Презентация "Здоровое питание для школьника"
презентация к уроку по зож (1 класс)

Жестакова Ольга Анатольевна

Принципы рационального питания школьников

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zdorovoe_pitanie_dlya_shkolnika.pptx476.12 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Здоровое питание для школьника Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Слайд 2

Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет « перехватывать » что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может. Регулярный прием пищи

Слайд 3

Режим питания

Слайд 4

Рациональное питание Рациональное питание – это регулярное питание, оптимальное в количественном отношении и полноценное в качественном.

Слайд 5

Принципы рационального питания -Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией расходуемой человеком -Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ -Соблюдение режима питания

Слайд 6

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее. Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Слайд 7

Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Слайд 8

Рыба и альтернативные им продукты . Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа

Слайд 9

Жирные или сладкие продукты . Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Слайд 10

Молоко и молочные продукты . Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Слайд 11

Полезные напитки . В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Размышления о питании младших школьников

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. Шекспир У....

Здоровое питание для школьников

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький...

Здоровое питание младших школьников

Основные принципы здорового питания младших школьников...

Проект "Экология питания современного школьника".

За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьём порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, готовим к...

Статья на тему: "Правильное питание младших школьников"

Эта статья предназначена для родителей и обращает их внимание на важность правильного питания их детей....