Урок СБО в 6 классе по теме: « Властелин вкуса» Тип урока: нестандартный урок – игра( урок проводится с использованием игровой ситуации – соревнование КВН между двумя командами.
план-конспект по коррекционной педагогике на тему

Мирнова Татьяна Владимировна

Занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся. 
Основная часть уроков была отведена изучению раздела «Питание». 
«Питание» — один из важнейших разделов, который решает очень нужные задачи: расширение кругозора детей о значении питания в жизни и деятельности человека; формирование знаний о разнообразии пищи, её целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития детского организма, о культуре питания; формирование умений определить простейшими приемами экологически чистые продукты; приготовить блюда, эстетически оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшение их. 
Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду; развития обоняния, осязания, ловкости, скорости; внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности воображения, фантазии, интереса к национальным традициям. 
Результативность занятий по этому разделу обеспечивается как при условии – тесной связи учителя с родителями, воспитателями и работниками столовой, обслуживающих учащихся, так и в зависимости от оснащённости кабинета социально-бытовой ориентировки. 
На занятиях отводится время для изучения правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т.д. Ни один даже незначительный случай нарушения правил техники безопасности нельзя оставлять без внимания. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ, доводя их до навыка. 

Цели урока:

Создание условий для успешной социализации уч-ся на уроках социально – бытовой ориентировки.

 Задачи:

Образовательные: обобщить, систематизировать и углубить знания учащихся по теме: « Питание».

Развивающие: развивать самостоятельность и самоконтроль уч-ся, возможность проявлять свой собственный подход к выполнению заданий..

Воспитательные: воспитывать у учащихся качества аккуратности трудолюбие, умение слушать, культуру общения друг с другом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_sotsialno.docx15.21 КБ

Предварительный просмотр:

Урок  Социально – бытовой ориентировки в 6 классе  по теме:

     «  Властелин вкуса»

Тип урока: нестандартный урок – игра( урок проводится с использованием игровой ситуации – соревнование КВН между двумя командами.

Цели урока:

Создание условий для успешной социализации уч-ся на уроках социально – бытовой ориентировки.

 Задачи:

Образовательные: обобщить, систематизировать и углубить знания учащихся по теме: « Питание».

Развивающие: развивать самостоятельность и самоконтроль уч-ся, возможность проявлять свой собственный подход к выполнению заданий..

Воспитательные: воспитывать у учащихся качества аккуратности трудолюбие, умение слушать, культуру общения друг с другом.

Оборудование: иллюстрации по теме урока,  компьютер, тесты, карточки разделочные доски, нож,посуда.

Коррекционные: коррекция речевой и зрительной днятельности, мелкой моторики рук при обработке овощей.

                                                             Ход урока:

Организационный момент.

Психологический настрой.

Здравствуйте ребята! Я рада вас видеть всех на уроке. Сегодня у нас игра – КВН « Властелин вкуса». Надеюсь, вы не забыли захватить с собой побольше улыбок. Не один конкурс не обходится без жюри ( выбор жюри из присутствующих учителей)

Приветствие.

- А сейчас пора представить наши команды. Послушаем приветствия команд.

- Первая команда « Поваренок». Девиз: « Поварята лучше всех и готовят лучше всех». Представление капитана.

- Вторая команда « Чемпион». Девиз: « Чемпион идет вперед и еду с собой берет». Представление капитана.

1 конкурс « Разминка»

- Команды, готовы ли начать состязание? (готовы) . Первое задание- разминка. Разминка у нас очень вкусная. Я угощаю вас печеньем. Вы, съев печенье, должны быстро написать все продукты, необходимые для его выпечки.. Листок с выполненным заданием через 3 минуты команды передают жюри для оценки.

2 конкурс « Экономный хозяин ( хозяйка)»

Предлагаем командам почистить картофель. Перед конкурсом вспоминаем :

  1. ТБ с острыми предметами на кухне.
  2. Правила личной гигиены.

Пока команды справляются с заданием учитель рассказывает историю  картофеля.

3 конкурс « Смак»

Командам даются тарелочки с овощами и фруктами вразброс. Дается задание

1 команде приготовить « Фруктовый салат»

2 команде « Овощной салат»

4 конкурс « А знаем ли мы….?»

Команды должны составить технологическую карту по приготовлению борща и рассольника.

5 конкурс капитанов.

- Вызываются капитаны команд.

Первое задание – с завязанными глазами на ощупь определить крупы ( фасоль, гречка, горох, рис, пшено)

Второе задание- определить продукт по запаху ( чеснок, лук, уксус, апельсин)

6 конкурс « Тесты»

Уч-ся раздаются с конвертами- тестами.

7 конкурс . Блиц – турнир « Загадки»

1.- Лето целое старалась, одевалась, одевалась…
А как осень подошла, нам одежки отдала.
Сотню одежонок сложили в бочонок. (Капуста)
2.- Что опасного во мне, если супа нет на дне?
Только если суп горяч - от детей меня ты прячь! (Кастрюля)
3.- Посмотри на меня - вся дырявая я,
Но зато я ловко тру тебе морковку. (Терка) 

4. Ч Что на сковороду наливают
     Да вчетверо сгибают? (Блины)

5. Наступает час обеда:
Мой-ка руки, непоседа!
Из мяса, овощей и круп
Сварила мама вкусный…(Суп)
6. Сладок, нежен и воздушен.
Он порою всем вам нужен.
Ни одно ведь торжество
Не проходит без него. (Торт)

7. Хлеба мягкого кусок,
Сверху колбаса, чеснок.
Сам он просится к нам в рот,
Аппетитный... (Бутерброд)

8. Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак... 
(Каша)

Показ выпуска « Ералаша»- ДИЕТА

Подведение итогов. Выступление жюри.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование игровых ситуаций в повседневной жизни в формировании понятий о здоровом образе жизни

Здоровье - это счастье! Это когда ты весел и все у тебя получается. Здоровье нужно всем - и детям, и взрослым, и даже животным. Что нужно делать, чтобы быть здоровым? Нужно хотеть и уметь з...

Буклет для родителей на тему: "Использование игровых ситуаций в повседневной жизни при формировании понятий о здоровом образе жизни."

Использование игровых ситуаций в повседневной жизни при формировании понятий о здоровом образе жизни....

Методическая разработка для реализации содержания образовательной области "художественно-эстетическое развитие" с использованием игровых ситуаций в младшей группе на тему:"Солнышко лучистое".

Методическая разработка для реализации содержания образовательной области  " художественно-эстетическое     развитие" с использованием игровых ситуаций в младше...

Организованная образовательная деятельность с использованием игровых ситуаций в средней группе по теме: «Светофор помощник на дороге»

Организованная образовательная деятельность с использованием игровых ситуаций в  средней группе  по теме: «Светофор помощник на дороге»Автор конспекта ОД: Катюжанская Ирина Аркад...

Статья Тема: «Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста посредством использования игровых образовательных ситуаций»

Основой полноценного физического развития ребенка младшего дошкольного возраста, основой приобщения его к здоровому образу жизни является усвоение основ культуры гигиены. Забота о здоровье детей, их ф...