Методическая разработка занятия в ГПД "Правила правильного питания"
методическая разработка по зож (1 класс)

Правила правильного питания детей - занятие в ГПД

Скачать:


Предварительный просмотр:






                                Методическая разработка занятия в ГПД

 «Правила правильного питания»

Ф.И.О. воспитателя:

Наместникова Ирина Прокопьевна

Тема:

«Правила правильного питания»

Цель:

Обобщить и закрепить знания детей о правильном питании, вредных и полезных продуктах, их значением для организма человека

Задачи:

ЛИЧНОСТНЫЕ:

создать условия для развития коммуникативных навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками;

работать над развитием эмоционально-чувственной сферы учащихся и освоением начальных форм познавательной и личностной рефлексии;

формировать способности учащихся к саморазвитию.

ПРЕДМЕТНЫЕ:

расширить представления о вредных и полезных продуктах питания; о роли витаминов для здоровья и жизнедеятельности организма человека;

расширить знания об овощах и фруктах.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ:

Регулятивные УУД

формировать умение формулировать тему урока, принимать и сохранять учебную задачу, осваивать способы решения проблем творческого и поискового характера;

формировать умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

Коммуникативные УУД

развивать умения работать с информацией на занятии, связно излагать мысли;

учить высказывать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

Познавательные УУД

развивать логические действия сравнения, анализа, синтеза, обобщения.

Методы обучения

словесный;

наглядный ;

репродуктивный;

творческий.

Оборудование

Компьютер;

Технологическая карта занятия.

Формы работы

Диалог

Индивидуальная

Групповая


Ход занятия

1. Организационный момент

- включить учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне;
- вызвать положительную эмоциональную направленность.
 

Приветствие.

Дети рассаживаются на стулья.

2. Мотивационный этап

- повышение уровня учебной мотивации.

     О еде можно и нужно знать как можно больше – ведь от питания зависти здоровье. Неправильное питание может вызвать болезни – атеросклероз,  болезни сердца, диабет, отложение солей, избыточный вес и даже рак.

     Как вы думаете, сколько может съесть один человек за свою жизнь?

По статистике – 1000  кг жиров, 7000 кг хлеба. 2000 кг мяса, 4000 кг рыбы, 5000 штук яиц, 5000 кг картофеля, 500 кг соли и тысячи килограммов других продуктов. Да еще все это надо запить 10 000 литров водой. Впечатлительные цифры!.

      С незапамятных времен люди стали солить пищу Без соли, конечно, еда не вкусная, но и злоупотреблять ею не следует, ведь соль уже есть в продуктах –мясе, молоке, крупах, рыбе и т.д.

      Кто скажет, что такое «правильное питание»? Да, мы должны претворить знания в жизнь.

      Вспомните, чем питались предки и как они готовили пищу? Правильно – пока не появился огонь – ели все в сыром виде. Огонь изменил  кардинально качество питания.  Родиной кулинарии считают Азию.  А о пирах Древней Греции, Древнего Рима легенды ходят и в наши дни. ( Рассказ о меню римского полководца  Лукуллы  (117 – 565 гг. до нашей эры), Французского короля Людовика ХI).

      Дети,  как вы объясните  выражение «спартанский  образ жизни»? (Рассказ  о нравах и порядках в Древней Спарте).

      «Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше ему будешь вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и  его болезнь. Помни – всякий излишнк вреден природе» ( Гиппократ).

       Обратимся к истории и культуре питания на Руси.

       Вспомним пословицы и поговорки о еде.

«Один с сошкой, семеро с ложкой».

«Хлеб – всему голова».

«Щи да каша – пища наша».

«Как потопаешь – так и полопаешь».

«Кашу маслом не испортишь».

«Какова еда и питье – таково и житье».

«Ешь правильно – и лекарство не надобно».

«С поста не мрут а с обжорства лопаются».

    В письменах Древней Руси много  места посвящается вопросам медицины и правильному питанию. И больным и здоровым людям рекомендовалось больше есть овощей, фруктов, ягод.

   Уже в ХVII веке в «лечебниках» и «травниках» подробно описывались целебные свойства продуктов, значение диет, режимов питания для предупреждения разных болезней.

   Какие продукты советуют для облегчения болезней?  ( чеснок, теплое молоко, мед, малиновое варенье, рисовый отвар и т.д.), но не забываем , что у некоторых людей аллергия на  ряд продуктов.

   В заключение нашего занятия попробуйте отгадать русские загадки про еду.

Сидит барыня в ложке, свесив ножки. (Лапша).

Одну меня не едят,  а без меня мало съедят. (Соль)

Крепь – город,  да Бел – город, а в Беле – городе воску брат. (Яйцо)

Идет в баню черен  –  выходит красен. (Рак)

Чиста, да не вода, клейка, да не смола, бела, да мне снег; сладка, да не мёд; от рогатого берут и живулькам дают. (Молоко)

И комковато, и  ноздревато, и мягко, и ломко, а всех милей. (Хлеб)

3. Актуализация знаний

- актуализировать субъектный опыт детей;

- осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков.

Мозговой штурм.
А кто знает, как правильно питаться, какие правила питания существуют?

Свободные высказывания

4. Самооценка учащимися своих знаний

- анализ имеющихся знаний у детей.

А как вы оцениваете свои знания правил здорового и правильного питания, выполняете ли их? Попробуйте оценить свои знания!     

Дети оценивают свои знания о здоровом и правильном питании карточками двух цветов.
Зеленый – знаю некоторые правила о правильном питании
Красный – не знаю правила здорового питания

5. Целеполагание

- выражение своих мыслей, учёт разных мнений.

- создать условия для определения детьми цели занятия, постановки учебных задач.

Фиксируется цель путешествия: «Узнать правила здорового питания»

6. Прогнозирование результата занятия

- выражение своих мыслей, учёт разных мнений.

Воспитатель благодарит детей за их мнения.

Дети делятся своими предположениями о том, что нового они хотели бы узнать о продуктах питания.

 

7. Работа с детьми

- развитие навыков самостоятельной учебной деятельности;

- развитие умений успешного общения (умение слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог)

- совершенствование межличностных отношений в классе.

 

 

Какие правила о приеме пищи  мы узнали?

.

Правила:

- В рационе питания должно быть больше фруктов и овощей.

- Каша – это полезная еда, которая поможет стать здоровыми и сильными.

- Без хлеба сыт не будешь.

7. Физкультминутка

- организовать смену вида деятельности с целью предупреждения утомляемости, снятия напряженности, активизации внимания и повышения способности к более эффективному восприятию учебного материала.

8. Закрепление полученных знаний

- проверить знания, полученные на занятии по теме; формировать умение вносить необходимые коррективы в работу её оценки и учёта характера сделанных ошибок;

- создать ситуацию на успех каждого ребёнка.

- формировать умение самостоятельно осуществлять поиск необходимой информации, создавать модель для выполнения учебного задания.

Если на слайдах  демонстрируется изображение полезной еды, дети хлопают в ладоши, если вредной - закрывают рот ладошкой.

Почему одни продукты полезны, а другие вредны для здоровья?

Дети высказываются в свободной форме.

9. Подведение итогов

- анализ, синтез и обобщение полученных знаний.

Мы поняли, чтобы быть здоровым, нужно есть полезные продукты чаще, а сладкие и жирные реже.

И надо помнить правило:

Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что есть.

Пища должна быть полезной.

Соблюдай режим питания.

В рационе питания должно быть больше фруктов и овощей, а сладостей меньше.

Не торопись! Ешь небольшими кусочками, тщательно пережевывай пищу с закрытым ртом.

Во время еды не разговаривай.

Не переедай! Ешь в меру.

10. Рефлексия

 Учить анализировать и обобщать полученные знания.
Дети делятся своими впечатлениями. 

Воспитатель благодарит детей за работу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка " Формула правильного питания." Тема " НОБЫЧНОЕ КУЛИНАРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" III часть "Формула правильного питания" по теме НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"...

Подробная разработка темы по программе правильное питание «Где найти витамины весной?»

Разработка урока по программе правильное питание 2 класс. 1 часть...

Личностные УУД. Методическая разработка занятия в 1 классе по здоровому питанию - 2017.

Материал содержит пояснительную записку, конспект занятия по теме "Здоровое питание"...

методическая разработка программы "Разговор о правильном питании"

программа включает в себя разделы, освещающие наиболее важные проблемы с реализцией правильного питания ребят 6-8 лет....

Методическая разработка программы "Разговор о правильном питании"

Методическая разработкаОписание методики реализации урока...

Методическая разработка занятия кружка " Разговор о правильном питании" на тему:" Как правильно питаться"

Данная методическая разработка кружка  в игровой форме знакомит обучающихся с правильным режимом питания, соблюдением санитарно- гигиенических норм хранения продуктов питания....

Разработка классного часа по правильному питанию «Льняная каша- радость наша»

Цель: расширить знания детей о полезности льна, сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов изо  льна, необходимости их ежедневного включения в рацион; способствовать ф...