Программа кружка внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож (3 класс)

Дубровская Ирина Андреевна

Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применять на практике уже сегодня.

     Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).

  Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii_3_kl.docx38.37 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

г. Мичуринска Тамбовской области

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО КУРСУ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 « Разговор о правильном питании»

для 3 «Б» класса

на 2023-2024 учебный год

Направление: спортивно - оздоровительное

Возраст: 10 лет

Срок реализации программы: 1 год

Составитель: учитель

Дубровская Ирина Андреева

Мичуринск-2023

Пояснительная записка

      Адаптированная  рабочая программа составлена на основе следующих нормативных правовых актов:

  1. Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;
  2. Приказа Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021 г. № 115 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”;
  3. Приказа Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1599 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта       образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
  4. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении  санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  5. «Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на 2023-2028 гг,  вариант 1», утвержденной приказом директора от 24.05.2023 №56;
  6. Учебного плана МБОУ «Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» г. Мичуринска на 2023-2024 учебный год, утвержденного директором школы, приказ №63 от 25.05.2023 г.
  7. Положения об адаптированной рабочей программе учебных предметов (коррекционных курсов/ курсов внеурочной деятельности), утвержденного директором школы, приказ № 62 от 25.05.2023 г.

Цель программы:

- формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни

- сформировать у учащихся здоровьеразвивающую компетентность: необходимость сохранять и развивать свое здоровье, важность культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

- формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи программы:

  • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и  укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
  • формирование навыков правильного питания как составнойчасти здорового образа жизни;
  • формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об историях и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применять на практике уже сегодня.

     Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).

  Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

ФОРМЫ РАБОТЫ

  • Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
  • Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
  • Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Программа позволяет добиваться следующих результатов:

Личностные результаты

  • представления о необходимом объеме двигательной активности, зарядке - как обязательном элементе режима дня;
  • представления о закаливании как одном из важных способов укрепления здоровья;
  • представления об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;
  • навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы;
  • уважительное отношение к культуре собственного народа и других народов.
  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
  • оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Предметные результаты

Обучающиеся научатся:

  • соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
  • различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к различным приемам пищи;
  • выделять полезные продукты и составлять рациональное меню;
  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
  • соблюдать правила и основы рационального питания.

Обучающиеся получат возможность научиться:

  • ориентироваться в особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
  • различать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, функциях этих веществ в организме.

Место в учебном плане

  • Программа курса рассчитана на год. Занятия проводятся 1 раз в неделю. Продолжительность каждого занятия не превышает 40 минут. Всего 34 часов в год.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Давайте познакомимся

-обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания

- развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека

Здоровье, питание, правила питания. Знакомство с новыми героями программы в игровой форме

Из чего состоит наша пища

  • формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ
  • формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека

Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, рацион. Игра «Меню сказочных героев»

Что нужно есть в разное время года

  • формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года
  • расширять представление о значимости разнообразного питания
  • расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны

Питание, блюда, погода, кулинарные традиции

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

  • развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека
  • развивать представление о важности занятий спортом для здоровья

Физическая активность, спорт, рацион Повторение материала «Что надо делать, если хочешь стать сильнее».

Конкурс «Мама, папа, я — спортивная семья».

Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда. Игра «Накрываем стол».Конкурс «Салфеточка».

Молоко и молочные продукты

  • развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона
  • расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе

Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты. Игра-исследование «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко».

Блюда из зерна

развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона

  • развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна
  • расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд

Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия. Игра «Объяснялки». Игра-демонстрация «Как можно приготовить бутерброды».

Тематическое планирование

Тема занятия

Количество часов

1

Давайте познакомимся

2

2

Из чего состоит наша пища

6

3

Здоровье в порядке - спасибо зарядке

2

4.

Закаляйся, если хочешь быть здоров

3

5.

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

4

6.

Где и как готовят пищу

6

7.

Блюда из зерна

5

8.

Молоко и молочные продукты

6

Всего

34 ч

Тема занятия

Кол –во

часов

Характеристика основных видов

деятельности

Дата

план

факт

1

Давайте познакомимся. Вводное занятие.

1

Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания.

07.09

2

Что мы уже знаем о правильном питании и здоровом образе жизни.

1

14.9

3

Из чего состоит наша пища.

1

Основные группы питательных веществ.

Вкусовые свойства различных продуктов и блюд.

21.09

4

Разнообразие вкусовых свойств продуктов.

1

28.09

5

Как происходит распознавание вкуса.

1

Как происходит распознавание вкуса.

Описывать вкусовые свойства продуктов и блюд.

Ценности здоровья, значение правильного питания.

05.10

6

Представление о ценности здоровья, значение правильного питания.

1

12.10

7

Представление о вредных пищевых добавках.

1

Вредные продукты. Представление о пищевых добавках, усилители вкуса. Опасные добавки Е-356, 541, 329…

19.10

8

Что нужно есть в разное время года.

1

О важности разнообразного питания. Фрукты и овощи, как источники витаминов.

26.10

9

Овощи и их польза.

1

Представление о пользе фруктов, ягод и овощей. Содержание витаминов в овощах, фруктах, ягодах.

Представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи.

09.11

10

Урок-игра «Лесное лукошко».

1

16.11

11

Как правильно есть.

1

23.11

12

Здоровье в порядке – спасибо зарядке.

1

Питание, здоровье, правила гигиены.

О необходимости вести здоровый образ жизни.

30.11

13

Закаляйся, если хочешь быть здоров.

1

07.12

14

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1

Зависимость рациона питания от физической активности.

Важность занятий спортом для здоровья.

14.12

15

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1

Зависимость рациона питания от физической активности.

Важность занятий спортом для здоровья.

21.12

16

Как правильно составить свой рацион питания.

1

Составление меню. Конкурс кулинаров.

Здоровье, питание, спорт, рацион.

28.12

17

Как правильно составить свой рацион питания.

1

Составление меню. Конкурс кулинаров.

Здоровье, питание, спорт, рацион.

11.01

18

Где и как готовят пищу.

1

Представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне.

Представление об основных правилах техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи.

18.01

19

Экскурсия в школьную столовую.

1

25.01

20

Как правильно хранить продукты.

1

01.02

21

Как правильно накрыть на стол.

1

Правила сервировки и культура поведения за столом.

08.02

22

Как вести себя за столом.

1

15.02

23

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

1

22.02

24

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?

1

Блюда из зерна.

Путь от зерна к батону.

29.02

25

Проектная работа «Каша – еда наша»

1

Виды круп и их польза.

07.03

26

Плох обед, если хлеба нет.

1

Важность употребления хлебобулочных изделий. Обед, как обязательный компонент ежедневного рациона.

14.03

27

Полдник. Время есть булочки.

1

Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты. Полдник, как обязательная часть ежедневного меню.

21.03

28

Пора ужинать.

Практическая работа «Как составить меню недели».

1

Ужин, как обязательная часть ежедневного меню.

Блюда, которые могут быть включены в меню ужина. Составление меню на неделю.

04.04

29

Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний.

Витамины от простуды.

1

Представление о ценности здоровья и пользе витаминов.

11.04

30

Молоко и молочные продукты.

1

Представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона. Люди каких профессий работают на ферме.

Значение молочных продуктов для организма человека.

18.04

31

Пейте, дети, молоко будете здоровы!

1

25.04

32

Что можно приготовить из молока.

1

02.05

33

Молочные продукты –вкусно и полезно.

Оформление плаката «Молоко и молочные продукты».

2

16.05

34

Творческий отчёт «Мы – за здоровое питание».

1

Групповая творческая работа.

23.05


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Использование образовательных программ в процессе формирования культуры правильного питания у младших школьников

формирование культуры правильного питания у младших школьников с помощью профилактического курса "Разговор о правильном питании"...

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...

Внеурочная программа 3 класс "Разговор о правильном питании"

Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.  Реализации программы  предполагает решение следующих образовательных...

Выступление на тему: Организация внеурочной деятельности по программе «РАЗГОВОР О ЗДОРОВЬЕ И ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» в начальной школе

В настоящее время наблюдается снижение количества здоровых детей, увеличение числа эндокринных заболеваний и заболеваний пищеварительной системы. Программа по внеурочной деятельности «Разго...