Главные вкладки

    Презентация для дистанционного изучения "Мир вещей" в области познавательное развитие: ознакомление с окружающим миром.(подготовительная группа)
    презентация к уроку (подготовительная группа)

    Закреплять знания о назначении предметов, названиях материалов, из которых они сделаны;
    Расширять представления об истории создания предметов человеком, их функциях;
    Воспитывать уважительное отношение к труду, бережное отношение ко всему, что их окружает.
     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл mir_veshchey.pptx1.93 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ГБДОУ ДС №91 Красносельского района г. Санкт-Петербурга Карантин нам не мешает. Мир вокруг мы изучаем! (подготовительная группа) Закреплять знания о назначении предметов, названиях материалов, из которых они сделаны; Расширять представления об истории создания предметов человеком, их функциях; Воспитывать уважительное отношение к труду, бережное отношение ко всему, что их окружает. ОБОРУДОВАНИЕ Предметы из стекла, хрусталя, глины(фарфора), дерева(посуда, например). Швейные иглы (1-2 шт , лучше разных размеров, можно для швейной машинки и обычная) Лупа (очки), ножницы Воспитатель: Журавлёва Е. В.

    Слайд 2

    Предварительно нарисовать карту сокровищ, схема должна совпадать со схемой Вашей квартиры (для более простого варианта можно ограничиться одной комнатой). В каждой комнате, кухне и т.п. необходимо спрятать сокровища (например в контейнере. Или, например, пещерой может шкаф для посуды. Там можно отдельно спрятать хрустальный фужер). Примерный вариант карты. Маршрут: математические примеры, ответ на пример - столько шагов нужно сделать (составлять дорожки, опираясь на знания ребёнка)

    Слайд 3

    Итак, давай сегодня поиграем. Посмотри, у меня есть карта, на которой обозначено, где спрятаны сокровища. Но просто так их не найти. Нужно проявить смекалку и уметь считать. Ты готов( ва ) к путешествию? Тогда: «Вперёд!» Находим первый контейнер. Давай посмотрим, что там. Ребёнок осматривает предметы. Какие это предметы? Правильно, стеклянные. Каким свойством обладает стекло? ( Ответ ребёнка: прозрачное, хрупкое, гладкое, пропускает свет). Какие ещё предметы из стекла ты можешь назвать? Посмотри на лупу. Стекло в лупе обладает оптическими свойствами, стекло увеличивает предметы, на которые мы смотрим. . А теперь посмотри на бокал. Чем он отличается? Ребёнок . На нем нанесён вырезанный рисунок.. Правильно. Хрусталь- это тоже стекло, в которое добавляют свинец, для того, что бы стекло было более прозрачное и звонкое.

    Слайд 4

    Само слово "хрусталь" имеет греческие корни. Словом \"кристалл\" греки называли кварц без посторонних примесей, за идеальную прозрачность, считая его застывшим льдом. Из этих кристаллов делали линзы, с помощью которых разжигали огонь. Известен даже случай, когда для Петра I изготовили самовар из огромного куска горного хрусталя - так в России стали называть прозрачный без инородных включений кварц. А первая мануфактура, производящая изделия из хрусталя появилась в нашей стране в XIII веке в городе Гусь Хрустальный. А сейчас я расскажу тебе интересный факт о хрустале: В отличие от стекла, здесь особую роль приобретает финальная резьба и огранка, которая и позволяет добиться уникальной фактуры и рельефа. Именно за счет обилия граней поверхность хрустальных изделий рождает неповторимую игру света и мерцание. Неслучайно огранку хрусталя сравнивают с огранкой алмазов: именно она придает материалу его неповторимое очарование и роскошь. Хрусталь производился во многих странах мира, но лидерами по его производству считается Чехия. Самой известной маркой хрусталя является « Swarovski ». В 1892 выходец из чешской Богемии Даниэль Сваровски , сын местного резчика по хрусталю, изобрел автоматическую ограночную машину.

    Слайд 5

    Ну, теперь пойдём дальше. Что же у нас ещё есть интересного? Отгадай загадку: «Если встретить на дороге, то увязнут сильно ноги. А сделать миску или вазу – она понадобится сразу? » Догадался о чём речь? Посмотри, это – кувшин, тарелка и чашка. Из чего они сделаны? Правильно, из глины. Какие изделия можно делать из глины? Ребёнок . Посуду, предметы интерьера.

    Слайд 6

    Ещё в древности люди заметили, что если глину намочить, то она обладает уникальным свойством: пластичностью. И люди стали использовать её для различных поделок: стали делать посуду, стали использовать в строительстве, игрушки, а некоторые виды глины обладают даже лечебным действием. Чистая глина без примесей применяется в медицинских целях для лечебных грязей и в приготовлении лекарств, различных масок.

    Слайд 7

    Мастер, который работает с глиной, называется гончар. Сначала готовит тестообразную массу, долго её мнёт, выгоняя из глины пузырьки воздуха, затем бросает её на гончарный круг, который крутится во время работы и позволяет изделия из глины создавать равномерно расширяющиеся или сужающиеся, разной формы. Мастера гончары создавали разнообразные по форме и декору горшки, миски, кувшины, блюда и многие другие предметы необходимые в быту. Некоторые предметы становились произведением искусства.

    Слайд 8

    Нам нужно немного отдохнуть . (выбирайте физминутку )

    Слайд 9

    Продолжаем наше путешествие. Что у нас дальше по плану? Что ты нашёл в коробке? Ребёнок: Это деревянные предметы. Правильно. Вот здесь находятся деревянные предметы. Ребёнок рассматривает предметы: деревянную ложку, линейка, карандаш ). А какие ещё предметы делают из дерева ? Правильно. А еще строят дома, речные суда и лодки. Музыкальные инструменты, станки и многое другое. Молодец. А теперь интересный факт : о дним из самых узнаваемых символов России является обычная деревянная ложка.

    Слайд 10

    Сказать точно, когда деревянная посуда впервые появилась на столах, невозможно. Первоначальные «тарелки» сложно сравнить с современными, они скорее напоминали куски коры или выдолбленные корни. Хотя известны и факты, что в древней Руси гостям не подносили яства в деревянной посуде, а клали еду на стол в специальные углубления. Получается стол и являлся посудой. Времена шли, и данный метод потчевания гостей посчитали неудобным, некрасивым. Настало время использования деревянной посуды и тогда человек понял все её преимущества. По данным археологических раскопок нам известно, что уже в 8 веке до нашей эры человек пользовался деревянной утварью, при этом замечена была даже декоративная резьба на посуде.

    Слайд 11

    Деревянная ложка на Руси была верной помощницей всем хозяюшкам. Ложки тогда изготавливались самых разных форм и размеров: большие соусные «черпаки», ложки для перемешивания пищи, для солений, небольшие ложки для приема пищи, совсем крошечные для приправ. По форме ложки были глубокими или почти плоскими, овальными или круглыми, тупыми и остроносыми. Самыми доступными были «белые», то есть неокрашенные ложки, изготовленные из осины и березы. Кленовые стоили чуть дороже. Самыми дорогими были окрашенные ложки с резной ручкой из фруктовых деревьев. Ложки, которые появлялись на столе только по большим праздникам, были резными и расписными.

    Слайд 12

    Сейчас из дерева продолжают делать мебель, игрушки, музыкальные инструменты. Мебель и игрушки из дерева считают самыми экологичными . (Уточнить, понимает ли ребёнок значение этого слова) Посуду тоже делают, но её используют в основном только в качестве декоративной, для украшения интерьера. Вопрос ребёнку: как думаешь, почему деревянную посуду перестали использовать постоянно?

    Слайд 13

    Ребёнок рассматривают иглу, ножницы и гвоздь. Идет обсуждение металлических предметов. Каким свойством обладает железо? Ребёнок . Блестящий, серебристо-белый металл, довольно мягкий, ему можно придать определённую форму. Его можно обрабатывать: резать, ковать, прокатывать, штамповать. А что делают из металла? Ребёнок . Посуду, корабли, машины, самолеты, инструменты. Молодец! Интересный факт: А теперь еще об одной вещи, без которой нам никак не обойтись. Всех на свете обшивает , Что сошьёт - не надевает .( Игла ) Что такое игла - это заостренный стержень для шитья с ушком на конце. Раньше иглой была рыбья кость, в тупом конце которой была сделана дырка. Спустя некоторое время после изобретения костяной иглы, люди стали придумывать новую иглу, потому что костяная игла была очень хрупкой и быстро ломалась. Сегодня иголка сделана из металла, но она также напоминает рыбью кость. Прошло очень много времени, а внешний вид иголки нисколько не изменился.

    Слайд 14

    Игла является неотъемлемым предметом и в современном обществе. Она плотно вошла не только в быт, но и в культуру современного человека. Иголку восхваляют во многих литературных произведениях. Например в сказке про Кощея она является символом бессмертия. Изготовить обычную иглу совсем не просто. Сначала берут специальную игольную проволоку, отрезают, сколько нужно (для большой иглы много, для маленькой - поменьше). Потом точат - заостряют конец иглы. Специальная машина пробивает ушко. Вот и получилась игла, но она еще мягкая, ее надолго не хватит. Ее сильно нагревают и сразу резко остужают, закаливают, чтобы придать ей прочность. Потом её тщательно шлифуют и полируют опилками от деревьев лиственных пород. Это очень длительная и кропотливая работа. Хорошие и качественные иглы делают не во всех странах. Поэтому и ценятся они очень высоко . Нитку за собой ведёт , Вышивает, платья шьёт, Очень остренька и колка. Угадали что…( Иголка ) Маленького роста я Тонкая и острая. Носом путь себе ищу, За собою хвост тащу…( Иголка ) Той, что на ёлочке бывает - Дырочки не зашивают! Починить штаны смогла Только мамина…( Игла )

    Слайд 15

    В Россию стальные швейные иглы завезли ганзейские купцы в XVII веке. А до этого портным приходилось пользоваться железными и бронзовыми иглами. Были и серебряные иглы, но ими пользовались лишь богатые. А вот из золота их не делали, этот металл не подходил для изготовления из-за своей мягкости. В России промышленным производством игл начали заниматься в 1717 году. По указу Петра I две игольные фабрики были выстроены в селах Коленцы и Столбцы (Рязанская область).

    Слайд 16

    Все клады найдены. Наше путешествие окончено. Тебе понравилось искать клад и узнавать разные истории? Мне понравилось с тобой играть. А вечером я прочту тебе сказку. Жила-была штопальная игла. Она так высоко задирала свой острый носик, словно была по крайней мере тонкой швейной иголкой. - Осторожнее! - сказала она пальцам, которые вынимали её из коробки. - Не уроните меня! Если я упаду, то, конечно, потеряюсь. Я слишком тонка. - Будто уж! - ответили пальцы и крепко обхватили штопальную иглу. - Вот видите, - сказала штопальная игла, - я хожу не одна. За мной тянется целая свита! - И она потянула за собой длинную нитку, но только без узелка. Пальцы ткнули иглу в старый кухаркин башмак. На нём только что лопнула кожа, и надо было зашить дыру. - Фу, какая чёрная работа! - сказала штопальная игла. - Я не выдержу. Я сломаюсь! И сломалась. - Ну вот! - пискнула игла. - Я же говорила, что я слишком тонка. “Теперь она никуда не годится”,- подумали пальцы и уж хотели было выбросить иглу. Но кухарка приделала к сломанному концу иглы сургучную головку и заколола иглой свой шейный платок. - Вот теперь я брошка! - сказала штопальная игла. - Я всегда знала, что займу высокое положение: в ком есть толк, тот не пропадёт.

    Слайд 17

    И она усмехнулась про себя - никто ведь не слыхал, чтобы штопальные иглы смеялись громко. Сидя в платке, она самодовольно поглядывала по сторонам, словно ехала в карете . - Позвольте спросить, вы из золота? - обратилась игла к своей соседке - булавке. - Вы очень милы, и у вас своя собственная головка. Жаль только, что она слишком мала. Придётся, моя милая, вам отрастить её - не всякому ведь достаётся головка из настоящего сургуча. При этом штопальная игла так гордо выпрямилась, что вылетела из платка и упала прямо в канаву, в которую кухарка в это время выливала помои. - Ну что ж, я не прочь отправиться в плаванье! - заявила штопальная игла. - Только бы мне не утонуть. И она пошла прямо ко дну. - Ах, я слишком тонка, я не создана для этого мира! - вздохнула она, лёжа в уличной канавке, - Но не надо падать духом - я ведь знаю себе цену. И она выпрямилась, как могла. Ей всё было нипочём. Над ней проплывала всякая всячина - щепки, соломинки, клочки старых газет... - Сколько их тут! - говорила штопальная игла. - И хоть бы один из них догадался, кто лежит здесь, под водой. А ведь лежу здесь я, настоящая брошка... Вот плывёт щепка. Ну что же, плыви, плыви!.. Щепкой ты была, щепкой и останешься. А вон соломинка несётся... Ишь как вертится! Не задирай носа, голубушка! Смотри, наткнёшься на камень. А вот обрывок газеты. И разобрать уж нельзя, что на нём напечатано, а он гляди как важничает... Одна я лежу тихо, смирно. Я знаю себе цену, и этого у меня никто не отнимет.

    Слайд 18

    Вдруг возле неё что-то блеснуло. “Брильянт!” - подумала штопальная игла. А это был простой бутылочный осколок, но он ярко блестел на солнце. И штопальная игла с ним заговорила. - Я брошка, - сказала она, - А вы, должно быть, брильянт? - Да, что-то в этом роде, - ответил бутылочный осколок. И они разговорились. Каждый из них считал себя драгоценностью и радовался, что нашёл достойного собеседника. Штопальная игла сказала: - Я жила в коробке у одной девицы. Девица эта была кухаркой. У неё на каждой руке было по пяти пальцев, и вы не можете себе представить, до чего доходило их чванство! А ведь всего только у них и дела было, что вынимать меня из коробки и класть обратно. - Чем же эти пальцы гордились? Своим блеском? - сказал бутылочный осколок. Блеском ? - переспросила игла. - Нет, никакого блеска в них не было, зато чванства хоть отбавляй. Их было пять родных братьев. Они были разного роста, но держались всегда вместе - шеренгой. Только крайний из них, по прозванию Толстяк, торчал в сторону. Кланяясь, он сгибался только пополам, а не в три погибели, как остальные братья. Зато он хвастался тем, что если его отрубят, то и весь человек будет негоден для военной службы. Второй палец звался Лакомкой. Куда только он не совал свой нос - и в сладкое и в кислое, и в небо и в землю! А когда кухарка писала, он нажимал перо. Третьего брата звали Долговязым. Он смотрел на всех свысока. Четвёртый, по прозванию Златоперст , носил вокруг пояса золотое кольцо. Ну, а самого маленького звали Петрушкой Бездельником. Он ровно ничего не делал и очень этим гордился. Вот чванились они, чванились, а ведь из-за них-то я и угодила в канаву . А зато теперь мы с вами лежим и блестим, - сказал бутылочный осколок . Но в эту минуту кто-то вылил в канаву ведро воды. Вода хлынула через край и унесла с собой бутылочный осколок.

    Слайд 19

    - Ах, он ушёл от меня! - вздохнула штопальная игла. - А я осталась одна. Видно, я слишком тонка, слишком остра. Но я горжусь этим. И она лежала на дне канавы, вытянувшись в струнку, и размышляла всё об одном и том же - о себе самой: “Я, наверно, родилась от солнечного луча, так я тонка. Недаром мне кажется, что солнце ищет меня сейчас в этой мутной воде. Ах, мой бедный отец никак не может меня найти! Зачем я сломалась? Если бы я не потеряла свой глазок, я заплакала бы сейчас, так мне себя жалко. Но нет, я бы этого не сделала, Это неприлично”. Однажды к водосточной канаве прибежали мальчишки и стали выуживать из грязи старые гвозди и медяшки. Скоро они перепачкались с головы до ног, ко это-то им больше всего и нравилось. - Ай! - вскрикнул вдруг один из мальчишек. Он укололся о штопальную иглу. - Гляди-ка, что за штука! - Я не штука, а барышня! - заявила штопальная игла, но никто не расслышал её писка. Старую штопальную иглу трудно было и узнать. Сургучная головка отвалилась, и вся игла почернела. А так как в чёрном платье все кажутся ещё тоньше и стройнее, то игла нравилась себе теперь ещё больше прежнего. - Вот плывёт яичная скорлупа! - закричали мальчишки. Они поймали скорлупу, воткнули в неё штопальную иглу и бросили в лужу. “Белое идёт к чёрному, - подумала штопальная игла. - Теперь я стану заметнее, и все будут мной любоваться. Только бы мне не захворать морской болезнью. Я не перенесу её. Я ведь такая хрупкая ...” Но игла не захворала. “Видно, морская болезнь меня не берёт, - подумала она. - Хорошо иметь стальной желудок и притом никогда не забывать, что ты выше простого смертного. Вот теперь я совсем пришла в себя. Хрупкие создания, оказывается, стойко переносят невзгоды”. - Крак ! - сказала яичная скорлупа. Её переехала ломовая телега. - Ой, как тяжело! - завопила штопальная игла. - Теперь уж я непременно захвораю. Я не выдержу! Не выдержу! Но она выдержала. Ломовая телега уже давно исчезла из виду, а штопальная игла осталась лежать как ни в чём не бывало на мостовой. Ну и пусть себе лежит . Сказка Штопальная игла - Ганс Христиан Андерсен


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект непосредственно образовательной деятельности во второй младшей группе с использованием игровой технологии Образовательная область «Познавательное развитие. Ознакомление с окружающим миром» «Что такое пень?»

    Конспект непосредственно образовательной деятельности во второй младшей группе с использованием игровой технологии Образовательная область «Познавательное развитие. Ознакомление с окружающим м...

    КОНСПЕКТ Непосредственно - образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» Ознакомление с окружающим миром для детей второй младшей группы на тему: «Снежные загадки»

    Цель: продолжать накапливать опыт установления частных связей при наблюдении за конкретными фактами, явлениями природы у детей 3-4 лет Задачи:-       учить уста...

    Конспект организованной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» (ознакомление с окружающим) с использованием ИКТ в старшей группе на тему «Помощники Самоделкина»

    Аннотация:Данное занятие проводится с группой детей старшего дошкольного возраста.  Проводя данное занятие, мы закрепляем представления детей о предметах бытовой техники, ее роли в жизни человека...

    Конспект «Мы – друзья природы» Образовательные области: «Познавательное развитие» (ознакомление с окружающим миром) Подготовительная к школе группа (возраст детей 6-7 лет)

    Цель:Обобщить знания детей об окружающем мире.Задачи:Закрепить знания детей о природе, о бережном и заботливом отношении к природеВыявить знания о птицах,  животных, деревьяхЗакрепить п...