Главные вкладки

    Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 3-4 классов.
    рабочая программа по зож (3, 4 класс)

    Тангиева  Хулимат Хусеновна

    Правильное, рациональное питание-это залог здоровья и долголетия! Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»  для 3–4 классов.

    МБОУ «СОШ с. Майское»

    РСО-Алания,

    Пригородного района.

     Автор:

    учитель начальных классов

    Тангиева  Хулимат  Хусеновна

    Пояснительная записка.

    Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования на основе авторской программы М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева "Разговор о правильном питании"- М.: ОЛМА  Медия Групп,2013г.

    Для реализации программы используется учебно-методический комплект:

    1. М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г., Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании: Рабочая тетрадь/ М: Nestle.2018
    2. М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании/ Методическое пособие. – М: Nestle. 2018

                       Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности обучающихся в

    1-4классах,  направлена на оздоровление обучающихся и приобщение их к правильному образу жизни,         обеспечивает социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и         самосовершенствование. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья,         осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

    Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

    Цель и задачи программы

    Цель: формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента - культуры питания.

    Задачи:

          развивающие:

    • популяризация знаний о здоровом и правильном питании ;
    • формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи и школы об основах рационального правильного питания;
    • развитие познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;

            воспитательные:

    • осознание здоровья как главной человеческой ценности и важности правильного питая как составной части сохранения и укрепления здоровья;
    • выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм;
    • воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни через коллективную, групповую работу

    образовательные:

    • ознакомить обучающихся с правилами ведения здорового образа жизни и заботы о своем здоровье ;
    • сформировать систему знаний, умений, навыков по основам правильного питания.

                                 

                             

                                  Общая характеристика курса

    Курс рассчитан на четыре года обучения в начальной школе при одном занятии в неделю.

    Деятельностный подход – основной способ получения знаний.

    Программа построена на основе следующих принципов:

    • доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
    • наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
    • научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
    • демократичности (взаимодействие педагога и воспитанника в социуме);
    • актуализации знаний и умений (ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
    • деятельностной основы внеурочной деятельности (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).

    Программа предусматривает использование следующих форм проведения занятий:

    • рассматривание рисунков, фотографий;
    •  свободное и тематическое рисование;
    • моделирование и анализ ситуаций;
    • игры конкурсы, викторины;
    • беседа;
    • иллюстрирование;
    • кулинарная мастерская;
    • инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах;
    • работа в малых группах;
    • экскурсия на кухню школьной столовой;
    • наглядная демонстрация с помощью презентаций;

    Основные принципы программы

    • возрастная адекватность - используемые формы и методы обучения соответствуют психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;
    • научная обоснованность - содержание УМК базируется на данных исследований в области возрастной физиологии, гигиены питания. педагогики;
    • практическая целесообразность - содержание УМК отражает наиболее актуальные проблемы , связанные с формированием у детей навыков здорового образа жизни;
    • необходимость и достаточность предоставляемой информации - учащимся предоставляется только тот объем информации, которым они реально могут воспользоваться;
    • модульность структуры - УМК может быть реализован на базе традиционных образовательных областей, в факультативной работе, во внеклассной работе;
    • вовлеченность родителей в реализацию программы

    Результаты изучения программы

           

         Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

    • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
    • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
    • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
    • сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о здоровье и  правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

               

          Метапредметными результатами освоения программы являются

    • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
    • способность к сотрудничеству и коммуникации;
    • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
    • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

    Предметными результатами освоения программы являются:

    Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; дети смогут оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; дети могут планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдений гигиенических правил и норм.

    В познавательной сфере:

    • формирование знаний о продуктах, их составе
    • ознакомление с питательными свойствами продуктов, содержащихся в них витаминов и минеральных веществ;
    • обучение навыкам выбирать качественные и полезные продукты и умение оценивать предоставленную о продукте информацию
    • формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

    В трудовой сфере:

    • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

    В мотивационной сфере:

    • выраженная готовность в потребности здорового питания;
    • осознание ответственности за качество правильного питания.

    В эстетической сфере:

    • дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
    • освоение навыков сервировки стола.

            Оздоровительные результаты программы внеурочной деятельности: Осознание  обучающимися необходимости заботы о своём здоровье и выработки форм поведения, которые помогут избежать опасности для жизни и здоровья, а значит, произойдет уменьшение пропусков по причине болезни и произойдет увеличение численности обучающихся, посещающих спортивные секции и спортивно-оздоровительные мероприятия;

         Первостепенным результатом реализации программы внеурочной деятельности будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.

    Критерии оценивания

    • Активное, деятельное отношение ребёнка к окружающей действительности.
    • Гибкость мышления, умение видеть ситуацию или задачу с разных позиций, в разном контексте и содержании.
    • Умение работать в команде, полностью отвечая за качество процесса и результат своей собственной деятельности.
    • Исполнительские способности.
    • Умение пользоваться понятиями и терминами: режим дня, оздоровительная гимнастика, "режим питания", "усвоение пищи", "калорийность продукта", "белки","жиры","углеводы", "минеральные вещества и витамины".
    • Владение правилами  поведения за столом.

                       Описание ценностных ориентиров содержания программы

    Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, понимание необходимости заботы о  физическом здоровье.

    Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.

     Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.

    Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений, следование традициям своего народа.

    Описание места программы

    На занятия внеурочной деятельности по программе «Разговор о здоровье и правильном питании»  спортивно-оздоровительной деятельности в 3-4 классах отводится 68 внеурочных часов

     (3 класс-34 часа; 4 класс-34 часа по 1 часу в неделю).  

                Содержание программы.

    3 класс

    п/п

    Тема и содержание занятия

    кол-во

    часов

    сроки выполнения

    по плану

    факти

    -чески

    1

    Вводное занятие. Повторение правил питания.

    1

    05.09

    2

    Экскурсия на кухню. На какой полнее какие продукты хранятся в холодильнике.

    1

    12.09

    3

    Путешествие в страну «Вкусляндия».

    1

    19.09

    4

    Правила сервировки стола. Практическая работа.

    1

    26.09

    5

    Командная игра- конкурс «Накрываем стол».

    1

    03.10

    6

    Молоко и молочные продукты. Какую пользу приносят молочные продукты для растущего организма.

    1

    10.10

    7

    Откуда в магазин попадает молоко.

    1

    17.10

    8

    Люди каких профессий работают на ферме и какую работу выполняют.

    1

    24.10

    9-10

    Блюда из зерна. История хлеба. Труд хлебороба.

    2

    07.11

    14.11

    11

    Проект «Хлеб - всему голова!».

    1

    21.11

    12-13

    Почему часто и много не стоит есть пирожные и торты. Продукты необходимые для приготовления теста.

    2

       28.11

    05.12

    14

    Что можно есть в походе.

    1

    12.12

    15

    Орехи. Какие орехи растут в нашем регионе.

    1

    19.12

    16-17

    Из каких продуктов собрать походный рюкзак.

    2

        26.12

    18

    Вода и другие полезные напитки.

    1

    16.01.

    2019

    19

    Какую воду нельзя пить и использовать для приготовления пищи.

    1

    23.01

    20

    Составление и разгадывание кроссворда «Напитки»

    1

    30.01

    21

    Проект «Вода-Это жизнь!»

    1

    06.02

    22-23

     Пресноводные рыбы. Что и как можно приготовить из рыбы.

    2

    13.02

    20.02

    24

    Эстафета поваров. Урок-игра.

    1

    27.02

    25-26

    Кулинарное путешествие по России.

    Проект «Шашлык и Осетинские пироги»

    2

    06.03

    13.03

    27

    Просмотр фильма из проекта «Поедем поедим»

     путешествие по республике РСО-Алания.

    1

    20.03.

    28

    Конкурс рисунков «Вкусный маршрут».

    1

    03.04.

    29

    Спортивное путешествие по России.

    1

    10.04

    30

    Составление недельного меню.

    1

    17.04

    31-32

    Спортивный конкурс «Венок из пословиц».

    Составление кроссворда «виды спорта».

    2

    24.04

    08.04

    33

    Проект «Мы за чаем не скучаем».

    1

    15.04.

    34

    Подведение итогов года. Тест.

    1

    22.04.

                               

                                Содержание программы.

    4 класс

    п/п

    Тема и содержание занятия

    кол-во

    часов

    сроки выполнения

    по плану

    факти

    -чески

    1

    Давайте знакомиться!  Вводный урок.

    1

    07.09

    2

    Почему и как нужно заботиться о своём здоровье.

    1

    14.09

    3

    Какую роль в сохранении и укреплении здоровья играет питание.

    1

    21.09

    4

    Как победить недуг. Проект  «Люди поборовшие тяжёлые болезни».

    1

    28.09

    5

    Какой должен быть правильный режим питания.

    1

    05.10

    6

    Составление индивидуального режима и обсуждение в группах режим своих сверстников.

    1

    12.10

    7

    «Движение-это жизнь». Что именно даёт физическая нагрузка тебе?

    1

    19.10

    8

    Продукты разные нужны - блюда разные важны.

    1

    26.10

    9

    Какие продукты нужно выбирать для отдельного рациона.

    1

    09.11

    10-11

    Белки, жиры, углеводы, витамины - пищевые вещества.

    2

    16.11

    23.11

    12

    Продукты-источники углеводов.

    1

    30.11

    13

    продукты- источники жиров

    1

    07.12

    14

    Проект. «Моё любимое блюдо» выяснить источником  каких пищевых веществ является это блюдо.

    1

    14.12

    15

    Калорийность продуктов.

    1

    21.12

    16

    От чего зависит потребность в энергии.

    1

    18.01

    17

    Где и как мы едим. Система общественного питания. Фаст - фуд.

    1

    25.01

    18

    Правила поведения в кафе или столовой.

    1

    01.02

    19

    Какой вред наносят организму перекусы?

    1

      08.02

    20

    Продукты для длительного похода или экскурсии.

    1

    15.02

    21

    Потребитель - кто он? Какие правила необходимо соблюдать, когда ты делаешь покупки в магазине.

    1

    22.02

    22

    Основные отделы магазина.

    1

    01.03

    23-24

    Почему необходимо изучать этикетку на товаре?

    Состав, срок годности товара.

    1

    15.03

    22.03

    25

    Что можно приготовить себе и друзьям. Бытовые приборы и безопасное поведение на кухне.

    1

    05.04

    26

    Как правильно хранить продукты.

    1

    12.04

    27

    Какие условия нужно соблюдать, чтобы сохранить продукты дольше.

    1

    19.04

    28-29

    Приготовление пищи и правила сервировки стола.

    2

    26.04

    30

    Кухни разных народов.

    1

    03.05

    31

    Традиционные блюда нашего региона.

    1

    10.05

    32

    Игра-проект «Кулинарный глобус».

    1

    17.05

    33

    Кулинарная история. Истории из литературных произведений.

    1

    24.05

    34.

    Как питались на Руси и в России. КВН между командами.

    1

    30.05


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.

     Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС,  письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...

    Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»

    Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию  культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....

    Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".

    Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего...

    рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»

    Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...

    рабочая программа по факультативу Разговор о правильном питании

    работа содержит календарно - тематическое планирование для 1 класса, цели и задачи, актуальность и ценностные ориентиры курса, а также описание универсальных учебных действий....