фронтальный метод;
    • групповой метод;
    • практический метод;
    • познавательная игра;
    • ситуационный метод;
    • игровой метод;
    • соревновательный метод;
    • активные методы обучения.

     Формы обучения:

    Ведущими формами деятельности предполагаются:

    • чтение и обсуждение;
    • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
    • встречи с интересными людьми;
    • практические занятия;
    • творческие домашние задания;
    • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
    • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
    • ярмарки полезных продуктов;
    • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
    • мини – проекты;
    • совместная работа с родителями.

                       

             Перечень учебно – методического обеспечения

    М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2010 г.

    Рабочие  тетради   для учащихся

      М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2013 г.

     

    СОГЛАСОВАНО.

    Протокол заседания ШМО начальных классов

    От  27 мая 2015г.  № 5

    СОГЛАСОВАНО.        

    Зам.директора по УВР _______/Смирнова Е.С./        

    «31» августа 2015г.

                                                                                                         

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

    Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...

    Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

    Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование....

    Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

    Рабочая программа составлена на основе авторской программы М.М.Безруких. Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практич...

    Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

    Программа составлена для занятий во внеурочной деятельности для 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю....

    Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

    Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия.Цель программы – формирование основ культуры питания, как...

    Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 2 класс.

    Программа содержит КТП по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"....

    Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 3-4 классов.

    Правильное, рациональное питание-это залог здоровья и долголетия! Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это дост...