итоговый проект "Польза и вред меда"
проект по зож

Руднева  Светлана  Викторовна

итоговый проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл итоговый проект40.25 КБ

Предварительный просмотр:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………...…………………………………………………………………………… 2

ГЛАВАI. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.….….…………………………………………………. 3

1.1.История мёда….……..…………………………………………………………………………3

1.2.Способы производства.….…………………….……………………………………………....3

1.3.Состав мёда….…………………………………………………………………....…………….4

1.4.Виды мёда . ……………………………………………………….………………..……..…....6

1.4.1.Амурский мёд………………………………………………………………………………...7

1.5.Польза мёда…………………………………….………………………………………………9

1.6.Мёд и медицина……………………………………………………………………………….10

1.7.Вред мёда………………………………………………………………………………………10

ГЛАВА II.ИССЛЕДОВАНИЕ ………………………………………………………………….12

2.1. Определение  наличия в составе мёда воды……………………………………….…….12

2.2. Определение наличия в мёде крахмала………………………………………….……….12

2.3.  Определение наличия в мёде мела………………………………………………..………12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………..13

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………….14

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………………………..15

ВВЕДЕНИЕ

Вам наверняка известен такой лакомый продукт, как мёд. Мёд существует столько, сколько и пчелы, а значит можно сделать вывод, что человечество лакомится им не один десяток тысяч лет. Его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лекарства от различных заболеваний. Весь секрет этого продукта в его составе. В нем содержится примерно 80% сахаров, таких как глюкоза и мальтоза, сахароза и левулеза. Одну пятую мёда составляет обычная вода, а два процента представлены набором разнообразных минеральных веществ. Эти вещества и являются очень ценными для нашего организма. Мне  стало интересно, приносит ли  мёд нашему организму вред.

Гипотеза: Мы можем предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Цель исследования - изучить пользу и вред мёда и познакомиться с использованием мёда человеком, исследовать состав мёда.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека. К сожалению, пчелиный мёд, этот целебный и диетический продукт, не всегда бывает полезен. Почему?! Не редко нечестные и корыстные люди, ради прибыли, продают не мёд, а подделку!

Задачи:

- ознакомиться с историей появления мёда;

- познакомиться с технологией получения мёда;

- изучить состав мёда;

- выявить полезные свойства мёда;

- узнать, какие существуют виды мёда;

- узнать, где и как используется мёд;

- узнать вредные свойства мёда;

- провести опыты

        Объект исследования: мёд разных видов.

Предмет исследования: показатели качества мёда.

Методы исследования: наблюдение, анализ литературы, органолептический анализ, химический эксперимент.

           ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1.История мёда

История появления самого мёда начинается с древнего Египта, где он считался едой фараонов. Древние египтяне использовали сам мёд как подсластитель, в качестве подарка своим богам и даже в качестве ингредиента в бальзамировании. Египтяне пекли медовые пряники и использовали их как подношение, чтобы успокоить богов. Греки тоже делали медовые пряники и подносили их богам. Но греки использовали мёд не только как пищу, но и как ценный и целительный медицинский продукт. Также римляне использовали мёд в качестве подарка богов, и они широко использовали его в кулинарии. После появления христианства, значительно увеличилось производство, как мёда, так и пчелиного воска — для удовлетворения потребностей на церковные свечи.

История мёда продолжительней истории человека. Археологические и палеонтологические раскопки показывают, что дикие пчелы были еще до появления первого человека, миллионов лет 60 до него. История, как самый древний памятник добыче мёда, датирует памятник возле Испанской Валенсии, и относят его к каменному веку. В медицинском папирусе, который считается самым древним, уже предполагалось использование мёда при лечении ран, для мочеиспускания и как средство облегчения желудка. В нем же есть описания заболеваний, для лечения которых применялось лекарство на основе мёда. Как гласит история, мёд пользовался популярностью и у славян, правда тогда пасечников называли бортниками, а само собирание мёда – бортничеством.

1.2.Способы производства

Натуральный мёд производят пчелы, собирая все лето нектар с цветов растений. После возвращения в улей насекомые складывают его в соты, выпаривают лишнюю влагу и в определенное время закрывают ячейки восковыми крышечками, где вещество без доступа воздуха и в идеальных температурных условиях продолжает процесс хранения. Особым образом прошедший ферментацию нектар и называют натуральным мёдом, его главными критериями является природное происхождения и изготовление пчелами.

Искусственный мёд делают люди из сахара, патоки и других продуктов, которые могут быть далеко не всегда полезны для организма. Иногда просто приносят ощутимый вред. Искусственный мёд получают выпариванием сахарного сиропа с лимонной или другой кислотой до нужной густоты. Смесь имеет желтый оттенок и сладкая на вкус. Чтобы мёд был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Для окрашивания искусственного мёда используют отвар чая, зверобой и другие. Мёд имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего.

1.3.Состав меда

По разным исследованиям мёд может на 14-26% состоять из воды.

Углеводы. 

В зрелом мёде некоторых сортов удельный вес сахаров может доходить до 86%. Хорошо изучены более 40 видов. Основные из них – фруктоза и глюкоза. Присутствуют также мальтоза и сахароза. Помимо известных сахаров для многих сортов характерным является наличие мелицитозы, мальтулозы, мелибиозы, туранозы, изомальтозы и эрлозы.

Минеральные вещества в натуральных продуктах пчеловодства, а именно в меде, представлены списком из более,чем 40 элементов.

При этом падевые сорта в этом плане более богаты, чем цветочные.
           В среднем в натуральном меде может быть около 1% золы. Именно этим показателем определяется уровень его минерализации. Зольность зависит от географии сбора, нектаропродуктивных растений, климатических условий.

На втором месте после калия по уровню присутствия в меде стоит фосфор. Затем следует кальций, хлор, сера, натрий, магний.

Азотистые вещества.

Пчелы обогащают нектар азотистыми веществами, в первую очередь – белками. Их содержание в цветочных сортах натурального меда в среднем составляет 0,5%. Наибольшее количество белков присутствует в падевых сортах – до 2% (такой высокий процент связан с тем, что источником сырья для пчел служат сладкие выделения насекомых).

Ферменты.

Исследования подтверждают ферментативную активность белковых соединений. Ее измеряют показателем диастазного числа в единицах Готе. В среднем оно составляет 15 ед., но допускается колебание от 0 до 50.

Из ферментов постоянными являются: амилаза; инулаза, липаза, глюкозооксидаза, инвертаза, кислая фосфатаза, фосфолипаза, аскорбинатоксидаза, каталаза, протеаза, пероксидаза, редуктаза, полифенолоксидаза, гликогеназа.

Аминокислоты.

Около 15% всех азотистых веществ в натуральном меде представлены аминокислотами. 100 грамм целебного нектара в среднем содержит порядка до 98 мг различных аминосоединений, чаще всего в их составе присутствует: лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, треонин, серин, аланин, глутаминовая кислота, тирозин, валин, аспарагиновая кислота, лейцин.

В некоторых сортах характерным является присутствие: цистина, триптофана, гистидина, оксипролина, метионина, пролина.

Алкалоиды.

Целебные свойства пчелиного лекарства многие исследователи приписывают наличию специфических азотсодержащих веществ – алкалоидов в составе. В малом количестве они оказывают определенный терапевтический эффект, в большом – токсичны для организма.

Наиболее часто в нектаре встречаются такие вещества как: никотин, кофеин, хинин, морфин, стрихнин.

В меде они находятся в форме следов, что не может оказать пагубного воздействия на здоровье. Спектр воздействия алкалоидов на человеческий организм достаточно широк: одни оказывают угнетающее влияние на нервную систему; другие – возбуждающее; у некоторых прослеживается паралитическое воздействие на нервные окончания; многие оказывают обезболивающее действие. Огромное влияние они имеют на сосудистую систему. Некоторые сужают, а другие – расширяют сосуды.

Кислоты.

Переработанный пчелами нектар имеет богатое разнообразие органических и незначительное присутствие неорганических кислот. Этим обусловлена его кислая реакция.

Цветочные сорта имеют широкий диапазон кислой реакции: для них она колеблется в рамках 3,2-6,5 рН, в то время как кислотность падевых сортов находится в пределах 3,7-5,6 рН. При этом считается, что падевые сорта более кислые, чем цветочные.

Необходимо учитывать, что некачественные, забродившие сорта имеют более кислую реакцию из-за большого содержания уксусной кислоты.

Качественная медовая продукция, подверженная воздействию высоких температур, также имеет повышенную кислую реакцию из-за накопления некоторых органических кислот (в частности, муравьиной и левулиновой, которые выделяются в процессе разрушения оксиметилфурфурола).

Органические кислоты.

Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот. Из них наиболее часто встречаются: молочная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, муравьиная, лимонная, уксусная, винная, олеиновая, линолевая, гликолевая, сахарная, глюконовая, янтарная…

Обычно их содержание не превышает 0,3%, а состав очень сильно зависит от нектароносного растения. Наибольший удельный вес при этом занимают лимонная, молочная, яблочная и глюконовая кислоты.

Неорганические кислоты.

Из неорганических кислот в натуральном меде были выявлены следы соляной и фосфорной. Их количество в составе большинства сортов пчелиного меда не превышает 0,03%. И так как они находятся в форме солей, то зачастую не оказывают существенного влияния на кислотность.

Мед крайне неоднороден по содержанию витаминов. Многие сорта по количеству, например, аскорбиновой кислоты отличаются на несколько порядков: вересковый вмещает около 45 мкг в 1 г; гречишный – до 120 мкг; мятный – примерно 2600 мкг.

В меде содержатся уникальные сочетания пыльцы, секрета пчел, нектара, прополиса и перги. В нем находят фитонциды, ароматические вещества, фитогормоны, дубильные вещества и прочее.

Современные исследования подтвердили наличие противомикробных и ростовых соединений. Особенно сильно их действие видно по отношению к грамположительным бактериям. Проведенные эксперименты показали, что при помощи меда можно если не уничтожить, то задержать дальнейшее развитие возбудителей таких болезней как: бруцеллез; сибирская язва; тиф; дизентерия; паратиф.

1.4. Виды мёда

Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

  - Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

  - Боярышниковый мёд. Высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

  - Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и терпким вкусом.

  - Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

  -Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.

  - Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

  - Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

  Цвет падевого мёда разный: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений.

Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.

Обычно такой мёд называют по месту сбора: горный, луговой, степной, лесной. Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.

Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.

Купажирование меда делают только на специальных мёдорасфасовочных предприятиях для улучшения товарного вида. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.

1.4.1 Амурский мед

Амурская область — аграрный, растениеводческий регион. Амурский таёжный мёд уникален тем, что пчелы собирают нектар с огромного количества цветущих растений, которые растут только в Амурской тайге, и некоторые из них даже занесены в Красную книгу.

Преимуществом таежного мёда является чистота и  экологичность  зоны, в которой он собран. В тайге воздух менее загрязненный, так как в лесных широтах нет промышленных предприятий.

Мёд в этих местах получается с насыщенным ароматом медоноса, с присущей для меда легкой терпкостью, а также содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

О вкусовых и целебных свойствах амурского меда ходят легенды. И морщины он разгладит, и на ноги поставит. А все потому, что таких дикоросов и такого разнотравья, как в наших краях, больше нигде не встретишь. Да и тайга прямо на пасеки наступает. Обожают янтарное достояние японские и китайские туристы — в качестве гостинца непременно увезут на родину баночку гречишного или серпухового.

В амурской области большое разнообразие меда: амурский бархат, таежный, гречишный, цветочный дикорос, цветочно-гречишный.

Среди заповедных лесов – в поймах рек амурского края долгие века проживает чудо – дерево Амурский бархат. Еще это дерево называют пробковым за его пористую, на ощупь бархатную кору.  Цветет бархат амурский с середины и до конца июня. Главные опылители этого растения – пчелы,

Лекарственными уникальными свойствами обладают все части растения: листья, кора, ветви, плоды и, конечно же, соцветия. Бархатное дерево является исключительно богатым на нектар и пыльцу медоносом: при благоприятных погодных условиях каждая пчелиная семья способна принести взяток от 20 до 28 кг за короткий период цветения 10 – 15 дней. Бархатный амурский мед называют в народе «Царский», и это вполне оправдано: он имеет универсальные лечебные свойства, обусловливающие быструю регенерацию клеток и тканей, восстановление иммунных сил организма.

Бархатный мед свежий отличается янтарным темным оттенком с зеленоватым оттенком. Ему свойственно долгое жидкое состояние без кристаллизации. При процессе засахаривания мед приобретает белую консистенцию, похожую на нежную структуру сливочного масла, взбитого мягкого безе.

О пользе меда Амурский Бархат можно слагать легенды. Буквально визитной карточкой его стала способность исцелить одно из самых опасных человеческих заболеваний – туберкулез. Но и помимо этого его рекомендуют употреблять в лечебных целях.

Помимо туберкулеза он способен вылечить  все виды ОРВИ и простуд, вплоть до воспаления легких. Снимает воспаление горла и других органов. Понижает температуру, помогая справиться с жаром.  Богатый на витамины и фитонциды этот мед особо ценится для восстановления сил, поднятия гемоглобина и лечения авитаминоза. Легко и эффективно выводит токсины, и устраняет последствия радиоактивного излучения.  Стабилизирует уровень сахара в крови. Помогает нормализовать давление. Помогает очистить желчевыводящие пути и даже восстанавливает клетки печени. Невероятно благотворно действует на нервную систему – снимает последствия стресса, успокаивает и нормализует сон. Стабилизирует работу эндокринной и гормональной системы.

Амурский мед китайцы скупают тоннами и принимают в качестве лекарства. Собранный на архаринских и мазановских пасеках деликатес даст фору башкирскому и приморскому, однако в России об этом мало кто слышал

В Амурской области много полезных растений и трав — пустырник, женьшень, элеутерококк. Другой момент — это показатели. Например, влажность: все знают, что чем она меньше, тем лучше. У нас влажность 16—17 процентов, а у приморского — 20. Диастазное число, которое показывает содержание полезных веществ, — у нас 23—35. В западном меде эта цифра — 7—8. Северный мед в принципе всегда лучше. Это наша гордость. Все должны знать амурский мед.

1.5. Польза мёда

Ни для кого не секрет, что мёд является природной сокровищницей самых разнообразных биологически активных веществ, среди которых — витамины (аскорбиновая кислота, группы В), минеральные вещества (железо, калий, магний, кальций, натрий, сера, йод, хлор), фруктоза, глюкоза, белок, органические кислоты, ферменты. Именно они и обуславливают полезные свойства этого продукта, которые наверняка многим известны.

Мёд обладает высокой калорийностью, быстро восстанавливает растраченные силы после серьёзных заболеваний. Его рекомендуется интенсивно употреблять после спортивных соревнований, тяжёлых физических нагрузок, в подростковый период для роста. Он укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным болезням. Это уникальное средство, положительно воздействующее на работу желудочно-кишечного тракта, лечит кожные заболевания, сердце и сосуды. Мёд обладает бактерицидными свойствами, являясь активным природным консервантом. Он сам никогда не плесневеет, и этого не происходит с продуктами, погруженными в него. Оказывает на организм противогрибковое, дезинфицирующее, антибактериальное действие. Это один из тех немногих продуктов, который могут постоянно употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом, так как в нём много фруктозы. Гречишный мёд лечит анемию, так как в большом количестве содержит железо, липовый обладает целебными свойствами при простудных заболеваниях, цветочный решает проблемы, возникшие с нервной системой, сосудами и сердцем. Благодаря повышенному содержанию кальция, регулярное употребление этого продукта укрепляет зубы и костную систему. Если жевать мёд в пчелиных сотах, он поможет избавиться от проблем со слизистыми оболочками дыхательного тракта, полостью рта. А раньше доктора прописывали его как лекарственное средство от сенной лихорадки. Мёд — отличный афродизиак, влияющий на активность и продуктивность сперматозоидов. Так что он вполне может помочь бездетным парам зачать малыша. Применяется в качестве косметического средства: добавляется в маски для волос и лица. Питает кожу, делает её шелковистой, обладает омолаживающим действием на неё. Локоны при регулярном ополаскивании медовой водой становятся объёмнее, исчезают проблемы с их ростом. Может способствовать похудению, если в рамках диеты пить натощак медовую воду, в течение дня пить медовые коктейли с корицей, лимоном или имбирём или же делать антицеллюлитные обёртывания. Обладает ранозаживляющим действием: его использование при ожогах, травмах, язвах, порезах, ранах в несколько раз ускоряет заживление тканей и не допускает возникновения очагов воспаления и инфицирования. Улучшает процесс пищеварения. Снимает заложенность носа и воспаления, уменьшает кашель и першение в горле, помогает избавиться от конъюнктивита.

Как видите, целебный спектр мёда, польза его очевидна, доказана научными исследованиями и многовековым народным опытом его применения.

1.6. Мед и медицина

Кроме высокой пищевой ценности и применения меда в питании, его знают и ценят как лекарственное сырье натурального происхождения. Мед может лечить заболевания не хуже всяких таблеток. Объясняется это богатым природным составом продукта, высокой биологической активность вещества и его всесторонним действием на организм человека. Лечение медом — удел народной медицины, хотя его эффективность не отрицает и медицина традиционная. Не забывают о продукте в диетологии и косметологии.

Мёд:

-стимулирует и укрепляет иммунитет;  - насыщает тело энергией;  - убивает вирусы, грибки и бактерии;  - устраняет гнилостные и воспалительные процессы;  - дезинфицирует ткани;  - насыщает витаминами и минералами;  - очищает кровь и выводит токсины;  - налаживает обменные процессы;  - пробуждает здоровый аппетит;  - нормализует работу кишечника;  - положительно влияет на работу сердца;  - стимулирует репродуктивные функции;  - обостряет зрение, слух и память;  - успокаивает нервы и делает сон крепким;  - укрепляет ногти и волосы;  - ухаживает за кожей;  - способствует долголетию и активной жизни.

У каждого вида мёда своя спецификация. Одни качества в продукте выражены сильнее, другие не так заметны. Чтобы вещество в полной мере оказывало необходимое лечебное воздействие, просто применяют определенный сорт. Выбор вариантов огромен.

1.7. Вред мёда

Ни для кого не секрет, что мёд бывает разным. Виды его зависят от того, где именно «пасутся» пчёлы, в трудах и заботах собирая сладчайший нектар с самых разнообразных растений. Естественно, от этого состав мёда будет существенно меняться. Соответственно, разный мёд может по-разному оказывать воздействие на человеческий организм.

Во-первых, сразу стоит сказать, что от двух чайных ложек мёда, съеденных раз в месяц, плохо ещё никому не стало. Даже самые тяжёлые и хронические аллергики на это не отреагируют. Настоящий вред мёд может оказать на человеческий организм, если его употреблять ежедневно на протяжении 1-2 недель и дольше. В этом случае те активные вещества, содержащиеся в нём, которые так помогали раньше, при интенсивном воздействии на некоторые органы могут спровоцировать серьёзные нарушения в их работе. Так что если вы лечитесь или худеете с помощью мёда, обязательно учитывайте, в каких ситуациях он может быть по-настоящему вредным.

Если употреблять в пищу слишком много мёда, это может спровоцировать начало сахарного диабета, а также ожирение. Если регулярно есть мёд, может начаться кариес. У аллергиков большое количество съеденного мёда может вызвать не только высыпания на коже и насморк, но и более тяжёлые приступы вплоть до сильнейших отёков лица и удушья, анафилактического шока или приступов бронхиальной астмы. При соприкосновении с продуктами, температура которых выше 60°С, мёд теряет всю свою пользу и даже становится вредным, потому что несёт с собой в таком случае риск отравления.

Вот какие две оборотные медали может иметь всем привычный, кажущийся всегда полезным мёд. Соблюдайте правила его домашнего употребления и противопоказания, которые существуют для его регулярного применения — только в этом случае этот продукт пчеловодства покажет вам только свои достоинства и скроет недостатки.

ГЛАВА II.ИССЛЕДОВАНИЕ

2.1.Определение  наличия в составе мёда воды и сахара.. Проверим, не добавлены, ли в мёд вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мёд. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это неправильный мёд. В настоящем мёде вода отсутствует.

Я капнула на лист низкосортной бумаги мёд и подождала 4 минуты. Мёд не растёкся и не просочился сквозь бумагу. Значит, в мой мёд не добавлена вода и сахар (Приложение1).

2.2.Определение наличия в мёде крахмала

Крахмал добавляют в мёд недобросовестные пасечники для увеличения его массы или густоты. Примесь крахмала, крахмальной патоки, муки в мёде определяется добавлением в исходный раствор йодной настойки. В натуральном мёде нет элементов, вступающих в реакцию с йодом.

Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал.

Я разбавила мёд в воде. После растворения мёда капнула в стакан 4 - 5 капель йода. Полученный раствор не посинел. Значит, наш мёд не содержит крахмала (Приложение2).

2.3. Определение наличия в мёде мела

Примесь меловой крошки увеличивает вес продукта, маскирует его плохое состояние. Такой мёд является фальсификатом. Фальсификация мёда с помощью меловой крошки легко выявляется путем использования обычного столового уксуса или уксусной эссенции. Мел вступает в реакцию с уксусной кислотой, она сопровождается выделением углекислого газа:

2CH3COOH + CaCO3 -> (CH3COO)2Ca + H2O + CO2

         Я капнула в разбавленный мёд несколько капель уксусной эссенции. Раствор не зашипел.

Значит, в наш мёд не добавлен мел (Приложение 3).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая над проектом, я узнала огромное количество полезной информации. До начала работы я считала, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. В процессе работы  гипотеза подтвердилась. Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда. Изучая литературу, проводя опыты я узнавала и открывала для себя много интересных фактов. Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мёд и его целебные свойства известны людям с древних времен.

 Таким образом, употребление в пищу мёда способствует профилактике болезней, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Мёд очень полезен, он помогает при многих болезнях. Например, мёд помогает заживлять раны, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает противостоять болезням, повышает тонус человека, но в некоторых случаях приносит и вред, в основном аллергикам и больным сахарным диабетом.

Вывод: Мёд - это чудо природы, предупреждает простудные заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.

 

  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.  Матвеев Л.А. Пасека, пчёлы и мёд / Л.А.Матвеев.-СПб.:НЛО издат, 2016.-332 с.

2.  Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия. - 2006г.

3. Большая энциклопедия народной медицины.- М.:Изд-во «Эксмо», 2006г.

4. Детская энциклопедия «Я познаю мир». – М.: Изд-во «Просвещение», 2008г.

5. Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: «Знание», 1990,- 48 с.

6. Милн Алан. Заходер Борис. Винни-Пух и многое другое. Ставрополь: «45-я параллель», 2002г.

7. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. –4-е изд., дополненное.- М.: Азбуковник, 1999, - 944 стр.

8. Что есть что. Школьная энциклопедия. «Пчёлы». - 1996-2000г.

9. ЧупахинаО.К., Бурмистров А.И., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Энциклопедия пчеловода. - М.: «Континенталь – книга», 2006г

10. История мёда//Медовая лавка/http://istoriya-meda

11.Химический состав мёда//BEE/ http:///himicheskiy-sostav-meda. Html

12.Польза и вред мёда//HONEY SHOP/ https://healthy-zone. ru/polza-i-vred-meda-8-prichin-est-med

13. Разнообразный мир мёда// HONEY SHOP/http://bolshemeda. ru/med/vidy-meda-i-ix-xarakteristiki. html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Дедушкины медали" исследовательский проект

Исследовательский  проект выполнен учащихся МОУ средней общеобразовательной школы №6 г.Зарайска Ахадовой Вахидой и Корнеевой Раисой под руководством учителя Цветковой Т.А. Всё дальше ухо...

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МЕДИА В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА

Тема актуальна в условиях внедрения стандартов второго поколения, идеологической основой которого является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения....

Медали

Образцы медалей за успехи...

Урок медиа-безопасности

Содержит материалы, необходимые при проведении урока медиа-безопасности...

Ордена и медали Великой Отечественной войны

В ходе мероприятия дети узнают историю орденов и медалей ВОВ. Так же знакомятся с астраханцами-орденоносцами....

Медиа-сопровождение к уроку математики "Число 9. Цифра 9"

Возможно данная презентация будет Вам полезна!...

Беседа с элементами инсценировки о вреде курения «Курить – здоровью вредить»

Цель: пропагандировать здоровый образ жизни.Задачи:1.                   Способствовать формированию знани...