Основы правильного питания.
презентация к уроку по зож (3 класс)

Жильникова Марина Викторовна

Ежедневный рацион. Диета. Полезные продукты. Мед и молоко – наши верные друзья

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ratsion_pitaniya_shkolnika.pptx2.68 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация создана в рамках социального проекта «Мы за здоровый образ жизни »

Слайд 2

«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…» Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

Слайд 3

«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!» ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

Слайд 4

СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

Слайд 5

СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: Мясные и молочные продукты. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

Слайд 6

СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

Слайд 7

СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК УГЛЕВОЛОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

Слайд 8

СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.) Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

Слайд 9

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА? Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы - основной поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

Слайд 10

ЗАВТРАК Завтрак должен состоять из: закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом; салатов; горячего блюда: творожного, яичного; или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой); горячего напитка: чая (можно с молоком); кофейного напитка; горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком; или напитка из шиповника

Слайд 11

ОБЕД Обед должен состоять из: Закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени; Горячего первого блюда: супа; второго блюда : мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной). Напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

Слайд 12

ПОЛДНИК Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

Слайд 13

УЖИН Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно -овощные, рыбные блюда); напитки (чай, сок, кисель)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Викторина "Основы правильного питания- залог здоровья"

Викторина расчитана на детей 2 класса, способствуетзакреплению знаний о правилах здорового питания, о пользе продуктов....

Методическая разработка воспитательно-игрового занятия с воспитанниками начальных классов « Здоровый образ жизни и основы правильного питания»

Цель: формирование мотиваций здорового образа жизниЗадачи игры.Образовательные: познакомить обучающихся с основами здорового образа жизни;Развивающие: продолжить формирование навыков са...

"Основы правильного питания младшего школьника"

Презентация  "Основы правильного питания младшего школьника" по программе "Разговор о правильном питании"....

«Формирование познавательных навыков у учащихся посредством инновационного образовательного проекта «Здоровое питание – основа процветания» в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»

Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью ц...

Эффективность обучения младших школьников основам правильного питания и здорового образа жизни

         В обществе всегда существует проблема снижения уровня показателей здоровья детей и подростков. Сегодня самое важное - научить человека быть здоровым с детства....

Основы правильного питания младших школьников

Актуальность проблемы сохранения здоровья детей .Среда существования современного человека становится все более техногенной, экологическая обстановка ухудшается, изменяются привычки людей. Поэтому зад...

урок здоровья " Основы правильного питания"

конспект занятия по здоровому питанию...