Программа внеурочной деятельности "Уроки здоровья. Школа правильного питания" на 2020- 2021 учебный год
рабочая программа по зож (2 класс)

Программа внеурочной деятельности на 2020- 2021 учебный год

Название программы:  Уроки здоровья. Школа правильного питания.

Направление программы: физкультурно-оздоровительное

Класс 2

 Рабочая программа  представляет собой целостный документ, включающий разделы:

  1. Нормативные документы, обеспечивающие реализацию программы.
  2. Обеспеченность учебной программы УМК.
  3. Цели изучения курса.
  4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения содержания программы внеурочной деятельности
  5. Структура курса.
  6. Календарно -тематическое планирование .

На изучение  предмета отводится 1 час в неделю, 35 часов в год.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 2_kl._uroki_zdorovya.2020-2021.doc161.5 КБ

Предварительный просмотр:

      Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №

«Согласовано»

Зам. директора по УВР

__________________

 августа 2020 г.

«Утверждаю»

Директор МБОУ CОШ№

_____________________

Приказ №_______ от     сентября 2020 г.

«Согласовано»

Зам. директора по ВР

________________

  августа   2020 г.

«Согласовано»

на заседании МО учителей начальных классов ( протокол №1 )

Руководитель МО _________

 августа 2020 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

на 2020- 2021 учебный год

Название программы:  Уроки здоровья. Школа правильного питания.

Направление программы: физкультурно-оздоровительное

 

Учитель:  Шапиро Вера Ивановна

Класс: 2

Количество часов: 1 час в неделю, 35 часов в год

1.Нормативные документы, обеспечивающие реализацию программы

Нормативные документы

1

Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012

2

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897).

3

Письмо Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 02.08.2018 г.  № 80-11/7256 «Разъяснения по отдельным вопросам применения ФГОС ООО»

2. Методическое обеспечение программы внеурочной деятельности

Учебно-методическая литература

1

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Рабочая тетрадь для школьников. .- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2020.

2

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2020.

3

1. Бакуменко О.Е., Васнева И.К., Доронин А.Ф. Образ жизни и питание учащихся: монография. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010.

2. Диетология: Руководство / Под ред. А.Ю. Барановского. –
3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – (Серия «Спутник врача»).

3. Доронин А.Ф., Бакуменко О.Е., Панфилова С.Н. Конспект лекций по дисциплине «Технология продуктов детского питания» - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010.

4. Еделев Д.А., Бутова С.Н., Биохимические процессы обмена веществ в жизнедеятельности живого организма – М., 2012 .

5. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А., Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. - М.:ДеЛи принт, 2009.

6. Конышев В.А. «Ты то, что ты ешь: азбука питания» - М.: Эксмо,2011

7.Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. г. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – М., 2008.

8. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001.

        9. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник / 4 изд., испр. И доп. – Новосибирск Сиб.унив.изд-во, 2005.

10. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические указания МР 2.3.1.1915-04. – М.: РИКГОУОГУ, 2004.

11. Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. – М.: КолосС, 2007.

12. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.

13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2408-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01.

14. Спиричев В.Б. «Что могут и чего не могут витамины» - М.: «Миклош», 2003.

15. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. – М.: ДеЛи принт, 2007.

16. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. – СПб.: Спецлит, 2008.

17. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологию / Доронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Хуршудян С.А., Шубина О.Г. – М.:ДеЛи принт, 2009.

ЦОР и ЭОР

https://www.prav-pit.ru/teachers/materials/modules#

https://www.prav-pit.ru/teachers/online

2.

Материально-техническое обеспечение

1

 Компьютер

2

 Проектор

3

Настенный экран

                       

3. Цели и задачи изучения программы

Программа внеурочной деятельности по физкультурно-оздоровительному направлению «Уроки здоровья. Школа правильного питания» является предметно-ориентированной (образовательная область «Естественнонаучные предметы. Окружающий мир») и направлена на достижение следующей цели: формирование у школьников  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения содержания программы внеурочной деятельности

Личностные результаты

ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание наивысшей ценностью жизнь и здоровье человека;

развитие  познавательных  мотивовнаправленных на получение знаний о навыках этикета, являющихся неотъемлемой частью общей культуры личности; пробуждение интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширением знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;

овладение ключевыми потребностями: учебно-познавательной, информационной, ценностно-смысловой, коммуникативной;

формирование у обучающихся познавательной культуры, осваиваемой в процессе познавательной деятельности, и эстетической культуры как способности эмоционально-ценностного отношения к собственному здоровью

Метапредметные результаты

 Регулятивные УУД:

- понимание и сохранение учебной задачи;

- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителей;

- планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;

- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;

- осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).

-  умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;

- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия

Познавательные УУД:

 - осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета;

- осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;

- построение сообщения в устной и письменной форме;

- смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);

- осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;

- осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.

-  установление причинно-следственных  связей в изучаемом круге явлений;

 - построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях;

- выделение существенных признаков и их синтеза.      

Коммуникативные УУД:

- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;

- построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой);

- владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения.

- формулирование собственного мнения;

- умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

- умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

- понимание возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной;

- умение ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии

Предметные результаты:

– усвоение системы знаний о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

– формирование готовности заботиться о здоровье и укреплять собственное здоровье;

– приобретение опыта проведения несложных экспериментов, проведения анкетирования, 

– формирование полезных привычек и навыков в области правильного питания

5. Структура курса

Тема раздела

Количество часов

1

Разнообразие питания

8

2

Гигиена питания и приготовление пищи

7

3

Рацион питания

8

4

Традиции и культура питания

8

5

Из истории русской кухни.

4

***

Итого

35

 

6. Календарно - тематическое планирование внеурочных  занятий курса «Уроки здоровья. Школа правильного питания»

по формированию культуры здорового питания обучающихся во 2 В   классе (1 час в неделю, 35 часов в год)

Дата

Тема занятия

Кол-во

часов

Характеристика основных видов  деятельности учащихся

Планируемые предметные результаты

План.

Факт.

1

Вводное занятие . Давайте познакомимся

1

арактеризовать свойства некоторых продуктов;

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

-характеризовать влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека;

выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика);

делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).

 анализировать собственные действия по режиму питания;  

Формировать умения самооценки и самоконтроля;

- определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

- проговаривать последовательность действий на уроке

высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника;

-работать по предложенному учителем плану;

- отличать верно выполненное задание от неверного;

-  давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- слушать и понимать речь других;

- совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им;

- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

знание о структуре ежедневного рациона питания; навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания; умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания                                                                                                                                                      — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

  • — оценивать свой рацион и режим питания
    Знание о важности правильного питания. Сформированность полезных привычек  
  • Понимание информации о полезных и необходимых человеку продуктах.
  • Знание о разнообразии и пользе овощей и фруктов
  • Умение распознавания вкусовых качеств продуктов.
  • Знания  о значении жидкости как важнейшее
  • й составной части человеческого организма.
  • Умение группировать, классифицировать полезные и вредные для здоровья напитки.
  • Знание  о связи рациона питания и образа жизни, о калорийности продуктов питания.
  • Формирование представления о разнообразии овощей, фруктов, ягод, их значении для организма.
  • Приобретение опыта познавательной деятельности о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека.
  • Умение следовать при выполнении заданий инструкциям

Формирование представления о разнообразии овощей, их полезных свойствах.

Уметь группировать, классифицировать продукты питания.

Обобщить уже имеющиеся у учащихся знания об основах рационального питания.

2

Если хочешь быть здоров

1

3

Самые полезные продукты

1

4

Молоко и молочные продукты

1

5

Конкурс рисунков «Пейте дети молоко, будете здоровы»

1

6

Пора ужинать

1

7

Пора ужинать. Меню для ужина

1

8

Как приготовить бутерброд

1

9

Веселые старты   «Двигайся больше – проживешь дольше»

1

10

Значение витаминов в жизни человека.

1

11

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

1

12

Как приготовить  витаминный  салат

1

13

Викторина  « Витамины я люблю, быть здоровым я хочу»

1

14

Работа над проектом «Витаминная семейка».  

1

15

Защита проекта «Витаминная семейка».

1

16

Веселые старты «Праздник здоровья»

1

17

На вкус и цвет товарищей нет

1

18

Как утолить жажду

1

19

Что мы знаем о воде

1

20

Из чего приготовлен сок?

1

21

Полезные напитки

1

22

Квас - традиционный русский напиток

1

23

Конкурс рисунков «Русский квас много народу спас»

1

24

Что помогает быть сильным и ловким

1

25

Что помогает быть сильным и ловким

1

26

Веселые старты «Быстрого и ловкого болезнь не догонит»

1

27

Каждому овощу свое время.

1

28

Где найти витамины весной

1

29

Конкурс рецептов  «Лучший семейный рецепт витаминного салата

1

30

Изготовление книжки   «Правильное питание – залог здоровья»

1

31

Изготовление книжки   «Правильное питание – залог здоровья»

1

32

«Вот это стол, за ним едят». Сервировка  стола

1

33

«Вот это стол, за ним едят». Правила поведения за столом

1

34

Веселые старты «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»»

1

35

Итоговое занятие «Здоровому  всё здорово»

1

***

***

***

Итого

35


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по математике 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год

Рабочая программа  по математике 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год...

Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании 4 класс 2016-2017 учебный год

Рабочая программа включает в себя пояснительную записку, планируемые результаты изучения учебного предмета, содержание учебного предмета, тематическое планирование, материально-техническое обеспечение...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Природа родного края" на 2020-2021 учебный год

Программа внеурочной деятельности на 2020- 2021 учебный годНазвание программы:  Природа родного краяНаправление программы: эколого-биологическоеКласс 2 Рабочая программа  пред...

Рабочая программа по изобразительному искусству 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год

Рабочая программа по изобразительному искусству 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год...

Рабочая программа по музыке 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год

Рабочая программа по музыке 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год...

Рабочая программа по окружающий мир 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год

Рабочая программа по окружающий мир 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год...

Выступление на тему: Организация внеурочной деятельности по программе «РАЗГОВОР О ЗДОРОВЬЕ И ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» в начальной школе

В настоящее время наблюдается снижение количества здоровых детей, увеличение числа эндокринных заболеваний и заболеваний пищеварительной системы. Программа по внеурочной деятельности «Разго...