Главные вкладки

    Сопровождение детей с ОВЗ в условиях ДОО.
    статья по коррекционной педагогике на тему

    Задорина Марина Николаевна

    В России большое внимание стало уделяться работе с детьми с ОВЗ. В статье кратко описывается, как сопровождают детей с ОВЗ специалисты ДОУ в Сургутском районе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл soprovozhdenie_detey_s_ovz_v_usloviyah_doo.docx22.99 КБ

    Предварительный просмотр:

    Добрый день, уважаемые коллеги!

      Сегодня уже ни для кого не секрет, что за последние десятилетия в России по разным причинам стремительно увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания и они могут реализовать свой потенциал лишь при условии вовремя начатого и адекватно организованного обучения и воспитания.

    Известно, что дети с нарушениями  развития  по  характеру  первичного  нарушения  могут  быть  условно  разделены  на  следующие  категории:

    • дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);
    • дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);
    • дети с нарушением речи (логопаты);
    • дети с нарушением опорно-двигательного аппарата;
    • дети с задержкой психического развития;
    • дети с нарушением поведения и общения;
    • дети с умственной отсталостью;
    • дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).   

    Особые образовательные потребности различаются у детей разных категорий, поскольку задаются спецификой нарушения психического развития и определяют особую логику построения учебного процесса, находят свое отражение в структуре и содержании образования.

    Современные научные представления позволяют выделить общие для разных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья  особые образовательные потребности, а именно:

    • начать специальное обучение ребенка сразу же после выявления первичного нарушения развития;
    • ввести в содержание обучения ребенка специальные разделы, не присутствующие в программах образования нормально развивающихся сверстников;
    • использовать специальные методы, приемы и средства обучения (в том числе специализированные компьютерные технологии), обеспечивающие реализацию «обходных путей» обучения;
    • индивидуализировать обучение в большей степени, чем требуется для нормально развивающегося ребенка
    • обеспечить особую пространственную и временную организацию образовательной среды;
    • максимально раздвинуть образовательное пространство за пределы образовательного учреждения;
    •  продолжать  образование - потребность в пролонгированности процесса обучения и выход за рамки  дошкольного и школьного возраста;
    • Обеспечить комплексное медико-психололго-педагогическое сопровождение - потребность в участии квалифицированных педагогических  кадров (специальных психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, социальных работников, врачей разных специальностей и  др.);
    • обеспечить взаимодействие семьи и образовательной организации.

    В  Сургутском районе дошкольные образовательные организации посещают дети-инвалиды и дети  с ограниченными  возможностями здоровья, из них:

    дети-инвалиды – 42 ребенка;

    дети с нарушениями в развитии – 231 ребенок;

    дети с нарушениями речи  около 2000 детей.

    В районе функционируют 4 дошкольных образовательных  организации комбинированного вида.

    В  дошкольных образовательных  учреждениях   уже давно  предприняты  конструктивные шаги по решению образования детей с особыми образовательными потребностями.  

    Работают логопедические пункты, консультативные пункты.

    С детьми данной категории ведут работу специалисты: учителя – логопеды, учителя-дефектологи,  педагоги-психологи, социальные педагоги.

    Образовательный процесс в дошкольных образовательных  организациях комбинированного вида осуществляется в соответствии со   специальными   комплексными коррекционными,   адаптированными программами обучения и воспитания, в специально оборудованной предметно-развивающей среде.

    •   Коррекционная работа с детьми-инвалидами, осваивающими Программу, учитывает индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида.
    •   Разработаны Программы сопровождения детей с ОВЗ.

    Для продуктивного решения коррекционных задач в группах оборудованы кабинеты специалистов: учителей-логопедов, учителей-дефектологов. В них  представлены: учебная зона для подгрупповой работы, центры  речевого, креативного, сенсомоторного и развития.  

    Игровое пространство групп представлено развивающими  центрами по основным видам деятельности детей.

    Оборудовано сенсорно-стимулирующее пространство. 

    Бассейн, физкультурный зал, оснащены современным разнообразным оборудованием.

    Результатом совместной деятельности дошкольных образовательных  организаций с родителями (законными представителями) воспитывающими детей с ОВЗ, является 100% их включенность в единый процесс: воспитательно-образовательный, коррекционно-развивающий. Используются разнообразные формы и методы работы с родителями (законными представителями). Родители и обучающиеся  являются активными участниками мероприятий разного уровня.

    Высокая результативность  работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных образовательных  организациях комбинированного вида  проанализирована  и подтверждена  результатами обследования выпускников данных групп специалистами психолого-медико- педагогической комиссии Сургутского района.  

    Чем  раньше  для  детей  с  ограниченными возможностями здоровья  будут применены специальные  методы  и  приемы  педагогической  коррекции  имеющихся  у  них  отклонений  развития,  тем  успешнее  будет  их  социализация,  будущее  их  семей,  а  значит,  и  будущее  нашей  страны.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Леонтьева Е.В. КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ С ОВЗ В УСЛОВИЯХ ГРУППЫ КОМПЕНСИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ Россия, Самарская обл., с.Алексеевка, СП - детский сад «Солнышко» ГБОУ СОШ с.Алексеевка

    Использование здоровьесберегающих технологий в деятельности учителя-логопеда становятся перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Эти методы работы при...

    «Сопровождение детей с ЗРР в условиях группы дошкольного учреждения общеразвивающего вида».

    По данным мировой статистики число речевых расстройств растет. Современная профилактика речевых нарушений у детей тесно связана с предупреждением нервно-психических отклонений в состоянии здоровья....

    Организация взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога по сопровождению детей с ОНР в условиях логопункта ДОУ

    Основным требованием ФГОС к условиям реализации сопровождения детей с ОВЗ является  взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, в том числе создание образовательных проектов совм...

    Роль педагога-психолога ДОУ в организации сопровождения детей с ОВЗ в условиях реализации инклюзивной практики.

    В данной статье раскрыты основные направления деятельности педагога-психолога ДОУ, реализующего инклюзивное образование....

    Организация взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога по сопровождению детей с ОНР в условиях логопункта ДОУ

    Более приоритетным направлением в области комплексного сопровождения дошкольника с ОНР, является разработка психолого-логопедического взаимодействия. Ведь именно учителем-логопедом и педагогом-психоло...