Конспект непрерывной образовательной деятельности «Знакомство с ножом как столовым прибором» в старшей группе (с использованием электронных образовательных ресурсов)
план-конспект занятия (старшая группа)

Табацкая Ксения Васильевна
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 14 общеразвивающего вида

Кронштадтского района Санкт-Петербурга

Конспект

непрерывной образовательной деятельности

«Знакомство с ножом как столовым прибором»

в старшей группе

(с использованием электронных образовательных ресурсов)

Конспект разработан:

Табацкой Ксенией Васильевной,

воспитателем 1 категории

Санкт-Петербург

2019г.

Возраст: 5-6 лет.

Цель: Формирование навыка пользования ножом во  время  еды.

Задачи:

  1. Образовательные:
  • знакомить детей с новым столовым прибором - ножом: его историей возникновения, правилами обращения;
  • учить  правильному и безопасному  пользованию столовыми  приборами.
  • формировать представления и понятия о сервировке стола;
  • расширять знания детей о столовом этикете.
  1. Развивающие:
  • развивать умение правильно сервировать стол, если в меню есть блюда, которые едят с помощью ножа и вилки. 
  • совершенствовать навыки поведения за столом и владения различными предметами.
  1. Воспитательные:
  • продолжать  воспитывать  культуру поведения  за  столом;
  • вызвать у детей желание красиво сервировать стол и соблюдать привила этикета.

Реализуемые образовательные области:

  • социально-коммуникативное развитие;
  • познавательное развитие;
  • речевое развитие;

Техническое оснащение:

     Ноутбук, интерактивная доска Smart.

Электронный образовательный ресурсы:  

  1. Созданные самостоятельно:
  • электронная презентация «Нож - что мы о нём знаем?»;
  • дидактическая игра на smart-доске"Сервируем стол правильно", созданная с помощью интерактивного редактора "Сова".

  1. Дидактическая игра «Посуда» на детском портале "Играемся"

https://www.igraemsa.ru/igry-dlja-detej/zagadki-rebusy-sharady/zagadki-pro-posudu

  1. Детский обучающий мультфильм "Лево-право" на детском портале "KidsTube"

https://kids-tube.ru/sinij_traktor/video-4

Ход деятельности:

Организационный момент.

Воспитатель:- Ребята, мы с вами продолжаем знакомиться со столовым этикетом. А что же такое этикет?

Дети: - Это правила поведения, умение правильно и красиво вести себя и т. д.

Воспитатель:- А столовый этикет – это умение культурно вести себя за столом во время приема пищи, правильно пользоваться столовыми приборами.

Воспитатель:- Ребята, расскажите, как нужно вести себя за столом во время приема пищи? 

Дети: Не разговаривать громко, не толкаться, есть с закрытым ртом, не чавкать...

Основная часть:

Воспитатель:- посмотрите на экран и попробуйте отгадать загадки, и если вы ответите правильно, то здесь появятся несколько интересных предметов.

Дети отгадывают интерактивные загадки. 

Воспитатель: Ребята, на какие две группы можно разделить предметы-отгадки?

Дети: "Посуда" и "столовые приборы".

Воспитатель:- Правильно (Воспитатель открывает мешочек и достает столовые приборы - вилку, ложку и нож).

Воспитатель:- С ложкой и вилкой вы уже хорошо знакомы, научились ими правильно пользоваться. А сегодня я хочу вам рассказать о новом для вас столовом приборе – ноже.

Демонстрация презентации "Нож - что мы о нём знаем?"  Слайд 1 с пояснительным рассказом воспитателя: 

Воспитатель: - "Нож – один из самых древних предметов быта. Первые ножи появились еще у первобытных людей. Они научились делать ножи из камня, брали узкие каменные пластины и затачивали их с одной стороны. И такими примитивными ножами разделывали туши добытых животных, резали мясо. Слайд 2

Затем ножи стали изготавливать из рогов и костей. Они были легче каменных. Слайд 3

Позже люди научились плавить металл, и делать ножи с медными лезвиями, потом бронзовыми и, наконец, стальные, которые дошли до наших дней". Слайд 4, 5

 Воспитатель:- А сейчас давайте рассмотрим, как выглядит современный нож (демонстрация кухонного и столового ножа).

Воспитатель:- Нож состоит из лезвия и рукоятки. Лезвие может быть широким и узким, острым и закругленным. Ножи бывают кухонные и столовые. Кухонный нож – верный помощник на кухне. Они бывают разные по назначению: для разделки мяса, нарезки хлеба, чистки рыбы и овощей. А столовые ножи, как правило, с закругленным лезвием. Их не затачивают остро, чтобы не порезаться за столом во время приема пищи. 

Столовый нож – верный наш помощник, причем действует он в «союзе» с вилкой. Например: если в тарелке лежит большой кусок мяса, то не нужно его засовывать в рот целиком или отрывать куски зубами. Гораздо удобнее (и культурнее), придерживая мясо вилкой, отрезать от него маленькие кусочки, а затем вилкой класть их в рот.

Воспитатель: - В какой руке мы держим вилку и ложку, когда едим?

Дети: В правой руке.

Воспитатель: Правильно. Но, когда к нам в гости на обед приходит нож, мы должны взять его в правую руку, а вилку переложить в левую. Таковы правила столового этикета.

Воспитатель: - А теперь давайте-ка все вместе вспомним, где у нас правая рука, а где левая и не будем их путать за столом.

Динамическая музыкальная пауза, мультфильм " Лево - Право"

Воспитатель:- Потренировались, а теперь давайте познакомимся с блюдами, которые едят с помощью ножа и вилки.

Дидактическая игра «Что чем едят?» (дети рассматривают картинки на слайде презентации и определяют, чем едят данное блюдо - ножом и вилкой или ложкой). Слайд 6

Воспитатель:- С ножом, ребята, нужно обращаться очень аккуратно, для этого запомните правила обращения с ножом:

1. Никогда не трогать пальцами лезвие ножа, потому что можно порезаться.

2. В правой руке держат нож лезвием вниз, а в левой – вилку зубчиками вниз, если пищу надо прокалывать.

3. Резать продукты кухонным ножом только на специальной дощечке, а столовым ножом – на тарелке, чтобы не повредить стол и не порезать скатерть.

4. Если нужно что-нибудь отрезать, держите свою левую руку подальше от лезвия ножа.

5. Детям пользоваться ножом можно только с разрешения взрослых и под их присмотром.

6. Никогда не резать хлеб и другие продукты на весу, в особенности держа нож лезвием к себе.

Воспитатель:- А теперь, ребята, предлагаю поиграть на смарт-доске в игру "Сервируем стол правильно"

Дети по очереди выкладывают алгоритм сервировки стола с ножом и вилкой и с ложкой с помощью интерактивной игры на смарт- доске.

Дети комментируют свои действия: - Так мы накрывали стол к обеду, пока не познакомились с ножом. Ложку мы кладём справа от тарелки. А так мы  накрываем на  стол, если в меню есть блюда, которые едят с помощью ножа и вилки. Нож мы кладем справа от тарелки, а вилку располагаем слева.

Заключительная часть. Рефлексия.

 Воспитатель задает закрепляющие вопросы:

С каким новым столовым прибором вы сегодня познакомились?

Какие правила обращения с ножом вы запомнили? Перечислите.

Назовите, какие блюда едят с помощью ножа и вилки.

С какой стороны от тарелки кладут нож во время сервировки стола? А с какой вилку?

 Воспитатель: - А сейчас я предлагаю вам помочь нашей нянечке  накрыть столы к обеду. Будьте внимательными при сервировке стола приборами. Располагайте их правильно!

Дети помогают помощнику воспитателя накрывать на стол.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

"Нож - что мы о нём знаем?"

Слайд 2

Каменный нож

Слайд 3

Костяной нож

Слайд 4

Металлические ножи

Слайд 5

Современные ножи

Слайд 6

Что чем едят?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого занятия по столовому этикету на тему: «Знакомство с ножом как столовым прибором». В старшей группе.

Конспект открытого занятия по столовому этикету на тему:                                     ...

Конспект НОД в старшей группе с использованием электронных образовательных ресурсов на тему "Профессии"

Вид детской деятельности: познавательно-исследовательская.Интеграция областей: ·        «Познавательное развитие»;·        «Речево...

КОНСПЕКТ ОРГАНИЗОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ: "ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"

Методическая разработка включает образовательную деятельность с использованием электронных образовательных ресурсов по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с правилами противопожарной безо...

Литературно – музыкальный досуг «С песней все интересней» для детей старших групп с использованием электронных образовательных ресурсов

Задачи образовательных областей:Формирование эмоционального отношения к литературным произведениям. Развитие литературной речи (обр. обл. «Чтение художественной литературы»).Знакомство с к...

Литературно - музыкальный досуг, посвященный Дню матери. «С песней все интересней» Для детей старших групп с использованием электронных образовательных ресурсов

Сценарий праздника в детском саду, посвященного дню матери.Совместная деятельность родителей с детьми старшей группы.Цель: создать праздничное настроение, способствовать становлению положительных...