Главные вкладки

    Приобщение к книге
    статья на тему

    Арушанян Анжелика Юрьевна

    Статья для воспитателей ДОУ и родителей по теме приобщения ребенк к книге и чтению.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл priobshchenie_k_knige.docx17.6 КБ

    Предварительный просмотр:

    Приобщение ребенка к книге, в рамках нравственного воспитания.

    Хочу завести разговор о том, что волнует без сомнения всех родителей. То и дело слышатся возгласы «дети перестали читать», «совсем не интересуются книгами», «слушают, но не слышит, о чем я читаю». Когда я слышу подобные высказывания, всегда хочется спросить: «Как вы прививали любовь к книге и к чтению? Сколько времени? Занимались ли вы этим вообще?».

    Общение с книгой – помощь в становлении внутреннего мира ребенка.

    Через чтение художественной литературы ребенок познает прошлое, настоящее и будущее мира, учится анализировать информацию, вычленять главное и второстепенное,  в нем закладываются нравственные и культурные ценности.

    К огромному сожалению, современные дети все больше времени проводят за компьютерными играми, телевизором. Множество исследований в нашей стране и за рубежом выявили негативные тенденции: заметно снижен интерес к чтению у младших дошкольников и подростков; резко сокращена доля чтения в структуре свободного времени детей, часто дети предпочитают игры в компьютер чтению или свободным играм.

    На сегодняшний день актуальность решения этой проблемы очевидна. Чтобы воспитывать читателя в ребенке, взрослый должен сам проявлять интерес к книге, понимать ее роль в жизни человека, знать книги, рекомендуемые для детей дошкольного возраста, уметь интересно беседовать с малышами и помогать при анализе произведения. Если все эти условия не соблюдать, то тогда жалобы на не читающих детей будут сопровождать и вашего ребенка.

    Родители и воспитатели должны знать и помнить всегда что: не читая, человек не развивается, не совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение, не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Фактически можно вывести формулу «хочешь развиваться – читай», и тут неважно читаешь ты сам или тебе, главное это поступление, осмысление и применение информации. Очень важно вовремя воспитать любовь и интерес к книге. С.Я.Маршак считал основной задачей взрослых открыть в ребенке “талант читателя”.

    Давайте составим портрет читателя, чтобы был понятен предмет разговора:

    • читает всегда и не может без этого обходиться (например, сказку на ночь)
    • читает разные книги (сказки, рассказы, повести, басни)
    • понимает что прочитал (а если не понимает, то с помощью словаря\мамы\бабушки узнает много нового)
    • запоминает прочитанное (все или только главную мысль, но после прочтения он помнит «о чем книга»)
    • относится к книге не как к вещи, а как к источнику знаний, нового и интересного
    • может использовать или применить прочитанное в жизни.

              Конечно, первым в мир книги ребенка вводят родители. Но потом эту своеобразную «эстафету» подхватывают воспитатели детского сада. И вот уже с 2х сторон идет «борьба за читателя».

    Исходя из этого, самым осведомленным человеком в вопросах детской литературы и чтения должен быть воспитатель дошкольного учреждения. Воспитатель не только воплощает задачу приобщения детей к книге, рождение в них интереса к процессу чтения и глубокого понимания содержания произведения, но и выступает как консультант по вопросам семейного чтения, пропагандист книги и книжного знания, социолог, быстро и точно реагирующий на изменение детского отношения к книге и процессу чтения, психолог, наблюдающий за восприятием и воздействием художественного текста на детей.

    Дети дошкольного возраста — слушатели, а не читатели, художественное произведение доносит до них педагог, поэтому владение им навыками выразительного чтения приобретает особое значение. Перед педагогом стоит важная задача — каждое произведение нужно донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел, заразить слушателя эмоциональным отношением к прочитанному: чувствам, поступкам, лирическим переживаниям героев. Тут подключается и межпредметная деятельность. Ведь если, читая репку, мы потом споем о ней песенку, станцуем «как бабушка» и «как дедушка», нарисуем жучку и внучку, слепим из пластилина саму репку. И все это не для галочки, а проговаривая и рассуждая о характерах героев сказки, о том, почему они именно так поступали и какие они. Для ребенка сказка репка останется в памяти на всю жизнь, и он легко будет проигрывать ее в пальчиковых куклах, озвучивать, изменять интонации, сможет пересказать это произведение.

    Используемая литература:

    • Гурович Л.М. «Ребенок и книга»
    • Куликовкая Н.С. «Увлечь книгой», ж. Дошкольное воспитание №5  за 2007

     
    Арушанян Анжела Юрьевна (Д\с №150 г.Новосибирска)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая статья "Приобщение к книге как средство формирования культуры речи современного дошкольника и его подготовки к новому социальному статусу (ученика)"

    Данная методическая статья посвящена актуальной на сегодняшней день проблеме снижения читательской культуры дошкольников вследствие информатизации общества.В статье представлена система работы с дошко...

    Приобщение к книге как решение одной из задач нравственно – эстетического воспитания и развития познавательной активности дошкольников.

    Приобщение к книге  как  решение одной  из  задач  нравственно – эстетического  воспитания  и  развития  познавательной  активности  дошкол...

    Консультация. "Приобщение детей к книге. Виды книг выпускаемые книжной индустрией"

    Привыкание ребенка раннего возраста к книге, к процессу чтения должно начинаться в семье.Еще  до появления ребенка следует продумать над тем, какие книги он будет слушать и рассматривать, а...

    Семинар - практикум для воспитателей ДОУ «Развитие речи детей дошкольного возраста посредством приобщения к книге»

    ·         повысить интерес детей к художественной литературе;·         разработать систему работы с книгой;·...

    Приобщение к книге начинается в семье

    Книга – один из самых близких друзей. В книгах мы находим ответы на вопросы, книги дают пищу для размышлений, книги воспитывают в нас человека, книги предлагают лучший интеллектуальный отдых и п...

    Приобщение к книге

    умения, связанные с осознанием структуры собственного продукта словесного творчества (последовательно передавать развитие действия, воспроизводить причинно-следственные связи между событиями; формиров...