КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей «В какой семье я расту и как меня воспитывают»
консультация на тему

Марбиева Венера Муксиновна

КОНСУЛЬТАЦИЯ

для родителей

«В какой семье я расту и как меня воспитывают»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx511.91 КБ

Предварительный просмотр:

КОНСУЛЬТАЦИЯ

для родителей

«В какой семье я расту и как меня воспитывают»

http://www.hwday.ru/wp-content/uploads/2016/06/house.jpg

Как же складывается каждодневное общение с ребенком в семье? Готового рецепта воспитания нет. В каждой семье свои особые, неповторимые взаимоотношения с малышом. Семьи бывают разные: полные и неполные; многодетные и с одним ребенком; конфликтные и благополучные и т. д. В каждой семье может быть свой тип воспитания. Психологи выделяют несколько типов воспитания, которые существуют в семье и по-разному влияют на развитие личности. Рассмотрим, как влияет тот или иной тип воспитания на развитие личности ребенка. Возможно, это даст толчок вашим размышлениям о собственной семье, о воспитании малыша в ней: какой я родитель? Что я делаю? Что требую от своего ребенка?

Итак, какие же типы воспитания существуют в семье? Заметим, что «чистых» типов не бывает. Они выделены по преобладающему характеру отношений родителей и детей.

Весьма распространен авторитарный тип воспитания, в котором ярко проявляется диктат в отношении к ребенку, требование беспрекословного подчинения, неприятие индивидуальности малыша. Подобное отношение к ребенку строится на незыблемости собственного авторитета родителей, иногда ложного. Такие родители часто используют наказания, жесткий контроль («ты будешь делать так, как скажу я»). Варианты разрешения разногласий родителем не принимаются и не обсуждаются. Для ребенка в этом случае характерны низкая самооценка («я плохой, никому не нужен»), сниженная активность, безынициативность, склонность к ссорам, трудности в общении со сверстниками. Замечено, что если в семье авторитарна мать по отношению и к ребенку и к отцу, то это влияет на отношение малыша к отцу: он игнорирует его, не считается с ним. Авторитарность отца мешает ребенку, особенно девочке, хорошо к нему относиться. Такая позиция членов семьи приводит к постоянным конфликтам.

Опекающий тип воспитания. Родители в этом случае чрезмерно заботливы. Гиперопека проявляется в двух вариантах: потворствующая и доминирующая.

При  потворствующей гиперопеке ребенок находится в центре семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Малыш вызывает всеобщее восхищение, при этом неважно, как он себя ведет. В обращениях родителей к ребенку преобладает умиленный тон. Почти любая его прихоть немедленно исполняется. А если мама, папа не делают этого, то вызывают неодобрение других членов семьи. При подобном воспитании малыш привыкает быть в центре внимания. У него развивается болезненная обидчивость, подозрительность, упрямство и даже агрессивность. Это делает его неуживчивым среди сверстников, а значит, отвергаемым и одиноким.

При доминирующем типе гиперопеки из-за желания оградить ребенка от трудностей родители ставят перед ним многочисленные запреты, ограничения, злоупотребляют контролем. Последствиями этого воспитания является формирование у малыша таких качеств личности, как зависимость от окружающих, отсутствие самозащиты, излишняя уступчивость. Он скрупулезно выполняет все, что предлагает взрослый, независимо от целесообразности. По мнению психологов, этот вид опеки более характерен для матери, чем для отца.

Пренебрегающий тип воспитания. При таком воспитании малыш предоставлен сам себе. Родители им не интересуются, не контролируют его и даже избегают контактов. В этом случае у ребенка наблюдается в поведении недоразвитие эмоционально-волевой сферы, замкнутость, агрессивность. Он малоактивен, часто делает вид, что не может выполнить поручение, хотя оно ему по силам (феномен выученной беспомощности), возможен и неустойчивый тип поведения (ребенок может быть импульсивным, упрямым и т. п.).

Благоприятный тип воспитания основывается на доверии, уважении друг к другу, сотрудничестве. Родители одобряют малыша, его интересы. Они пытаются помочь ему в решении проблем, при этом совместно с ребенком обсуждаются варианты разрешения. Контроль носит помогающий характер. Ограничения в поведении также обговариваются, и малыш принимает их как справедливые. При подобном воспитании ребенок проявляет активность, инициативность, самостоятельность. Он доброжелателен, что помогает ему легко вступать в контакты со сверстниками, взрослыми.

Следует отметить, что негибкий доминирующий тип воспитания формирует, навязывает малышу определенный тип поведения (в психологии это называется психологической ролью).          

Рассмотрим некоторые из этих ролей. (При описании ролей использованы материалы А. Б. Добрович.)

«Кумир семьи» - малыш, чувствуя такое отношение, стремится быть всегда в центре внимания и требует этого. Для привлечения внимания к себе он использует шалости, неуемные слезы, капризы и т. п.

Ребенок любит читать стихи, петь песенки перед взрослыми, детьми, любит аплодисменты. Такой малыш вырастает эгоистичным. Он трудно переживает свои неуспехи, болезненно реагирует на отрицательные оценки чужих людей, ревнив к успехам других детей, нередко поэтому агрессивен. Здесь кроются истоки зависти - чувства, с которым человеку тяжело жить. А самое главное - зависть тормозит развитие.

«Паинька» - как правило, это воспитанный, послушный, примерный ребенок. Его родители пытаются сделать из малыша предмет гордости. Почти в любой ситуации от него требуют в первую очередь соблюдения приличий. Неважно, что он при этом чувствует, каково его мнение. Когда ему не удается быть примерным и он встречает неодобрение, то начинает заискивать перед родителями. Так может сформироваться неискренность, двуличие и желание казаться всегда хорошим. Такой ребенок в погоне за одобрением легко подвергается любому влиянию, как хорошему, так и плохому.

«Болезненный ребенок» - это еще одна роль малыша. Долго болевший ребенок выздоравливает, а в семье по-прежнему считают его больным. Родители продолжают его опекать, потворствовать всем прихотям. Они требуют такого же отношения от других. Малыш привыкает все получать легко, без усилий. В случае отказа выполнения его требований проявляет неуверенность, тревожность, обидчивость. Испытывает трудности в общении и со взрослыми и с детьми.

В семье бывает и так называемый «ужасный ребенок». В этих случаях ребенок воспринимается взрослыми как источник постоянных хлопот, напряженности. Эта роль имеет много разновидностей.

Если малыш непослушен, своеволен, действует взрослым (по их мнению) назло, то в семье его воспринимают как «мучителю». Малыш становится непредсказуемо упрямым, обидчивым. Но иногда «ужасный ребенок» превращается в «забитого».

Он постоянно испытывает страх наказания за любое высказывание, любой поступок. Этот же ребенок может оказаться в роли «путающегося под ногами». Он чувствует, что всем мешает, вызывает у домашних одно раздражение и массу всевозможных замечаний. Это формирует у малыша неверие в свои собственные силы, замкнутость.

Важно, чтобы родители помнили, что малыш может быть и «кумиром», И чьим-то «сокровищем», а через некоторое время и «ужасным ребенком». Но все это мимолетно. Главное, что его любят и он может быть помощником, участником беседы, советчиком. Важно не то, какие роли приготовлены для малыша взрослыми, а образец для подражания. Образцом для подражания являетесь вы.

Быть родителем - тяжелый труд. Родительские способности проявляются не сразу. Помните, что воспитание нельзя свести к схеме, в которой «мы только воздействуем, а ребенок получается - и ребенок на нас воздействует, и мы получаемся» (В. Леви). Воспитание - это как лесенка, по которой поднимаются двое: взрослый и ребенок. Преимущество взрослого лишь в опыте. А секрет лесенки состоит в том, что взрослый и ребенок вместе, но каждый самостоятельно преодолевает ступеньку за ступенькой. На каждой ступеньке у вас как родителя будут успехи и неудачи. Вы почувствуете, что на какой-то из них вам легко быть родителем, на какой-то трудно, а на какой-то, может быть, и трудно и легко. Учитесь на трудностях, когда чувствуете, что поступили как родитель не лучшим образом. А для этого иногда полезно останавливаться и смотреть, чего же достигли вы и ваш малыш. Тогда воспитание становится не набором хаотичных действий, а осознанным процессом познания себя и своего ребенка.

http://koniceklaworlando.com/wp-content/uploads/2015/07/family.jpg

Рекомендации родителям гиперактивных детей.

  • В своих отношениях с ребёнком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчёркивайте даже незначительные успехи. Помните, что гиперактивные дети игнорируют выговоры и замечания, но чувствительны к малейшей похвале.
  • Не прибегайте к физическому наказанию. Ваши отношения с ребёнком должны основываться на доверии, а не на страхе. Он всегда должен чувствовать вашу помощь и поддержку. Совместно решайте возникшие трудности.
  • Чаще говорите «да», избегайте слов «нет» и «нельзя».
  • Поручите ему часть домашних дел, которые необходимо выполнять ежедневно и ни в коем случае не выполняйте их за него.
  • Старайтесь ставить перед ребенком задачи, соответствующие его способностям.
  • Определите для ребёнка рамки поведения - что можно и чего нельзя. Вседозволенность однозначно не принесёт никакой пользы. Несмотря на наличие определённых недостатков, гиперактивные дети должны справляться с обычными для всех подрастающих детей проблемами. Эти дети не нуждаются в том, чтобы их отстраняли от требований, которые применяются к другим
  • Не навязывайте ему жёстких правил. Ваши указания должны быть указаниями, а не приказами. Требуйте выполнения правил, касающихся его безопасности и здоровья, в отношении остальных не будьте столь придирчивы.
  • Вызывающее поведение вашего ребёнка - это его способ привлечь ваше внимание. Проводите с ним больше времени: играйте, учите, как правильно, как правильно обращаться с другими людьми, как вести себя в общественных местах, переходить улицу и другим социальным навыкам.
  • Поддерживайте дома чёткий распорядок дня. Приём пищи, игры, прогулки, отход ко сну должны совершаться в одно и тоже время. Награждайте ребёнка за его соблюдение.
  • Дома следует создать для ребёнка спокойную обстановку. Идеально было бы предоставить ему отдельную комнату. В ней должно быть минимальное количество предметов, которые могут отвлекать, рассеивать его внимание.
  • Цвет обоев должен быть не ярким, успокаивающим, преимущество отдаётся голубому цвету. Очень хорошо организовать в его комнате спортивный уголок (с перекладиной для подтягивания, гантели для соответствующего возраста, эспандеры, коврик и др.).
  • Если ребёнку трудно учиться, не требуйте от него высоких оценок по всем предметам. Достаточно иметь по 2-3 основным.
  • Создайте необходимые условия для работы. У ребёнка должен быть свой уголок, во время занятий на столе не должно быть ничего, что отвлекало бы его внимание. Над столом не должно быть никаких плакатов и фотографий.
  • Избегайте по возможности больших скоплений людей. Пребывание в магазинах, на рынках и т.п. оказывает на ребёнка чрезмерное возбуждающее действие.
  • Оберегайте ребёнка от переутомления, поскольку оно приводит К снижению самоконтроля и нарастанию двигательной активности. Не позволяйте ему подолгу сидеть у телевизора и за компьютером.
  • Старайтесь, чтобы ребёнок высыпался. Недостаток сна ведёт к ещё большему ухудшению внимания и самоконтроля. К концу дня ребёнок может стать неуправляемым.
  • Развивайте у него осознанное торможение, учите контролировать себя. Перед тем, как что-то сделать, пусть посчитает от 10 до 1.
  • Помните! Ваше спокойствие - лучший пример для ребёнка.
  • Давайте ребёнку больше возможности расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе длительные прогулки, бег, спортивные занятия. Развивайте гигиенические навыки, включая закаливание. Но не переутомляйте ребёнка.
  • Воспитывайте у ребёнка интерес к какому-нибудь занятию. Ему важно ощущать себя умелым и компетентным в какой-либо области. Каждому надо быть в чём-то «докой» Задача родителей - найти те занятия, которые бы удавались ребёнку и повышали его уверенность в себе. Они будут «полигоном» для выработки стратегии успеха. Хорошо, если в свободное время ребенок будет занят своим хобби. Однако не следует перегружать ребенка занятиями в разных кружках, особенно в таких, где есть значительные нагрузки на память и внимание, а также, если ребенок особой радости от этих занятий не испытывает.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В какой семье я расту, и как меня воспитывают.

Помощь родителям в вопросах воспитания и взаимоотношений в семье. Типы воспитания....

Консультация для родителей "В какой семье я расту"

Консультация и советы для родителей по воспитанию детей....

Заседание родителей клуба молодой семьи "Давайте растить детей здоровыми"

В рамках областного Агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» в детском саду "Василек" прошли мероприятия, способствующие формированию положительного отношения к здоровом...

Консультация для родителей «КОЛОБОК - КОЛОБОК, Я ТЕБЯ СЪЕМ! - НЕ ЕШЬ МЕНЯ, ЛУЧШЕ СЛЕПИ МНЕ ДРУГА!»

В консультации говорится о пользе одного из любимых занятий детей в детском саду и в школе- лепке из соленого теста....

Консультация для родителей о правилах перевозки детей в автомобиле "Пристегни меня - я бесценен"; "Дети и окна"

Для родителей старшей группы были выпущены памятки о соблюдении правил безопасности. В памятках была отражена информация о правилах перевозки детей в автомобили, а так же о правилах поведения детей вб...

Консультация для родителей о правилах перевозки детей в автомобиле "Пристегни меня - я бесценен"; "Дети и окна"

Для родителей старшей группы были выпущены памятки о соблюдении правил безопасности. В памятках была отражена информация о правилах перевозки детей в автомобили, а так же о правилах поведения детей вб...

консультация для родителей "В какой семье я расту и, как меня воспитывают"

В каждой семье может быть свой тип воспитания. Рассмотрим, как  влияет тот или иной тип воспитания на развитие личности ребенка. Возможно, это даст толчок родителям к размышлениям о собственной с...