Урок-здоровья
план-конспект занятия по зож (3 класс)

Лузина Ирина Александровна

Разработка урока

на тему: «Что нужно есть в разное время года»

 

Цели: 1. сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды; 2. познакомить с блюдами, которые могут быть использованы в холодное и теплое время года, расширить представление о значении овощей и фруктов; 3. расширить представление о традициях питания разных народов и русского народа; 4. прививать чувство уважения к культуре своего народа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chto_nuzhno_est_v_raznoe_vremya_goda.doc40 КБ

Предварительный просмотр:

Разработка урока

на тему: «Что нужно есть в разное время года»

Цели: 1. сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды; 2. познакомить с блюдами, которые могут быть использованы в холодное и теплое время года, расширить представление о значении овощей и фруктов; 3. расширить представление о традициях питания разных народов и русского народа; 4. прививать чувство уважения к культуре своего народа.

Оборудование: мультимедийная презентация, рабочая тетрадь «Две недели в лагере здоровья», листки для записи меню, бланки для каждой группы с «пословицами-перевёртышами».

Ход урока:

  1. Организационный момент.
  2. Сообщение темы и целей урока. Слайд 1

-Вспомните, о чем мы говорили при изучении, тем «Если хочется пить», «Где найти витамины зимой», «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты», «Каждому овощу свое время» во втором классе? Что интересного вы запомнили?

- Сегодня мы поговорим о том, что нужно есть в разное время года.

   3. Введение в тему.  Слайд 2

- Рацион нашего питания, в отличие от режима питания, может и должен меняться. Причиной таких перемен являются сезонные изменения. Благодаря этому человек укрепляет свое здоровье. На изменение рациона питания влияют температурный режим и наличие ассортимента продуктов в данное время года.

4. Знакомство с особенностями питания.  Слайды 3-7

- В холодное время года организм нуждается в дополнительном количестве тепловой энергии, которая позволяет привыкнуть к низкой внешней температуре. Источником такой энергии являются жиры, при окислении которых выделяется тепло. Вот почему зимой мы едим больше продуктов с высоким содержанием жира – жирное мясо, сало, копчености, масло.

-Зимой в наше меню ежедневно входят горячие блюда. Они обеспечивают, подогрев организма. В весеннее время организму особенно необходимы витамины.

-Летом необходимость в «пищевом подогреве» отпадает. Увеличивается количество холодных блюд. Но нельзя забывать соблюдать соотношение в пище белков, жиров и углеводов.

-Летом есть возможность включать в рацион большое количество овощей и фруктов. Сок растительных продуктов содержит много воды и минеральных веществ.

-Во время жары организм теряет большое количество влаги. Вместе с потом уходят из организма и минеральные вещества. Поэтому нужно восстанавливать вводно-солевой баланс. Увеличивается количество питья. Но нельзя употреблять слишком большое количество жидкости. Можно пить минеральную воду, но не лечебную, а столовую.

5. «Отправляемся в путешествие» Слайды 8-11

- Давайте отправимся в небольшое путешествие с нашими героями и узнаем, что употребляют в пищу разные народы.

  • У жителей Средней Азии во время жары принято пить горячий чай. Считается, что при высоких температурах он лучше утоляет жажду, чем холодные напитки.
  • Кефир «родился» на Кавказе и рецепт этого напитка долго сохраняли в секрете. Горцы считали, что, если они расскажут о том, как готовить кефир, это навлечет на них Божий гнев.
  • На Руси принято есть в жаркую погоду тюрю. Основой в тюре является квас. В него добавляется черный хлеб, соль, редька.
  • Хлодник – холодное блюдо жителей западной части России. По составу очень напоминает окрошку.

6. Физминутка «Танец маленьких утят» с музыкальным сопровождением. Слайд 12

7. Выполнение заданий в рабочей тетради. Слайд 13

- Одним из полезных напитков в жару является морс. Его можно приготовить из разных ягод. Ягоды заливают кипятком и кипятят в течение 5-10 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Подают морс охлажденным.

Ребята работают в парах в рабочих тетрадях на с.18. Соединяют изображения ягод с изображением стаканов с морсом или соком. После выполнения задания фронтально обсуждаются ответы детей.

8. Групповая работа. Слайды 14

-Составьте меню для жаркого летнего дня и холодного зимнего (работа в тетради с.7)

Учащиеся делятся на группы по 5 человек. Каждая группа получает листок для меню летнего или зимнего дня. После окончания работы представители команд рассказывают о своей работе.

9. Итог урока. Слайды 15-16

- Расскажите, как отличается рацион питания в холодное и теплое время года. Какие особенности питания нужно помнить?

- А теперь поиграем в игру «Пословицы-перевёртыши». Проверим вашу эрудицию. Вы знакомитесь с «перевёртышами», обсуждаете ответ в своих группах. (По презентации ученик- «редактор» в каждой группе проверяет правильность составленных пословиц, за каждый правильный ответ начисляется 2 балла. Команды подсчитывают очки, учитель подводит итоги).

Не ведает собака, кому хлеб выплюнула (Знает кошка чье мясо съела)

Борщ соусом поправишь (Кашу маслом не испортишь)

Под свой батон глаз положи (На чужой каравай рот не разевай)

Голод уходит после голодовки (Аппетит приходит во время еды)

Сытость – дядька (Голод не тетка)

Последний пельмень не кучкой (Первый блин комом)

Сложнее сушеного кабачка (Проще пареной репы)

10. Домашнее задание.

- Выполните дома задания 1, 3 из рабочей тетради с.18, 19. Прочитайте разговор ребят с врачом летнего лагеря. Докажи, что меню 3 дня соответствует времени года.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» (методическое пособие для учителя), Москва, «НЕСТЛЕ», «ОЛМА-ПРЕСС»,                 2005 г.
  2. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» (рабочая тетрадь для школьников), «НЕСТЛЕ», 2003 г.
  3. Н.А.Шаульская «Праздничный календарь школьника», Ростов-на-Дону, «Феникс». 2008 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок здоровья. Путешествие в страну «Здоровье».

Классный час. Урок здоровья в 1 классе. Урок- путешествие.  Тема:Путешествие в страну "Здоровье"Цель:  Сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни...

Урок здоровья "Здоровое питание-отличное настроение"

Данный материал можно использовать на уроках по ОЗОЖ, а также как внеклассное мероприятие.В нем в занимательной форме разыгрываются с детьмиситуации по правильному питанию....

Урок здоровья в 4 классе "Что влияет на здоровье"

Урок здоровья по ОБЖ в 4 классе на тему "Что влияет на здоровье"...

Урок здоровья "Твоё здоровье - в твоих руках"

Что такое здоровье? Какого человека можно назвать здоровым? Путешествие в город Здоровейск....

Открытый урок, проведённый в рамках «Дня открытых дверей» для родителей по теме «Урок здоровья» «Be healthy, wealthy and wise!» Советы, как быть здоровым и успешным.

Тип урока:Закрепление знаний(рекомендация, советы  по режиму дня)Цели:       - развитие коммуникативных умений   в говорении,   чтении,  ау...

Материал к разработке уроков «Здоровые дети - в здоровой семье» «Здоровый образ жизни семьи - залог здоровья ребенка»

В настоящее время остро встала проблема болезненности населения. Все чаще и чаще мы узнаем о болезнях, которые добавляет нам экология, загрязненность воды, ненатуральные продукты. Ребенка надо приучат...

Методическая разработка Урок здоровья для учащихся 1 класса «Здоровые зубы здоровью любы»

Урок здоровья – форма организации образовательной, воспитательной, здоровьесберегающей деятельности, вызывающая эмоциональный отклик у детей. А так как для формирования мотивации к здоровому обр...