" Адаптация детей раннего возраста ( 2-3 года) в детском саду"
методическая разработка (младшая группа) по теме

Педсовет на тему: " Адаптация детей раннего возраста (2-3 года) в детском саду"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

" Михайловский детский сад"

Педсовет на тему:

" Адаптация детей раннего возраста

( 2- 3 года) в детском саду"

Составил:

воспитатель МКДОУ "Михайловский детский сад"

Барыкина С.В.

Слайд № 1.

Педсовет на тему:  « Адаптация детей раннего возраста ( 2-3 года) в детском саду"

  1. Краткая психологическая характеристика детей этого возраста.
  2. Необходимая  ( предварительная ) работа с родителями в период адаптации.
  3. Необходимая работа с детьми в период адаптации.

Вопрос №1.

        Основные направления развития детей 2-3 лет.

  • Слайд № 2.
  1. Становление продуктивного целеполагания
  2. Развитие речевого общения
  3. Формирование неагрессивного взаимодействия между детьми

Становление продуктивного целеполагания

        В этом возрасте у детей впервые появляется желание не просто манипулировать предметами, как они делали это раньше, но и создавать из них нечто новое. Теперь они хотят в итоге своих действий получить вполне определенный результат.

        Дети начинают ставить перед собой цели. Эти новые цели зарождаются в рисовании, конструировании и тд. Мы эти цели называем продуктивными целями, а их самостоятельную постановку- продуктивным целеполаганием. Проще говоря,  когда ребенок может занять себя в группе, найти интересное занятие.

Развитие речевого общения.

        К 2 годам многие дети уже хорошо говорят. Но свою речь они используют , чтобы добиться  содействия взрослого в решении практических задач.

        Дети не начнут сами о чем-то рассказывать, но очень охотно станут отвечать на вопросы, о том , что они любят, с кем гуляют, где живут. Они с удовольствием вступают в подобные разговоры, открывая для себя заинтересованного собеседника.

Формирование неагрессивного взаимодействия между детьми.

        Приходя в ясельную группу, ребенок сразу же попадает в многочисленное  "общество". В силу специфического отношения друг к другу в данном возрасте этот факт чреват серьезными последствиями для будущего развития ребенка.

        Дети не знают как вести себя со сверстниками. они могут действовать, не считаясь с его возможными неудобствами и переживаниями. Подобные действия вовсе не являются выражением плохого отношения. Причиной их могут быть вполне невинные желания: взять игрушку, захватить удобное место и тд. Однако безобидные  желания порождают у некоторых детей агрессию в форме драк , плевков и тд. Такие формы поведения могут повторяться , закрепляться и переходить в привычку. Подобные акты насилия должны пресекаться всегда и без исключения. Можно предложить прием , с помощью которого воспитатель пресекает агрессию ребенка- эмоциональный осуждающий возглас" ай-яй-яй" Через некоторое время этот прием заимствуется и детьми для воздействия друг на друга.  Третий год жизни- самый благоприятный период для того, чтобы заложить у детей потребность и привычку к мирному и доброжелательному сосуществованию.

        Существуют следующие основные психические процессы у детей 2-3 лет, которые имеют непроизвольный характер:

  • Слайд 3.
  1. Восприятие

        Для детей третьего года жизни восприятие еще не является самостоятельным процессом и включено в решение  разных предметно-практических задач.

Восприятие характеризуется:

-во-первых, тем, что оно ориентировано на так называемые смысловые признаки предметов, те, которые выступают на первый план. Так, при виде машины-бетономешалки ребенок схватывает только вращающуюся емкость и ручками воспроизводит это движение. А рассматривая фигурку оленя, выделяет только большие рога и не ориентируется на другие признаки;

-во-вторых, предметы и явления воспринимаются целостно, без выделения частей или отдельных сенсорных свойств( цвета, величины и т. д.)

        Очень важным, хотя мало заметным, является появление взаимодействия в работе разных органов чувств. Зрение и осязание начинают взаимодействовать при восприятии формы, величины и пространственных отношений, слух и речедвигательные системы- при восприятии и различии речи. Интенсивно развивается фонематический слух. Но это положительное явление( без фонематического слуха невозможно развитие речи) дает негативный побочный эффект- несколько тормозится развитие звуковысотного слуха. Постепенно увеличивается острота зрения и различие цветов.

  1. Внимание

        У детей третьего года жизни внимание очень не похоже на то, которое наблюдается у взрослых. дети просто не понимают , что значит -заставить себя быть внимательным, т.е.  произвольно направлять и удерживать свое внимание на объекте. Устойчивость внимания зависит от интереса к объекту.         Именно поэтому детям этого возраста  так сложно немедленно выполнить просьбу принести что-либо, убрать игрушки и т.д. Объем внимания очень невелик. если взрослый может одновременно удерживать в поле своего внимания до шести разных объектов, то малыш- всего один-единственный объект.

  1. Память

        В этом возрасте память проявляется главным образом в узнавании воспринимавшихся ранее вещей и событий. Ничего преднамеренно, специально дети этого возраста запоминать не могут. И в то же время они прекрасно запоминают то, то что им понравилось. Ребенок может знать наизусть " Телефон" К Чуковского и не в состоянии запомнить простое поручение- положить карандаш на стол в другой комнате. Он запоминает то, что запомнилось само.

  1. Речь

        Между  двумя и тремя годами происходит становление и интенсивное развитие активной речи. Вместе с тем речь детей ситуативна. Она привязана к тем условиям и обстоятельствам, которые ребенок воспринимает и в которых он действует. она осуществляется  в процессе диалога , т.е. требует постоянной поддержки со стороны собеседника. Словарный запас  должен за этот период значительно возрасти. Если в 2 года он в среднем составляет 270 слов, а в 2.5 -450, то в 3 года-800, а у хорошо развитых детей более 1000 слов.         Индивидуальные различия  у детей этого возраста крайне велики. Прежде всего  они определяются характером общения со взрослым. ребенок должен слышать разнообразную речь взрослых, охотно и много разговаривать с ним сам. В противном случае совершенно нормальные дети начинают отставать в речевом развитии. Их словарный запас может составлять в 2 года - 50 слов, в 3- не более 300.

  1. Мышление

        У малышей мышление носит наглядно-действенный характер, поэтому познание окружающего мира  происходит  в процессе реальных предметных манипуляций. Соответственно основным типом является  предметно-манипуляционная игра. Когда двухлетний ребенок  ставит кубик на кубик, его цель,  скорее всего,  добиться, чтобы постройка не упала. Ребенок с удовольствием возьмет конструктор и будет собирать из него не самолет  и не пароход, а " абстрактную" конструкцию. Он подойдет к аквариуму  и будет бросать туда разные предметы, чтобы понаблюдать, что тонет, а что- нет. Когда ему подадут в руки фломастеры или краски,  он чертит по бумаге и радуется появляющимся линиям или цветовым пятнам и их сочетаниям. Он открывает для себя пластические возможности глины, воска, пластилина, сминает и рвет бумагу без конкретной цели- из чистого интереса. Еще одно направление  действий ребенка с окружающими предметами- исследование их внутреннего устройства. Наиболее привлекательными становятся предметы, которые имеют отверстия и полости, в которые можно что-то положить , а затем вынуть обратно. Собственные манипуляции с предметами и подражание действиям взрослых приводят к тому, что у детей возникают  мысленные представления как о предмете, так и о действиях с ним. Появляется способность представить себе отсутствующие в данный момент, но знакомые по прошлому опыту вещи и события. благодаря таким мысленным представлениям появляется способность переносить действия  с одного  предмета на другой. Это стимулирует участие малыша в игре и приводит к появлению функции замещения одного предмета другим. и все же нужно помнить, что у детей этого возраста сохраняется чрезмерная привязанность  к той конкретной ситуации, в которой они находятся и действуют.

  1. Эмоции 

        Ребенок 2-3 года проявляет свои эмоции ярко и непосредственно. Он не способен произвольно контролировать эти проявления и не может по своей воле" немедленно прекратить реветь", как от него иногда требуют взрослые.         Ели эмоция слишком сильна и захватила ребенка, он нуждается в том, чтобы взрослый помог ему успокоиться , восстановить равновесие.

        Ребенок очень восприимчив к проявлениям эмоций других детей. Он легко заражается ими и присоединяется как к бурным  проявлениям радости,  так и к плачу. В то же время во многих ситуациях он обнаруживает бесчувственность, подчас граничащую с жестокостью. Он может радостно таскать котенка за хвост, с хрустом давить улиток и т.д. делается это, как говорится , не со зла, а потому что он не задается мыслью и не может себе представить, что причиняет  кому-то страдания. Однако если тактично не отучить его от подобных " развлечений", они могут с годами превратиться в подлинную жестокость.

        Причины негативных эмоций в этом возрасте почти всегда связаны с физическим состоянием ребенка. Упал или ушибся- плачет. не выспался, проголодался- хнычет.

Положительные эмоции также связаны в значительной степени с физическими ощущениями: вкусной едой, приятными запахами и т.д.

        Для поддержания ровного положительного эмоционального фона очень важно соблюдение четкого и соответствующего возрастным физиологическим  особенностям и ритмам режима.

Вопрос № 2.

Что такое адаптация?

  • Слайд № 4.

        В данный период времени главной целью было создание условий, облегчающих адаптацию при поступлении ребёнка в ДОУ, во взаимодействии с родителями. Также перед нами стояли следующие задачи: 
1. Помочь детям раннего возраста преодолеть стрессовые ситуации в период адаптации к дошкольному учреждению. 
2. Познакомить семьи будущих воспитанников друг с другом, с коллективом детского сада, с оснащением и оборудованием группы, с режимом дня в детском саду. 
3. Оказывать родителям квалифицированную консультативную и практическую помощь по уходу за ребёнком; проблемам его воспитания, развития и адаптации к детскому саду. 

        Мною была проведена следующая необходимая работа с родителями в период адаптации:

        Для того чтобы лучше и быстрее узнать ребенка, его привычки, увлечения,  мы предложили родителям:

Слайд №5.

  • Сообщить все сведенья о ребенке;
  • Заполнить анкету для родителей;
  • Ознакомить родителей с алгоритмом прохождения адаптации;
  • Проведение родительского собрания;
  • Дать советы родителям в адаптационный период

Вопрос № 3

        Для  того, чтобы ребенку было легче адаптироваться,  «мы одомашнили» группу.  ( ребенку можно принести любимую игрушку, фото и т. д.).

        Немало важно создание благоприятной атмосферы.  Я думаю, что формирование адаптационных механизмов зависит от умения создавать атмосферу тепла и уюта в группе.

        В момент адаптации проводились фронтальные и индивидуальные игры. Это делалось для того, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обделенным.

        На мой взгляд, легкой адаптации способствует  правильное планирование работы.

Жизнь малыша в детском саду должна быть насыщенной в эмоциональной, познавательной, социальной сферах. Когда ребёнку будет интересно, ему некогда будет скучать и вспоминать о доме, о маме. Правильно спланированная работа помогает воспитателю переключить внимание плачущего малыша на интересное дело. Планирование ведётся по четырём направлениям:

 1. Игровое взаимодействие со взрослым.

 2. Играем и строим самостоятельно.

 3. Формируем эмоциональную отзывчивость.

 4. Развиваем движения.

 Не стоит планировать на день много приёмов работы с детьми. Планируя игровое взаимодействие, следует подбирать разнообразные виды игр: сюжетные, пальчиковые игры, игры с дидактическими игрушками, игры- забавы.

 В направлении «Играем и строим» осуществляется деятельность детей с пластмассовыми и деревянными конструкторами, а также конструирование из мягких модулей.

 В раздел «Формируем эмоциональную отзывчивость» мы включаем: чтение стихотворений, пение песенок, слушание музыки, рассказывание сказок, рассматривание игрушек, книжек, картинок, наблюдение за объектом природы, рисование.

 Планируя раздел «Развитие ребёнка» мы подбираем: игровые упражнения, подвижные игры, музыкальные игры, пальчиковые упражнения.

 Успешность адаптации можно наблюдать в поведенческих реакциях и в продолжительности адаптационного периода. Выделяют четыре основных фактора поведенческой адаптации: эмоциональное состояние, коммуникабельность, послеполуденный сон, аппетит.

 Мы заметили, что длительность адаптации зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша, от правильного подхода взрослых к привыканию детей. Если ребёнок активен, коммуникабелен, любознателен, его адаптация проходит сравнительно легко и быстро.

 Адаптационный период считается законченным, если: ребёнок ест с аппетитом; быстро засыпает, вовремя просыпается; эмоционально общается с окружающими; играет.

Наблюдая за детьми, внося свои данные в специальные индивидуальные листы по отслеживанию протекания процесса адаптации, мы сделали следующий вывод: из 16 обследованных детей у10 ( 56%) адаптация прошла в средней степени, у 5 (39%) детей в  лёгкой степени и у 1 (6%) ребенка в тяжелой.


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Адаптация детей раннего возраста ( 2-3 года) в детском саду» МКДОУ « Михайловский детский сад» Вос-ль: Барыкина Светлана Владимировна

Слайд 2

Основные направления развития детей 2-3 лет Становление продуктивного целеполагания Развитие речевого общения Формирование неагрессивного взаимодействия между детьми

Слайд 3

Основные психические процессы у детей( 2-3 года) Восприятие Внимание Память Речь Мышление Эмоции

Слайд 4

Адаптация –процесс приспособления организма к определенным условиям окружающей среды

Слайд 5

Необходимая работа с родителями в период адаптации: При поступлении ребенка в д.сад воспитатель предлагает: Сообщить все сведенья о ребенке; Заполнить анкету для родителей; Ознакомить родителей с алгоритмом прохождения адаптации; Проведение родительского собрания ; Дать советы родителям в адаптационный период .

Слайд 6

Необходимая работа с детьми в период адаптации : Создание благоприятной атмосферы ; 2. « Одомашнивание» группы; 3. Правильное планирование работы педагога.

Слайд 7

Планирование ведется по 4 направлениям: И гровое взаимодействие со взрослым Играем и строим самостоятельно Формируем эмоциональную отзывчивость Развиваем движения

Слайд 8

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ ФОТО ДЕТЕЙ( НАПРИМЕР ФОТО РЕЖИМНЫХ МОМЕНТОВ) ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ РАЗМЕСТИТЬ ФОТО ДЕТЕЙ( НАПРИМЕР ФОТО РЕЖИМНЫХ МОМЕНТОВ)

Слайд 9

График адаптации детей I младшей группы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Советы по адаптации детей раннего возраста с нарушением зрения к детскому саду"

В консультации для родителей говорится о необходимости следовать советам врача-офтальмолога и тифлопедагога при воспитании детей раннего возраста с нарушением зрения для облегчения их адаптации к детс...

Проект по адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ " В детский сад без слез"

       Детский сад – новый период в жизни ребёнка. Не все дети сразу принимают незнакомых людей, новую обстановку. Случается, что и родители, отдавшие своего ребенка в сад, ...

Проект по адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ " В детский сад без слез"

Детский сад – новый период в жизни ребёнка. Не все дети сразу принимают незнакомых людей, новую обстановку. Случается, что и родители, отдавшие своего ребенка в сад, начинают разочаровываться при виде...

Адаптация детей раннего возраста к новым социальным условиям детского сада.

Адаптация детей раннего возраста к новым социальным условиям детского сада. «Разве не тогда я приобретал все то, чем я теперь живу, и приобретал так много, так быстро, что во всю остальную ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей раннего возраста 2-3 года к условиям ДОУ» на 2019-2020 уч.г.

I. ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛПояснительная запискаАктуальность. Период младенчества прекрасен и эмоционально насыщен для малыша, но время идёт, малыш подрастает и появляется необходимость нового этапа в его жизни...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей раннего возраста 2-3 года к условиям ДОУ» на 2019-2020 уч.г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей раннего возраста  2-3 годак условиям ДОУ»      Автор:воспитатель ...