Главные вкладки

    Консультация для педагогов «Методика работы с детьми по созданию эмоционального благополучия. Проблема адаптации»
    консультация

    Давыденко Елена Анатольевна

    Проблема адаптации ребенка в детском саду.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon adaptatsiya_statya.doc75 КБ

    Предварительный просмотр:

     Даыденко Елена Анатольевна,

     воспитатель МКДОУ ЗАТО Знаменск ЦРР «Родничок»

    «Методика работы с детьми по созданию эмоционального благополучия. Проблема адаптации»

    Эмоциональное благополучие каждого ребенка – задача каждого педагога, и особенно в дошкольном воспитании. Именно с раннего детства эмоциональный мир ребенка должен быть яркий, красочный, добрым. Методике по созданию эмоционального благополучия. В современной педагогике уделяется много внимания к этой проблеме.

    Обратимся к психическим и физиологическим особенностям ребенка. К психофизиологическим особенностям детей а) раннего возраста относятся интенсивный темп физического развития, подражательность, сенсомоторная потребность, повышенная эмоциональность (см. труды Н.М. Аксариной, Н.М. Щелованова); б) дошкольного возраста - познание окружающего через образное мышление и воображение, повышенная двигательная активность, взаимосвязь эмоциональной и сенсорной сфер (см. труды Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Н.Н. Поддьякова и др.). Детская субкультура, по образному определению В.Т. Кудрявцева, Т.И. Алиевой, представляет собой своего рода «культуру в культуре, живущую по специфическим и самобытным законам». Феномены детской субкультуры - это особая система ценностей, традиций, это детский правовой кодекс, детский фольклор, словотворчество, самобытный способ освоения социального мира и утверждения в нем.

    Основываясь на характеристике понятий «психофизиологические особенности детей» и «детская субкультура», обозначим основные ценности дошкольного возраста: открытость миру, любознательность, сказочно-мифическое мировосприятие, наивность и непосредственность, импульсивность, обостренное чувство справедливости, повышенная эмоциональность. Более подробно остановим внимание на такой ценности, как повышенная эмоциональность, эмоции.

    Известный отечественный психолог В.В. Зеньковский писал: «Психическая организация детства исключительно прекрасна, и этой красотой и грацией своей детство обязано той непосредственности, корень которой лежит в преимущественном развитии эмоциональной сферы» (Зеньковский В.В. Психология детства. - М., 1998. - С. 56). Доминирование эмоций в восприятии мира и окружающих людей, в осмыслении всего, что окружает, выводит эмоциональную сферу ребенка в ранг базовых основ личности, ее «центрального звена» (Л.С. Выготский). Какие бы понятия ни формировали мы у детей, какие бы потребности и мотивы ни определяли их деятельность, личностно значимыми, устойчивыми, внутренне действенными они становятся лишь в том случае, если им удастся войти в сферу эмоциональных отношений, закрепиться в ней. Ребенок живет эмоциями, руководствуется ими при выборе способов поведения. Эмоции сопровождают его ощущения, практические действия, регулируют мыслительную деятельность, делают окружающий мир многоликим, удивительно прекрасным и значимым. Благодаря эмоциям детство остается незабываемым периодом жизни. Вспоминая во взрослой жизни далекое прошлое, человек невольно связывает детство с определенными эмоционально окрашенными образами явлений природы, событий, любимых игрушек. Ведь неслучайно П.П. Блонский писал: «Воспоминания детства - это всегда воспоминания-чувства и воспоминания-образы».

    Игнорирование эмоциональных проявлений ребенка, их использование в качестве фоновой стороны образования недопустимо ущемляют заданные  природой  ценностные формы личностной жизни.

    Современная социальная ситуация далеко не всегда насыщает детей эмоционально, далеко не всегда обогащает их впечатлениями. Вот почему специально организованное общение, способное структурировать эмоциональный мир, создавать условия для разнохарактерных эмоциональных проявлений, самовыражения движениями, голосовыми реакциями, музыкальными звуками и т.д., должно по праву стать важным аспектом педагогической работы. Кроме того, согласование педагогического процесса с повышенной природной эмоциональностью детей позволит выстроить процесс обучения с несколько другим смысловым акцентом - послужит основанием для выделения эмоционального компонента образования.

    Содержание эмоционального воспитания включает  в себя две стороны

    Собственно-эмоциональное развитие - ряд взаимосвязанных направлений, каждое из которых имеет свои определенные способы воздействия на эмоциональную сферу и, соответственно, механизмы включения эмоций. Сюда входит развитие эмоционального реагирования, эмоциональной экспрессии, эмпатии, формирование представлений об эмоциях, словаря эмоциональной лексики. 

    • Опосредованно-эмоциональное развитие - преднамеренное воздействие на эмоциональную сферу детей с целью осуществления и совершенствования процесса познания окружающего мира, интеллектуальных действий, деятельности в целом.

    Охарактеризуем первую сторону. Именно с развития эмоционального реагирования начинаются социализация, интеллектуализация эмоций, становление эмоционально-чувственного опыта, разворачивается динамика сложного процесса в целом. Хотя эмоциональные реакции заданы самой природой (с первых дней жизни ребенок бурно реагирует на дискомфорт в физиологическом состоянии, проявляя так называемые «натуральные» эмоции), только в процессе общения, целенаправленных педагогических влияний возможно становление социально значимых форм эмоциональной жизни, разнообразных, ярких, адекватных социальному стимулу эмоциональных реакций (А.В. Запорожец, Я.З. Неверович).

    Социально-опосредованные эмоциональные реакции необходимо развивать с раннего возраста в рамках «эмоционально-личностного общения». Первый результат его правильной организации у трехмесячного малыша - «комплекс оживления», или эмоциональное общение с взрослым в доречевой период жизни. В дошкольном возрасте эмоциональные реакции - это в основном отклик на поступки и действия людей. Лежат они в основе отзывчивости ребенка, выразительности его экспрессивных действий. Как считают Л.А. Абрамян, В.В. Лебединский, многие нарушения эмоционального развития связаны именно с неблагополучием в эмоциональных откликах на окружающее. Отсюда и в качестве основного направления коррекционной работы с детьми можно рассматривать поддержку и расширение их опыта адекватного эмоционального реагирования. Работу в этом направлении целесообразно проводить посредством специально организованного содержательного взаимодействия с сенсорными стимулами - разномодальными ощущениями. Доминирующее влияние на сенсорные процессы обусловлено тем, что сенсорная и эмоциональная сферы взаимосвязаны, эмоциональный тон сопровождает ощущения, восприятие. Обогащая сенсорный опыт детей, можно одновременно непроизвольно влиять на аффективную сферу, вызывая эмоциональные реакции. При соответствующих педагогических условиях эмоциональные реакции из диффузных, трудноразличимых постепенно становятся яркими, выразительными, индивидуализированными, особенно тогда, когда в раннем возрасте используются эмоционально-сенсорные игры, побуждающие реагировать на различные сенсорные раздражители; когда взрослый подает знакомую, привычную сенсорную информацию по каналам вестибулярного и осязательного анализаторов (например, поглаживающие действия в игре «Сорока-сорока», раскачивающие -в игре «По ровной дорожке»). И т.д., постепенно доводя аффективно-окрашенное насыщение сенсорной сферы до активной подачи сенсорной информации по каналам всех анализаторов. В дошкольном возрасте характер подачи сенсорной информации усложняется в сторону более тонкой нюансировки, комплексности воздействия (зрительно-вестибулярные, зрительно-слухо-осязательные и т.д.), изолирования одного из анализаторов (например, закрыть глаза или уши).

    Для обоснования возможности педагогического влияния на развитие эмоциональной экспрессии детей - мимики, жестов, пантомимики, речевой интонации - обратимся к театральной педагогике К.С. Станиславского, в частности к методу опосредованного включения и отражения эмоциональных переживаний в ходе совершаемых действий. Метод этот получил название физического действия. Его заимствование применительно к дошкольникам дает возможность управлять характером моторного звена эмоционального отклика в тех случаях, когда следует

    • снимать  психомышечное  напряжение, скованность в движениях, жестах, голосовых реакциях;
    • развивать  выразительность моторного звена эмоционального отклика;
    • побуждать к демонстрации самобытного, индивидуально-неповторимого рисунка эмоциональной экспрессии; стимулировать проявление сформированного эмоционального опыта.

    Влияние игры на эмоциональную сферу дошкольников обусловлено ее особыми свойствами (инсценирование движений, характерных для эмоционального состояния героя, воображаемая ситуация и др.). Организуя такие игры - эмоционально-экспрессивные - педагог должен учитывать:

    •        специфику   моторного профиля  каждой  эмоции.

     В этом случае в контекст игры включается содержание, провоцирующее детей на демонстрацию эмоционального состояния   -   радости,   грусти, страха, удивления и т.д.;

    • последовательность в усложнении  игр, способов  их организации, т.е. разыгрываются  игры, предполагающие повторение действий по образцу; включающие в себя завершение действий, начатых взрослым; провоцирующие к самостоятельным импровизациям как с предметами (реальными  и  воображаемыми), так и без предметов;
    • последовательность введения составляющих экспрессивной стороны эмоций, начиная с компонентов, наиболее подвластных управлению и самоконтролю, - жеста, мимики. Затем включать содержание, побуждающее к выразительности речевой интонации, телодвижений, поз.

    Академик А.В. Запорожец считал, что выразительные движения представляют собой внешние проявления сложных внутренних эмоциональных процессов. Если мы будем руководствоваться этим выводом, тогда целесообразно это направление педагогической работы реализовывать со средней группы, опираясь на образное мышление и воображение.

    В качестве основных методов выделим «игровую драматизацию» (идентификация в рамках исполняемой роли, импровизации), «создание ситуаций морального выбора», побуждающих проектировать поведение, оценивающее воздействие (способствует осознанию смысла реального действия, развитию эмпатийной чувствительности, закреплению проявления эмоциональной отзывчивости).

    Развитие представлений об эмоциях -это прежде всего выражение эмоций в ярких, субъективно окрашенных образах. Они надолго остаются в памяти ребенка, входят в его жизнь. В силу этого педагогическая работа в группе должна быть направлена на:

    • осознание детьми факта возникновения эмоций;
    • понимание эмоциональной жизни других, смысла эмоциональных проявлений (причинно-следственные связи);
    • осмысление внешних признаков выражения эмоций - положительных, отрицательных, границ их адекватного проявления;
    • расширение словаря эмоциональной лексики, овладение понятиями, соответствующими тому или иному состоянию;
    • обогащение «проективным материалом» (термин В.В. Зеньковского), который должен открывать ребенку моральный  смысл  представлений об эмоциях, побуждать к самостоятельным этическим размышлениям.

    Педагогическая работа в плане развития эмоциональной лексики может осуществляться как путем ее обогащения словами, словосочетаниями, обозначающими различные эмоции, оттенки настроений, т.е. собственно-эмоционально, так и в единстве с развитием эмоциональной экспрессии, представлений об эмоциях, поскольку их невозможно формировать не называя. Вторая сторона содержания эмоционального компонента - опосредованно-эмоциональная - направлена на становление и всемерное обогащение отношения детей к процессу познания, к действиям, деятельности в целом. Условия, которые будут успешно способствовать ее реализации, - это

    •        формирование ценностных представлений - нравственных (добро, свобода, милосердие, честность, справедливость), интеллектуальных (истина, знание, творчество), эстетических (красота, гармония), социальных (семья, этнос, отечество), валеологических (жизнь, здоровье, пища, воздух, сон), материальных (предметы труда, быта, жилище, одежда). Ценности -содержательная основа эмоций и, в свою очередь, основа отношения к окружающему;

    •        использование приемов, направленных на побуждение к мотивированной самореализации - к различным действиям, оценке ситуаций, т.е. всему тому, что связано с выражением  заинтересованного,  пристрастного Я-ребенка (например, «Как бы ты поступил в этом случае?», «Вырази свое отношение к этому событию в рисунке»).

    Эмоциональный компонент как неотъемлемая часть дошкольного образования в единстве рассмотренных двух составляющих (собственно-эмоционального и опосредованно-эмоционального развития) выполняет ряд важнейших функций - интегративную, индивидуализирующую, коммуникативную, социализирующую, развивающую.

    Только умелое руководство детскими эмоциями позволит педагогу по-иному подойти к процессу образования и на практике убедиться в правомерности слов великого русского педагога К.Д. Ушинского. Высказаны они были еще в конце XIX столетия: «Воспитание, не придавая абсолютного значения чувствам ребенка, тем не менее в направлении их должно видеть свою главную задачу».

    Нельзя не остановиться на взаимосвязи эмоционального благополучия детей и адаптации ребенка к дошкольному образовательному учреждению.

    Адаптация – от латинского «приспособляю» это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях – физиологическом, социальном, психологическом. Приспособление организма к новым условиям социального существования к новому режиму сопровождается изменением поведенческий реакций ребенка: расстройствам сна, аппетита.  Наиболее сложная перестройка организма происходит на начальной фазе адаптации, которая может затянуться и перейти в дезадаптацию, что может привести к нарушению здоровья, поведения и психики ребенка. Чтобы избежать осложнение первого этапа и обеспечить оптимальное течение адаптации необходим постепенный переход ребенка из семьи в дошкольное учреждение. Работа проводится в несколько этапов:

    • подготовительный этап (родительские собрания, анкетирование, консультирование);
    • этап наблюдения (заполнение листов адаптации, диагностика);
    • этап анализов и выводов (анализ адаптационных листов и индивидуальных карт развития).

    На каждом этапе адаптационного периода осуществляется разработка рекомендаций для родителей, воспитателей и специалистов, чтобы облегчить течение адаптации детей раннего возраста.  Легкое протекание адаптации играет роль при создании эмоционального благополучия ребенка в дошкольном учреждении. А это и есть первоначальная задача каждого педагога.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для педагогов «Условия и роль воспитателя в обеспечении эмоционального благополучия и психологического комфорта ребенка в группе детского сада».

    Посещая детский сад, ребенок должен получить много знаний, должны сформироваться важные умения, навыки, он должен получить гармоничное развитие.         Известн...

    Консультация для педагогов "Содержание работы с детьми по предупреждению дорожно-транспортного травматизма в разных возрастных группах"

         Чтобы уберечь детей от трагических последствий транспортных происшествий, необходима серьезная и длительная работа по формированию основ безопасного поведения на дорогах....

    Консультация для педагогов "Методика работы с детьми в подготовительной группе по театрализованной деятельности".

    Консультация для педагогов "Методика работы с детьми в подготовительной группе по театрализованной деятельности"....

    Консультация для педагогов « Методика работы с родителями по вопросам безопасного поведения в быту"

    Профилактика детского травматизма - проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению в быту необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей - воспитать из сегодняшних...

    Памятка для педагогов «Методика работы с детьми подготовительной группы по театрализованной деятельности»

    Театрализованные игры являются играми-представлениями, которые имеют фиксированное содержание в виде литературного произведения, разыгрываемого детьми в лицах. В них, как в настоящем искусстве, с помо...

    Консультация для педагогов Развивающая работа с детьми, создание психолого-педагогических условий для развития логического мышления в ООД по ФЭМП

    Развивающая работа с детьми,  создание психолого-педагогических условий для развития логического мышления в ООД по ФЭМП...