Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 3-4 классов.
рабочая программа по зож (3, 4 класс)

Тангиева  Хулимат Хусеновна

Правильное, рациональное питание-это залог здоровья и долголетия! Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»  для 3–4 классов.

МБОУ «СОШ с. Майское»

РСО-Алания,

Пригородного района.

 Автор:

учитель начальных классов

Тангиева  Хулимат  Хусеновна

Пояснительная записка.

Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования на основе авторской программы М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева "Разговор о правильном питании"- М.: ОЛМА  Медия Групп,2013г.

Для реализации программы используется учебно-методический комплект:

  1. М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г., Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании: Рабочая тетрадь/ М: Nestle.2018
  2. М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании/ Методическое пособие. – М: Nestle. 2018

                   Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности обучающихся в

1-4классах,  направлена на оздоровление обучающихся и приобщение их к правильному образу жизни,         обеспечивает социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и         самосовершенствование. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья,         осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

Цель и задачи программы

Цель: формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента - культуры питания.

Задачи:

      развивающие:

  • популяризация знаний о здоровом и правильном питании ;
  • формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи и школы об основах рационального правильного питания;
  • развитие познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;

        воспитательные:

  • осознание здоровья как главной человеческой ценности и важности правильного питая как составной части сохранения и укрепления здоровья;
  • выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм;
  • воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни через коллективную, групповую работу

образовательные:

  • ознакомить обучающихся с правилами ведения здорового образа жизни и заботы о своем здоровье ;
  • сформировать систему знаний, умений, навыков по основам правильного питания.

                             

                         

                              Общая характеристика курса

Курс рассчитан на четыре года обучения в начальной школе при одном занятии в неделю.

Деятельностный подход – основной способ получения знаний.

Программа построена на основе следующих принципов:

  • доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
  • наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
  • научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
  • демократичности (взаимодействие педагога и воспитанника в социуме);
  • актуализации знаний и умений (ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
  • деятельностной основы внеурочной деятельности (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).

Программа предусматривает использование следующих форм проведения занятий:

  • рассматривание рисунков, фотографий;
  •  свободное и тематическое рисование;
  • моделирование и анализ ситуаций;
  • игры конкурсы, викторины;
  • беседа;
  • иллюстрирование;
  • кулинарная мастерская;
  • инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах;
  • работа в малых группах;
  • экскурсия на кухню школьной столовой;
  • наглядная демонстрация с помощью презентаций;

Основные принципы программы

  • возрастная адекватность - используемые формы и методы обучения соответствуют психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;
  • научная обоснованность - содержание УМК базируется на данных исследований в области возрастной физиологии, гигиены питания. педагогики;
  • практическая целесообразность - содержание УМК отражает наиболее актуальные проблемы , связанные с формированием у детей навыков здорового образа жизни;
  • необходимость и достаточность предоставляемой информации - учащимся предоставляется только тот объем информации, которым они реально могут воспользоваться;
  • модульность структуры - УМК может быть реализован на базе традиционных образовательных областей, в факультативной работе, во внеклассной работе;
  • вовлеченность родителей в реализацию программы

Результаты изучения программы

       

     Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
  • сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о здоровье и  правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

           

      Метапредметными результатами освоения программы являются

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
  • способность к сотрудничеству и коммуникации;
  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

Предметными результатами освоения программы являются:

Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; дети смогут оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; дети могут планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдений гигиенических правил и норм.

В познавательной сфере:

  • формирование знаний о продуктах, их составе
  • ознакомление с питательными свойствами продуктов, содержащихся в них витаминов и минеральных веществ;
  • обучение навыкам выбирать качественные и полезные продукты и умение оценивать предоставленную о продукте информацию
  • формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В трудовой сфере:

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

В мотивационной сфере:

  • выраженная готовность в потребности здорового питания;
  • осознание ответственности за качество правильного питания.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
  • освоение навыков сервировки стола.

        Оздоровительные результаты программы внеурочной деятельности: Осознание  обучающимися необходимости заботы о своём здоровье и выработки форм поведения, которые помогут избежать опасности для жизни и здоровья, а значит, произойдет уменьшение пропусков по причине болезни и произойдет увеличение численности обучающихся, посещающих спортивные секции и спортивно-оздоровительные мероприятия;

     Первостепенным результатом реализации программы внеурочной деятельности будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.

Критерии оценивания

  • Активное, деятельное отношение ребёнка к окружающей действительности.
  • Гибкость мышления, умение видеть ситуацию или задачу с разных позиций, в разном контексте и содержании.
  • Умение работать в команде, полностью отвечая за качество процесса и результат своей собственной деятельности.
  • Исполнительские способности.
  • Умение пользоваться понятиями и терминами: режим дня, оздоровительная гимнастика, "режим питания", "усвоение пищи", "калорийность продукта", "белки","жиры","углеводы", "минеральные вещества и витамины".
  • Владение правилами  поведения за столом.

                   Описание ценностных ориентиров содержания программы

Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, понимание необходимости заботы о  физическом здоровье.

Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.

 Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.

Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений, следование традициям своего народа.

Описание места программы

На занятия внеурочной деятельности по программе «Разговор о здоровье и правильном питании»  спортивно-оздоровительной деятельности в 3-4 классах отводится 68 внеурочных часов

 (3 класс-34 часа; 4 класс-34 часа по 1 часу в неделю).  

            Содержание программы.

3 класс

п/п

Тема и содержание занятия

кол-во

часов

сроки выполнения

по плану

факти

-чески

1

Вводное занятие. Повторение правил питания.

1

05.09

2

Экскурсия на кухню. На какой полнее какие продукты хранятся в холодильнике.

1

12.09

3

Путешествие в страну «Вкусляндия».

1

19.09

4

Правила сервировки стола. Практическая работа.

1

26.09

5

Командная игра- конкурс «Накрываем стол».

1

03.10

6

Молоко и молочные продукты. Какую пользу приносят молочные продукты для растущего организма.

1

10.10

7

Откуда в магазин попадает молоко.

1

17.10

8

Люди каких профессий работают на ферме и какую работу выполняют.

1

24.10

9-10

Блюда из зерна. История хлеба. Труд хлебороба.

2

07.11

14.11

11

Проект «Хлеб - всему голова!».

1

21.11

12-13

Почему часто и много не стоит есть пирожные и торты. Продукты необходимые для приготовления теста.

2

   28.11

05.12

14

Что можно есть в походе.

1

12.12

15

Орехи. Какие орехи растут в нашем регионе.

1

19.12

16-17

Из каких продуктов собрать походный рюкзак.

2

    26.12

18

Вода и другие полезные напитки.

1

16.01.

2019

19

Какую воду нельзя пить и использовать для приготовления пищи.

1

23.01

20

Составление и разгадывание кроссворда «Напитки»

1

30.01

21

Проект «Вода-Это жизнь!»

1

06.02

22-23

 Пресноводные рыбы. Что и как можно приготовить из рыбы.

2

13.02

20.02

24

Эстафета поваров. Урок-игра.

1

27.02

25-26

Кулинарное путешествие по России.

Проект «Шашлык и Осетинские пироги»

2

06.03

13.03

27

Просмотр фильма из проекта «Поедем поедим»

 путешествие по республике РСО-Алания.

1

20.03.

28

Конкурс рисунков «Вкусный маршрут».

1

03.04.

29

Спортивное путешествие по России.

1

10.04

30

Составление недельного меню.

1

17.04

31-32

Спортивный конкурс «Венок из пословиц».

Составление кроссворда «виды спорта».

2

24.04

08.04

33

Проект «Мы за чаем не скучаем».

1

15.04.

34

Подведение итогов года. Тест.

1

22.04.

                           

                            Содержание программы.

4 класс

п/п

Тема и содержание занятия

кол-во

часов

сроки выполнения

по плану

факти

-чески

1

Давайте знакомиться!  Вводный урок.

1

07.09

2

Почему и как нужно заботиться о своём здоровье.

1

14.09

3

Какую роль в сохранении и укреплении здоровья играет питание.

1

21.09

4

Как победить недуг. Проект  «Люди поборовшие тяжёлые болезни».

1

28.09

5

Какой должен быть правильный режим питания.

1

05.10

6

Составление индивидуального режима и обсуждение в группах режим своих сверстников.

1

12.10

7

«Движение-это жизнь». Что именно даёт физическая нагрузка тебе?

1

19.10

8

Продукты разные нужны - блюда разные важны.

1

26.10

9

Какие продукты нужно выбирать для отдельного рациона.

1

09.11

10-11

Белки, жиры, углеводы, витамины - пищевые вещества.

2

16.11

23.11

12

Продукты-источники углеводов.

1

30.11

13

продукты- источники жиров

1

07.12

14

Проект. «Моё любимое блюдо» выяснить источником  каких пищевых веществ является это блюдо.

1

14.12

15

Калорийность продуктов.

1

21.12

16

От чего зависит потребность в энергии.

1

18.01

17

Где и как мы едим. Система общественного питания. Фаст - фуд.

1

25.01

18

Правила поведения в кафе или столовой.

1

01.02

19

Какой вред наносят организму перекусы?

1

  08.02

20

Продукты для длительного похода или экскурсии.

1

15.02

21

Потребитель - кто он? Какие правила необходимо соблюдать, когда ты делаешь покупки в магазине.

1

22.02

22

Основные отделы магазина.

1

01.03

23-24

Почему необходимо изучать этикетку на товаре?

Состав, срок годности товара.

1

15.03

22.03

25

Что можно приготовить себе и друзьям. Бытовые приборы и безопасное поведение на кухне.

1

05.04

26

Как правильно хранить продукты.

1

12.04

27

Какие условия нужно соблюдать, чтобы сохранить продукты дольше.

1

19.04

28-29

Приготовление пищи и правила сервировки стола.

2

26.04

30

Кухни разных народов.

1

03.05

31

Традиционные блюда нашего региона.

1

10.05

32

Игра-проект «Кулинарный глобус».

1

17.05

33

Кулинарная история. Истории из литературных произведений.

1

24.05

34.

Как питались на Руси и в России. КВН между командами.

1

30.05


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.

 Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС,  письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...

Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»

Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию  культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....

Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего...

рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»

Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...

рабочая программа по факультативу Разговор о правильном питании

работа содержит календарно - тематическое планирование для 1 класса, цели и задачи, актуальность и ценностные ориентиры курса, а также описание универсальных учебных действий....